Произведение «Рыжая зимняя сказка» (страница 8 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 1265 +1
Дата:

Рыжая зимняя сказка

окорока.
С сильно бьющимся сердцем подошел к очагу и отдал красно-золотому пламени пиво и мясо. Огонь вспыхнул ярче, зашипел, поглощая подношение.
– Извини, если что не так, – развел руками Бертель, обращаясь к пламени. – Я человек неученый, не знаю как тебе жертвы приносят. Но думаю, от пива и мяса ни один мужчина не откажется. Мы...это... кровать сломали. Так, если не откажешься от моего подношения, может, исполнишь, что обещал? Насчет второго сына? А там, может, и третьего? Сам же говорил: огонь в мужчине и в женщине, а у нас с Агнетой огня на семерых хватит! У тебя, конечно, обида на меня может остаться, я же тебя убить хотел. Но это потому что не знал ничего. Только сейчас понял и про кольцо, и про все. Кольцо я теперь пуще глаза хранить буду и никому ничего не скажу: вроде как догадался, что, если про него молчат, то оно силу не потеряет, и у нас урожай всегда будет. Дождь и солнце для зерна. Так я – язык за зубами, клянусь святым Олуфом!
Бертель перевел дух.
– В общем, – заключил он, – вел я себя как дурак, признаю. Но на обещание твое надеюсь крепко. Все мы здесь дураки, хоть и на разный лад. Но теперь знаю: тебе до этого дела нет. Ведь ты не Один и не Тор.
Ты – Локи!

Примечания

(1). Святой Олуф – Олаф Трюггвасон (правил в 995 – 1000 гг.), конунг, при котором произошла христианизация Норвегии и Исландии. В Норвегии христианство вводилось насильственными методами, с язычниками сурово расправлялись, что в немалой степени содействовало мятежу против конунга и его гибели в битве при Свольдре в 1000 году. Олаф Трюггвасон канонизирован католической церковью, почитается как покровитель Норвегии, патрон Исландии и чудотворец. О нем сохранилось немало легенд. Олуф – диалектное произношение имени.
(2). Кольцо Нифлунгов (Нибелунгов) – кольцо из сокровищ карлика Андвари. Локи отобрал кольцо у Андвари, вместе с другим золотом, когда искал, чем заплатить виру за убийство выдры, оказавшейся сыном колдуна Хрейдмара. Колдун взял в плен трех странствующих асов – Одина, Хенира и Локи – потребовав возместить гибель своего сына, набив шкуру выдры золотом и покрыв ее золотом снаружи. Андвари, чье золото конфисковал в свою пользу злокозненный ас, просил оставить ему волшебное кольцо, но Локи забрал и его. Тогда Андвари проклял кольцо. С тех пор оно приносило своим владельцам гибель. Вместе с тем, кольцо Нифлунгов, прозванное так потому, что им обладали представители легендарного рода Нифлунгов, несет на себе (подобно кольцу Драупнир) отчетливые признаки древнего талисмана, дарующего изобилие и плодородие. В тексте акцент сделан на этом его значении.
(3). Локия (лофия) – талисман в виде человечка. По старому скандинавскому поверью приносил удачу в делах с сомнительным исходом (во время суда, в торговых делах, спорах на заклад и тому подобное).
(4) Согласно древнегреческому мифу, супруга Зевса Гера, родив бога огня и кузнечного дела Гефеста, сбросила его с Олимпа, так как ее оскорбила уродливость новорожденного. Гефеста воспитали богини моря. Когда он вырос, то отомстил матери, преподнеся ей золотой трон, сев на который, Гера приросла к нему и не могла двинуться с места.
(5). Херсир – владетель области в средневековой Норвегии.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама