Произведение «Не пей, Иванушка! Козленочком станешь! (Разговор о революциях)» (страница 4 из 33)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: революции
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 2
Читатели: 4406 +1
Дата:

Не пей, Иванушка! Козленочком станешь! (Разговор о революциях)

либерализму гораздо холоднее. Он был англичанином, Англию любил, к политике ее относился с пониманием. Я же никогда англофильством не страдал. И, наконец - он утверждал, что «на протяжении всей истории бушевала борьба между прогрессом и реакцией», я же в «прогресс» не верю вообще…
В общем, мы с Оруэллом очень, очень разные люди. Живи мы в одно время, быть может, стали бы приятелями, но никогда бы не были единомыш-ленниками. И значит, если  мы, такие разные, на какое-то явление смотрим одинаково, значит, можно предположить, что оно такое и есть на самом деле.
Стоит сказать, что видеть вещи такими, как они есть, может лишь Гос-подь Бог. Мы, люди, не бываем полностью свободны от субъективизма, и наши мнения всегда несут на себе отпечаток наших собственных страстей.  Но если мы и не способны всегда видеть вещи такими, как они есть, то это не значит, что мы не должны стараться это делать! И внимательное изучение мнений человека, который смотрит на многие вещи не так, как ты, во многом помогает в этом старании!
Так вот – очень мною уважаемый и очень на меня не похожий Джордж Оруэлл прочувствовал на собственной шкуре, как можно вляпаться в чужую игру.
И случилось это во время гражданской войны в Испании.
Немного предыстории. В двадцатый век Испания вступила монархией. Но века процветания этой страны остались позади. В стране росло недовольство, и в апреле 1931 года, под влиянием многочисленных сторонников республи-канской формы правления, король Альфонс 13-й эмигрировал. Испанцы «свергли тирана» и под многоголосное «ура!» Испания была провозглашена республикой.
Однако вскоре оказалось, что «свергнуть тирана» это одно, а привести страну к процветанию – совсем другое! С 1931 по 1936 год страну сотрясли 20 правительственных кризисов, были две попытки государственного перево-рота. На таких «мелочах», как кровавые гонения на католическое духовенство мы останавливаться не будем. Скажем лишь, что страна жила хуже, хуже, хуже...
Наконец, военным это надоело, и они решили «сыграть в свою игру». В 1936 году генерал Франко поднял мятеж в Испанском Марокко. Повстанцы объявили себя «испанскими националистами». Противники довольно быстро стали называть их фашистами.
Достаточно быстро под контроль националистов перешло не только Ма-рокко, но и другие испанские колонии.  Но Франко это было мало. Он решил захватить власть в Испании и установить в ней свой порядок.
Республика решила защищать себя. Со всего мира на ее защиту кинулись тысячи иностранцев. Одним из них был англичанин Джордж Оруэлл.
Представь себе, читатель – не очень богатый, но вполне респектабельный англичанин бросил свою размеренную жизнь и приехал в Испанию, чтобы провести пять месяцев в окопах. Война – «командный вид спорта», и поэтому любой, приехавший в Испанию, должен был поступить в войска одной из ис-панских партии. Оруэлл попал в военизированные формирования, носившие название «милиции ПОУМ». ПОУМ – это одна из испанских партий того времени, «Рабочая партия марксистского единства». В данном случае слово «милиция» не означает милиционеров, известных тебе из советского кино, читатель. «Милиция ПОУМ» – это были отряды воинов-добровольцев, орга-низованные этой партией.
Итак – Оруэлл воевал. Стрелял в людей, люди стреляли в него. Он изве-дал все «радости» фронтовой жизни – вши, ночевки под открытым небом, недокорм, ранение (в руку). К тому же он очень заболел, из-за чего лишился голоса. Спустя пять месяцев он прибыл в тыловую Барселону, чтобы, нако-нец, отдохнуть и привести в порядок здоровье.
Но – грянул гром! Внутренние склоки, которыми так богата любая рево-люция, привели к тому, что партия ПОУМ была объявлена вне закона! Нача-лись аресты, репрессии, расстрелы. Оруэлл не был членом партии ПОУМ, но он воевал в подчиненных ей войсках, и поэтому становился врагом народа тоже!
Вот такие дела, читатель! Человек бросает свою тихую Англию, свой лю-бимый чай с молоком, воюет ради сохранения жизни испанской республики, переносит все тяготы фронтовой жизни, и вместо благодарности – вынужден скрываться, скитаться, спать в заброшенных домах на «постели» из битого кирпича! (Все это очень красочно описано Оруэллом в его повести «Памяти Каталонии»).
В этой же повести Оруэлл описывает злоключения своего друга, бельгий-ца по имени Жорж Копп. Здесь нет смысла пересказывать, я приведу прямую цитату – слишком уж она красочная. Итак:
«Услышав об аресте Коппа, я, признаться, вознегодовал. Он был моим другом, не один месяц я служил под его началом, ходил с ним в бой и знал историю его жизни: Этот человек принес в жертву семью, гражданство, сред-ства к существованию – единственно для того, чтобы поехать в Испанию и сражаться с фашизмом. Поскольку из Бельгии он выехал без разрешения и к тому же, будучи резервистом бельгийской армии, поступил на службу в ино-странную армию, а еще до этого был причастен к нелегальному изготовле-нию боеприпасов для испанского правительства, на родине его ждало, если бы он туда вернулся, несколько лет тюремного заключения. На фронте он проделал путь от рядового бойца до майора, невесть сколько раз ходил в бой, был ранен, а в благодарность за все это – его бросили в тюрьму!»
Вот ведь как бывает, читатель! Оруэллу с трудом, но удалось убежать из Испании. Какова ирония – тот, кто приехал ее защищать, еле унес из нее но-ги! А вот судьба Жоржа Коппа мне не известна. На момент написания повес-ти «Памяти Каталонии», этот человек все еще сидел в тюрьме. И не известно – вышел ли из нее живым.
Вот такие коллизии могут встретиться в жизни рядового бойца любой ре-волюции. Но и в жизни ее лидера тоже может быть что-то подобное!
Тебе знакома фамилия Троцкий, читатель?  
В свое время это была фигура! Пламенный революционер, один из орга-низаторов революции в октябре 1917 года. Один из создателей Красной Ар-мии. В первом советском правительстве занимал должности наркома (т.е. – министра) иностранных дел и наркома по военным и морским делам.
Словом – большой был человек. Власти в своих руках сосредоточил мно-го. Но в руководстве молодой Страны Советов нашлись более ловкие люди, и Троцкого от власти «оттерли». В 1929 году Троцкий был выслан из СССР, в 1932 году – лишен советского гражданства.
А потом, до самой смерти в 1940 году Троцкий наблюдал за тем, как дру-гие правили страной, которую он создал. Он стал большим ненавистником Сталина, много критиковал его. И как же в его работах последнего времени много воплей: «Революцию предали! Не так надо! Не так надо! Не так!»
Разумеется, никто и никогда не узнает, лучше или хуже распорядился бы Троцкий Страной Советов, да и вообще мировым коммунистическим движе-нием, если бы он оказался на месте Сталина.
Но пожалеть его есть за что.
Представь себя на его месте, читатель. Влюбившись в революцию, ты от-дал ей свою жизнь. Ради нее ты страдал, убегал, прятался, рисковал, ломал хребты неугодным, убивал. У тебя руки в крови не по локоть, а по самые плечи. И даже макушка чужой кровью замазана. Но ты ведь думал, что эта кровь – всего лишь малая плата за «светлое будущее» всего человечества! Ты любил революцию и созданную тобою страну как собственное дитя, ведь это и на самом деле было твоим детищем!
А потом тебя выгнали взашей, и страну начали строить другие.
И ладно бы другой человек построил именно то, что ты и сам хотел! То-гда можно было бы сказать – да, плоды мне не достались, но вот оно, новое общество, прекрасное, я ради него старался. Ура!
Но получилось совсем не так! Многим людям (не всем, но многим!) эта страна кажется кровавым чудовищем. Они показывают пальцем и говорят – это сделал ты! А ты кричишь: «Нет, не я! Я не так хотел! Если бы все играли по моему, то все хорошо было бы!»
Но подумай – а почему все должны играть по твоему?  Если ты ставишь под сомнение власть того, кого назвал тираном, то не удивляйся, если чуть позже тираном назовут уже тебя и под сомнение поставят твою власть!
И не обманывай себя – кровавое чудовище создал ты! Создал тогда, когда пошел на бунт, переоценил свои силы и не смог управлять хаосом, который сам же и сотворил! Ну, а то, что другие люди у тебя инициативу перехватили, хаос по своему (а не по твоему!) привести в порядок попытались, так это – дело житейские!
В истории так не только с Троцким бывало.
Тебе, читатель, приходилось слышать о человеке, который был казнен на гильотине по приговору трибунала, который он сам и организовал? Звали это-го человека Жорж Жак Дантон, и был он одним из «отцов» Великой Фран-цузской революции.
«Революция пожирает своих детей» - сказал он перед казнью. А казнили его за то, что трибунал (Дантоном же созданный!) чуть позже показался са-мому Дантону слишком суровым, и он пытался чуток поунять некоторых лю-бителей рубить своим противникам головы!
В общем, если ты поддержишь бунт, и что-то пойдет не так, если вместе конфетки из открытого тобою ящика Пандоры выпрыгнет клыкастое чудо-вище – не удивляйся, для революций это вполне естественно. И не говори, что тебя не предупреждали!


5. Грызня за власть в самой столице революции, среди революционных лидеров.

Если ты, читатель, заинтересуешься личностью Троцкого и решишь что-то о нем узнать еще, то ты обратишься к книгам. При этом невозможно будет обойти вниманием борьбу за власть в СССР.
Если представить все упрощенно, то после смерти Ленина ситуация выглядела где-то так. Сначала Сталин объединился с Каменевым и Зиновье-вым и «оттер» от власти Троцкого. Потом объединился с Бухариным, Рыко-вым и Томским и «оттер» Каменева и Зиновьева. Потом Бухарин повторил судьбу Троцкого, Каменева и Зиновьева... Кстати, те, кто проиграл в этой борьбе, сами «бедными овечками» не были. И если бы Сталин проиграл, судьба его была бы незавидной! В общем - не скучно жилось мужикам!
- Какая гадость! – скажешь ты, читатель. И будешь не прав. Нет, может быть это и гадость, но гадость вполне вписывающаяся в логику революции.
Вернемся на наше вымышленное футбольное поле. Вася и Петя про-гнали с поля судью и начали устанавливать на поле свои правила. Первыми их поддержали Паша и Кирюша, стали, так сказать, ближайшими помощни-ками. Все остальные мальчики (кроме Коли и Димы, они, если ты еще не за-был – отделились), вроде бы согласны с тем, что играть надо не в футбол, а в баскетбол.
Но вот в чем фокус – в баскетболе тоже не обойтись без судейства! А кто будет судить? Вася? Или – Петя? А может Кирюша или Паша – они, вро-де бы, тоже революционеры, Судью-тирана сбросили?!
И начинается на нашем воображаемом футбольном поле борьба за власть. Кирюша объединяется с Васей, Петя объединяется с Пашей. Они ссорятся, интригуют, раскалывают мальчиков на поле на разные «фракции»... В общем – мутная получается история. Может дракой закончится.
А в реальной жизни, люди, слишком близко подошедшие к вожделен-ному «судейскому свистку» могут и помереть ненароком. Ну, там из окна выпадут. Или застрелятся тремя выстрелами, и все – в голову. Или умрут в больнице, во время операции, которая, быть может, и нужна не была.
Как ты думаешь, читатель – все эти «грязные танцы» вокруг трона, усиливают страну, или ослабляют? Правильно – ослабляют! А ведь это – од-на из издержек революции, читатель, грустная, логичная и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама