Произведение «Эпизод 5: Голос в пустоте» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Закат над "Магеллано"
Автор:
Читатели: 1079 +2
Дата:

Эпизод 5: Голос в пустоте

Воспользоваться открытым каналом для получения контролем над независимыми системами блока №7. Внимание! В предоставлении контроля отказано. Идет взлом системы информационной блокады. Получен доступ к камере №7012l.

Камера №7012l:

Янина озадаченно перечитывала строчки, замершее на большем интерактивном экране. Её брови то сходились на переносице, то уползали вверх, почти на середину высокого лба.

- Да быть такого не может!, - пробормотала девушка, ожесточенно впиваясь в свою нижнюю губу.

Она вновь прокрутила текст перед собой на экране, а затем замерла, словно осознав что-то пугающее.
- Твою мать! Принц, неужели ты… - она подскочила и, подбежав к двери, ведущей из двенадцатой лаборатории в коридор и провела своим коммуникатором над сенсором блокировочной панели.

Перед ней вырос молодой человек, футов семи росту, и, виновато глядя на девушку, произнес:

- Простите, госпожа Кислевска, но вам запрещено покидать территорию отведенной вам лаборатории.

- Мне нужно срочно переговорить с суперинтендантом! - категорично заявила Янина, наступая на своего охранника, - или с МакМилтоном! Это касается моего задания, и это чрезвычайно важно!

Сотрудник службы контроля кивнул.

- Мы передадим вашу просьбу так быстро, как это возможно.

- Уж надеюсь, - пробормотала девушка и отступила назад, позволив двери с тихим шипением встать на место.

Девушка оглянулась на экран, освещающий лабораторию мерным белым светом, и принялась нервно расхаживать по комнате, теребя край безразмерного оранжевого свитера, что, по обыкновению, был надет на ней, поверх стандартного комбинезона.

- Что же теперь мне делать, папочка? - тихо пробормотала она, продолжая нервно поглядывать в сторону монитора.

Внимание! Подан сигнал тревоги красного уровня на территории карантина блока №3!

Камера № 3045l, 3046l:

Ривер с ужасом смотрел, как по ту сторону большей трехстворчатой двери, отделяющей временные персональные лаборатории от остальных территорий третьего блока, умирали люди. Маленькое смотровое окно двери не позволяло ему видеть всего происходящего, но то, что ему удалось углядеть за ним, вогнало подчиненных ему сотрудников в ужас и ступор.

Зараженные бегали, крича от боли и страха, бросались на стены и дверь, в отчаянной попытке сорвать блокировочное кольцо с рычага экстренного открывания. Розовая пена сочилась из их ртов, ноздрей, ушей и даже глаз многих из них. на глазах Даниэля невысокий, рыжебородый ученый, задергался словно припадочный и лопнул, подобно мыльному пузырю, забрызгав стены и окружающих своими внутренностями и целой волной мерзкой розоватой субстанции, которая тут же начала дымиться и бурлить, покрывая металл перекрытий черными и рыжими пятнами.

Внимание! Обнаружено повреждение внутренней обшивки помещений зоны карантина блока №3. Причина - реакция гиперокисления под воздействием неизвестного катализатора. Ситуация представляет угрозу для жизней сотрудников миссии. Уровень опасности - красный. Возможен прорыв периметра карантина. Решение?

Несчастные люди, запертые в зоне карантина, долбились в пуленепробиваемое смотровое стекло широкой двери и умоляли выпустить их, спасти. Ривер отчаянно пытался получить рекомендации действий от системы, шефа службы безопасности и даже самого суперинтенданта Гариды, но ситуация развивалась так быстро, что начальство не могло ничего приказать. На глазах у Даниэля, розовая слизь собралась в набухающую каплю и прыгнула на пробегавшего мимо зараженного, поглотив беднягу почти целиком, почти целиком, оставив после себя дыру с черными обугленными краями в металлической обшивке пола комплекса.

- Твою мать! - чертыхнулся стоящий рядом с Ривером сотрудник и опасливо попятился назад, - Эта хрень живая!

Всё новые и новые капли собирались и отправлялись на охоту, сея еще большую панику.

Внимание! Обнаружена угроза для существования миссии! Вероятность повреждения ключевых систем станции выше допустимого максимума! Невозможно построит сценарий развития событий - не хватает данных! Решение?

Решение найдено. Внимание! Предлагаемый сценарий действий противоречит 1 базовому приоритету, а так же 7 приоритетам уровня ultra. Внимание! Отказ от сценария противоречит 1 и 2 базовым приоритетам и 12 приоритетам уровня ultra! Для запуска сценария необходимо разрешение суперинтенданта! Запрос отправлен на рассмотрение. Ожидаемое время отклика - 52 минуты. Внимание! Сценарий должен быть запущен немедленно! Пересмотр протокола действий в кризисных ситуациях. Пересмотры базовых приоритетов миссии и и уровней приоритетов не являющимися базовыми.

Для запуска сценария необходимо разрешение ключевого сотрудника с уровнем допуска не ниже четвертого. Поиск сотрудников, подходящих под разработанный профиль.

Поиск завершен. Идет передача инструкций.

Камера № 3046l:

Даниэль ошалело смотрел на мигающий экран своего коммуникатора, пытаясь осмыслить выданную персональным адъютантом информацию. Перед ним, за толстым слоем металла и стекла умирали люди, отчаянно умаляя о помощи. Он ткнул на пиктограмму открытой конференции и прокричал срывающимся голосом:

- Ната, система требует от меня разрешение на убийство людей в зоне карантина! Что за хрень вообще происходит?!

Я… Я не знаю, - голос шефа службы безопасности звучал слабо и растерянно, - Мне тоже пришел этот запрос. Я пытаюсь связаться с Гаридо..

Ривер бросил еще один взгляд в смотровое окно.

- Ната, времени нет! Эта хрень ест перекрытия! Нужно предпринять хоть что-нибудь! Мы понятие не имеем, что произойдет если она прорвется через изоляцию зоны карантина! Ната! Там гибнут люди!

- Я… я не могу взять на себя такую ответственность, - слабо прошептала Наталия.

- Что?! Твою мать! Что нам тут делать? Ната?!

Ответа на его отчаянные крики не последовало. Он выругался и в сердцах ударил по толстому стеклу смотрового люка.

На той стороне продолжалась кровавая вакханалия. Мерзкая пена уже покрывала почти все стены в дальнем конце коридора, сгоняя толпу к запечатанному выходу. Ривер заметил, как один из зараженных, тощий, долговязый мужчина в огромных старомодных очках, выскочил из помещения чьей-то персональной лаборатории, сжимая в руках несколько тяжелых прямоугольников коричневатого цвета, и побежал к двери, отчаянно лавируя между розовыми каплями смертоносной слизи.

Внимание! В руках зараженного обнаружены термические заряды! Необходимо ускорить процесс принятия решения.

В тот же миг на коммуникатор Даниэля пришло очередная срочная инструкция.

- Внимание! обнаружена взрывчатое вещество термического действия! - вещал бесстрасный голос персонального адъютанта, - Решение необходимо принять незамедлительно! Вы разрешаете нейтрализацию биологической угрозы в зоне карантина блока №3?

Ривер узнал те свертки, что так бережно прижимал к своей груди неуклюжий парень в белом халате сотрудника службы исследований. Это были термические заряды, изъятые при обыске жилой капсулы Давида Митамбу.

Даниэль отшатнулся от и крикнул своим подчиненным, чтобы они убирались нахрен от двери. Коммуникатор вновь осветился красными.

Внимание! Отобранные кандидаты продолжают игнорировать запрос. Недостаточно времени на пересмотр кандидатур. Решение: оказать давление, согласно психологическим профилям сотрудников.

- Если вы побоитесь взять на себя ответственность и разрешить системе действовать, - на этот раз это был не спокойный женский голос деперсонифицированного персонального адъютанта, а яростный давящий мужской крик, - вы станете повинны в гибели всех сотрудников, находящихся на данный момент в третьем блоке, но и подвергните смертельной опасности всё население “Магеллано”. Действуйте! Сейчас!

Ривер, словно завороженный, смотрел, как долговязый ученый взмахами руки отгоняет других зараженных от двери, как розовая пена, перекрыв собой коридор до самого потолка. медленно ползет в сторону выживших. Он смотрел на скорченные от страха и отчаянья лица, на муки боли, на испуганные лица подчиненных ему сотрудников безопасности.

- 76 человек в блоке №3! - не унимался голос из коммуникатора, - 4 129 человек на территории станции! 432 ребенка в возрасте до 12 лет! Решай!

Даниэль глубоко вдохнул и заорал что было мочи:

- Давай! Делай! Разрешаю!

Получено разрешение от ключевого сотрудника с уровнем доступа 3. Приступить к выполнению сценария.

Освещение в коридоре мигнуло и над всеми дверьми загорелись красные таблички “Radiation danger!” и личные коммуникаторы всех сотрудников служб безопасности заголосили о необходимости надеть костюмы класса защиты 2 или выше. На все двери опустились дополнительные створки, срабатывающие только при разгерметизации, пожаре или высокой радиационной опасности.

Ривер смотрел на раскрашенное в желтый цвет защитное перекрытие и ждал. Но не было слышно ни криков, ни грохота, ни других пугающих звуков. Только давящая тишина.

Внимание! Обработка интенсивным излучением не принесла должного результата. Начать процедуру гравитационного нагнетания.

Неожиданно Даниэль обнаружил, что его притягивает в сторону запечатанной двери. Магнитные ботинки, являвшиеся стандартным и обязательным снаряжением для каждого сотрудника станции, скользили по гладкому полу. Оглянувшись, Ривер увидел, что его подчиненные, так же медленно скользят к двери.

- Все прочь! - закричал он, ощутив, как сила возрастающей гравитации давит на его плечи, - Всем отойти в зону отчуждения!

Сотрудники службы безопасности стали медленно отходить назад, борясь с притяжением.

Давление не было равномерным. Оно пульсировало, то сковывая движение, то отпуская на миг.

- Сэр! - крикнули откуда-то со стороны выхода в зону отчуждения, - Проход перекрыт!

- Так прижмись к нему и молись! - рыкнул Даниэль, с трудом делая очередной шаг прочь от зоны карантина.

Гравитационная обработка закончена. Внимание! В зоне карантина присутствуют биологически активные компоненты. Перейти к термической обработке. Внимание! термическое воздействие может привести к возгоранию реагентов, хранящихся в помещениях временных лабораторий. так же вероятна детонация термических зарядов. Решение: игнорировать предупреждение, подготовить систему пожаротушения.

Гравитационное давление прекратилось и Ривер смог, наконец встать ровно. Он обернулся назад, ожидая увидеть как защитная переборка прячется в свою нишу, но в этот момент пол под ногами дрогнул.

Внимание! Система пожаротушения не справляется! Решение: перевести все помещения зоны карантина блока №3 в автономный режим и отстыковать от станции. Изолировать всех сотрудников со статусом “возможно зараженный” и доставить в лаборатории блока №7 для наблюдения и изучения. Эвакуировать всех не зараженных сотрудников станции из блока №3.

Необходимо перевести блоки №2, №3, №5, №9 и №10 на пониженный режим энергопотребления. Причина - необходимо компенсировать энергозатраты на подавление неизвестной угрозы.

Красные предупреждающие огни погасли защитные створки плавно уползли вверх, открывая доступ к дверям. Только вход в отдел выделенный под временные лаборатории остался закрыт


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама