Произведение «Не пей, Иванушка! Козленочком станешь! (Разговор о революциях)» (страница 6 из 33)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: революции
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 2
Читатели: 4371 +1
Дата:

Не пей, Иванушка! Козленочком станешь! (Разговор о революциях)

ответить – да, меняет! Более того – частенько калечит.
Представь себе такую ситуацию. В обычном городе (например - в Кре-менчуге или Воронеже) живет себе парень, зовут его, скажем, Коля. Никаких особенных талантов у Коли нет, но и особыми пороками он не отягощен. В общем, обычный парень, каких много. Поскольку родители Коли тоже были людьми вполне обычными, то устроить сыну карьеру они не смогли. А жить-то как-то надо! Вот и работает Коля на работе не престижной – моет сорти-ры. Ладно, ладно – про сортиры не будем! Пусть наш герой трудится продав-цом в строительном магазине.
Ты когда-нибудь работал продавцом в строительном супермаркете, чи-татель? У-у-у – какая там скука!
Нет, верующий человек найдет в такой работе много полезного – мож-но молиться (беззвучно, «про себя»), когда покупателей нет, и начальство не сумело придумать, чем тебя занять, чтобы ты без дела не стоял. Можно учиться терпеть, прощать и любить ближнего - строительный магазин для этого вполне подходящее место. В общем, верующий человек может счесть строительный магазин прекрасной школой духовной жизни. Но вот как неве-рующие продавцы не сходят там с ума от тоски и скуки – я, если честно, по-нять  не могу!  
Наш Коля – парень из неверующих. И вот работает он год, два, три… День ото дня не отличишь, нет! И заработка как такового нет. На хлеб и пи-во, конечно, хватает, но иначе, как «каторгой» свой магазин Коля называет редко. По вечерам, придя с работы, Коля, естественно, пялится в телевизор. А там кино. В кино герои такие же, как и сам Коля – у них тоже две руки, две ноги, одна голова… Вот только жизнь у них совсем другая! Яркая, бога-тая событиями! Они – не как Коля «принеси-подай»! Они – спасители мира, они – вершители судеб!
Как бы Коле хотелось поменяться с ними жизнью! Нет, Коля, конечно, об этом никому не скажет – засмеют ведь! – но хочется, ой-как хочется! Ино-гда, приходя в ненавистный супермаркет, Коля спрашивает себя – неужели это навсегда? Неужели в моей жизни больше никогда и ничего не будет?!
Но вот в стране назревает бунт. Для революции нужно много людей. Приятели зовут с собой Колю. Объясняют – прогоним тирана, и жизнь ста-нет  - ну просто сказка! До этого Коля политикой никогда особенно не инте-ресовался, но приятелям поверил. Нет, ну, в самом деле – революция ведь интереснее, чем проклятый магазин!
И вот Коля – в центре революционной борьбы. Да, это интереснее ма-газина! Коля размахивает стягами, до хрипоты орет революционные речёвки, кидает камни и «коктейли Молотова» в негодяев, которые смеют защищать тирана и его прогнивший режим!
Да, свершилось! Наконец-то, наконец-то! Вот теперь он, Коля, вертит колесо истории. Теперь он вершитель судеб, и не киношных, а настоящих!  По телевизору таких, как он, называют героями! Восторженные девчонки да-рят цветы! Лидер революции, надежда нации – Михалыч - однажды пожал ему, Коле, руку! Непосредственный командир – сотник Гаврила –  хвалит Колю едва ли не каждый день. А вчера настоящие журналисты, с микрофо-ном и камерой, брали у него, у Коли, интервью! По телевизору это интервью, правда, не показали, но – ничего, следующее покажут! Вот это жизнь!!!
Революция бушует несколько месяцев, тиран бежит, но начинается гражданская война. И Коля, ясное дело, идет защищать революцию. Раньше он спал в холодной палатке, теперь ездит на бронетранспортере. Раньше бро-сал «коктейли Молотова», теперь стреляет из автомата. Гибнут товарищи. Коля перестал считать врагов, которые упали после его выстрелов. Тяжелая жизнь. Но – яркая. Коля – до сих пор вершитель судеб.
А потом война заканчивается. Страну ждет новая жизнь – уже мирная. Нужно восстанавливать экономику, да и вообще – куча дел. Новый царь, Михалыч, днюет и ночует на работе. Бывший сотник Гаврила теперь ми-нистр. Он сменил номер телефона, и старые боевые товарищи дозвониться к нему не могут.
А что же Коля? А Коле руководящего кресла не нашлось. Героев рево-люции и гражданской войны ведь много, и кресел на всех не хватает!
«Да, Николай Петрович, мы ценим ваши заслуги, - говорит ухоженный, равнодушный дядька в чиновничьем кабинете. - Вот вам медаль, вот памят-ный знак, вот деньги. Не так уж много, но – времена все еще тяжелые. Все, возвращайтесь к мирной жизни, дорогой товарищ»!
К мирной жизни? Куда?! Опять - в магазин?! Ну, можно и не в магазин говорят. Можно сортиры чистить. Грузчики, опять-таки, нужны. И вообще, товарищ, не мешайте работать! За вами вон какая очередь образовалась! И все – такие же, как вы - герои революции. Так что, Николай Петрович, идите, идите! Будете нужны – мы вам позвоним.
А теперь, подумай, читатель – легко ли будет нашему вершителю судеб Коле вернуться назад, к работе мелкой и скучной?
Правильно – не легко. Он будет скрежетать зубами от обиды, будет ча-сами смотреть на ненавистный, молчащий телефон. И будет пить. Возможно – сопьется совсем, быстро и бесповоротно.
А быть может, его опять позовут. Министр Гаврила предложит сверг-нуть нового диктатора, кровавого палача и душителя свобод – Михалыча. И как ты думаешь, читатель – Коля пойдет? Правильно – не просто пойдет, а побежит. Побежит не потому, что царь Гаврила будет править лучше, чем царь Михалыч! Побежит потому, что вновь захочет стать вершителем судеб.
А потом грянет революция где-то вдалеке. Например - в Зимбабве. Ре-волюция требует много людей, решительных, опытных. Своих, местных, частенько не хватает. Тогда лидеры привлекают помощников из-за рубежа. И поедет наш Коля в Зимбабве.
Так Коля станет простым бродячим революционером-наемником. Эта-ким вечным казаком, рыцарем с автоматом на боку. Он будет участвовать во всех конфликтах, в которых только можно поучаствовать. С каждой новой войной его все меньше и меньше будет заботить правда. Ему перестанет ка-заться важным простой вопрос – а справедливо ли он поступает, воюя на стороне людей, которых он даже не знает? Лучше ли станет стране, если по-бедит тот, кого он поддерживает? Или, быть может, новый лидер устроит та-кую жизнь, что прошлый тиран покажется добрым волшебником из старой сказки?
Все эти вопросы будут не для нашего Николая. Революция и война ста-нет для него просто профессией. Вне ее он не будет видеть своей жизни. И сгинет он в каком-то окопе, вдали от родины за тридевять земель. И пойдет на суд Божий с руками, по плечи в крови людей, которые не сделали ему ни-чего плохого, о быте которых он не имел представления, и языка которых даже не знал.

Вот такие дела, читатель. Пойми – сделать из говночиста или продавца героя-казака гораздо проще, чем вернуть этого самого казака опять в говно-чисты или продавцы! Когда революционная буря минет, многие из револю-ционеров просто не смогут найти себя в мирной жизни. Не все, конечно, но – многие. Революция искалечит их навсегда! И нового бунта – все равно где и все равно, под какими знаменами – они будут искать, как глоток свежего воз-духа. Ну, или сопьются.
Ну, а куда денутся те, кто не сможет вернуться к прежней профессии, но не сопьется и не уедет воевать в какую-нибудь новую Сирию, новую Ли-вию, новую Уганду?
Они вольются в мир криминала.


9. Криминальный передел.

Я, дорогой читатель, родился в одном маленьком городке на Донбассе в середине 70-х годов прошлого века. Путем несложных вычислений можно понять, что моя юность пришлась на те самые «лихие девяностые», о кото-рых написано так много книг и снято так много фильмов.
Сам я бандитом не стал, но у меня были знакомые, посильнее и побой-чее, которые «пошли в бригаду».
Сам понимаешь, читатель – ну какие возможности были у «братков» в малюсеньком городишке? Так – мелкий рекет, «рынок крышевать», ну, пунк-ты обмена валют, и прочие пакости по мелочам. А ребяткам хотелось боль-ших дел. И вот они рванули туда, где как раз и были возможны «большие де-ла» – то есть в Москву.
Я не был с ними особенно близок и потому не знаю, влились ли они в одну из московских группировок, или основали свою собственную – мне об этом не рассказывали. Не та информация, которой делятся с первым встреч-ным, знаешь ли, читатель… Но в Москве они прижились, и несколько лет чувствовали себя там вполне комфортно. А потом – все вместе, разом верну-лись на родной Донбасс.
Что случилось? Отправили в отставку председателя Правительства Рос-сийской Федерации Черномырдина.
Нет, не подумай, читатель – я далек от мысли, что Виктор Степанович Черномырдин водил компанию с «братками из Донбасса». Скорее всего, он о них вообще никогда не слышал. И дело, конечно, не в честности или поря-дочности. Каковы были личные качества Виктора Степановича – мне неиз-вестно, так как знаком я с ним не был. Просто «босота на улицах» - не ком-пания для столь крупного политика. Масштабы слишком разные.
Но любой крупный политик обрастает собственной свитой – это неиз-бежно. Чем крупнее политик, тем свита больше. И вот кто-то из этой самой свиты и пользовался услугами моих знакомых. Когда Черномырдин потерял свое кресло, вместе с ним вынуждена была убраться и свита. Мои знакомые лишились покровительства и отправились домой. Они прекрасно понимали, что придет новый председатель Правительства, у него будет новая свита, а у этой свиты будут новые любимцы из криминальных кругов.
Видишь, читатель, что получается – произошла обычная, вполне мир-ная перестановка в верхних эшелонах власти, министра сменили вполне спо-койно и обыденно. А мир криминала уже на это отреагировал.
А представь себе – в стране происходит революция. Со своих постов летят президент, премьер-министр, правящая партия, губернаторы… А так же – тысячи начальников попроще. От глав милиции, до глав санэпидем-станций. Ясное дело – пока эти люди правили, огромная часть криминально-го мира была «завязана» именно на них.  А теперь приходят новые люди, на них «завязаны» свои криминальники. Они говорят старым – подвиньтесь, мол. Те или двигаются, или начинается большой-большой ба-бах! Крими-нальные войны, «терки-разборки», кровь на улицах, кровь в подъездах, рас-стрелянные из автоматов машины!.. А сколько погибнет простых прохожих, оказавшихся не в то время и не в том месте, и попавших под перекрестный огонь! Да что я говорю – все помнят криминальную обстановку, которая сложилась после падения СССР после Перестройки!
А ведь падение СССР – это было не самое крупное падение страны в истории. Скажем, после революции 1917 года Российская империя была по-вержена сильнее. Страна рассыпалась в прах, в дым, в мелкую каменную крошку.
И вот, что пишет о жизни криминального мира уже упомянутый Алек-сандр Казачинский.
Место действия – Одесса и ее окрестности. Время действия – сразу по-сле окончания гражданской войны, двадцатые годы двадцатого века.
«Как при отливе, когда океанские воды уходят и на обнажившемся дне остаются мутные лужицы с застрявшей в них мелкой рыбешкой, тиной и во-дяными блохами, в степных просторах Одесщины, едва схлынули волны гра-жданской войны, осела «кукурузная армия» — пестрая смесь из остатков раз-битых банд, политических и уголовных головорезов, конокрадов и контра-бандистов.
«Кукурузной» эта армия называлась потому, что убежищем ее на Одесщине, лишенной лесов, были кукурузные заросли. Днем бандиты сидели в кукурузе, а ночью выходили на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама