Произведение «Елена прекрасная» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 1219 +1
Дата:

Елена прекрасная

оградок, и толстые стебли конского щавеля с лоснящимися и довольными бытием листьями… И, конечно же, тишина покойная… Пройдут по этой земле хорошие ножки милой девушки в белых туфельках на игривых каблучках и ужаснётся маленький мальчик лет шести, впервые поняв, что значит смерть, ужаснётся одной только мысли о том, что вот так же и ему лежать, не слыша и не видя девичьих шагов, случайно ступивших на его могильную плиту. Ужаснётся малыш и расплачется, не умея объяснить смысл своего видения и оно уже не исчезнет, так и останется где-то там за спиной, совсем рядом и будет изредка, но регулярно напоминать о себе, пока не настанет жуткий момент развернуться к нему окончательно… И уже седой мужчина, генерал и победитель, уставший от вечного боя, зарыдает как тот ребёнок, но не ради пощады, а из-за горечи, горечи бездонной, что было всё и даже любовь огромная как вселенная, но не осталось ничего, лишь один вакуум и холод. Он выполнил какой-то труд и для кого-то, а сейчас его ждёт забвение, а окружающих стойкое желание поскорее избавиться от пухнущего на жаре тела и трупных запахов в квартире.
   Стелу нашли быстро благодаря полученным приметам. Максим уныло походил вокруг горделивого фаллоса прямоугольного сечения явно неевропеоидного происхождения, судя по цвету. Казалось семяизвержение наступит прям-таки в сею секунду, а татуированные лики братвы по чёрному граниту лишь усиливали ощущение полнейшей несуразности и глупейшей безвкусицы. Мужчина попинал камешки и, не глядя на супругу, отправился к машине натирать стекла специальной тряпочкой, он понял, что ему лучше уйти, не пытаясь ничего выяснять, задавая дурацкие вопросы и выслушивая не менее дурацкие ответы. Она уже всё решила, а роль его тут сводилась всего лишь к роли статиста и извозчика.
   Елена сразу же после ухода мужа стала высматривать те ёлки и тот пригорок, а потом ноги перестали двигаться, как подойти к его могиле, зачем, бред какой-то вся эта поездка, уж лучше бы действительно напиться… Но она пошла, она сразу увидела те высохшие вишни, одна совсем всё потеряла, осталась лишь голая пятерня без коры и веток, вопиющая к небесам. Оградки как таковой уже не было, торчали только редкие заржавевшие прутья и пара таких же столбиков, три бетонных памятника стоили рядком в молочае и полыни, женщина тихонько подошла к одному, интуитивно поняв, что это и есть надгробье её ухажёра, присела возле, поглаживая нагретый цемент.
- Привет, - а дальше молчание, нужно что-то же говорить или делать, но что? Он умер много лет тому назад, почти сразу после расставания с ней, наверное, в тот самый миг, когда она просила провидение вычеркнуть его из своей превосходной жизни. Её услышали, всё сделали, как она хотела, Господь и тогда не отвернулся, а этот даже не успел пожелать ей спокойной ночи смс-кой, как делал всегда, всё именно как она и хотела тогда! – дурачок ты мой, что ж ты не покурил у подъезда минутку, они бы прошли мимо. А я вот в понедельник опять видела кришнаитов, они опять шли за мной и пели, всё как тогда, помнишь? Я не знаю о чём говорить… Больше никогда не сидела ни с кем на том причале и не целовалась посреди улиц. И чайки больше не прилетали. Давай приберусь тут у вас, хорошие люди, травы-то сколько наросло.
   Получалось плохо, стебли дородной полыни мочалились, но не разрывались, маникюр постепенно слезал с ногтей, один из них уже сломался, нежная кожа ладоней болела и стала зелёной, как лапы водяного. Сил совсем не хватало, распуганные насекомые устроили возмущённый хоровод возле Елены прекрасной, зверское солнце выступило на стороне кладбища, а пот заливал глаза, они воспалились, но не пролилось ни слезинки и сердце работало как исправный мотор, как надёжный агрегат, рассчитанный на долгую и звенящую жизнь. Видимо помог душ перед сном, воде удалось-таки и освежить тело, и вымыть из-под левой груди, внезапно нахлынувшие ненужные чувства. Женщина работала и работала, работала неизвестно зачем, просто последовательно дёргала, выдирала и выкидывала. Механические движения, как традиционное жертвоприношение покойнику, как взятка совести возымели действие, барышня окончательно успокоилась и уже подумывала найти смотрителя, дать ему немного денег за окончание прополки и уехать навсегда отсюда. Она уже даже пожалела свой маникюр и с досадой в душе направилась к выходу, но вдруг на солнце лопнул протуберанец, и оно вспыхнуло с одной стороны оранжевой искрой, а с её лучами сквозь зрачки и умиротворённый мозг прошлась непонятная эмоция, совершенно бледная и пустая эмоция, она ничего не раздавила, не разметала, она просто прошлась и осталась, залегла, залезла глубоко в подсознание и стала тихо бормотать. Она рассказывала о понятных вещях, совершенно простых, до полной тривиальности. Например, о том, что облачко то самое уже больше не появится, а этого ухажёра ничего не воскресит, что скоро, совсем скоро возникнет некий мужчина, качественный самец и интересная личность, его образ, как всегда, затмит Макса на время, а уж память об убогом трупе вообще вычеркнет, что никто не виноват, что такова судьба и ещё многое другое. Елена слушала, не спорила, конечно, всё так и обстояло и это правильные мысли, но почему-то её шаги замедлялись и с другой стороны из распадков кладбища в неё вползал тяжёлый туман отчаянья, он двигалось медленно и неподъёмной стеной, он молчал и смотрел, просто смотрел на её сломанный ноготь, на позеленевшие от полыни ладони, на спокойное лицо в поту и серой пыли. Вспомнились те две чайки на причале, они тоже чего-то ждали, как и медуза, и восторженные кришнаиты, они, видимо, могли что-то сказать, но очередь её наступила тогда! И барышня сказала, и Всевышний выполнил-таки поставленную задачу, качественно решил вопрос, кардинально, как она и любила...
   На сельских погостах нет лавочек, они никогда не бывают с аллеями и шикарными склепами, то всё больше хаотическое нагромождение памятников и оградок, почему-то выкрашенных в весёленькие голубые и зелёные цвета. Более или менее упорядоченная свалка трупов, где на Пасху или Родительский день суеверно пьют водку и вспоминают добрыми словами всех, даже тех, кого ненавидели при жизни и кто лежать-то тут недостоин. Женщина остановилась, хотелось присесть, хотелось воды, курить, но ничего тут из желаемого не предусмотрели, но всё это есть в машине, нужно всего лишь пройти сто метров… Она оглянулась, а в голове зазвенели слова в адрес кого-то: «Ну что же ты молчишь, ну хоть что-то сделай!!! Я не могу сама! Попроси меня!».
   Но нет! Никто ничего не сказал, а Елена прекрасная сумела, вырвала начисто всю траву и чайки удовлетворённо закивали головами. Но ведь она больше ничего не могла, отчаянье не отпускало, оно теперь душило, выжимало из неё ту самую пустую и непонятную эмоцию, бормотание которой уже давно умолкло. И внезапно ей стала ясна природа того самого кладбищенского тумана, вытеснившего её природную гордость, и теперь рвущего беззащитную душу в клочья! Ей, как типичной эгоистке в изысканном цинизме, было обидно от того, что то самое тёплое и пухлое облачко не получится вызывать по собственному желанию, что оно есть приложение к чему-то иному, что оно у него откуда-то было, а у неё не было никогда! А день сегодняшний это не её прощание с ним, а его с ней, он лишь глянул утром на неё и успокоенный счастьем своей Леночки просто решил не мешать, не беспокоить улыбкой счастливого дебила.
   Слёзы лились сами, просто вытекали из глаз, как две горючие струйки у маленькой девочки, а с ними уходило что-то ещё, что нас, рождённых равными, разводит так далеко, что мы лишь облик имеем общий и превращаемся в две разные популяции несовместимые в пространстве и, как оказалось, во времени! На первых смотрит заботливый Творец, а вторые же наоборот смотрят на него или хотя бы помнят о нём…
   Плакала Елена прекрасная долго, внутри уже всё болело, выворачивалось, минутами даже тошнило и почти до рвоты. Голова опустела и жалость к себе неторопливо выжигала сердце, оно и неслось, и саднило, а то и вовсе начинало сбиваться с ритма, грозя прекратить всё действие самым печальным образом. Жаркое солнце уже довело воздух до крайней точки ожесточения, до состояния, предшествующего воспламенению и, казалось, лишь обилие удушливой влаги не позволяет процессу перерасти в огненный вихрь! Жизнь женщины остановилась, замерла в позе беззащитного эмбриона и трогать её не хотелось, хотелось смотреть бездумно в одну точку, не ища надежды, просто ожидая своей участи, участи как приговора… Но ни помощи, ни приговора не последовало, наверное, её перестали слушать, наверное, её, успешную леди с твёрдым как сталь характером, с изысканной внешностью греческой богини презрели Творцы, они, дававшие ей необходимое с избытком и отличного качества, разочаровались текущим поведением своей воспитанницы, совершенно глупым поведением, ненужным и вредным для нервной системы и свежести лица. Они могут многое, они могут всё, но сегодня они не стали карать отступницу, видно, заботясь о предыдущих инвестициях, они лишь немного пригрозили ей унылым существованием тех, кто помнит о библейских заповедях.
   Тошнота из области желудка доползла до сердца, стало стыдно смотреть на погост, на его оградки, памятники и безликие могилки, а ещё казалось, если сейчас появится кто-то, то и смотреть в глаза не получится, потому что он обязательно всё поймёт и тоже станет презирать её за прошлую трусость, за трусость такой сильной женщины… Любить кого-то это значит быть беззащитным перед возлюбленным, это значит, не сметь отвечать подлостью на его подлость, это значит содержать в чистоте его образ, даже когда тот в грязи сам и мажет грязью тебя же, это невозможность на физиологическом уровне иметь связь с иным партнёром. Единственное, что позволительно это злиться, задыхаясь от обоснованной ревности, вызывая тем ещё большие насмешки… И кто из нас таких опытных, таких успешных и востребованных посмеет сбросить цинизм, содрать его с самой кожей, чтобы безропотно позволить возлюбленному насладиться своей значимостью и упиться нашим ничтожеством?
   И пришёл белый туман, застлал всё непроглядной мглой, мглой густой, упругой и пустой. В таких местах не живёт даже отчаянье, тут всегда промозгло и сыро, а ещё одиноко до слёз и всё из прошлого становится понятным.
   Но то ли её бывший ухажёр услышал Елену из своего небытия, то ли уставшая от непривычной нагрузки душа нашла подходящий выход, конечно же, тепло пришло под левую грудь, развернулось из маленького шарика в то самое облачко, круглое и пухлое, белое до прозрачности оно повисло в самом зените сознания, не заслоняя собой золото солнечных лучей, а дополняя их неизъяснимой добротой и призрачным светом, как рисовали старые мастера на дощатых иконах. И действительно стало хорошо, как в стужу в простой русской хате у мазанки, которых осталось столько же, сколько и искренности, там лишь в убогих и заброшенных деревнях со старушками и мудрыми кошками на завалинках.

   Вернулись они на базу совсем поздно. В таком виде Елена не могла показаться перед публикой, Максим нашёл колодец, и барышня смыла с себя и грязь, и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:13 13.05.2016 (1)
Оригинально и правдиво! Прочитала с удовольствием.
     08:21 14.05.2016 (1)
Спасибо, Елена! Почитайте "Гадёныш", из опубликованного, это лучшее, что у меня получилось... Равнодушных нет.
     11:26 14.05.2016 (1)
Непременно.
     03:30 15.05.2016
     17:50 13.06.2015 (1)
1
Жизненный рассказ. Прочитала на одном дыхании.Браво!
     18:51 13.06.2015
2
Надо же! Кому-то ещё понравилось, очень приятно, хотя есть и прямо противоположные мнения... Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама