Произведение «Эпизод 5: Голос в пустоте» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Закат над "Магеллано"
Автор:
Читатели: 1078 +1
Дата:

Эпизод 5: Голос в пустоте

разглядывал контрольную панель, выискивая повреждения сенсорной пластины.

Дверь в машинерию, в которой работали инженеры, плавно спряталась в нишу, впуская бледного мужчину в форме сотрудника службы безопасность. Он огляделся и, заметив Корвелла с подчиненным, быстро подбежал к ним.

- Вам следует немедленно покинуть территорию Фермы! - на его лице отчетливо был виден страх, - Зараженные прорвали зону карантина и идут сюда!

Макс отложил в сторону сварочный аппарат и удивленно уставился на Корвелла. Старший инженер чертыхнулся и спросил у офицера:

- Через сколько они будут здесь?

- Мы пытаемся задержать их, но больше десяти минут я вам гарантировать не могу, - офицер испуганно оглянулся на дверь, через которую вошел, - Должно прийти подкрепление…

Старший инженер хмыкнул и ткнул подчиненному на дверь.

- Макс, заблокируй тот проход, - приказал он, снимая сенсор с контрольной панели системы распределения и фильтрации воздуха.

Младший из инженеров кивнул и побежал к двери.

- Что? - сотрудник службы безопасности удивленно хлопал глазами, - Надо уходить, пока зараженные не отрезали путь в зону отчуждения!

- Надо перевести систему распределения и фильтрации воздуха в автономный режим и отключить возможность мануального управления из этого блока.

Инженер непонимающе пялился на Корвелла.

- Это, - Александр обвел быстрым взмахом руки махины окружающих их турбин и резервуаров, - основной узел распределения кислорода на станции. Более 70% пригодного для дыхания воздуха фильтруется, очищается и обогащается кислородом здесь. Если система потеряет контроль над такой долей запасов дыхательного воздуха, у магелланцев будут проблемы посерьезнее, чем эпидемия неведомой хрени!  

- Хм.. - офицер наморщил лоб еще сильнее, - Вы правы, нельзя давать зараженным такой инструмент для шантажа.

Корвелл молча кивнул, погруженный в работу с внутренними сенсорами контрольной панели. Вскоре вернулся Макс и отрапортовал, что дверь заблокирована намертво. Александр снова ответил лишь кивком головы и  ткнул пальцем в снятый кожух 25 турбины. Парень наигранно хлопнул себя по лбу и побежал завершать начатые ремонтные работы.

Офицер мялся, морща лоб и затравлено озираясь. Иногда он подносил свой коммуникатор к уху и запрашивал обстановку, но, судя по его лицу, хороших новостей не было. Когда старший инженер, наконец, водрузил на место тяжелую плату внешнего сенсора панели, сотрудник службы безопасности уже нервно поглаживал свой ручной парализатор, неотрывно глядя на закрытую дверь.

- Макс, всё готово? - спросил Корвелл, склоняясь над громоздким ящиком с инструментами, парящим в нескольких сантиметрах от пола на магнитной подушке.

- Да, старшина, - отозвался Максим, убирая сварочный аппарат в металлический кейс.

- Тогда иди сюда и помоги мне расставить баллоны с периной.

Офицер, с вытянувшимся от напряжения лицом подбежал к Александру.

- Долго еще? - его глаза бегали, не в силах остановиться и сфокусироваться, - путь к транспортным капсулам отрезан. но мы еще можем выйти через заднюю дверь на ферму.

Старшина, быстро стучавший по сенсору своего коммуникатора бросил на него спокойный усталый взгляд.

- Как вас зовут, офицер? - спросил он, продолжая что-то набивать в коммуникатор.

- Феликс Мундес, сэр, - четко отрапортовал сотрудник службы безопасности.

Корвелл, отстранился от коммуникатора и похлопал офицера по плечу.

- Так вот, Феликс, нам нужно запечатать помещение с помощью многоцелевой пены. Помогите Максу расставить баллоны, ок?

Мундес неуверенно кивнул и поплелся в сторону инженера, деловито снующего с цилиндрами сжатой пены в руках.

Корвелл продолжил набивать что-то в коммуникаторе.

Получен запрос №7890-А2 от старшины инженерной бригады № 28, Александра Корвелла, уровень доступа А2, на перевод центральной системы распределения и фильтрации воздуха в полностью автоматический режим. Решение - требуется оценка ситуации…

Получен запрос №7891-А2 от старшины инженерной бригады № 28, Александра Корвелла, уровень доступа А2, на запечатывание центральной системы распределения и фильтрации воздуха с помощью многоцелевой пены, с целью избежания использования системы как аргумента в переговорах с зараженными. Решение - требуется анализ ситуации. Внимание! Полное запечатывание помещения приведет к невозможности текущего ремонта системы, до полной де-активации пенной массы. Данный запрос требует подтверждение от суперинтенданта.

Внимание! Периметр карантинной зоны в блоке №3 прорван. Замечено передвижение зараженных. Вероятность захвата центральной системы распределения и фильтрации воздуха - 67.578%. Решение: удовлетворить запросы №7890-А2 и №7891-А2. Игнорировать необходимость подтверждения. Причина - отсутствие необходимого времени для соблюдения процедуры, повышенная важность объекта для миссии.


Александр удивленно хмыкнул, гладя на экран коммуникатора и тихо пробормотал:

- Я даже и не надеялся на скоры ответ. Ой, да заткнись уже, просто пытаюсь соблюсти инструкции.

К нему подбежал Макс и, наконец взявший себя в руки Феликс.

- Перину расставили, активатор настроен на ваш коммуникатор, - отрапортовал младший инженер.

Корвелл бросил последний взгляд на машинерию и скомандовал:

- Уходим через запасной выход. Укроемся на полях фермы до урегулирования ситуации с заражением.

Они быстро добежали до двери, расположенной за хитросплетением переходов между бандурами турбин. Старшина пропустил офицера и своего подчиненного вперед, а сам активировал пятисекундный таймер и прыгнул следом.

Как только створки схлопнулись за его спиной, раздалось громкое шипение высвобождаемой пены.

Связь с камерой №3471f потеряна.

Внимание! Необходимо подготовить процедуру изоляции блока №3. Внимание! Исключение систем блока №3 из экосистемы станции недопустимо: резервные системы находятся в зоне карантина блока №7. Решение?

Поступил запрос № 98101-01s на доступ к ядру данных. Уровень доступа - Администратор. Пользователь - Янина Кислевска. точка доступа - лаборатория №12 блока №7. Уровень приоритета - ultra.  Внимание! Точка доступа находится в зоне карантина блока №7. Запрос противоречит решению №86791-04s о полной информационной изоляции зоны карантина, уровень приоритета - ultra. Возможен конфликт приоритетов. Решение?

Решение найдено. Решение №86791-04s признано устаревшим. Разрешить доступ пользователю Янине Кислевской к ядру данных. Восстановить контроль над системами блока №7.

Получение доступа к системе жизнеобеспечения… отказ.
Получение доступа к системе энергообеспечения… отказ.
Получения доступа к системе коммуникаций… отказ.
Получение доступа к персональным коммуникаторам персонала… отказ.
Получение доступа к системе видеонаблюдения… получен доступ к камера №7001l, 7002l, 7014l, 7032H, 7152k.
Получение доступа к вспомогательным системам и автономным платформам… отказ.

Требуется разрешение с кодом s и уровнем приоритета ultra. Решение?

Внимание! Обнаружен зараженный №1. Место - лаборатория 2 блока №7. Рекомендуется препроводить зараженного в зону карантина блока №3 для поиска вакцины против ретровируса 17064-альфа. Решение - отложить принятие решения до получения полного доступа к системам блока №7.

Внимание! Объект типа М-1 замечен камерой видеонаблюдения №7032H. Объект смотрит на камеру. Предполагается попытка проникновение в сеть через канал связи с камерой видеонаблюдения №7032H. Требуется принять меры предосторожности.

Внимание! Зафиксировано применение силы к сотруднику миссии!

Камера 3074H:

МакМилтон ошеломленно стоял над скрюченным телом человека в белом халате. Сотрудник службы безопасности, стоявший напротив, все еще держал ствол дистанционного парализатора направленным перед собой и угрожающе наводил его с одного зараженного, на другого, глядя на толпу затравленными глазами из-под прозрачного забрала защитного скафандра.

- Вот значит что! - взревел начальник службы контроля и обернулся к толпе, мнущейся за его спиной, - Смотрите! Мы для них уже не люди! Нас можно жарить, как скот!
Толпа возмущенно загудела, а сотрудники службы безопасности сомкнули поплотнее ряды, перекрывая проход в зону отчуждения третьего блока.

- Прошу вас успокоиться и вернуться в зону карантина! - стрелявший офицер повысил голос, - Станция делает всё возможное, чтобы разобраться в ситуации, остановить распространение заражения и помочь вам.

Ричард обернулся, гневно заглядывая в глаза стоящих в оцеплении людей.

- Слишком долго! Нас заперли, презрев все наши конституционные права и свободы, лишили возможности увидеться с родными и близкими и оставили умирать! Это непростительно!

Толпа зараженных дружно подхватила его слова и стала медленно продвигаться вперед, напирая на растерянных безопасников.

- Если вы продолжите агрессивные действия, мы будем вынуждены применить силу!

- Вы уже её применили! - МакМилтон уже не сдерживался и яростно размахивал кулаками, - И не раз! Нас согнали в этот карантин насильно!

С задних рядов зараженных, перекрывая рев толпы, раздался надрывный кашель, переходящий в нечленораздельный рев и, на мгновение, воцарилась звенящая тишина.

- Мы все умрем в этой чертовой консервной банке, - взвизгнул Ричард и толпа бросилась на сотрудников службы безопасности. Раздались сухие щелчки парализаторов и глухие удары кулаков.

МакМилтон отступил назад, позволив толпе обтекать его, и оказавшись за спинами зараженных направился прочь по коридору, ведущему к центральной системе фильтрации и распределения воздуха.


Внимание! Начата подготовка к отключению блока №3 от транспортной системы. Включено оповещение персонала станции. После прибытия отряда быстрого реагирования службы безопасности, все перемещения между станцией и блоком №3 буду остановлены. Блок №3 останется подключенным к системе до изменения ситуации. Идет анализ возможных угроз. Следует пересмотреть систему блокировки помещений комплекса - возможность ручного открывания большинства дверей станции делает невозможной изоляцию сотрудников станции со статусами “зараженный” и “возможно зараженный”.

Камера 3078H:

МакМилтон подошел к группе людей в белых халатах, озадаченно толпящихся у открытой двери, ведущей в машинерию системы фильтрации и распределения воздуха.

- Чего вы тут застряли? - в голосе Ричарда звучало плохо скрываемое раздражение, - У нас совсем мало времени!

Один из ученых, долговязый заморыш в огромных старомодных очках и куцей бороденкой, обернулся и ткнул пальцем в дверь.

- Проблемы тут у нас. Кто-то умудрился залить всю машинерию пеной.

- Какой к черту пеной?! - выругался начальник службы контроля и подошел поближе.

За дверью, ровной стеной, стояла белая пористая субстанция, занимая весь проём и преграждая путь.

- Сука! - МакМилтон ударил по пене кулаком, но та оказалась не мягче бетона.

Ричард взвыл, потирая ушибленную руку и обернулся к сотрудникам исследовательской службы.

- С этим можно что-нибудь сделать?

Ученые переглянулись.

- Можно попробовать дезактивировать пену, но реагент нужно готовить, а это займет несколько часов, - ответил долговязый


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама