Произведение «Эпизод 5: Голос в пустоте» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Закат над "Магеллано"
Автор:
Читатели: 1080 +3
Дата:

Эпизод 5: Голос в пустоте

очкарик.

Начальник службы контроля стиснул зубы и снова оглядел преграду.

- А если её взорвать? Мы присылали достаточно взрывчатки для анализа.

- Взрывом может повредить часть ценного оборудования в машинерии! - подал голос низкорослый индус, - Да и сжиженный кислород в контейнерах может рвануть!

- Так это-то нам и нужно! - прорычал МакМилтон, - Бегите за взрывчаткой! Её анализом Пьянто занимался.

- Но это же нанесен непоправимый вред всей станции, - попытался возразить индус, но МакМилтон прервал его взмахом руки.

- Вы хотите сдохнуть здесь? - он зло посмотрел на ученых, - мне нужен весомый аргумент в переговорах, чтобы вытащить всех нас отсюда! Ставьте взрывчатку! Быстро!

Он дождался, пока белые халаты не скроются из виду, согнулся пополам в приступе сухого кашля.

- Твою мать! - пробормотал он, сплевывая розоватую пену и вытирая рот тыльной стороной рукава, - Нет, я не подохну! Не дождетесь, сраные выродки!

Отдышавшись, он поспешил обратно к зоне отчуждения.

Система не должна ограничивать свободу воли человек, за исключением случаев, когда опасности из-за иррационального поведения одного субъекта могут пострадать другие. В указанном случае следует оповестить ближайшего к месту происшествия сотрудника службы безопасности и дать рекомендации по разрешению ситуации наименее травмирующим способом.

Идет анализ возможных последствий волнений в зоне карантина №3.
Построение возможных путей развития событий.
Результат - последствия неприемлемы для дальнейшего существования миссии. Решение?

Камера № 3351z:

Когда Ривер вышел из транспортной капсулы, в основном коридоре шла потасовка зараженных с безопасниками. Отчаявшиеся люди перли на облаченных в защитные скафандры офицеров с кулаками и палками. Сотрудники службы безопасности  отпихивали их назад, изредка разряжая парализаторы в особо разбушевавшихся, чем вызывали новые приступы яростных атак толпы.

- Вот же дерьмо! - пробормотал он, проверяя целостность своего защитного костюма.

Он подошел к офицеру, стоящему позади отряда заграждения, и потребовал доложить обстановку. Офицер обернулся и облегченно вздохнул, словно увидел старого знакомого.

- Ривер! - он отвел Даниэла чуть в сторону, чтобы иметь возможность говорить, не мучая связки, - Слава богу, что шеф прислала тебя! Тут все совсем плохо.

- Насколько плохо? - спросил Ривер, глядя как безопасники сдерживают очередную атаку зараженных.

- Целый бунт, - вздохнул офицер, - Они сидели тихо, но потом начали умирать первые из зараженных. Поднялась паника, нас прислали в помощь штатным сотрудникам Фермы, но к тому моменту среди зараженных появился какой-то лидер и они смяли кордоны карантина, оттеснив офицеров сюда.

Даниэль похлопал офицера по плечу и двинулся к беснующейся толпе.

- Внимание! - зычно крикнул он, воспользовавшись встроенным в его скафандр динамиком, - Прекратите беспорядки! Система всё равно не выпустит вас из блока, даже если в захватите контроль над транспортными капсулами!

Зараженные выкрикивали что-то гневное в ответ, но напор на заградительный отряд несколько спал.

- Разве вы не понимаете, что затрудняете системе работу по поиску решения вашей проблемы?!, - продолжал вещать Ривер, подойдя в плотную к сотрудникам службы безопасности и протиснувшись вперед, - Вы ставите под удар не только свои жизни и жизни сотрудников службы безопасности, вы угрожаете всему населению станции!

- Тебе легко говорить из скафандра, - раздался чей-то тонкий голос из толпы, который был поддержан возгласами других зараженных.  

Даниэль посмотрел на осунувшиеся, бледные лица зараженных и тихо скомандовал коммуникаторы:

- Какова вероятность заражения без скафандра?

Коммуникатор, закрепленный в специальной нише на предплечье защитного костюма, отправил запрос на обработку системе и моментально получил ответ: “от 27,67% до 35,12%”.


Внимание! Ключевой сотрудник подвергается опасности заражения! Решение: усилить степень фильтрации и ионизации воздуха в помещениях зоны отчуждения и прилегающих коридорах. Повторить цикл лучевого обеззараживания, интенсивность излучения 25 микрорентген/час. Понизить энергопотребление в блоках №1, №9 и №10 скомпенсировав повышенные энергозатраты 1,3 и 5 колец установки искусственной гравитации блока №3. Внимание! Длительное воздействие радиоционного излучения может нанести вред организмам сотрудников станции. Изолировать и экранировать помещения, в которых не было замечено присутствие сотрудников со статусом “зараженный” и статусом “возможно зараженный” за последние 36 часов.


Ривер хмыкнул и надавил на блокировочные защелки своего шлема. Внутренняя сторона прозрачного забрала тут же осветилось предупреждением об грозящей ему угрозе заражения неизвестным ретро-вирусом, но бывший офицер проигнорировал тревожный сигнал, и, дернув за блок шнур, стащил с себя шлем.

По толпе зараженных прокатился возглас удивления, а сотрудники службы безопасности протестующе зашумели, но Даниэль поднял обе руки над головой, призывая к тишине.

- Меня зовут Даниэль Ривер Старший, - представился Дан, - Я бывший руководитель службы безопасности Магеллано, так что, возможно вы знаете моё лицо. Сейчас я являюсь сотрудником службы контроля космоса, а так же уполномоченным руководителем операции по урегулированию конфликтной ситуации, возникшей в результате заражения.

- Мы пытаемся урегулировать ситуацию на станции, - обратился он к притихшим зараженным, - пытаемся найти причину заражения, найти лекарство и остановить эпидемию. Но, пока вы устраиваете беспорядки, мы вынуждены стоять здесь и пытаться урезонить вас, вместо того, чтобы найти решение вашей проблемы!

- Мы умираем! - выкрикнул кто-то из толпы, - Дохнем как загнанные в клетку лабораторные крысы, пока вы там возитесь с бумажками и решаете, как бы минимизировать последствия и не допустить утечки информации! Вам на нас наплевать!

Ривер тяжело вздохнул и подошел к первым рядам напуганных ученых, чем вызвал очередные возмущенные и предостерегающие выкрики.

- Наша первостепенная задача - сохранение жизней сотрудников станции, - сказал он, повысив голос, - И мы обязаны остановить заражение, не дать ему распространиться за пределы зоны карантина. Так же мы обязаны удостовериться, что Ферма функционирует нормально, чтобы избежать голода и нехватки кислорода на станции!

Он замолк, хмуро глядя на мрачные лица слушателей. Многие зараженные были бледны, некоторые уже еле стояли на ногах, но все внимательно смотрели на него.

- Пока вы тут устраиваете драки с сотрудниками безопасности, - Ривер стал угрожающе надвигаться на толпу, - взламываете двери, портите оборудование, мы вынуждены стоять тут, препятствуя панике, заражению и появлению новых жертв за пределами третьего блока. Это наш долг.

Он смягчил голос и протянул руку в сторону низкого, рыжебородого мужчины в белом халате, который выглядел совсем растерянным.

- Мы же все с вами высококвалифицированные специалисты, прошедшие целую уйму психологических тренингов и проверок. Мы находимся на новом рубеже, отделяющем человечество от безграничности космоса! Разве мы не сможем спокойно поговорит, не прибегая к насилию, не впадая в истерику?

Толпа молча внимала его словам. Кто-то опускал глаза и тихо кивал, соглашаясь с доводами Даниэля, кто-то плакал, не в силах терпеть гнет обреченности и отчаянья.

- Я добровольно полетел на луну, - продолжил Ривер, говоря немного громче, - как и все вы. Мы осознавали, что всегда будем находиться перед лицом смертельной опасности и неизвестности. Черт, да нас бы отправили домой еще в на собеседовании, если бы мы не осознавали этого!

Толпа одобрительно загудела.

- Прошу вас, возвращайтесь в зону карантина. Я вам обещаю, что мы приложим все усилия, чтобы найти лекарство и помочь вам.

Усталые, измученные люди молча отступили от линии сотрудников безопасности и стали потихоньку расходиться, направляясь в отведенные для них секции. Ривер облегченно выдохнул и взглянул на экран своего коммуникатора, на котором мигал красный огонек предупреждения о смертельной опасности. Даниэль усмехнулся и обернулся к зашевелившимся безопасникам.

- Проследите, чтобы все зараженные вернулись в зону карантина, - он хмуро оглядел взведенные парализаторы и добавил, - И уберите эти игрушки, хватит того, что они больны неизвестной болезнью.

Один из безопасников вытянулся по струнке, поднял руку к шлему, салютуя и громко продекламировал:

- Да, офицер Ривер!

Остальные сотрудники службы безопасности повторили его жест, отдавая честь бывшему руководителю их службы. Дан улыбнулся, глядя на их крайне серьезные лица и махнул рукой.

- Будет вам. Выполняйте.

Он посмотрел, как его временные подчиненные бодро зашагали следом за уходящими зараженными, вздохнул и коснулся сенсора коммуникатора.

- Ну, какие будут рекомендации?

- Вам надлежит надеть шлем стандартного защитного костюма службы безопасности и перевести костюм в режим автономной работы, - ответил спокойный голос персонального адъютанта, - После этого, вам надлежит пройти процедуру обеззараживания скафандра в любой из свободных транспортных капсул. Так же, в кротчайшие сроки, вам следует пройти полное сканирование. Вам запрещено покидать третий блок и настоятельно рекомендуется ограничить свои передвижения зоной карантина.

Ривер усмехнулся и натянул шлем обратно на голову. На коммуникаторе замигала пиктограмма срочного вызова с подписью “Ната”, но Дан не стал отвечать на звонок. Он проследовал к транспортным капсулам и запустил процедуру стерилизации поверхности скафандра.

Внимание! Необходимо присвоить статус “возможно зараженный” ключевому сотруднику № 2-14. Следует внести поправки в стандартизированные модели поведения сотрудников станции. Действующие модели признать устаревшими по причине несоответствия поведения сотрудников в кризисных ситуациях стандартам, принятым на основе технике безопасности и анализе психологических профилей.

Внимание! Вероятность заражения продукции плантаций блок №3 - от 12.34% до 37.11%. Рекомендовано подвергнуть плантации процедуре обеззараживания. Внимание! Процедура обеззараживания сделает территорию плантаций непригодной для выращивания продукции на срок от 123 до 272 дней. Необходимо скомпенсировать нехватку продовольствия. Решение?

Запрос на блокирование дверей в зоне карантина блока №3. Причина - все зараженные вернулись в пределы зоны карантина. Внимание! Подтверждение достоверности информации получить невозможно - персональные коммуникаторы зараженных изъяты в соответствии с приоритетом о секретности, установленному решением №879125-01-S. Ведется визуальный анализ численности.

Сотрудникам службы безопасности рекомендуется заблокировать рычаги ручного отпирания дверей, путём установки на рукоять рычага экстренного открытия двери специальных блокирующих контуров.

Внимание! Модуль “Дочь” запрашивает доступ к файлам лога X-12-01. Данные этого лога не могут быть удалены или изменены системой! Есть вероятность обнаружения противоречий приоритетов. Решение?

Доступ разрешен.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама