Произведение «МАРИАНСКАЯ ВПАДИНА» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 1303 +6
Дата:

МАРИАНСКАЯ ВПАДИНА

цилиндрическую форму, покрытую ионизирующим излучением. Одни медленно планировали вокруг, другие перемещались с огромной скоростью, резко меняя движение, то почти вплотную приближаясь к «Кальмару», то быстро удаляясь от него.
( Они могут воспользоваться нашим беспомощным положением!) вспыхнуло на дисплее. ( Вскрыть «Кальмар» и вытащить нас словно сардины из консервной банки! Сергей, можно отремонтировать твою аппаратуру?)
( Я попробую подать электропитание на индуктор по обходным схемам, но они не рассчитаны на огромные токи, и долго работать не смогут. Это только временная мера. Надо восстановить повреждённую шину.)
( Ты хочешь сказать, что надо выходить наружу?)
( Да! На «Кальмаре» это предусмотрено?)
( Но.)
( Кстати) прервал Тима Сергей. ( Приготовь пластиковые бутылки. Мы проверим давление снаружи.)
Сергей на компьютере составил схему и сделал необходимые переключения. Подводный аппарат ожил. Только увеличив мощность реактора до максимума, исследователям удалось развернуть «Кальмар» и опустить его на дно. Светящиеся объекты на время удалились от него.
( Без ремонта индуктора мы не вырвемся отсюда) набрал Сергей. (Проверь давление!)
Бенсен взял ручку управления манипулятором. Механической конечностью он открыл контейнер, в котором находились пластиковые бутылки с водой и воздухом, взятыми на поверхности океана. Пластиковые бутылки были навалены в беспорядке. Аккуратно Тим манипулятором вынул одну из них.
( Что в ней?) спросил Сергей.
( Вода.)
( Достань с воздухом.)
Тим засунул механическую конечность в контейнер.
( Давай, быстрей!) поторопил его Сергей.
Манипулятор, как в замедленной съёмке вынул из контейнера пластиковую бутылку наполненную воздухом и перенёс её за пределы подводного аппарата. Бутылка, словно поплавок на воде, покачивалась над «Кальмаром» освещаемая лучами мощных прожекторов. Форма её не изменилась.
( Твоё мнение?) вспыхнуло на дисплее.
( Давление за бортом равно давлению на поверхности океана!)
( Правильно! Это подтвердило мою догадку. «Они» создали эту среду для себя. Для своих целей. Во всём этом огромном объёме воды с высотой водяного столба в одиннадцать километров, давление одинаковое и не превышает давления атмосферы на поверхности планеты! Видимо, поэтому «они» с огромной скоростью могут перемещаться в плотной среде! Ремонт возможен. Я выхожу.)
( Сергей, выйду я.)
( Нет, Тим, эти твари действуют осознанно. Я сделаю несколько параллельных схем. Твоя задача, управлять мощностью реактора. Чтобы я не стал комаром, замурованным в янтаре,) добавил Сергей.
Тим помог Сергею выйти наружу «Кальмара». Обходная схема, которую рассчитал учёный, позволяла превращать плотную субстанцию в воду не более чем на полтора метра от обшивки подводного аппарата. С одной стороны Сергей был ограничен обшивкой «Кальмара», с другой плотной желеобразной массой. Было тесновато, но в этом были и свои преимущества. Не требовался страховочный трос, на случай каких-либо неизвестных подводных течений. С «Кальмаром» исследователя связывал только тонкий электрический кабель, по которому через монитор, укреплённый на руке, он общался с Тимом и питался фонарь, укреплённый у него на гидрокостюме. Без труда Сергей добрался до индуктора. Он огляделся по сторонам. Светящихся объектов не было видно. Токоведущая шина индуктора, сделанная из толстой медной полосы, была аккуратно перерезана. Сергей стал думать, как стянуть обе части шины вплотную, чтобы подать на них напряжение и приварить друг к другу. Он не обращал ни какого внимания, что твориться вокруг него. В это время, где-то далеко за спиной возникла светлая точка. За несколько секунд светящийся объект приблизился к исследователю.
Учёный только почувствовал резкий толчок в спину. Поверхность «Кальмара» с находящимся на нём индуктором вдруг стала удаляться от него. Электрический кабель, соединяющий его с подводным аппаратом, стал выпрямляться. Натянулся и лопнул. Сергей глянул на монитор. Он не работал. Учёный понял, что кто-то или что-то уцепило его сзади и со стремительной скоростью уносит от «Кальмара». Страха он не чувствовал. Гидрокостюм его не был повреждён. Запаса дыхательной жидкости хватало на долгое время. Аккумуляторы, питающие устройства гидрокостюма, были полностью заряжены. Сергей выключил питание электрического фонаря. Вокруг стало темно. Ярко выделяющиеся на бархатной черноте дна прожектора «Кальмара» удалялись. Учёного обуял дикий интерес, что его захватило и уносит от подводного аппарата. Но посмотреть, что находиться сзади он был не в силах. Наконец что-то развернуло его лицом в противоположную сторону от «Кальмара». Перед исследователем открылась грандиозная картина. Словно ночной город почти километровый космический объект светился тысячами огней. Вокруг него сновали сотни светящихся точек. Все они имели цилиндрическую форму окружённую ореолом синеватого излучения.
- Что это? Живые существа или механизмы, роботы? Такая же тварь тащит меня сюда, - догадался Сергей. - Но зачем? Действует она осознанно. Так аккуратно перерезала шину в нужном месте. Ладно, посмотрим. Главное, они меня не уничтожили.
Никакой связи с Бенсеном и вообще с внешним миром не было. Сергей не чувствовал страха и решил довериться судьбе. Тем временем гигантский космический объект приближался. Солнечный свет не мог проникнуть на такую глубину. Но из-за тысяч светящихся точек, видимость была вполне удовлетворительной. Объект был похож на огромный каменный массив почти правильной прямоугольной формы. Сергей плыл на небольшом расстоянии от его поверхности. Его внимание приковали огни на нём. Он стал внимательно их рассматривать. Огни были равномерно распределены по всему массиву. Все они имели идеальную круглую форму. Некоторые из них увеличивались в диаметре, другие уменьшались. Сергею показалось, что свет через эти круги исходит из середины объекта. Тут он почувствовал, что массив стал приближаться. Его несло к одному из ярких кругов. Круг, как диафрагма фотообъектива, стал увеличиваться в диаметре. Вскоре учёный погрузился в белое вещество. Словно в плотном густом тумане он потерял ориентацию в пространстве. Свет, выделяемый белой субстанцией, резал глаза. Сергей зажмурился. Определить, что представляет собой белое вещество, было невозможно. Через жёсткий гидрокостюм трудно было понять, что это, жидкость, газ или какое-то иное вещество. Оно словно густой белый туман, освещённый лучами яркого света, со всех сторон окутывало исследователя, не создавая сопротивления движению. Серые и светло-фиолетовые прожилки, перемещаясь в веществе, закручивались в спирали, образуя завихрения. Извиваясь, они плавно скользили вокруг каждой части тела учёного. Сергею показалось, что вся эта яркая белая масса, окутавшая его со всех сторон, есть живой организм. Он проник в каждую клетку тела и изучает его.
Чувство беспокойства охватило исследователя. По всему телу прокатилась волна мелких судорог. Сознание притупилось. Вдруг, окутывавшая его со всех сторон ослепительная пелена исчезла. Сергей очутился в тёмной среде, пронизанной со всех сторон миллиардами ярких точек. В разных частях пространства виднелись молочные области. От отсутствия малейшей точки опоры у него захватило дух. Он почувствовал себя песчинкой, атомом в этом безграничном пространстве. Сергей беспомощно раскинул руки и ноги в стороны. Неужели он очутился в открытом космосе? Но всего лишь несколько мгновений назад он находился на дне самой глубокой точки Мирового океана! Учёный отогнал от себя эту мысль. Взгляд не на чем было сосредоточить. Бесконечность пространства была усеяна бесчисленным количеством звёзд и туманностей, но взгляд скользил по ним не находя ни малейшей зацепки. Вдруг яркость одной звезды стала стремительно расти. Сергей жадно впился в неё взглядом. Возле звезды находилась бордово-красная точка, на которую он не сразу обратил внимание. Она увеличивалась в размере. Словно воздушный шарик, наполняемый воздухом, она увеличивалась в объёме, постепенно, светлея. Вскоре, некогда незаметная тёмно-красная точка превратилась в огромный красный шар, занимающий значительную часть пространства. Звезда возле него превратилась в яркое светило. Всё это происходило словно во сне. Сергей не мог различить грань между явью и галлюцинациями. Только контрастные чёрные тени на складках гидрокостюма с противоположной стороны от звезды могли быть подтверждением реальности событий.
Возле звёзд Сергей заметил ещё один объект. Освещённый с одной стороны ярким светилом, он был похож на обыкновенный земной месяц. Исследователь всё внимание сосредоточил на нём. Месяц так же увеличивался в размере и имел красновато-оранжевый цвет. С приближением, месяц перерос в огромный круглый диск, покрытый неестественной розово-красной облачностью.
- Ни фига, себе! - подумал Сергей. - Куда меня занесло? Неужели эти существа забрали меня к себе? В свой мир? Где я нахожусь? В какой части вселенной? На каком расстоянии от Земли? И вернусь ли опять назад?
Но размышлять ему долго не пришлось. Спустя мгновение он нёсся через густые ярко-розовые облака и вскоре вынырнул из них. Внутри у Сергея всё сжалось. Возникло то же чувство, которое он  ощутил, когда первый раз вынырнул на самолёте из густых облаков над аэропортом «Быково». Разница оказалась лишь в том, что вместо тёмно-зелёных кудряшек лесов со светлыми полянами между ними, перепоясанными серыми линиями дорог и рассыпанными вдоль них строений, под Сергеем открылся совсем другой, чуждый ему мир.
Вся поверхность была покрыта горами. Если это так можно было назвать в понимании землян. Каждая гора представляла собой причудливую вершину с острым пиком и крутыми отвесными уступами. Словно глубокие морщины на лице старика, все массивы были изрезаны извилистыми трещинами и канавами. Из густых  кроваво-красных облаков, постоянно выделялись осадки. Падая на безобразную поверхность, они по многочисленным каналам стремительно стекали вниз. К основаниям гор неслись уже мощные потоки грязно-бурой жидкости. Она бурлила и была обильно покрыта жёлтой пеной. Скапливаясь внизу в водоёмах, жидкость пузырилась и пенилась. Пузыри на её поверхности лопались,  выделяя светлый газ. От чего над водоёмами стоял полупрозрачный серый туман.
Неведомая сила несла Сергея вдоль поверхности странной планеты. На всём протяжении пути ландшафт почти не менялся. Наконец учёный заметил, что осадков стало выделяться меньше. Уменьшилось число водоёмов и их размер. Атмосфера посветлела. На тёмно-коричневых склонах гор появились отложения красного, жёлтого и фиолетового оттенка. Впереди появилась гора. Сергея несло прямо на неё. Скорость была огромна. Уже стали хорошо видны её крутые склоны, прорезанные глубокими ущельями. Исследователь приготовился к самому худшему. Вдруг его резко развернуло и понесло вдоль глубокого ущелья. Он постепенно опускался вниз, двигаясь вдоль этого бездонного каньона. Вокруг потемнело. Тьма сгустилась настолько, что Сергей не видел протянутые в стороны руки. Впереди забрезжил свет. Резко стало светлеть. Свет нарастал с такой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама