Произведение «Земскiй Учитель» (страница 2 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Автор:
Оценка: 5
Оценка рецензентов: 8
Баллы: 4
Читатели: 1960 +3
Дата:

Земскiй Учитель

это идеалистическую мерзость!  Какое невежество молиться в наш век. В век,  в котором человечество наконец-то постигло тайну мирового эфира, теплорода, когда стало, наконец, ясно, что вселенная не возникла, не была сотворена, а была таковой всегда! Вот пройдет еще немного времени, и человек наполнит воздушный шар  не атмосферным, а легким эфирным воздухом и полетит, движимый паровою  машиной, к звездам! А вы молиться….
Но, между тем, работу в земской школе Александр полюбил. Ведь можно потихоньку, незаметно от  нежелательных глаз, делать свое нелегкое дело подлинного просвещения. Это сегодня дети молятся перед уроком, а завтра  возьмут и  насадят презренного барина на вилы. Надобно только изо дня в день подбрасывать им зерна  истины.  Сегодня они готовы верить во всякие там «вознесения», но достаточно объяснить им полную невозможность летательных снарядов тяжелее воздуха, кроме, естественно того, кой в свое время запустят из огромной пушки на Луну или Марс, так и начнут прорастать в их неокрепших умах зерна научного, критического, мышления.  Ведь все эти «вознесения» и прочие «чудеса», а также Бога, которого нельзя ни увидеть, ни измерить, попы придумали специально для того, чтобы держать людей в страхе и повиновении, чтоб закрыть им дорогу к знанию. Но древние жрецы и шаманы были куда менее искусны в своей лжи, а поэтому часто изображали своих богов виде животных. А ведь это и есть, хоть и затуманенная, но подлинно научная мысль о том, что человек имеет своими предками животных!
Иногда Александр зачитывал ученикам величайшие цитаты из произведений философов.  К примеру, такие: «Бытие нельзя постичь, ни разумом, ни взглядом, но только постоянно экзистируя и трансцендируя из себя сущее…».
Но детям наиболее понравились рассказы о коммунизме, который наступит пренепременнейшим образом. При оном не будет семьи, которая только для того и существует, чтобы угнетать и подавлять человеческую сущность. А там никакие родители ничего делать не заставят. И барина не будет. А всех эксплуататоров, то бишь,  злых людей, добрые и свободные люди сошлют аж на само Солнце. Солнце состоит из угля, который пылает посреди Вселенной, давая нам свет и тепло. И какое великое множество паровых машин можно этим углем запустить! А при коммунизме оных будет превеликое множество. Посему человечество выроет на Солнце шахты и будет эфирными дирижаблями доставлять солнечный уголь на Землю. А работать в сих шахтах будут как раз те, кто заставляет работать сейчас, а сам при этом не работает.  А главное для освобождения труда – это связаться с коммунистами, которые живут на Марсе. Раньше Солнце было больше, ведь в нем было больше угля. А посему Марс тогда был как Сейчас Земля, а Земля – как Венера. А значит, люди на Марсе возникли раньше и раньше построили коммунизм. Вот и надобно призвать марсианских освободителей на Землю для спасения земного пролетариата.  
Особо смекалистые дети решили, что Господь Иисус Христос, о коем им все время говаривал в церкви отец Трифон, был, разумеется, марсианским коммунистом. Но подобные мысли вызывали ярость у Александра. Ведь попы всегда только и делают, что лгут, и ни одно их слово нельзя воспринимать всерьез.
Глава 2. Званный ужин.
- Папенька, поймите же, не нужен мне ваш Лемский. Науки я постигать хочу, прогрессивное мышление вырабатывать.
- Эх, совсем Смольный институт тебя испортил! – тяжело вздыхая  отвечал своей дочери Варваре помещик Никита Сергеевич Бефстроганов, барин уже немалых лет, с лысиной на седой голове, большими усами и достаточно высоким для мужчины голосом. – Да, науки свои dans sa p;te de cul,  prostitu;e de Peter (в задницу себе засунь, проститутка питерская).  Лучше Лемского нет жениха. Он ведь уже подпоручика получил! Так, кажись, и генерал будет…
- Да, папенька – расплакалась Варвара. Вы посмотрите на него. Про него не скажешь мужеского ли он пола или женского. Вот, ежели он барышней окажется, так сами и женитесь. А я как-то обойдусь!
- Так, Варвара! А кто мне, вдовцу наследников-то родит!
- А на что вам, кровопийцу, наследники! Вон, как из подвала крепостные по ночам кричат, которых там ваши приказчики пытают! Вот найду ключи и всех выпущу!
Лицо Никиты Сергеевича сделалось печальным, будто бы что-то тяготило его душу. Он, немного помявшись, ответил дочери:
- Так как же мне деревню в страхе не держать?! Ежели не буду сих обормотов пытать в подвале, так они меня на вилы насадят…
- И правильно сделают! -  закричала Варвара и бегом побежала в свои покои.
Помещик  судорожно  стер пот с лысины и  позвонил в колокольчик для вызова слуг. В кабинет вошел высокий  и тощий как фельдфебель дворецкий. Вытянувшись по струнке (чувствовалась воинская выправка) он спросил у барина:
- Что-с изволитесь-с, Никита-с Сергеевич-с?
- Да, сведет меня Варвара  в могилу! Несть мне покоя. Давай ужин как всегда устроим. Завтра вечером.
-Кого-с пригласить-с?
-Да, у нас тут кого-то, чтоб на человека походил днем с огнем не найдешь! Как всегда: батюшку Трифона, доктора Вольфенштейна и урядника Сковороду. Ах, да…. Мне тут приказчик давеча говорил, что какого-то учителя с Петербурга к нам сослали. Его тоже.
- Слушаюсь-с, Никита-с Сергеевич-с!

Вавилевский было вскипел гневом, когда ему привезли приглашение к барину. Но потом ему пришла идея о том, что это хороший повод разобраться в природе  тех ужасных криков из усадьбы. Именно эту благородную миссию Александр избрал в качестве  оправдания своего визита на ужин. Но, вообще, истосковалась столичная душа по спарже и пуншу!
Барский  стол сверкал серебром и белизной скатерти  и салфеток в свете свечей. Все приглашенные персоны уселись на свои места. Там был и уже знакомый нам урядник Сковорода, искоса глядевший на Вавилевского, и дородный поп с окладистой, похожей на лопату, бородою, к коему Александр и на аршин демонстративно не приближался,  и худощавый, походивший на тевтонского рыцаря немец-доктор.  Никита Сергеевич дал сигнал слугам, и те подали  ароматные блюда.
Бефстроганов  поднял бокал, встал из-за стола, слегка поклонившись перед присутствующими и произнес:
- Рад вас видеть, господа, в моем скромной гнездышке!  Как всегда вы пришли сюда скрасить мои тяготы.  Но сегодня наша маленькая компания пополнилась новым рекрутом.  Извольте-с поднять бокал за Александра Николаевича Вавилевского, нашего земскаго  учителя!
Когда бокалы были осушены, барин с прищуром поглядел на Александра и спросил:
- За какие это делишки темные вас в нашу Тмутаракань сослали?  Не сами же вы сюда подались. Папенька ваш – статский советник, на одной Тамбовщине  тысячу душ держит.
Когда Бефстроганов задавал вопрос, Сковорода посмотрел на Вавилевского с большой укоризною  и ухмыльнулся.
Вавилевский показательно сделал мужественное холодное лицо (насколько, конечно лицо его можно было сделать мужественным)  и произнес с показательным спокойствием:
-За участие в кружке по чтению Отто Розенбаха.
Внезапно Бефстроганов сильно расхохотался. Лицо его сделалось красным, чему способствовало еще и вино. Около минуты не мог он удержать хохота, но  позже взял себя в руки, обтерев лысину и лицо платком:
- И вы всерьез, полагаете, cher  ami, что этот Розенбах  сам верит тому, что пишет?!
Вавилевский тоже покраснел, слушая сии слова.  Барин продолжал:
- Да, это  хорошая лазейка, так сказать, славу обресть: гнать ничего не значащие высокоумные сентенции для одурманивания молодежи! Это ж как у него, дай  Бог вспомнить: «Капитализм есть оборотень…»
- «Вынужденный бесконечно пожирать свой собственный хвост – рабочую силу» - обиженно продолжил Вавилевский, в уголках глаз которого можно было увидеть  маленькие слезы. – «Но коммунистический дух уже летает над миром и скоро озарится пламенем пролетарской революции!» - настойчиво закончил он фразу.
- Коммунистический дух есть дух нечистый! – внезапно встрял отец Трифон.  – Надобно покаяться, а книги душепагубные сжечь, - геенне предать, где оным есть самое место!
Александр злобно посмотрел на батюшку и  ответил:
- Не вам, попам, учить прогрессивное человечество! Вы выдумывали богов, дабы добиться повиновения эксплуатируемых эксплуататорам!  Вы сжигали свободных людей на кострах инквизиции.  Но теперь грядет эпоха свободы и всеобщего прозрения!
- Эх! – покачал головой священник – Вот я хоть и поп, да ничего в своей жизни не выдумал! Все по старине делаю, как отец научил, иерей Владимир, а того  - его отец научил. Это вы у нас самые большие выдумщики. Все вам не по нраву, чем люди испокон веку жили. «Рече безумный в сердце своем – несть Бога…»
- Но Бога действительно нет. Это доказанный научный факт. – парировал Вавилевский.
Внезапно в беседу включился и Вольфенштейн:
- Я есть доктор  и много заниматься наука. Я иметь мнение, что люди во все века думать, что знать все. Но потом оказываться, что не все.  Посему, я иметь чистый вера в Иезус  и почитать Мартин Лютер.
Вавилевский искренне надеялся, что просвещенный немец окажет поддержку в теологическом споре, но увы… А тут еще и урядник. Посему – лезть на рожон не стоит. И, руководствуясь, принципом разумного эгоизма, тему стоит закрыть. Но нанести последний укол противнику все-таки хотелось:
- Вы занимались естествоиспытанием, но не философиею…
- А что есть филозофия?!  Филозофия не лечить пациент и не строить параход. Филозофия  ничего не уметь делать, но много говорить и никому не помогать. А вы, mein freund, много заниматься наука? Много уметь?
Тут Вавилевский понял, что этот «последний укол» врагу был напрасным.
- Простите, господа. Мне немного дурно.  Пойду, дыхну воздуха. – пробормотал Александр  и  направился на улицу.
- Ну, вот, расстроили мальчика. – саркастически сказал Бефстроганов гостям.
Вавилевский вышел в помещичий сад. Листья на деревьях еще только распускались.  В воздухе пахло весенней, насыщенной влагой почвой. Александр пошел по тропинке, пролегавшей между плодовыми деревьями. В голове маячило одно: «Подумать только, соотечественник самого Розенбаха, а что несет. Позор! Это видимо от того, что он успел пожить в этой дикой варварской стране, ибо бытие определяет сознание!»
Внезапно Александр наткнулся на гуляющую в саду девицу. Она была в белом шерстяном платье,  белой шляпке, из под которой выглядывали рыжие локоны; на плечах был фиолетовый шарф. Девица была хороша собой, несмотря на вздернутый кверху нос и немного пухлые губы. В глазах виделась мысль.
- Простите, если напугал вас. – произнес  Вавилевский, немного растерявшись.
- После того, что здесь происходит, меня трудно чем-то напугать. – ответила она.
- Разрешите представиться. Александр Николаевич  Вавилевский, земский учитель.
- Варвара, дочь того упыря, у коего вы смеете гостить.
- Да я, на самом деле, тоже не люблю этих эксплуататоров!
-А чего же за одним столом сидите?!
- Да, я на разведке здесь! – возмутился Александр. – Я слышу, какие у вас тут из усадьбы крики по ночам  разносятся. Вот и пришел узнать. А так, я сам за правое дело пострадал. Я пребываю в ссылке за чтение Отто Розенбаха.
- Ах!... Так вы тоже социал-демократ?!
-Я революционер-передвижник….
-А я, можно сказать, тоже в ссылке. Смольный институт был для меня глотком свободы, иногда мы по ночам


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию

Рецензия заказана, немного просрочена.
Читаем интересное произведение и  придираемся, как и  положено по должности:

                           *************

Примеры мелких неточностей в тексте:
«Одетый в поношенный форменный китель, он виделся более похожим, скажем, на столичнаго архивариуса  или библиотекаря, нежели на  служителя Фемиды.»
«столичнаго»?
Здесь не нужно это окончание: «аго», ибо  в остальных случаях  в неофициальном рассказе, там где нет цитирования церковных, или  официальныхматериалов, Автор ставит окончание «ого».
Далее, опечатки:
«Ан нет! Все не так здесь как в Перербурге.»  ПеТербурге.
Мелкие ошибки:
«Пока же надо затаится на время от пристального взгляда урядников и жандармов и набраться терпения.»  Надо: «ЗатаитЬся»
«Не научно это!»   Надо:  «Ненаучно это!»
«Глава 2. Званный ужин.»  Надо писать «званый»

А вот эти фразы  изумляют:
Эх, совсем Смольный институт тебя испортил! – тяжело вздыхая  отвечал своей дочери Варваре помещик Никита Сергеевич Бефстроганов….»
«Да, науки свои dans sa p;te de cul,  prostitu;e de Peter (в задницу себе засунь, проститутка питерская).»
Шуточки шуточками,  но… это отец ГОВОРИТ своей дочери? В те времена именовать  кого-то «проституткой», означало не просто ругательство.
И вряд  ли папенька утверждал, что дочь  его является доступной всему Петербургу особой «лёгкаго поведения»…


В тексте есть ещё опечатки и несложные ошибки, от которых легко избавиться самому автору,  если он внимательно вычитает  текст.

*********************************************


Общее впечатление: весьма необычное  и любопытное повествование по своей речи, приближено в стилю повествований 19 века.
Читать  сие сочинение презанимательно и интересно,  и это  несомненно…
Немного бедноват финал…
Читателю хотелось бы чего-то,  более значительного, ужасного и   загадочного, оставляющего его в напряжении и некоем ожидании  продолжения…

Но не буду  растекаться «мысью по древу» далее,  а перечислю Вам выборочно некие  определения и  имена встречающиеся в повествовании, и Вы оцените вплетённый в произведение хитрый юмор Автора:

Вавилевский (некая ассоциация с Вавилоном?)
Революционер-передвижник, свободный радикал    (Класс!)
Атаман Бешбармак Тимофеевич                                  (Жесть!)
Княжна Наташа Поклонская  (Уж это имечко прокурора Крыма  Вам  известно!)
Дионис Трахеобронхит  (Фамилия впечатляет?)
Фандорин               (Вспоминаем Акунина?)
Лемский                          (ЛеНский?)
А также:
Хуан Антонио Бондаренко
Эрнесто  Паскуале      
Кранкенхаузен          
Фойерфурц

************

Приятного  Вам прочтения,  дорогие читатели, а для Автора — пожелание успеха!

Оценка произведения: 8
Владимир Яремчук 28.07.2015
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама