Произведение «МАРИАНСКАЯ ВПАДИНА» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 1301 +4
Дата:

МАРИАНСКАЯ ВПАДИНА

связи, я изменил физические свойства воды. И она стала твёрже железа! Видишь, килограммовая гиря не тонет!- попытался объяснить он.
- Да ты заморозил воду, - перебила его жена. Екатерина подошла к ванне. Протянув руку, она отдёрнула её. Вода была тёплой.
- А вот ещё, - упоённо продолжил Сергей. Он нарисовал на дисплее компьютера круг и произвёл какие-то переключения. В ванне на поверхности воды образовался ровный шар. - Это тоже вода, - сказал Сергей, взял отвёртку, лежащую рядом, и постучал ей по шару.
- Ты понимаешь, что это такое? - спросил он жену и внимательно посмотрел ей в глаза.
- Что, я шара не видела? - Екатерина тупо уставилась на ванну.
- Да нет, же! - воскликнул Сергей. - Ты понимаешь, что это даёт человечеству!? Представь себе! - Сергей повернулся на стуле в сторону жены и начал оживлённо жестикулировать руками.
- Автомобиль подъехал к реке. Ему надо переехать на другую сторону, а вокруг ни мостов, ни брода нет. Мы включаем установку, которая воздействует на воду и переводит её в плотное состояние. Автомобиль свободно переезжает на другую сторону реки. Более того, при включенной установке, автомобиль сможет ехать по руслу реки, словно по асфальтированной дороге не встречая на своём пути ни подъёмов, ни спусков. Это очень нужно в Сибири, на Севере, где нет дорог.
Екатерина безмолвно слушала Сергея.
- Или ещё пример, - горячо продолжил он. - Мы, как в прошлом году, приезжаем отдыхать в Крым. Я подъезжаю на нашей «семёрке» к берегу моря, включаю аппаратуру, и вода вокруг нас превращается в плотное вещество. Я съезжаю на него, и мы едем как по земле. Так на нашем «Жигулёнке» за пару часов через море можно будет доехать до Турции, съездить в Болгарию. А если хочешь, то и в Египет или в Грецию. Да что там говорить, - разошёлся Сергей. - При дальнейших разработках моих исследований, возможно, отпадёт необходимость в огромных океанских лайнерах. Их заменят обыкновенные сухопутные автомобили. Они напрямую, через океан, в любую точку Земного шара, как по земле, не встречая ни спусков, ни подъёмов, со скоростью во много раз превышающей скорость самых быстроходных судов, смогут перевозить грузы и людей.
Екатерина хотела что-то сказать, но Сергей не дал ей.
- Катя, вот представь, - он смотрел на неё широко раскрытыми глазами. - На курортный город с отдыхающими людьми идёт цунами. Люди ничего не подозревают об опасности. В последний момент мы включаем аппаратуру и по типу моего шара, - Сергей посмотрел в сторону ванны - вокруг курортного города создаём стену из плотной субстанции воды! Цунами разбивается об него! Гасится! Мы сохраняем жизнь тысячам людей!
- Ты дурак, Иванов. Тебе только в цирке фокусником работать, - равнодушно сказала жена, потеряв всякий интерес к его экспериментам. - Иди лучше капусту полей!
Сергей уныло поплёлся за ней.

Вернувшись как-то с ночной смены, Сергей решил поспать пару часов, а потом заняться домашними делами. Ночная работа требовала отдых организму. Расслабившись, он лежал на кушетке. Сон не приходил, да и вставать не хотелось. На столе зазвонил «мобильник». Мелодия, которую Сергей давно хотел сменить, и вибрация раздражали его. Приоткрыв глаза, он смотрел на телефон, который от вибрации медленно сползал на край стола и готов был упасть на пол. Нехотя поднявшись, учёный взял телефон.
- Что трубку не берёшь? Я уже час звоню! - раздался разъярённый голос ЗАМа. Не дожидаясь ответа, он продолжил.
- Бросай свою «шабашку» появилась работа! Жду тебя завтра с утра в институте! - в непреклонной форме заявил Матвеич и выключил связь.

Утром гладко выбритый и приодевшись, словно на праздник, за час до назначенного времени, Сергей находился на работе. Он обошёл свою лабораторию, проверил состояние приборов. Пофлиртовал с секретаршей. И сделал ещё массу мелких дел. В строго назначенное время по громкоговорящей связи раздалось приглашение на планёрку. На ней присутствовал сам директор института. Поздравив всех сотрудников с выходом на работу, и произнеся речь о том, что страна о них не забыла и нуждается в них, директор удалился, передав свои полномочия ЗАМу. Матвеич долго церемониться не стал. Он дал указания начальникам отделов и быстро всех распустил, оставив у себя Сергея.
- Насколько продвинулись твои исследования? - в упор спросил шеф.        
- Это зависит от того какая будет конечная цель.
- Конкретней! - перебил ЗАМ.
- Процентов на тридцать.
- Не густо, - Матвеич задумался. - Ну, да ладно. Собирайся в командировку на Дальний восток.
- Куда?!
- На Тихоокеанский флот - уточнил шеф. - Там тебя уже ждут.
- Надолго?
ЗАМ не ответил. Только развёл руками.

Сборы и перелёт на Дальний восток не заняли много времени. Сергей никогда там не был, но ознакомиться с достопримечательностями края ему так и не удалось. Вскоре, по приезду, он уже находился в кабинете заместителя командующего Тихоокеанским флотом.
- Я в курсе ваших разработок, - сказал адмирал Осин. - Но так, в общих чертах. Хотелось бы о них узнать подробней.
Сергей как можно доходчивее объяснил ему механизмы воздействия на воду.
- Как вы переносите морские путешествия? - неожиданно задал вопрос Осин.
- Я плавал на кораблях, но редко. Не укачивало.
Адмирал улыбнулся.
- Чисто сухопутный человек значит?
- Да нет, много раз ездил отдыхать на море. Вообще я люблю нырять и плавать, - как бы оправдывался Сергей.
- Это не в счёт, - снова улыбнулся адмирал и потёр лысину. - Я тоже родился в центре России. Предки мои никогда не видели моря. Одни работали на полях, другие на заводах и фабриках. А я, вот, с юности, как попал на флот, так тут и присох. - Осин посмотрел в окно, где виднелась часть залива со стоящими на рейде кораблями. - Моряком надо родиться, - негромко добавил он.
Сергей внимательно окинул взглядом адмирала. Невысокого роста, с бледными щеками, крупной залысиной, Осин немигающим взглядом серых глаз смотрел в сторону моря.
- Не похож он на бывалого моряка, - подумал про себя.
- Итак, ближе к делу! - адмирал резко повернулся к Сергею.  
- В исследуемый район отправляется атомная субмарина ТМ-238. В ней вам забронирована каюта. - Осин повернулся к большому экрану на стене. На нём появилось изображение подводной лодки.
- Это ТМ-238. Она несколько раз обошла земной шар в подводном положении. Была на Северном полюсе. Субмарина имеет самую максимальную глубину погружения. Конкурировать с ней может только американская субмарина «Лора» и китайская «Вай тфу». Но ближе к делу.
На экране появилась карта Тихого океана.
- Не так давно в районе Марианской впадины - самой глубокой точки океана на Земле, упали два огромных неопознанных космических объекта. В то время в этом районе океана находился наш боевой крейсер «Варяг». С его борта были засняты эти кадры.
Сергей жадно впился глазами в экран. Изображение было не очень качественное. Но ясно видно, как огромный продолговатый объект неправильной формы на небольшой скорости вертикально шёл к земле. Потом он начал выравнивать направление движения и по спирали, облетев военный корабль, без всплеска погрузился в океан.
- От его падения должна была подняться гигантская волна, - пояснил адмирал. - Однако корабль не почувствовал ни малейшего волнения. На судне были включены все измерительные приборы. Но одни из них не работали, другие, не показали отклонений от нормы. Объект словно растворился в океане. Он исчез, как призрак, коснувшись поверхности. Взятая на химический анализ вода, ни каких изменений не показала.
- Всё это очень интересно и странно, - сказал Сергей. - Я сначала подумал, что это анимация.  
- Мой друг, капитан 3 ранга Ерёмин, находился на этом корабле, - продолжил адмирал. - При появлении такого космического объекта, он уже собирался попрощаться с жизнью. Но когда астероид спокойно погрузился в океан, он передумал - засмеялся адмирал. - В районе падения объектов стали происходить непонятные явления. На том месте образовалась обширная площадь, где поверхность океана не имеет никакого волнения. Там нет волн. Поверхность воды ровная словно лёд, хотя температура воды на несколько десятков градусов выше ноля. Экватор рядом. Ихтиологи зафиксировали уход с того района огромных косяков рыб и другой морской живности. Надводные суда не могут заходить в этот район. При работающем двигателе судно стоит на месте, словно упирается в неведомую преграду. Из-за этого пришлось изменить некоторые судоходные маршруты. Что, в конечном счёте, привело к увеличению стоимости перевозок. Из «NASA» для поиска космических объектов американцами в тот район была отправлена исследовательская субмарина. Но и на большой глубине она не смогла двигаться. Что-то её удерживало. Кроме того, на глубине примерно тысячи метров от поверхности воды зафиксированы звуки различной частоты и интенсивности.
- Это слой воды в океане, - перебил Осина Сергей, - где из-за определённых условий звуковые волны могут проходить огромные расстояния.
- Да, ты прав. Такие же звуки обнаружены и в Атлантическом океане. Оказывается, они несут огромную информацию. Американцы пытаются её расшифровать на своём суперкомпьютере. Они предполагают, что это связано с падением космических объектов в различные точки мирового океана. - Осин в задумчивости потёр лысину. - А может быть и вправду инопланетяне общаются между собой? Но пока никаких результатов нет.
Адмирал подошёл к Сергею и глянул ему в глаза.
- Сергей, я довожу до тебя информацию, за которую я давал расписку о неразглашении и за что, мне, несмотря на моё звание и чин, грозит огромная ответственность.  
Осин нажал кнопку пульта и посмотрел на экран телевизора. На нём появилось изображение атомной подводной лодки «Пётр Великий».
- Американцы обратились к нам. Во Вьетнамских территориальных водах в то время стоял флагман нашего подводного флота «Пётр Великий».
Адмирал на время замолчал и подошёл к выступу на стене. Он коснулся панели, и в стене открылась ниша, где стояла бутылка с коньяком и нехитрая закуска. Разлив коньяк по стопкам, Осин пригласил:
- Подходи!
Сергей не заставил себя долго ждать. Он подошёл, и они выпил. Закусив, ещё раз повторили.
- Ты знаешь, - сказал раскрасневшийся адмирал, - я был командиром «Петра Великого». Это самоё мощное подводное судно, в данное время, существующее на Земле.
Он ещё налил по стопке, и они снова выпили.
- Сергей, - адмирал исповедовался перед ним, как перед священником - я знаю этот корабль до винтика. Но то, что случилось с ним, не укладывается в моём сознании. По просьбе американцев «Пётр Великий» в подводном положении подошёл к исследуемому ими району. При работающих двигателях огромная субмарина остановилась. Она словно упёрлась в неведомую стену. Мощность ядерных реакторов была поднята до максимума. Но огромный подводный корабль ни на дюйм не сдвинулся с места. Далее с ним стали происходить совсем непонятные явления. Вокруг подлодки стал образовываться огромный газовый пузырь. Субмарина, соизмеримая с многоэтажным жилым домом, как пушинка всплыла на поверхность океана.
Осин замолчал и безучастным взглядом стал смотреть на экран с изображением огромного подводного корабля.                
- Адмирал, у вас на вооружении имеются суда на воздушной подушке? - спросил Сергей.
- Да, - ответил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама