Произведение «МАРИАНСКАЯ ВПАДИНА» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 1298 +1
Дата:

МАРИАНСКАЯ ВПАДИНА

скоростью, что не давал глазам быстро привыкать к нему. Вскоре учёный разглядел стены гигантской пещеры. Из глубины её шло ослепительное сияние. Вокруг появились длинные лентообразные сгустки материи яркого белого цвета. Причудливо извиваясь, они перемещались, создавая вокруг Сергея дивный хоровод. Количество их всё увеличивалось. Наконец он оказался полностью окутан этой светящейся массой. С большой скоростью его несло по гладко отполированным тоннелям под поверхностью планеты в плотном потоке ослепительно-яркой материи. Скорость то увеличивалась, то замедлялась. Учёного бросало из стороны в сторону, закручивало в штопор. А вокруг кипела и бурлила эта странная масса. Сергей чувствовал, что его пронизывает мощная аура. Он чувствовал себя частицей этой среды. Энергетический подъём был на высоте. Время для него остановилось. Учёный с упоением плавал в водовороте этого сгустка энергии недоступного для разума человека в бесчисленных каналах и полостях, пронизывающих эту странную планету.
Сергей понял - это неведомая человечеству и отличающаяся от него форма жизни, которая намного выше и совершеннее его в развитии. Она не агрессивна, настроена мирно. Через него она пытается вступить в контакт. Но, к сожалению, ни каких точек соприкосновения с этим миром нет. Ни технологического, ни гуманитарного или какого-нибудь другого.          


Исследователь плавал в белом плотном тумане, не ощущая ни силы притяжения, не своего тела. Он словно парил в облаках, освещённых яркими лучами солнца. Тёмно-серые, бордовые и светло-фиолетовые тона на ослепительно белом фоне закручивали фантастические спирали и узоры. Вдруг всё это исчезло. Всё та же неведомая сила несла его куда-то. После яркого света учёный снова  очутился в непроглядной бархатно-чёрной мгле. Переход от режущего глаза яркого света к густой темноте ослепил его. На некоторое время Сергей зажмурил глаза. Открыв их, он увидел вдалеке светлое пятно. Оно быстро приближалось и увеличивалось в размере. Глаза стали привыкать к темноте. Сергей разглядел лучи исходящие из прожекторов «Кальмара». Он приближался к подводному аппарату. Учёный уже ни чему не удивлялся. Некоторое время назад он, возможно, находился в другой точке вселенной, за сотни световых лет отсюда.
Неведомая сила приблизила его вплотную к обшивке «Кальмара». Коснувшись руками глубоководного аппарата, Сергей почувствовал свободу. Обернувшись, он увидел удаляющийся от него цилиндрический объект, окружённый, ярким синим ореолом.  Учёный повернулся к «Кальмару». Взгляд его скользнул по индуктору. Повреждённая шина была отремонтирована так, что место разрыва не было заметно. Связь с Бенсеном отсутствовала. Он подплыл к видеокамере обзора и попытался постучать по корпусу аппарата. В это время открылся входной шлюз. В нём появился Тим. Не дав опомниться, он быстро втянул Сергея внутрь аппарата.
( Где ты пропадал?) набрал он на дисплее.
( Был на экскурсии на инопланетном корабле.)
( И как там!?)
Неожиданно взгляд Сергея упал на хронометр.
( Сколько я отсутствовал?)
( Шесть суток. Перед твоим прибытием одна из тварей отремонтировала шину индуктора. Я уже собирался всплывать без тебя! Ты подоспел вовремя! Всплываем!)

Подъём на поверхность не занял много времени. Вскоре Тим и Сергей очутились в объятиях команд двух судов. Помимо учёных на борту находились представители российских и американских вооружённых сил.
- Мы уже не надеялись вас увидеть, - сказал Майк, обнимая Сергея. - Столько дней прошло. Связи никакой. Где вы, что с вами. Полная неизвестность.
- Я был на космическом объекте.
- Что там? Рассказывай!
- Прежде ты мне скажи, что делают здесь военные?
- Через три дня в этом районе должны взорвать ядерный заряд. Нам дан приказ покинуть этот район. Военные контролируют эвакуацию.
- Этого нельзя допустить! Мы столкнулись с уникальной формой инопланетной жизни!
- Об этом всё подробно вы нам изложите! - К учёному подошли двое. - Генерал-майор Гуров, - представился один из них. - С полковником Морисом вы уже знакомы. И так, что вы обнаружили?  
Внимательно выслушав подробный рассказ Сергея, полковник Морис заметил.
- То, с чем вы столкнулись на объекте, не является доказательством разумной жизни. Всё это может быть плодом ваших фантазий. Видения, которые вас посещали, иные миры, можно объяснить галлюцинациями, возникающими из-за нахождения на большой глубине при высоком давлении.
- Давление на дне зоны равно давлению на поверхности океана - возразил Сергей. - Это зафиксировано приборами и видно из видеозаписей.
- Галлюцинации могут быть вызваны нехваткой кислорода, применением вместо воздуха дыхательной жидкости.
- А что вы скажете о тех существах, которые повредили, а потом восстановили шину индуктора и доставили меня на космический объект? Это реальность. Они существуют и засняты на видеозаписи!
- Возможно это примитивные формы жизни наподобие медуз. Их в счёт можно не принимать. Присутствие этих существ на Земле и так уже дорого обошлось человечеству. Дальнейшее их нахождение и расширение аномальных зон приведёт к экономическому коллапсу, что катастрофически отразится на судьбе человечества. Мы не должны этого допустить. Решение о взрыве ядерного заряда в районе Марианской впадины одобрено многими странами омываемыми Тихим океаном. И оно будет выполнено!
- Я приму все меры, чтобы не допустить этого, - сказал учёный.      
- Ты со мной? - спросил он Бенсена.
- А может быть полковник прав? Ведь то, с чем ты столкнулся по-другому никак нельзя объяснить.
Сергей на какое-то время задумался.
- Значит ты не со мной, - наконец проговорил он. - Ладно, иди, отдыхай. Я догоню тебя.
Тим пошёл в свою каюту. Оглянувшись, он увидел, что Сергей идёт в обратную сторону.
- Ты куда?
- Сниму показания приборов на «Кальмаре».

Резкий звук разбудил Тима. Уставший организм быстро впал в сонное состояние, и скорое прерывание его вызвало головную боль.   Недовольно нажав кнопку дистанционного пульта, он повернулся к двери каюты.  Дверь открылась. На входе стоял матрос с повязкой на руке.
- Что ещё? - спросил Бенсен.
- Капитан срочно требует вас к себе! - отрапортовал вахтенный матрос и удалился.
Не спеша, Тим оделся и вышел на палубу. Несколько суток проведённых под водой, дыхание водяной смесью и стрессовые ситуации сделали своё дело. Он полусонный пошёл к капитанской рубке, ничего не замечая кругом.
Войдя в рубку, спросил:
- Что случилось?
Капитан ничего не ответил. Молча, дал Тиму бинокль и указал рукой в сторону зоны. Бенсен приложил окуляры бинокля к глазам. Какое-то время водил им по горизонту. Вдруг он напрягся всем телом. По аномальной зоне медленно скользил «Кальмар».
- Сергей? - спросил Тим.
- Да.
- Он воспользовался вашим малодушием, - сказал подошедший к нему Морис.
- Если бы не вы! - вдруг вспыхнул Бенсен. - Да пошли вы все!
Тим выхватил из рук капитана микрофон передатчика.
- Сергей, ответь! Я с тобой!
Ответа долго не было. Наконец в эфире раздалось.
- Я буду над «ними».
- Даже если он не вернётся, это не изменит решения. Заряд будет взорван в назначенное время, - цинично сказал Морис.
- Капитан, разрешите воспользоваться катером на воздушной подушке? - попросил Тим, не обращая на слова полковника ни какого внимания.

Вскоре катер подплыл к «Кальмару».
- Сергей, открой люк!
- Только тогда, когда ты останешься один, - раздалось в эфире.
Бенсен перебрался на «Кальмар». Он велел отойти катеру на расстояние от подводного аппарата.
- Не вздумайте что-нибудь предпринять! - крикнул он Гурову и Морису, оставшимся на катере.
Люк «Кальмара» открылся. В нём показался Сергей. Под глазами у него хорошо просматривались тёмные круги.
- Неважно ты выглядишь, - сказал Тим. - Выходи. Подышим свежим воздухом. - Криво усмехнувшись, добавил - Может быть в последний раз.

Сергей и Тим стояли на борту «Кальмара». Оба молчали. На горизонте белыми точками виднелись «Академик Трешников» и «Южный крест». Бенсен вынул пачку сигарет и закурил.
- Ты же не куришь, - нарушил молчание Сергей.
- Теперь это не имеет никакого значения, - ответил Тим затянувшись.
Вдруг по идеально ровной поверхности океана пробежала лёгкая зыбь. «Кальмар» слегка качнуло. Зыбь перешла в волнение. Амплитуда его нарастала. Несколько минут назад идеально ровная поверхность зоны, покрылась волнами. «Кальмар» сильно раскачивало на них. Друзья ухватились за поручни.
- Что это?- недоумённо спросил учёный.
Бенсен вынул из кармана зажигалку и бросил в воду. Она пошла ко дну.
- Смотри! - вдруг крикнул он, указывая рукой в сторону.
Сергей обернулся. В миле от них из океана поднимался огромный каменный массив. В нескольких милях от него был виден другой.
- Это они! - воскликнул Сергей.
Два гигантских объекта, не создавая волну, отделились от поверхности океана и поднялись на небольшую высоту. Словно по команде, они беззвучно совершили по кругу, облетев «Кальмар». На несколько секунд зависнув, каменные громадины с ускорением устремились вверх. Через минуту они бесследно растворились в голубизне небосвода. Сергей и Тим ещё долго стояли, задрав головы и пытаясь что-то разглядеть в бездонной синеве. Их внимание отвлёк сигнал сирены. Катер на воздушной подушке вплотную приблизился к глубоководному аппарату. Стараясь перекричать шум от плеска волн, полковник Морис кричал:
- Господа, поступило сообщение. Во всех точках Мирового океана космические объекты поднялись на поверхность и покинули пределы Земли! Аномальных зон больше не существует!
О чём-то поговорив с генералом Гуровым, он снова повернулся к друзьям.
- Господа, вам нужна наша помощь? - крикнул Морис.
Бенсен отрицательно покачал головой. Оба военных приняв стойку «смирно» отдали честь исследователям. Взревели воздушные винты, и катер двинулся в сторону видневшихся на горизонте судов.


                   






































                 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама