Произведение «Елена прекрасная» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 1223 +5
Дата:

Елена прекрасная

пыль, и пот, скоренько переодевшись в запасной наряд, дежуривший в машине на всякий случай. А вечером подали креветки с шампанским и сыром на стол с белой скатёркой и массивной свечой, походившей по форме на факел, наверное, Прометея. Компания беседовала непринуждённо, оживляясь с каждой минутой и с каждым фужером игристого вина, вот уже пошли анекдоты про тёщ, мужики достали бутылочку виски, сумерки постепенно смягчили острые углы и успокоили дневное буйство красок. Солнце отпустило Землю до следующего полудня, позволило матушке остудить свои бока свежим бризом из далёких широт могучего Тихого океана. Общество за столом на просторной веранде расслабилось окончательно, пошли разговоры о поездках в удобные страны, где нас, конечно же, любят, как любят и своих граждан, таких милых и предупредительных. Вспомнили и о Родине, как всегда прошлись по головам и карманам власть предержащих, но и то всё было не очень ново, хотелось уйти от банальностей и, разумеется, кто-то вспомнил о поездке одной из супружеских пар к славному монументу непонятых героев процесса дележа отчизны. Макс вдохновенно поведал об огромном фаллоиметаторе, который возвели неизвестные зодчие из чёрного камня сомнительного происхождения. Публика с энтузиазмом поддержала тему, дружно поглумилась и по поводу памятника, и по поводу тех динозаврах, что покоились под его сенью. Жизнь уже безвозвратно изменилась и на смену жутким тираннозаврам пришли маленькие мышки-млекопитающие, милейшие труженицы не пострадавшие в эпоху битв кровавых титанов. Они теперь отъелись, они существенно подросли и сейчас спокойно поглощали свежие дары моря, запивая их отменным виски, не опасаясь зубов безжалостных монстров. Всё как всегда, всё как везде… На этой безопасной ноте, наверное, закончилась бы негромкая пирушка, но вот одна из женщин заметила и облезший маникюр, и сломанный ноготь, и даже ладони Елены прекрасной в зелёных разводах и со смешком поинтересовалась, а не освежала ли та интерьер бандитского мемориала? И лучше бы она промолчала, лучше бы спокойно приняла душ и забилась в крепкие объятья своего успешного мужчинки… Но слово точно не воробей и, выпустив его, стоит ждать достойного ответа.
- Ты знаешь, я действительно убиралась на могилке, но совсем другого человека, - голос звучал совершенно ровно, без истерических ноток и лицо оказалось спокойным, только глаза прищурились, превратились в прорези прицелов, и они смотрели на весёленькую подругу, как на солдата вражеской армии. И в этот миг ещё можно было предотвратить выстрел, но барышня во хмелю не уловила надвигающейся угрозы, она решила, что теперь забавно, пройдясь по следам лихого времени, потоптаться и по памяти Елены.
- Ну и кто же этот покойник, ради которого ты так уделала маникюр? Расскажешь или то тайна? Наверное, тайна от Макса? Макс, ты же не станешь ревновать жену к мертвецу?
- Ну что ты, дорогая, Максим умный мужчина и не станет выспрашивать нас о стоимости биноклей, чтобы выслеживать свою половину, как это делают некоторые девчонки, в надежде застукать своего благоверного с любовницей на кемпинге, - Елена с достоинством чуть развернула с наклоном лицо. Выстрел попал в мишень и все поняли о ком идёт речь… Возмутительница спокойствия даже вскрикнуть не успела! Пуля прошла навылет и сильно поранила любителя порезвиться с зовущими молодицами в местах удалённых от дотошных взглядов. Парочка расстрелянных граждан как-то съёжилась, желая, видимо, совсем раствориться в эфире, но подобные вещи плохо получаются у необученных людей, а потому молчаливые взгляды придётся терпеть ближайшую четверть часа.
   Странно мы устроены, главное, все делают это. В больших городах и в селениях поменьше наличие увлечений невдалеке от семейного уюта уже давно стало атрибутом достойного существования, как дом, который полная чаша, как верный конь из металла и пластика с хорошей родословной, в том нет большой новости. Новость в том, что каждый раз, когда интимная история волею судеб вырывается к любопытной публики, мы теряемся, тушуемся, нам становится даже стыдно, словно нас сняли на камеру подлые недруги в момент похода в туалет по большой нужде, со всеми действиями и потугами, сняли и разослали файл друзьям и близким. Наверное, всё же это вещи одного порядка…
   Елена прекрасная не собиралась скандалить, но стая, ставшая вдруг чужой, собралась поглумиться над трупом её ухажёра, и она превратилась в злобную волчицу, у которой шерсть на загривке взъерошилась, рыжие глаза от решимости превратились в блестящее стекло, а клыки оскалились настолько, что остальные замерли, и, опустив головы, отошли на безопасное расстояние. Ведь она теперь не уйдёт и не отступится! И даже мощный вожак, состоявшаяся личность и владелец этого чудесного места, позавидовал убитому в сердце и печень несуразному самцу, потому что у него никогда не было и не будет ТАКОЙ женщины!
   Она не кричала и не проклинала собравшихся, она просто рассказала о нём что знала, что помнила. Мысли и выводы в её голове появлялись неизвестно откуда, они лились сами, превращаясь в слова и удивляя саму барышню. Коллективный разум подвыпившей компании сообразил, что самое лучшее сейчас молча выслушать всё и не смотреть в ледяные глаза, не смотреть, а лучше и не двигаться…
   Она поведала о том, что есть такие люди, которые придумывают и создают нечто большее, чем прибавочная стоимость к товару, полученному по случаю или по плану. Что именно они сделали всё на этой планете, начиная от самой мелкой скрепки и кончая пирамидой Хеопса, что они не умеют зарабатывать деньги, что со своими-то финансами плохо разбираются, потому что это им не интересно! Они как клан избранных, как не приметные гномы обеспечивают нас нашей жизнью, такой звенящей и искрящейся. Мало кто знает их имена и совсем не многие из них известны публике, но они есть, потому что не будь их, не было бы ничего! Они бастарды Творца, труженики и созидатели, но всё же его дети! Их мир совсем другой и пребывание в нём для людей определённого круга или тех, кто в этот круг стремится, совершено невыносимо, а с ними всегда не просто, даже когда хорошо всё равно не просто! Ведь они часто многое знают, а ещё большее понимают, но молчат, и мы на подсознательном уровне это чувствуем, их сложно обмануть, хотя они будут молчать, они всегда всё делают молча без шоу и рекламы. Они те, кто сделан из настоящей плоти и, кажется, сами о том не догадываются.
- А ещё он никогда не хитрил, он говорил, что любит меня и я поверила сразу! Глупая прямолинейность без интриги, без звонков в десять вечера, якобы от родственников, без поминутных смс, без походов в туалет с телефоном. За него ни с кем не надо было бороться, я могла его просто взять всего и быть с ним сколько захочу… Уверена, возникни у меня в то время ещё одна привязанность, он бы не стал устраивать соревнование со своим соперником, не было бы никакой борьбы, он бы сразу всё понял, мучился бы, но не преследовал бы ни меня, ни того другого, он бы просто старался находиться рядом, как бы говоря, мол вот он я, смотри же, как я тебя люблю. И просто бы ждал… Но с такими людьми нельзя лгать, они как блаженные и выбор всегда не на их стороне! Потому что если быть с ними, то значит – любить, любить по-настоящему, без оглядки на себя, значит нужно меняться, подстраиваться, отказывать себе в устоявшихся привычках, а это тяжело! Ведь, как выяснилось, любовь — это ещё и работа, тяжкий труд, почти тотальная война с собой, потому что внутри нас сидит ещё и другая половинка, которая с усмешкой шепчет, что он типичный неудачник, дебил и не достоин тебя! А ещё та частичка указывает альтернативный путь, чтобы на корню зарубить нарождающееся чувство, чтобы не дать ему вырасти и расцвести, потому что если оно привьётся и окрепнет, то ты обязательно потеряешь свободу и станешь всего лишь частью чего-то другого! И это другое пугает, в нем законы арифметики совсем иные, там один плюс один всегда получается три, и это даже если не рожать детей, а если они появляются, то обычная функция суммы непонятным образом трансформируется в арифметическую прогрессию.
   Елена прекрасная замолчала на секунду и все услышали тихий шелест ласковых волн по укатанному песку, давно пришла темнота, она захватила всё видимое пространство, разлеглась и сладко растянулась от горизонта до горизонта, не обращая внимание на редкие участки скудного света, партизанским образом раздвигающие её плотную плоть. Обладая необходимой силой и умением она бы быстро прихлопнула этих искусственных светлячков, но зачем? Время для того еще не настало, а оно наступит и люди всё сделают сами, и силам природы, и потусторонним силам делать ничего не придётся…
   Коллективный разум честной компании уже распался на фрагменты, уже каждый стал сам по себе и думал, думал и вспоминал, молодые и неопытные просто молчали, понимая важность происходящего, у взрослых волчиц сквозь пилинг и подтяжки проступили морщинки, а седина забелела через все слои дорогих красителей. Ведь они понимали о чём идёт речь, ведь с каждой случалось нечто похожее и вспоминать о том всегда больно, потому что часто, очень часто решения принимались те, за которые становилось стыдно через годы. Красота большого видна на расстоянии, а когда оно рядом, то пугает и отталкивает своей величиной и грандиозностью. Старые же волки, битые самцы и настоящие воины с переломами и шрамами тщетно старались отогнать видения тех, кому в прошлом предлагали свои ещё не израненные сердца, тех, кто отказался от чего-то значительного, чему и имени-то мы не придумали, сделав синонимами слова «любовь» и «желание».
- А ещё наша подлость тихонько нашёптывает: «Устрой кастинг, пусть их будет двое или лучше трое! Пусть они побесятся, а ты порезвишься, упьёшься своей женской востребованностью, насладишься количеством внимания, а после выберешь лучшего, того, кто действительно достоит твоей уникальнейшей персоны!». И мы всё так и делаем, растворяясь в ухажёрах и выбирая самого резвого и пронырливого. Того у кого больше возможностей и упорства. Хотя нам нужно-то другое, наверное, доброта, наверняка, преданность и ещё что-то необъяснимое, от чего появляется нежность в сердце и стыд до слёз за свои глупые действия и извращённые мысли…
- Сидел нищий, просил милостыню, - тихо и в тон заговорил совсем старый дед, - прошёл богач, достал большой кошелёк и бросил в кружку золотой. Прошёл бедняк, вынул из кармана одну из трёх медных монет и тоже бросил в кружку. Вопрос: кто дал больше, чей дар дороже?
- А ещё его убили когда он уходил от моего дома, он просто проводил меня. Какие-то наркоманы от нечего делать! А он просил ведь тогда, чтобы мы постояли ещё пять минуток, но я пожалела своё время и вообще не хотела видеть его больше… Я испугалась, испугалась, что засосёт меня и придётся до конца жизни быть с этим убожеством в его убожестве… И его не стало! Он сделал всё, как я захотела, он всегда так делал, просто исчез, не помешал… Я не убивала его и, конечно же, нет в том моей вины, но мне стыдно за свои мысли! Которые до безумия оказались материальными. На могиле этого человека я и наводила порядок.
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:13 13.05.2016 (1)
Оригинально и правдиво! Прочитала с удовольствием.
     08:21 14.05.2016 (1)
Спасибо, Елена! Почитайте "Гадёныш", из опубликованного, это лучшее, что у меня получилось... Равнодушных нет.
     11:26 14.05.2016 (1)
Непременно.
     03:30 15.05.2016
     17:50 13.06.2015 (1)
1
Жизненный рассказ. Прочитала на одном дыхании.Браво!
     18:51 13.06.2015
2
Надо же! Кому-то ещё понравилось, очень приятно, хотя есть и прямо противоположные мнения... Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама