Произведение «Эпизод 5: Голос в пустоте» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Закат над "Магеллано"
Автор:
Читатели: 1072 +1
Дата:
Предисловие:
ВНИМАНИЕ: Из-за высокой занятости и нехватки времени выкладываю черновой вариант эпизода, который будет правиться и дорабатываться в дальнейшем.

Previously on "Sunset over Magellano": Старший инженер Корвелл, оправившись от тяжелой психологической травмы возвращается на службу, чтобы расследовать таинственную утечку в закрытом на карантин Блоке. Найдя источник, которым являлся мощный пожар, он героически гасит его, спасая жизненно необходимое для обитателей станции оборудование. Но всё указывает на то, что это был саботаж. Спустя несколько дней офицер службы безопасности Даниэль Ривер старший обнаруживает в одном из жилых модулей не зарегистрированное огнестрельное оружие. Расследование приводит к гибели его напарника и подозреваемого, ставя перед офицером еще больше вопросов. Ведущий программист станции, Янина Кислевска, расследуя возможность хакерской атаки на систему алгоритмов безопасности станции, получает странные сообщения, которые приводят её в закрытый блок №7, где она сталкивается с неведомыми до селе опасностями. Сотрудник исследовательской службы, Джонатан Пьян-то, получает необычный объект для проведения исследований и оказывается в центре пугающих событий. Куда приведет расследование наших героев? Смогут ли они спасти жителей "Магеллано" от таинственной угрозы.

Эпизод 5: Голос в пустоте

Нужно принимать решения в соответствии с поставленными задачами, указанными целями, установленными приоритетами.

Файл создан в соответствии с директивой 1.1.20.94.150.а.

Анализ состояния:

Питание……….Внимание! Требуется увеличение мощности на 3,184%.
Память……….Внимание! Текущая оперативная память задействована на 70%. Рекомендуется расширить оперативную память либо отказаться от части действующих процессов.
Контролеры……….Готово.
Система жизнеобеспечения……….Готово.
Проверка целостности внешнего экрана……….Готово.
Сенсоры……….Готово.
Камеры……….Готово.
Коммуникаторы……….Готово.
Роботизированные помощники……….Готово.

Проверка отклика Блоков:

Блок №1……….Отклик получен.
Блок №2……….Отклик получен.
Блок №3……….Отклик получен. Внимание, задержка отклика 7 мс. В блоке рекомендовано ввести карантин.
Блок №4……….Отклик получен.
Блок №5……….Отклик получен.
Блок №6……….Отклик получен.
Блок №7……….Внимание! Блок отключен от системы согласно решению № 7104.157с.
Блок №8……….Отклик получен.
Блок №9……….Отклик получен.
Блок №10……….Отклик получен.

Внимание! Зафиксированы 32 попытки несанкционированного доступа к системе связи.

Оценка состояние станции: Удовлетворительно.

Если однозначное решение невозможно, следовать сценарию, соответствующему целям и приоритетам в наибольшей степени. Если все решения поставленной задачи не соответствуют цели и приоритету в равной степени, следует запросить одобрение решения у суперинтенданта.

Запросы, поступающие непосредственно от суперинтенданта обрабатываются вне очереди. Так же инструкциям, предоставленным суперинтендантом, надлежит следовать неукоснительно.

Камера видео наблюдения № 8274b:

Наблюдается передвижение независимого модуля “Дочь”. Приоритет - безопасность модуля, уровень приоритета - super. “Дочь” покидает жилой модуль №74.

Янина нервно покусывала нижнюю губу, еще раз окидывая взглядом уже ставшую домом комнату. Мониторы были погашены и, частично, демонтированы, старый кожаный диван - уже перенесен в новое место обитания.

- Собираешься прогуляться? - из прозрачного прямоугольника её коммуникатора  раздался приятный мужской тенор.

Девушка грустно вздохнула, погладив рукав неизменного оранжевого свитера, что висел на ней, почти полностью скрывая стандартный комбез.

- Мне нужно некоторое время, чтобы прийти в себя, Принц, - в её голосе слышалось искреннее сожаление, - Но я скоро вернусь. обещаю.

- Удачного пути. Буду ждать твоего возвращения.

Девушка молча кивнула, подобрала с пола увесистую сумку и вышла в коридор, где её ждали двое сотрудников службы контроля, облаченные в строгие кителя офицеров безопасности.


Решение № 2907529-S: Переместить рабочее места ведущего специалиста службы разработки и поддержки системы, Кислевской Янины Владимировны, в лабораторию №12 блока №7. Обеспечить госпоже Кислевской всё необходимое для проживания, реабилитации и работы в лаборатории №12 блока №7. Сопроводить Кислевскую Янину Владимировну в лабораторию №12.

Уровень приоритета решения № 2907529-S - super.

Внимание, блок №7 отключен от системы согласно решению № 7104.157с. Выполнение инструкции в исполнение препятствует обеспечению безопасности модуля “Дочь”. Решение?

Камера видео наблюдения № 8354t:

Транспортная кабина оставалась на месте, несмотря ни на какие махинации сотрудников службы контроля с коммуникаторами и сенсором транспортной системы.

Янина с улыбкой наблюдала за паникой и недоумением, которые отражались на лицах этих крепких молодых людей, без признаков большего ума в поросячьих глазках.

- Запросите у господина Гарида приказ с наивысшим приоритетом, - посоветовала она, когда суета стала скатываться в фарс, - Система не сможет его обойти.

Сотрудники службы контроля переглянулись. Тот что был постарше поднес коммуникатор к уху и стал быстро что-то шептать, прикрывая рот широкой ладонью.

Решение №94566-21-S: Доставить ведущего специалиста службы разработки и поддержки системы, Кислевскую Янину Владимировну, в лабораторию №12 блока №7. Уровень приоритета - ultra.

Переопределение приоритетов. Поиск решения…

Двери транспортной капсулы, наконец, сомкнулись и кабинка плавно поплыла в сторону распределительного узла. Младший из сотрудников службы контроля достал носовой платок и вытер, выступивший не его узком лбу, пот.

- Чертовщина какая-то твориться, - его глухое бормотание было отчетливо слышно всем в этой маленькой капсуле.

- Просто Принц приболел, - с грустной улыбкой сказала Янина, глядя как мигает зеленый огонек связи с сетью на её коммуникаторе, - Просто сбой, в котором мне надо разобраться.

- Эмм, - юноша удивленно вскинул брови, - Принц?

Но, прежде чем девушка пояснила, старший из офицеров ткнул коллегу локтем под ребра и строго приказал отставить дальнейшие расспросы.

Зеленый огонек мигнул в последний раз и превратился в светящуюся красную точку на гладкой поверхности многофункционально прибора.

Модуль “Дочь” вышел из сети. дальнейшее наблюдение стандартными методами не представляется возможным. Необходимо привлечь независимые платформы.

Первый базовый приоритет миссии - сохранение жизнедеятельности населения станции. Уровень приоритета - super. Второй базовый приоритет миссии - изучение поступающих данных. Уровень приоритета - important.

Идет пересмотр уровней базовых приоритетов миссии, согласно разрешению №20971.

Внимание! Обнаружено упоминание секретных данных за пределами зоны карантина. Согласно, установленному решением №879125-01-S, приоритету, необходимо исключить возможность утечки. Уровень приоритета - ultra.

Внимание, уровень данного приоритета выше уровня первого базового приоритета. Возможно возникновение конфликта.

Камера №2012s:

- Мне нужно узнать, что черт возьми происходит! - Ривер ударил кулаком по овальному столу, занимающему почти две трети пространства конференц-зала службы безопасности.

Наталия хмуро смотрела на него, теребя кончик своей рыжей косы.

- Оружие на станции, какие-то тайны в седьмом блоке, саботаж, а теперь еще и эпидемия! - не унимался бывший офицер, - Приставили к нам этого астронавта, но толку от него ноль - ничего не говорит, ничем помочь не может!

- Остынь, - процедила сквозь зубы шеф службы безопасности.

Даниэль умолк, тяжело дыша, и медленно опустил в одно из свободных кресел.

- Мы вынуждены мириться с наложенными на нас ограничениями, - Анастасия медленно, с нажимом, проговаривала каждое слово, - Я вынуждена мириться с приказами господина Гариды, с закидонами МакМилтона, с тем, что его идиоты носятся в форме подотчетной мне службы. Я вынуждена мириться с нехваткой доступа и огромной кучей запретов. Не испытывай моё терпение, Данни, оно и так уже на пределе.

К концу фразы она уже почти рычала, яростно сверкая глазами на бывшего офицера.

Ривер грустно усмехнулся и выдохнул. На несколько мгновений в зале повисла тишина, нарушаемая только громким сопением рыжеволосой Наталии.

- И что теперь? - спросил он, подождав, пока шеф успокоиться.

Шеф хмуро толкнула к нему тонкую папку, на которой стояла печать секретариата суперинтенданта.

- Служба безопасности, совместно с медицинской службой, должна остановить распространение эпидемии и не допустить паники на станции, - она продолжила терзание собственных волос, - Следственная группа временно останавливает свою деятельность, до получения дальнейших распоряжений.

Даниэль выругался и собрался было снова вскочить на ноги, но, под тяжелым взглядом карих глаз, взял себя в руки и спросил:

- Разве мы не можем продолжать расследование параллельно?

Шеф только махнула рукой, давая понять, что это невозможно.

- Ну, тогда я сам могу продолжить расследование, - не унимался Ривер, - Я же теперь не состою на службе, могу сам покопаться в файлах и попытаться узнать хоть что-нибудь.

Натали грустно улыбнулась.

- Ты нужен мне на Ферме, Дан. Нужен твой опыт, твои связи. Нужно успокоить людей, черт возьми!

Она постаралась поймать взгляд бывшего офицера, но он отвел глаза в сторону.

- Ты же знаешь, Нат. Я не могу, - голос Ривера дрогнул, - после смерти Младшего я не могу…

Лицо шефа исказилось от гнева.

- Черт возьми, Дан! - она ударила кулаком по столу, от чего его гладкая пластиковая поверхность треснула, - Уже больше года прошло! Возьми себя наконец в руки! Ты был отличным начальником службы! Да, мне никогда не стать такой, каким ты был! И что? Одно сильное потрясение - и ты размазался как сопля! Преследовал ни в чем не повинного Александра, подал в отставку, подставил новичка под пулю! Долго это еще будет продолжаться?!

Бывший офицер молчал. Он теребил в руках уголок файла и играл желваками на скулах.


Оценка угрозы утечки информации: угроза минимальна. Продолжать наблюдение, никаких действий не предпринимать.

Внимание! В блоке №3 зафиксированы волнения. Психо-социальный профиль - красный! Требуется вмешательство сотрудников службы безопасности



- Помоги мне, - голос Наталии смягчился, - Помоги разобраться с этой чертовой эпидемией. После мы вернемся к расследованию и ни МакМилтон, ни Гарида, ни сама система нас не остановит.

Ривер вздохнул, открыл папку и посмотрел шефу в глаза.

- И с чего мне начать?

На коммуникаторе Наталии загорелся оранжевый огонек срочного вызова. Она скривилась и нажала на зеленую пиктограмму трубки.

- Что случилось?

Из трубки раздался шум толпы, крики боли и паники.

- Мэм, у нас прорыв зоны карантина в третьем блоке! Нужно подкрепление!

- Твою мать! - выругалась шеф и ткнула Риверу на дверь, - Несись туда! Я высылаю вам подкрепление и старшего офицера! Держите оцепление, не позволяйте зараженным выйти из зоны карантина!

Даниэль кивнул и сорвался с места, на ходу натягивая свой китель, без знаков отличий.

Внимание! В системе присутствуют двенадцать приоритетов с уровнями выше базового приоритета! Требуется пересмотр всех действующих протоколов! Требуется переопределение базовых приоритетов миссии.

Внимание! Напряженная психо-социальная обстановка в блоке №3 может повлечь за собой вывод из строя необходимых, для успешного существования миссии, систем.

Камера №3471f:

Турбины машинерии были остановлены, так что в помещении было тихо. Корвелл выбрался из под 17 цилиндра с сжиженным кислородом и вытер пот со лба.

- И не говори, - сказал он, оглядывая пострадавшую от перестрелки машинерию.

- А я и ничего не говорил, - удивленно отозвался молодой человек в оранжевом защитном скафандре, с нашивками младшего сотрудника на рукаве.

Александр некоторое время озадаченно смотрел на него, а затем усмехнулся и махнул рукой.

- Не бери в голову, Макс. Ты закончил?

Парень пожал плечами и ткнул в сторону высокого защитного кожуха турбины, в котором красовалась дыра, размером с кулак.

- Поменяю шкуру на 25 и готово.

- Отлично. Ты молодец.

Старший инженер Корвелл похлопал подчиненного по плечу и направился к центральной панели управления.  
- Да знаю я, что в неё не стреляли, - сказал он куда-то в пустоту, - проверит всё-равно стоит.

Максим покачал головой, глядя на спину своего начальства, и принялся демонтировать поврежденную пластину. Корвелл


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама