Произведение «Ключ к сказке» (страница 12 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Ключ к сказкеначинающий авторМия Соколова
Автор:
Читатели: 3588 +2
Дата:

Ключ к сказке

пять тысяч мелеников (это наша монета), а на эти деньги можно купить целое трёхэтажное жилище. И теперь каждому новому воспоминанию даются меленики. А это, - сказала она, продвигаюсь к следующему портрету, - Наш принц Владимир – жених. Надеюсь, он вам понравится, потому что я вам рассказала всю историю этого замка и этого королевства. Конечно же, в истории этого королевства очень много тайн и секретов, но сказкам его знать не обязательно. Могу, кстати, сказать одно – будьте осторожнее, принцесса Анна. Недавно к нашему Владимиру сваталась дальняя родственница семьи правителей Сиренадиоса. Так он ей отказал лишь потому, что она не верила в старинные поверья. Одно из них, честно говоря, довольно пугающее, гласит, что любое существо, против воли вошедшее в тронный зал, обречено на тяжкую учесть. А теперь пройдём в тронный зал.
  И они двинулись дальше, петляя по лабиринтам. На пути им пришлось подняться и спуститься по нескольким десяткам лестниц, пройти около тысячи комнат и увидеть около ста существ.
  Компания подошла к большим алым дверям, на которых золотом и разными драгоценными камнями был нарисован какой-то орнамент. Надежда объявила:
  - Вы смогли осмотреть внутреннее устройство замка, и здесь наша экскурсия по нему заканчивается. Если у вас есть вопросы, то задавайте.
  На неё градом посыпались вопросы – кто-то спрашивал про размеры замка, кто-то о жилище для воспоминаний, а кто-то о том, что делает Надежда вечером. Она улыбалась и заявляла, что ей не позволено покидать территорию замка без письменного разрешения короля. Но больше всего всех поразил вопрос Элеонор, у которой после рассказов о королях странно загорелись любопытством глаза:
  - Скажите, а какова же судьба королевы Елены?
  - Она умерла, когда наш принц был совсем малышом. Война с Сиренадиосом, - пожала плечами экскурсовод.
  - А ваш король больше не женился? И ни одна дама его не интересует?
  Аня толкнула её локтем в бок.
  - Нет, он не женат и ни кто его не интересует, - смеясь, ответила Надежда.
  Кто-то подтвердил, что вопросов больше нет и они вошли в зал.
  Изнутри тронный зал оказался ещё больше, чем залы Меринлея и Сиренадиоса вместе. Его украшали бледно-жёлтые стены и белый паркетный пол. Фишка самого зала – минимализм. Однако окна были максимально огромными и пропускали много света. В левой стороне комнаты не находилось ничего, хотя на тот момент там находились сами меринлейцы. Зато справа от них располагалось сравнительно немного пустого пространства и балкон, на котором, наверняка, проводятся танцы. В конце балкона была стеклянная дверь, покрытая белыми узорами. Вниз с танцевального зала можно было спуститься по одной из двух лестниц. Обе они были образованны в виде дуг, повёрнутых друг к другу, только одна лестница была в левом углу, а другая – в правом. Между двумя лестницами образовалась мини-комнатка, в которой стоял трон.
  Надежда крикнула: «Они пришли!», и на балкончике появились король и принц, а около них маячили две девушки – служанки короля. Король поклонился стоящим внизу дамам и широко улыбнулся, обнажив белоснежные ровные зубы. С отчаянным вздохом, Элеонор прошептала Ане:
  - Король Седрик – один из самых мудрых и симпатичных правителей за всю историю династии, так сказала мне мама.
  Аня кивнула, ничего не ответив. Её взгляд был прикован к Владимиру – её будущему мужу.
  Это был девятнадцатилетний парень плотного телосложения. Ну как плотного? ОЧЕНЬ плотного телосложения. У него был скучный, равнодушный и немного напуганный взгляд – видимо, он тоже обязан был жениться не по любви и желанию. У него яркие рыжие кудри, его лицо покрыто веснушками, щёки пылали яркими красными красками.
  Король взял под руку своего сына и повёл вниз по правой лестнице, служанки замельтешили вниз по левой. Внизу Седрик поцеловал руку королевы Меринлея, млеющей Элеонор, и ещё раз поклонился Ане. Принц повторил все движения за отцом, не вызвав особого удовольствия у Эл. Король сказал:
  - Добро пожаловать в наше скромное жилище. Сегодня мы собрались с вами обсудить свадьбу моего сына Владимира Эль-Меленского и дочери замечательной королевы, великолепной правительницы, просто хорошей женщины и…
  - …И просто хорошей женщины, Ваше Величество, - перебила Мелисса. – Продолжайте, после семнадцати часов дороги, думаю, комплименты – не совсем то, что нужно. Итак!
  - Итак, дочери королевы Элеонор Анны Меринлейской. Поскольку здесь милым дамам придётся стоять на ногах, а они сильно устанут, мы пройдём в столовую, где за плотным обедом всё и обсудим.
  Все оживились. За обедом дела идут проще, тем более что после него должны приехать и многие жители Меринлея. Король провёл всех в столовую.
  Обед отличился разнообразием блюд. Здесь были и крупы, и мясо, и птица, и рыба, и икра, и разнообразные гарниры, и лобстеры, и омары, и прочие морепродукты, и супы, и салаты, и конфеты, и пироги, и трюфель, и разнообразная выпечка, и десерты на любой вкус, и компоты, и чай, и кофе, и вода, и соки всех видов, и даже вино, не говоря уже о элементарном сахаре, соли и перце, но впрочем они оказалась не нужны, ведь вся еда была высшего класса. Особенно обрадовали Мелиссу, выделив ей шёлковую подушку в уголке, куда ей подали жаренную баранину и запечённого гуся с яблоками. Также ей были предложены молоко, вода, компот и вино, но мудрые королевы решили не пить спиртного.
  Обед шёл медленно. Элеонор и Седрик без конца обсуждали все достоинства и недостатки своих детей. Прошло четыре с половиной часа. Животы всех ломились от количества съеденного, а белое платье на невесте очень неудобно сжимало её корсетом, так что много съесть ей не пришлось. Она почти не слушала разговоров, пока Эл не стала вставать со словами:
  - Итак, значит, мы договорились? Свадьбу играть будем через пару месяцев. Успеете подготовиться и принять нас?
  - Думаю, успеем, если начнём подготовку сейчас. Элеонор, Вы знаете меня уже много лет, неужели Вы могли подумать, что я не справлюсь с элементарными делами.
  - Я знаю Вас всего четыре года, это не так уж и много. Но я надеюсь на лучшее, в этом замке замечательный персонал. Кстати, поблагодарите их от нас за обед, - она развернулась к толпе галдящих подданных. – Прошу вас, следуйте в тронный зал, нужно немного утрясти содержимое желудка. Нас ждут танцы!
  Они вышли из столовой и направились в тронный зал. Бедный принц попытался заговорить со своей теперь уже законной невестой:
  - Как Вас это… устроил ну… обед?
  - Очень вкусно, - за время поездки тётя Мел обучила её всем секретам этикета, которые и собиралась опробовать в действии Аня.
  - Это… Как бы… Мама приходила из этого… Духожития чтобы ну… приготовить обед перед моей помолвкой.
  - Ваша мать замечательно готовит, - неудача. Чтобы показать уровень своей образованности, нужно найти человека, который образованнее тебя, ибо кот не ответит тебе взаимностью, если решишь показать своё мастерство в плавании, хотя бы потому, что он кот.
  - Ну… Как бы… Спасибо большущее от папы и от меня. А вы ну… это… плясать на балконе вместе со всеми будете?
  - Что, простите? – спросила она уже без надежды на лучшую жизнь. Разве такой муж многого достигнет? А, хотя, он принц.
  - Танцевать, говорю, будете?
  - Да, конечно!
  - А со мной ну… Как бы… потанцуете?
  - Нет, прошу меня простить. Я обещала одному человеку потанцевать с ним ещё с утра, но так этого и не сделала.
  - Кто же это чув… человек?
  - Вообще-то, он персонаж, и его имя… Хоббит! Да, точно, его звали Хоббит! А теперь прошу меня простить, мне нужно удалиться.
  - Ага… - только и смог вымолвить удивлённый Владимир.
  В этот момент Аня, расталкивая толпу, подошла к Джеймсу.
  - Что за манеры? – спросил он.
  - Это уроки этикета от тёти Мел. По-моему, всё правильно. Я не хочу за него замуж, я лучше выйду за его отца. Но, похоже, он уже занят.
  - Думаю, королева просто пытается наладить отношения, они ведь скоро породнятся.
  - Я гляжу, они собрались сделать это не совсем так, как все ожидают, - ответила принцесса, глядя на весёлую маму.
  - Осуждаешь Её Величество? Скорее всего, в конце вечера только она одна не потеряет равновесия так, как остальные. И именно она будет загружать всех в карету, наваливая друг на друга. Только вот для тебя она приготовит отдельную карету с тёплым пледом из беличьего меха и мягкой подушкой. И вот тогда-то ты начнёшь уважать её, как и все мы.
  - Ого, какие речи…
 - Мама хотела, чтоб я был адвокатом. Впечатляет?
 - Я не очень люблю адвокатов, но вообще речь вдохновляющая. Хоть есть и загвоздка. На Земле молодёжь не относится к старшим так же, как здесь. А я как раз и есть представитель земной молодёжи. Останусь  с ней в дружеских отношениях, если я начну почитать её, она станет зазнайкой. Хорошо?
  - Слова, кажется, знакомые…
  - Я так и думала!
  И они прошли дальше.
  Оказалось, балкончик в тронном зале был не танцевальным, на нём проводились совещания и обучался этикету и танцам принц. А вот сам танцевальный зал был чуть больше тронного. Там уже мило беседовали меринлейцы и эль-меленцы, а с ними и ещё человек семь – это был оркестр. Как только король вошёл в зал, оркестр сразу сел за инструменты и стал играть какую-то очень затяжную и скучную мелодию. К Ане подошла мама:
  - Дорогая, стой как можно тише, сейчас играет гимн Трёх Королевств, а потом будет твой первый танец с Владимиром. И ещё кое-что: за вечер ты должна познакомиться с эль-меленцами, и чем больше воспоминаний тебя узнают – тем лучше.
  Гимн длился около получаса. Но зато когда он кончился, начались танцы. Жених всё-таки уговорил Аню потанцевать с ним. Точнее, он не уговаривал долго, но если бы она не согласилась, сошла бы с ума. Возможно, принцесса перестаралась с затягиванием шнура на корсете и он сдавил ей все органы, но ей показалось, что Владимир отличный танцор. После первого танца она станцевала с ним второй, а также ещё несколько танцев.
  Солнце давно село за горизонт, и теперь на небе серебристой монеткой лежала луна. Но танцы продолжались. Уже никто ни с кем не общался, все просто кружились. В голову Ани, уже давно не отходившей от своего жениха, лезли разные мысли.
  Всего три дня назад она считала себя простым человеком, который должен окончить институт, пойти работать социальным работником и умереть на руках двух взрослых детей. Всего три дня назад у неё не было родителей, а теперь выяснилось, что её мама – настоящая сказочная королева, Арон – волк, а Лиза – русалка. И с момента её прибытия сюда уже многое изменилось.          Она ещё плохо знает свою маму, но с ней у Ани явно разные понятия о жизни. Аня хочет, чтобы всё решала лишь воля и желание. Она – простой вольный человек. А Элеонор – королева, она привыкла думать не сердцем, а головой. Не желаниями, а здравым смыслом и традициями. И лишь один человек понял бедную принцессу. Это Джеймс. За три дня он поразил девушку лишь одним – он столько лет, с самого рождения, был предан её матери, Серене и Мелиссе, что совсем не просто. Он стал для неё другом, хотя сама Аня очень проблематично знакомилась, а тем более дружилась с людьми. И за весь этот вечер она не удостоила его и малейшим вниманием!
  Груз вины сдавливал голову со всех сторон. Может, это


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама