Молчание длилось недолго, первыми, опустив серые головы, тихо ушли волчицы, волки же ещё посидели молча какое-то время, кто-то без тоста налил себе целый фужер виски и осушил его одним залпом, наверное, за упокой души чужого человека. Максим пропал до утра и, конечно, напился, как простой русский мужик. Последней ушла Елена прекрасная и она точно была прекрасной тогда, высокая, стройная с фигурой по греческому типу с гордой осанкой королевы… И, вы знаете, я горжусь ею! Кто из нас осмелится себе самому признаться в своей трусости или подлости, а уж чтобы озвучить такое…
Какое-то время компания ещё отдыхала в своих удобных комнатах, ходили на пляж, принимали солнечные ванны, немного выпивали, но к этому разговору никто не возвращался, как бы его и не случалось, он даже не попал в разряд городских сплетен, что уж совсем странно. Уборка на заброшенных могилках не осталась тайной для жителей посёлка, летопись женщины-администратора и добровольного краеведа обогатилась ещё одной легендой, наверное, приукрашенной и слезливой, что свойственно нашему менталитету.
Лена тогда уехала первой и больше никогда не появлялась в этих местах. Она попыталась отыскать сына своего ухажёра, но не получилось. Последним, с кем он общался, оказалась молодая женщина, затравленная бытом и страшненькая на лицо. Она заявила, что они не общаются уже несколько лет и, что она сама ушла от него, и теперь замужняя женщина со здоровым ребёнком. На том всё и закончилось, сколько их – бродяг неприкаянных и заброшенных скитается по Руси…
А ещё у Елены больше не возникало романов на стороне, просто так случилось, никто не давал никому обещаний, ей вдруг это всё показалось странным, лишним и глупым, хотя сексуального пыла нисколько не убавилось. Всё реализовывалось в семье с успешным Максимом, который тоже постепенно забросил своих барышень.
Но главное, то самое облачко, круглое и пухлое, белое до прозрачности, зависавшее в самом зените сознания, не заслоняя собой золото солнечных лучей, а дополняя их неизъяснимой добротой и призрачным светом, как рисовали старые мастера на дощатых иконах, то самое облачко больше не покидало женщину. Оно уже само появлялось в минуты печали, когда что-то выходило плохо, когда не получались дела или просто накатывала грусть.
Прошло ещё года три, в гости к матушке приехал дочка из дальних и благополучных стран. Красивая молодая женщина, идеально ухоженная в стильном наряде. Через несколько дней, после дежурных походов по друзьям и родственникам Елена пригласила её на прогулку к тому самому причалу, на тот самый дощатый помост, она долго рассказывала, наверное, часа два или больше, конечно, поплакала и дочка поддержала её парой слезинок.
Нещадное время пожирает всё, что видит, женщина состарилась и в урочный час спокойно умерла.
Но история имела продолжение, говорят, кто-то отыскал сына того мужчины, убитого двумя ударами, его отыскали и помогли и теперь у него всё благополучно, но это лишь слухи! А вот что доподлинно известно и каждый может это увидеть! Через год после смерти Елены прекрасной в тот посёлок приехал какой-то юрист из молодых и энергичных, он что-то оформлял в администрации, что-то связанное с сельским погостом. А ещё через месяц на кладбище появились строители и все бумаги у них были в порядке. Они вычистили тот самый участок и уложили на всю его площадь высокую плиту из настоящего чёрного базальта. Кроме имён и лет жизни на ней были следующие надписи: «По завещанию Елены от её дочери» и «Хорошо и тепло, как зимой у печки. И берёзы стоят, как большие свечки.».
24 августа 2013 года.
Владивосток.
| Помогли сайту Реклама Праздники |