Произведение «Не пей, Иванушка! Козленочком станешь! (Разговор о революциях)» (страница 5 из 33)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: революции
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 5
Читатели: 4636 +1
Дата:

Не пей, Иванушка! Козленочком станешь! (Разговор о революциях)

почти неизбеж-ная!
Справедливости ради, нужно сказать, что толчея рядом с троном есть в любой стране, даже в такой, где все «законно, легитимно, чинно, благород-но», и последняя революция была много веков назад. Любят потомки Адама власть, любят! Но там, где прошла революция, грызня «за судейский сви-сток» обычно принимает совсем уж безобразные формы.  


6. Неминуемое обеднение населения.


Те, кто зовет сограждан на бунт, обещает им много вкусного. Самая распространенная формула – «этот тиран украл у нас то и это, прогоним ти-рана, наворованное вернем себе, и будем жить сыто, долго и счастливо».
Но на практике получается иначе. Причем – всегда.
Есть такая поговорка «денежки любят тишину». Поговорка эта спра-ведлива. Нет, я не отношусь к любителям бытовой магии, и не стану утвер-ждать, что деньги способны на самом деле что-то там любить, словно живые. Просто современный мир – это мир множества сложных экономических свя-зей, и к этим связям нужно относиться бережно.
Производит, например, столярная фирма двери. Хорошие двери, очень качественные. Расположена фирма, скажем, в Запорожье, но древесину она закупает в Сумах и Виннице, шпаклевку и дверные петли в Польше, тони-ровку и лаки – вообще в Италии. Зимой цех топят углем, покупают его на Донбассе. А продает фирма свои двери в Киеве и Симферополе, в Харькове и Львове, в Донецке и Николаеве.
Не трудно понять, что если в стране мир и покой, то и фирма будет ра-ботать бесперебойно. Но если случилась какая-либо серьезная встряска – война или революция – и прервался хоть один из каналов связи, фирму нач-нет лихорадить! То древесину не подвезти, а какие двери без древесины? То древесина есть, но нет петель и лаков! То все для производства есть, но сбы-вать двери некуда, потому, что в Киеве бунт, а в Донецке гражданская война, и людям не до дверей. Или же из-за бардака цены на все группы товаров под-нялись, и теперь обедневшие граждане не могут себе позволить покупать очень качественные, но очень дорогие двери из натурального ясеня!
В общем, современная экономика на разрыв налаженных связей реаги-рует очень болезненно. Подозреваю, что во времена натурального хозяйства все проще было. Если человек сам и сеял, и жал, и лошадку лечил, и сапоги шил, то революция в далекой столице могла его и не коснуться. Нет, конеч-но, революционеры (или их оппоненты – «контрреволюционеры»), могли за-брать у крестьянина хлеб и лошадь, да и его самого «забрить» в солдаты. Но если  этого не произошло, то житель села мог революцию и не заметить.
Но сейчас «проспать» революцию невозможно. Революционная встря-ска так или иначе оборвет часть налаженных связей, и в экономике неми-нуемо наступят трудные времена!
Фирму, которую я описывал двумя абзацами выше, я не выдумал – она действительно есть и сейчас она стоит, цеха заперты, рабочие – квалифици-рованные столяра и маляра - распущены. А рядом другая фирма – там делали соки из фруктов. И тоже закрылись. Я не берусь давать прогнозов, и вполне допускаю, что эти трудности временны и чуть позже эти фирмы откроются, и вновь будут давать продукцию. Но сейчас они стоят, ведь часть старых свя-зей надорвалась, а новые еще не появились. И если кто-то думает, что про-стой предприятий оздоравливает экономику и обогащает простых граждан, то так он думает зря!
И это было неизбежно, читатель! Люди, которые зовут других на бунт и обещают золотые горы – просто лгут! После революций люди беднеют все-гда. Неизбежен экономический спад (чем больше связей разорвалось, тем он сильнее), и даже для того, чтобы вернуться до предреволюционного уровня жизни, потребуется время! И, тем более, нужны годы и годы, чтобы этот предреволюционный уровень жизни превзойти.
Экономика действительно расцветает в тишине, страна богатеет не то-гда, когда граждане бросают друг в друга камнями и «коктейлями Молото-ва», а когда они имеют возможность спокойно ходить на работу, продавать то, что произвели и покупать то, что им нужно!
И вот, поговорив о неизбежном обеднении населения, мы приходим к следующей издержке.


7. Образ врага и умаление свободы.


Сейчас, в начале 2015 года, в Украине во всем виноват Путин. Во всем абсолютно! Я живу в этой атмосфере вот уже год, и не могу отделаться от мысли, что если завтра в Киеве пойдет дождь из лягушек, то найдется газета, которая напишет, что это «проделки Путина» и найдутся люди, которые в это поверят!
Но мне кажется, что эти же люди очень удивились бы, если бы узнали, что без «образа врага», без того, кто виноват  «во всех наших бедах», не об-ходится ни одна революция! Ну, или – почти не одна.
Представим себе – некие лидеры позвали граждан на бунт, обещая жизнь сытую и привольную, а вместо благоденствия, наступило обеднение населения, а то и гражданская война. Народ, естественно, недоумевает, бур-чит, сердится, смотрит на новую власть сурово.
Что делать революционным лидерам? Сказать народу: «Граждане, про-стите! Нас предупреждали, что будет беда, но мы не послушались, припер-лись в болото и теперь, вместе с вами, сидим в грязи по уши?!»
Нет, так сказать нельзя. Народ ведь и на вилы поднять может!
Что ж делать бравым борцам за народное счастье?
Нужно найти врага, и сказать, что во всем виноват именно он! Нужно уверить людей, что все было бы «в шоколаде», если бы не враг, который на-гло и совершенно неожиданно похитил плоды революции!
Во времена товарища Сталина все трудности объяснялись проделками троцкистов или агентов проклятого империализма.  Во время Великой Фран-цузской революции – кознями роялистов (сторонников монархии). Были свои «враги народа» и у победившей китайской революции. Если интересно, чи-татель, поищи в литературе, кем были люди с непривычным для нашего слу-ха названием «хунвэйбины» (переводится как «красная охрана») и как они проводили погромы тех, кого считали «противниками Председателя Мао».
Создавать образ врага помогают газеты, телевидение, интернет-ресурсы.
Вот что вспоминал Джордж Оруэлл после возвращения из Испании:
«Я с детства знал, что газеты могут лгать, но только в Испании увидел, что они могут полностью фальсифицировать действительность. Я лично уча-ствовал в «сражениях», в которых не было ни одного выстрела и о которых писали, как о героических кровопролитных битвах, и я был в настоящих бо-ях, о которых пресса не сказала ни слова, словно их не было. Я видел бес-страшных солдат, ославленных газетами трусами и предателями, и трусов и предателей, воспетых ими, как герои. Я увидел, как газеты строят на этой лжи мировоззренческие системы».
И верят люди в эти ложные, выдуманные мировоззренческие системы, верят! И во врага,  который виноват во всем, даже и в том, в чем он виновен не может быть в принципе, верят тоже.
Верят потому, что хотят верить. Они сами рады обмануться.
Думаю, что у этого желания самообмана есть две причины. Первая – людям трудно признать, что они ошиблись. Они поверили в то, что револю-ционные лидеры несут им процветание, и теперь им трудно сказать: «Про-стите, ошибочка вышла!» Тем более, если со всех сторон готово сорваться досадное: «А мы же вас предупреждали!» Поэтому люди твердо стоят на сво-ей позиции – ошибки не было, плоды революции действительно были ох-как вкусными, просто враг, скотина, их все слопал!
Вторая причина, думаю, вот в чем. Человек не может жить без целост-ной картины мира. Ну не комфортно ему, если он всего не понимает! И вот ведь беда – в современном, искареженном грехом состоянии (мы еще будем об этом говорить ниже), люди не способны воспринять картину мира, какой она действительно есть. А вот грубые подделки под нее – да, воспринимают. Они ведь целостные, эти подделки-то! Ложные, конечно, но зато такие удоб-ные в употреблении! Черно-белые, ясное дело, так ведь и тогда легче – меньше нужно напрягать мозги!
Но вот в чем петрушка – если все время пытаться втиснуть свой разум в придуманную, простую, черно-белую схему, то это даром для разума не пройдет. И будет у сторонников революции каша в голове, такая, какая она бывает у людей, одурманенных примитивными религиозными сектами, вро-де знаменитого когда-то «Белого Братства».
Поэтому, читатель – не устраивай революцию во своей стране, очень тебя прошу! Пожалей свои мозги и мозги своих ближних!
А еще – пожалей ту свободу, какая у тебя есть.
Бытует мнение, что свобода – это дитя борьбы. Прости, читатель, но это – не более, чем газетный штамп.
Вообще-то, свобода бывает разной. Бывает свобода от греха, свобода во Христе. Вот она действительно дитя борьбы, долгой и упорной борьбы человека со своими греховными страстями.
Но революционеры всех мастей ведь обещают своим сторонникам сво-боды гражданские - говорить, что хочется и делать что хочется, если только это законодательством не запрещено.
И вот ведь в чем штука – на самом деле гражданская свобода это дитя не борьбы, а покоя! И она бывает там, где граждане друг друга не боятся!
Ты, наверное, слышал, читатель, что после революций частенько воз-никает такое явление, как террор? Был террор и после революции в Россий-ской империи. Был террор и после революции во Франции. Странно – да? Вроде бы за свободу боролись, а тут – террор?
Об этом терроре когда-то вспоминал Фридрих Энгельс. В одном из своих писем Марксу он писал так:
«Террор на самом деле – это господство людей, которые сами напуга-ны. Террор – это большей частью бесполезные жестокости, совершаемые ра-ди собственного успокоения, людьми, которые сами испытываю страх. Я убежден, что вина за господство террора в 1793 году падает почти исключи-тельно на перепуганных, выставлявших себя патриотами буржуа, на мелких мещан, напускавших в штаны от страха, и на шайку прохвостов, обделывав-ших свои делишки при терроре».
Вот, собственно, и вся причина. Люди вляпались в авантюру, льется кровь, и многим страшно.  
Если ты, читатель, хочешь узнать, если ли в данный момент граждан-ская свобода, скажем, в Киеве, можешь провести такой вот эксперимент. Простой, но – смелый. Приезжай, выйди в центр города, держа в одной руке флаг России, а в другой, ну, скажем, флаг Донецкой Народной Республики. И засеки время – как долго ты сможешь гулять спокойно.
Казалось бы – каждый имеет право на любые политические воззрения. Это – одна из основных гражданских свобод. И конституция Украины эту свободу гарантирует. А если какие-то воззрения и запрещены (как может быть запрещено использование флага ДНР, хотя я точно этого не знаю), то наказывать нарушителя может только суд.
Но на деле до суда может и не дойти. Твою свободу на политические взгляды нарушат сами граждане. Причем – нарушат быстро, решительно и грубо. Так что не забудь взять с собой деньги. Может понадобиться срочная помощь стоматолога. А может – и хирурга.
И все ведь просто – ты будешь олицетворять то, что эти граждане бо-ятся. Поэтому они и поступят с тобой не по конституции.
А ведь еще совсем недавно здесь безбоязненно говорили о чем угодно. И флаги были в ходу любые. Было это совсем не давно – годика два назад.
Улавливаешь намек, читатель?


8. Искалеченные судьбы  «вечных казаков».

Как ты думаешь, читатель – участие в революции, а, тем более, войне, меняет человека?
Не нужно иметь семь пядей во лбы, чтобы

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама