Произведение «Не пей, Иванушка! Козленочком станешь! (Разговор о революциях)» (страница 3 из 33)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: революции
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 2
Читатели: 4389 +3
Дата:

Не пей, Иванушка! Козленочком станешь! (Разговор о революциях)

— улицы-ветераны. Наступать от вокзала к думе было принято по Пушкинской, между тем как параллельная ей Ришельевская пустовала. По Пушкинской же было принято отступать от ду-мы к вокзалу. Никто не воевал на тихой Ремесленной, а на соседней Канатной не оставалось ни одной непростреленной афишной тумбы. Карантинная не видела боев — она видела только бегство. Это была улица эвакуации, пани-ческого бега к морю, к трапам отходящих судов.
У вокзала и вокзального скверика война принимала неизменно позици-онный характер. Орудия били по зданию вокзала прямой наводкой. После очередного штурма на месте больших вокзальных часов обычно оставалась зияющая дыра. Одесситы очень гордились своими часами, лишь только сти-хал шум боя, они спешно заделывали дыру и устанавливали на фасаде вокзала новый сияющий циферблат. Но мир длился недолго; проходило два-три ме-сяца, снова часы становились приманкой для артиллеристов; стреляя по во-кзалу, они между делом посылали снаряд и в эту заманчивую мишень. Снова на фасаде зияла огромная дыра, и снова одесситы поспешно втаскивали под крышу вокзала новый механизм и новый циферблат. Много циферблатов сменилось на фронтоне одесского вокзала в те дни.
Так три с лишним года жила Одесса. Пока большевики были за линией фронта, пока они пробивались к Одессе, городом владели армии австро-германские, армии держав Антанты, белые армии Деникина, жовтоблакитная армия Петлюры и Скоропадского, зеленая армия Григорьева, воровская ар-мия Мишки Япончика.
Одесситы расходились в определении числа властей, побывавших в го-роде за три года. Одни считали Мишку Япончика, польских легионеров, ата-мана Григорьева и галичан за отдельную власть, другие — нет. Кроме того, бывали периоды, когда в Одессе было по две власти одновременно, и это то-же путало счет».
Ну, как тебе картинка, читатель? Хочешь такого для города, в котором живешь?! Во времена войн между государствами, сильно страдают, в основ-ном, приграничные города. Но во время гражданской войны такой может быть судьба любого города и любой деревни! Никто ведь не знает, как распо-ложится фронт в такой войне!
Знаешь, чего стоила жизнь обычного жителя Одессы в те времена? Пра-вильно думаешь – ничего она не стоила! На то, что рядовой одессит пережи-вешь следующий месяц, следующий день  и даже следующий час, разумный игрок не поставил бы даже дранные носки!
А началось - с чего? С революции. Причем – с революции не в Одессе, а в далеком Петрограде.
Так что, собираясь на бунт, подумай – может «страшный тиран» - те та-кой уж и страшный? Может ужасы его правления меньше ужасов граждан-ской войны?
Кстати, гражданская война не заканчивается с прекращением боев. Предположим, победила сторона номер 1. Но ведь у стороны номер 2 оста-лось куча сторонников! Они затаились, и, быть может, станут вредить новой власти! Причем искать их можно где угодно! Даже в одной семье муж может быть сторонником стороны номер 1, а жена – стороны номер 2. Старший брат может воевать за сторону номер 1, младший, за сторону номер 2.
Жители современной Украины это прекрасно знают!
Так вот – после победы, сторона номер 1 должна будет сделать так, чтобы сторонники стороны номер 2 даже думать забыли о сопротивлении или реванше! Начнутся репрессии. «Черные вороны» будут ночами забирать со своих постелей тех, кто нелоялен новой власти, или даже тех, кого просто за-подозрили в нелояльности! Это – почти неизбежно.
Кстати, если мы вернемся на наше выдуманное футбольное поле, то поймем, что там возможно еще одно развитие ситуации. Судья не испугался Петю и Вани, а решил их «усмирить», с помощью Сергея и Володи.
Гражданская война может начаться и так. Ты сам, читатель найдешь в истории много случаев, когда правитель не захотел уходить и подавил мятеж с помощью войск. И в этом случае революция заканчивается морем крови. И репрессии после окончания боев тоже практически неизбежны.
Как тебе такая издержка, читатель?


3. Вмешательство соседних государств.

Давай, читатель, еще раз посмотрим на список армий, который владели Одессой во времена Гражданской войны 1918-1924 года.
«Армии австро-германские, армии держав Антанты, белые армии Де-никина, жовтоблакитная армия Петлюры и Скоропадского, зеленая армия Григорьева, воровская армия Мишки Япончика».
Ты заметил, читатель, что не все из перечисленных армий составлены из жителей Российской империи? Есть австрийцы и германцы, есть армии держав Антанты, то есть французы и англичане. И если появление австрий-цев или немцев можно считать следствием войны, которая началась в 1914 году, но войска англичан и французов появились на территории Российской империи исключительно благодаря революции!
Люди не любят, когда чужие вмешиваются в их дела. Граждане любой страны мира нередко болезненно воспринимают, когда в их жизнь вмешива-ются иностранцы.
Однако когда в какой-то стране гремит революционная буря, вмеша-тельство иных стран почти неизбежно.
Нужно понимать – ни одна страна мира не является полностью изоли-рованной. Да, у нее есть границы, она называет себя независимой. Но соседи пристально поглядывают «за забор» - как бы что не вышло! А вдруг сосед начнет к войне готовиться? Это нужно знать. А вдруг сосед завод у себя по-ставил, да такой, что своим дымом всех на свете отравить может – и это знать нужно. И, наконец – а вдруг сосед разорится? Вдруг помрет? Я давно к его яблоньке приглядываюсь. Хороша яблонька! Если с соседом что не так, я эту яблоньку себе заберу. А что – обнесу забором, скажу, что она испокон веков моя, а сосед ею незаконно владел. А документики соответствущие мы со-стряпаем! Бумага, она ведь не краснеет!
В общем, читатель, если какая-нибудь страна начинает подавать при-знаки приближающейся смерти (а революция – один из этих признаков), то соседи сразу же – тут как тут, чтобы лучшие куски еще не остывшего трупа скушать по быстрее! Не стоит удивляться – люди часто бывают жестоки к слабым.
Да и вообще – частенько революции организуются при помощи ино-странцев, при их поддержке и за их деньги!
Революции ведь денег стоят, читатель! Представь себе, во сколько обошелся Майдан 2013-2014 года в Киеве. Там было тысячи человек и про-должалось все четыре месяца. Каждого революционера нужно было накор-мить, обеспечить ночлег, одежду-обувь, соответствующую случаю, воору-жить (каждая бутылка «коктейля Молотова» тоже кое-чего стоит!), обеспе-чить вывоз мусора и фекалий... В общем – дорогущее мероприятие! У мест-ных революционеров денег на все это может и не хватить!
Но ведь все революции, во всех странах мира и во все времена не деше-вы были! И очень часто деньги на них получали именно из-за рубежа. Поко-пайся в истории, читатель! «Иностранный след» найдешь в каждом успешном бунте. Или – почти в каждом.
И ты думаешь, читатель, что «заграница» дает деньги революционерам для того, чтобы обеспечить соседям «красивую жизнь»? Ну что ты! «Загра-ница» преследует свои собственные цели.  
Все знают, как американцы любят организовывать революции в других странах, денег на это не жалеют. Денежки ведь потом и вернуть можно! А что – захотели прибрать к рукам чужие нефтяные скважины, и организовали бунт в Венесуэле. Нет, говорим мы, конечно, о демократии. Но думаем – о нефти!
Что, не получился бунт? Устоял Уго Чавес? Ничего, мы в Ливии рево-люцию устроим!
Получилось? Получилось! И потекла прибыль от продажи ливийской нефти нам в карман! Многократно окупились доллары, на революцию потра-ченные!
Стали простые ливийцы от этого лучше жить? Вряд ли. Зато у них про-изошла «революция достоинства». А что – неплохой обмен! Мы забираем ваши ресурсы, а вы остаетесь «с достоинством»! Троекратное ура!
В общем, читатель, если ты ввяжешься в бунт и вдруг увидишь, что во-круг крутятся иностранцы, которые хотят от твоей родины вовсе не того, что хочешь ты – не удивляйся. Это – обычная ситуация, о чем тебя предупрежда-ли.
И – наоборот. Если ты хочешь, чтобы страна, где ты живешь, была не-зависимой (во всяком случае – настолько, насколько вообще возможна неза-висимость в нашем глобализированном мире) – избегай бунтов. В страну, в которой граждане не лезут на баррикады, иностранцам сунуть нос труднее.


4. Чужая игра.

Сейчас мы с тобой, читатель, подошли к одной из самых обиднейших из-держек любой революции. Но – начнем издалека.
Одно из самых больших заблуждений, которое свойственно человеку, есть уверенность в том, что он может предвидеть, просчитывать будущее. Мол, если он сделает так и этак, и из этого точно получится вот это и вот то.
В какой-то степени это верно, особенно если дело касается вещей про-стых. Человек знает, что если он вбросит ложку соли в кастрюлю с супом, то суп будет соленым как раз в меру. Или если он подпилит высохшую яблоню во дворе вот таким и таким способом, то она рухнет именно на свободное ме-сто, а не на собачью будку или на стоящий во дворе автомобиль.
В таких вещах прогнозы человека вполне адекватны. Но вот в чем беда – в таких сложных и опасных вещах, как революция, прогнозировать последст-вия своих поступков крайне сложно. Уже хотя бы потому, что в революции участвует много народу (иначе она просто не получится), и другие люди мо-гут навязать тебе совсем другую игру, не ту, на которую ты рассчитывал.
Причем в эту чужую игру может вляпаться человек и «большой», и «ма-ленький»! «Маленькому» гораздо проще. Зато «большому» – намного обид-нее.
Скажем, ты, читатель – человек маленький. Тебе не стать «генералом от революции», да ты и не этого ждешь. Ты – «рядовой революции», ну, макси-мум – «сержант». Рабочая лошадка, которую немногие замечают, но без ко-торой успешная революция невозможна.
Но по-настоящему маленьких людей нет на Земле! Даже у тебя, «рядово-го революции», есть свои планы, свои мечты, свои собственные представле-ния о хорошем. Ты представляешь себе, как все это будет. Вот, свергнем ти-рана, так и этак преобразуем государство, и – заживем... Правда, сталкиваясь с иными «солдатами революции», ты видишь, что другие представляют себе будущее страны несколько иначе. Или же – совсем иначе. Ты, конечно, по-нимаешь, что построить одну страну по двум, трем, четырем разным рецеп-там одновременно – нельзя. Но, до времени, гонишь от себя тяжелые мысли. Главное – тирана одолеть, а там – разберемся между собой! Свои ведь люди – договоримся!
И вот – тирана одолели, но вместо процветания началась гражданская война. Ты воюешь, конечно, воюешь самоотверженно, а потом – бац! С тобой случается то, что произошло с Джорджем Оруэллом.
Собственно, при рождении этот человек получил имя Эрик Артур Блэр.  Но в историю он вошел под своим литературным псевдонимом - Джордж Оруэлл, так что в дальнейшем мы станем называть его именно так. Джордж Оруэлл бы английским писателем и публицистом, родился в 1903 году, умер в 1950-м.  
Я иногда буду на него ссылаться, читатель.
Во-первых, потому, что Оруэлл – умный мужик, на такого ссылаться не стыдно. Во-вторых, потому, что на многие вещи он смотрел не так, как смот-рю я. Я христианин, а он – вряд ли. Во всяком случае, в его книгах я не заме-тил следов его христианства, во всяком случае – глубокого христианства. Он превозносил либерализм, а я отношусь к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама