Произведение «Стелла, роман, вторая часть» (страница 10 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 2382 +2
Дата:

Стелла, роман, вторая часть

своему самообразованию. Ты много работаешь. И, в сущности, и в действительности, не я работаю сутками на корпорацию, а ты, Альберт.
Альберт вздохнул, налил себе кофе и сказал:
- Возможно, это так.
- Скажу тебе, как другу, Альберт: кроме работы в мире есть вещи,  достойные нашего внимания. И главное среди них – искусство. Поверь, искусство учит, вдохновляет, отвлекает.
- Я помню, как в Оксфорде ты просиживал порой целыми днями в библиотеке, читая на английском языке поэтов, писателей, философов Англии. Тогда я всё думал: к чему такая трата времени? Теперь признаюсь,  был неправ.
- Вот! И бог послал тебе Стеллу. А она как раз и относится к тем людям, создающим это искусство. И у неё получается. А они, творческие люди, очень сложные и своенравные натуры. Это я понял, читая о судьбах великих людей. Тебе это, несомненно, пригодилось бы сейчас. Прочти книги. И, к твоему сведению, творческие люди очень ревнивы.
Альберт слушал Шухрата и кивал головой.
- Она мне рассказала о картине и обо всём, что с ней связано. А Корсо любил гонять, как она сказала, на спортивных авто и… погиб в автокатастрофе.
- Это новость. Жаль. Он таким был весёлым, жизнерадостным.
- Слушаю тебя и чувствую себя одним из её персонажей.
- Так как у вас со Стеллой? Скоро…
- Два раза предлагал, Шухрат, не хочет и всё.
- Но она ведь чувствует, что ты её любишь.
- Надеюсь.
- А ты?
- Что касается меня, то я иногда чувствую, что она где-то далеко-далеко. А вот вчера…  всё было так натурально. И я почувствовал, будто мы уже муж и жена.
- Здорово!
- И ещё я почувствовал, стыдно сказать, что она взрослее меня. Есть в ней какой-то стержень внутри, на котором она вся держится. Я вчера почувствовал, что слабее её… Понимаешь, о чём я?
- Стелла - начитанная, образованная, талантливая девушка и взрослая не по годам. Для них мы, как открытая книга, которую они листают и читают. И если им надоест, они тут же её закроют. Имей это в виду.
- Как хорошо ты сейчас сказал, Шухрат! Так вчера и было!
- Что произошло? - спросил Шухрат.
- Я предложил ей найти художника или фотографа, который занялся бы оформлением интерьера медицинского центра. Рассказал о серьёзности такого предприятия. Она промолчала. Но после того, как мы вернулись в спальную комнату, посмотрев картину, она сказала: «Альберт, ты хочешь мне сделать хорошо законспирированный подарок? Чтобы художники или фотографы, которых я предложу, были обязаны мне до конца жизни? По гроб?» Так примерно. Порядок слов я не запомнил.
- Она тебя расшифровала. Видишь, такие они – творцы. Только и делают, что изучают человеческие души, наши мысли, поступки, желания. И, безусловно, знают, говорим мы правду или…
- Так оно и есть. Расшифровала, как лёгкий кроссворд. И сказала: «Я умываю руки. У меня много работы. А художника или фотографа найдёшь сам. В Израиле, в Москве или…» Ты прав. Теперь будем искать сами и художника, и…
- Дора найдёт. В Иерусалиме, в Тель-Авиве, но найдёт.
- Я бы хотел, чтобы интерьером занялись художники из России. Понимаешь? А Дора, она по-русски ещё говорит плохо. На работе мы с ней разговариваем по-английски – ты и я. Когда она выезжает на объект, приходится  приклеивать к ней переводчика.
- Дора. Её ведь твой дед Яков порекомендовал.
- Да, - как-то отвлечённо ответил Альберт.
- Она красивая, образованная, умная…
- Как Стелла? - улыбнулся Альберт.
- Альберт, друг мой, мы после того, как проводили гостей, сели за стол и до утра разговаривали с женой.  И о вас с Дорой.
- О нас с Дорой?! - удивился Альберт.
Да. О тебе и Доре. И, как думает моя жена Райхон, дед Яков прислал Дору не просто так. Он хочет, чтобы вы…
- Продолжай.
- Поженились. Извини, если я обидел твои чувства к Стелле, но…
- Я не думал об этом с этой стороны. Но сейчас припоминаю, как Стелла рассмеялась, когда я сказал ей, что начальник дизайнерского отдела не говорит по-русски. И добавил, что она из Иерусалима и её прислал мой дед. И зовут её Дора. Она посмотрела на меня и сказала, вот тогда я и не понял значение её слов, а сейчас понимаю – «Невеста». Шухрат, - вставая с дивана, обратился Альберт, слегка встревоженный таким поворотом дела, - а ведь это, по всей вероятности, именно так! Как же я раньше об этом не догадался, когда дед сказал мне, позвонив из Тель-Авива: «Альберт, послезавтра прилетит девушка. Найди ей работу. Её зовут Дора. Она внучка моего друга. Она – дизайнер, очень милая и образованная. И, пожалуйста, встреть её лично». Так он сказал. Я ему ответил, что у меня много работы. Чтобы он не волновался. Её, мол, встретят, отвезут и устроят в лучший отель. Но он и слышать не хотел. Настоял, чтобы я лично съездил в аэропорт и встретил её. И… пригляделся к ней. Должен признать, я не придал никакого значения ни её прилёту, ни его словам. Иначе говоря…
- Теперь ты всё знаешь. А Стелла расшифровала всё за пять секунд, - улыбнулся друг.
Альберт сел в своё кресло и задумался.  Через пару минут он встал, прошёлся по офису, посмотрел на Шухрата, и сказал:
- Чёрт побери! Теперь это всё усложнит! Раз Стелла догадалась, она, будь уверен, сделает из этого выводы. Ах, дед, дед!
- Время всё расставит по местам, друг. Ты любишь Стеллу, это знают все. Стелла… Думаю, пройдёт какое-то время и…
- Скажет: «Да, Альби, я согласна стать твоей женой!»
- Думаю, она уже близка к этому, особенно после вашей вчерашней романтической ночи, так понравившейся тебе. Любовь – это терпение. Я пять лет добивался руки Райхон. Пять лет! И в один прекрасный день, Аллахом посланный мне день, она сказала «Да». В кинотеатре, Альберт. Видишь, они тоже думают… Сказала в кинотеатре, неожиданно и вдруг… Кто бы мог подумать?
- «Пять лет»? - повторил слова Шухрата Альберт.
- Целых пять лет! И, быть может, Стелла тоже скажет тебе «Да» неожиданно и в странном месте. Кто их поймёт, женщин?
- Неожиданно и без предупреждения? – сказал Альберт.
Зазвонил телефон, но Альберт не подошёл к нему. Секретарь открыла дверь и сказала, что звонит Яков Исаевич.
Альберт подошёл и взял трубку.
- Слушаю, Яков Исаевич! Как здоровье, дедушка? Как дела у деда Матфея? (Пауза.) Понял. Встречу сам. По какому вопросу? (Пауза.) Не по работе? До встречи.
Альберт положил трубку, почесал затылок и сказал:
- Дед Яков прилетает. Послезавтра. Говорит, нужно серьёзно поговорить, но не только о работе…
- Но и о Доре! - пояснил Шухрат.
- Ты так думаешь? Ладно, Шухрат. Время всё расставит, как ты говоришь. Займёмся делами.
- А как мать поживает, Альберт?
- Она в Америке. Вчера с ней разговаривал. Спрашивала, когда я уже женюсь и подарю ей внука, а деду Якову – наследника? Всё сходится. Ты мне открыл глаза, Шухрат… Наследника…
- Это только предположение, Альберт, и всё.
- Теперь взгляни на то, что тут творится!
Альберт показал пальцем на свой стол, на котором были разложены папки, планшеты, чертежи, сметы, буклеты, факсы, компьютерные распечатки. Там столько всего лежало, что всему отделу Шухрата не хватило бы и года, чтобы разобраться со всем этим… Так говорили глаза.
- Это медицинский центр? - спросил Шухрат.
- Он самый. Это уже не черновой вариант, но ещё и не чистовой. Вот мы и разберемся с этим. Собственно говоря, всё уже спроектированно. Через неделю изготовят по чертежам макет центра. Остался только интерьер. Что же нам с этим интерьером делать-то?
Альберт, сказав эти слова, подумал о Стелле и Доре.
- И где мы будем его строить? - спросил Шухрат.
- В Узбекистане или в Киргизии. Как решит правительство. Мне кажется, в Узбекистане, вблизи Ташкента. Он там необходим.
- Здорово! - воскликнул Шухрат.
- Ты ведь родом из Узбекистана? – спросил Альберт.
- Да. Мы с супругой из Андижана.
- Андижан. Где-то я уже слышал об этом городе. Вот ты и будешь курировать строительство и отвечать за него. Через два дня копии будут у тебя на столе. Объясни всему отделу, что дело серьёзное и ответственное.
- Мы месяц назад сдали торговый центр. И вот…
- Через два месяца всё должно быть готово. И мы с тобой и с Екатериной Петровной, нашим главным бухгалтером, поедем в Министерство здравоохранения защищать проект. А потом и у премьер-министра. А сейчас засучим рукава и займёмся делом, - сказал глава корпорации.
Склонившись над чертежами, они стали изучать их…
В одиннадцать часов ночи уехал Шухрат. Альберт остался ночевать в офисе. Он лежал на диване, укрывшись пледом, и думал о разговоре с Шухратом. В полночь позвонила Стелла, она знала, что Альберт ещё на работе. Он всегда ночевал в офисе, когда решал важные дела - дела, которые выведут корпорацию на новый уровень. Она поинтересовалась, как идут дела, и ещё раз поблагодарила его за сюрприз.
Альберт, успокоенный звонком Стеллы, придавшим ему уверенности в том, что пройдёт время, и она скажет ему неожиданно и вдруг «Да», выпил полфужера красного вина, разбавленного водой, и заснул.


                                   ***


ПРОСНУВШИСЬ В СВОЁМ ОФИСЕ, Альберт выпил кофе, приготовленный ему Галиной, и до часу дня занимался изучением чертежей медицинского центра.
Стелла целый день провела в архиве. За два дня она собрала необходимый материал для романа, который она решила написать в память о Глории.
Она поблагодарила Веру Ивановну за помощь, за участие и пошла выразить слова благодарности старшему лейтенанту. Подойдя к кабинету, на двери которого была табличка «Начальник шестого отдела. Серов Валентин Фёдорович», Стелла постучала в дверь. Раздался голос: «Входите». Она приоткрыла дверь и спросила:
- Можно войти?
Увидев молодую красивую писательницу, старший лейтенант встал из-за стола и направился к ней.
- Проходите, не стесняйтесь. Присаживайтесь вот на этот стул.
- Спасибо, - улыбнувшись, поблагодарила Стелла.
Зазвонил телефон. Старший лейтенант снял трубку и ответил. Сказав несколько слов: «Я тебе перезвоню», он положил трубку и сел рядом со Стеллой.
- Как продвигается работа? Сбор материала? Всё нашли, что искали?
- Даже больше, чем я надеялась извлечь из вашей лавочки!
- Лавочки?! Это архив и…
- Я пошутила. Большое спасибо, - сказал Стелла. Она была в хорошем расположении духа, и поэтому шутила.
- Понимаю. Чай, кофе? - предложил Валентин, немного смущаясь присутствием в своём кабинете такой молодой красавицы. - Вы… вы…
- «Вы… замужем? Есть ли у вас жених?» Это вы хотели спросить, Валентин Фёдорович? - помогла она старшему лейтенанту, поняв, что смущает его.
- Вы, писатели, проницательны. Так могу я пригласить вас…
- У меня есть парень. Мы встречаемся…
- Жаль.
Стелла улыбнулась и сказала:
- Вы опоздали. Сожалею. Вы найдёте свою любовь. Сколько красивых девушек работает в вашем архиве. Я это заметила за два дня, пока собирала материал для работы.
- Они, узнав, что вы известная писательница и находитесь в здании архива, делали вид, что им тоже нужны документы в комнате № 13. На самом же деле, они приходили, чтобы посмотреть на вас. Возможно, некоторые из них – ваши поклонницы.
- Вот как?! Ну, это дело не меняет. Поверьте, здесь есть из кого выбирать. Я бы даже сказала – большой выбор. Одна, в синем облегающем платье, понравилась даже мне.
Старший лейтенант поднял от удивления брови. Стелла, заметив это, пояснила:
- Всё красивое и прекрасное нужно, несомненно, замечать.
- Теперь ясно. А то я подумал…
- Понимаю, о чём вы…
- И название вашей книги «Глория» - необыкновенное и редкое женское имя. Ну, раз так, - сказал,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама