Произведение «в лапах страха» (страница 20 из 91)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Автор:
Читатели: 6552 +4
Дата:

в лапах страха

– понесла Женька. – Никогда не видел, как девочки это делают?
- Оно мне надо?
- Кто тебя знает?.. Может, ты извращенец, какой.
- Женька, хорош! – не вытерпела Светка и отвернулась.
- Действительно, давай без наездов, – улыбка Жендоса погасла, а от жутких скоб не осталось и следа.
- Да идите вы! – отмахнулась Женя. Она собралась с силами и протолкнула остатки сигареты в глотку раковины.
- А, правда, чего это вы тут делаете? – подозрительно заметил Жендос, вытягивая шею и пристально наблюдая за переглядами девочек. Весь смысл глупости вопроса, видимо, был далёк от него.
- Шкурами трёмся, неужели не видно! – покатилась Женька.
- А если серьёзно? Чего, «спайсов» где надыбала?
- Обалдел?! – Женька взвилась коршуном, отвесила Жендосу подзатыльник. – Думай, чего несёшь! Если сам у папаши чего таскаешь, чтобы ширяться, это ещё тебе никакого права не даёт нас в чём-то подозревать! Понял?!
Жендос прикрылся руками-граблями, но Женя уже остыла. Отошла.
«Так нападают волчицы, – констатировал мозг Светки. – По Джеку Лондону: именно так! Укусила – отпрыгнула!»
- Ещё тёзка, называется...
- Да ладно, чего ты, я же только прикольнулся.
- Иди, к очку приколись! – парировала Женька. – Чего, вообще, припёрся?
- А, да я это... Закурить есть? Отец опять все карманы обшманал, а у парней тоже пусто. Так что на тебя вся надежда. Выручай, тёзка, – должен буду, – Жендос снова оскалился, отчего Светке в очередной раз поёжилась.
- А я чего, фабрика по производству табачной продукции? Коммерческая палатка? Или член гуманитарной мисси ООН?
- Да ладно тебе... Я же отдам, верняк!
- А куда ты денешься? – усмехнулась Женя. – На, травись, нежить.
- Ай, лала!.. – Жендос присел в коленях и, изображая некое подобие танца, поплыл в сторону Жени.
Светка прикрыла губы ладонью и поспешила вновь отвернуться.
- Джексон, жига-то есть? – покатилась Женька, хватаясь за раковину, чтобы устоять на ногах.
- А то! – прохрипел ассимилированный Джексон, проделывая всеми известный номер с гениталиями.
Женька присела. Ухватилась за живот. Затем кое-как перевела дух и принялась заново перетряхивать содержимое сумочки.
- Ну, ты и отжигаешь, тёзка! Больной, блин! С тобой и без «спайсов» угарно!
Светка молча наблюдала, как Женьки произвели бартер по всем рыночным законам, после чего довольно задымили, изредка поглядывая в её сторону.
- А ты, Светка, чего? Бросила? – поинтересовался Жендос, профессионально втягивая носом выпущенный изо рта дым.
Светка не успела и рта раскрыть, как Женя её опередила:
- А Светка-то наша того... взрослая теперь. Не пристало ей с нами из одной пачки.
- Как взросла? – не понял Жендос и глупо уставился на оторопевшую Светку. – Ты чё, залетела, что ли?
У Светки аж дыхание перехватило; она попыталась хоть что-то возразить, но вместо членораздельной речи из глотки вылетали лишь непонятные созвучия, которые тут же унеслись сквозняком вместе с дымом в узкие прорези вентиляционной решётки, оставив девочку совершенно безоружной.
Женька снова покатилась, стала медленно сползать вниз по раковине.
- Ну ты и отливаешь, тёзка! – Она постучала себя кулачком по груди и выпрямилась. – Крупнокалиберно, я бы сказала!
- А чё, опять, что ли, прикалываешься?
- Да нет. На этот раз всё же ты приколол!
Светка наконец обрела дар речи, покрутила пальцем у виска:
- Совсем съехали, ручники тупоголовые?
- Да ладно, Свет, извини. Кто ж знал?..
Светка лишь отмахнулась – ну чего с дураков взять?
- Она предохраняется. Её так просто не обрюхатишь, – Женьку, такое ощущение, прорвало. Только, как всегда, не к месту.
- Жень, может, и впрямь хватит?!
- Молчу-молчу, – покорно улыбнулась девочка и добавила, обращаясь уже к Жендосу: – Это просто она так Олегу своему понравиться хочет. Он-то, святоша, добрых дел мастер, не курит.
- А, понял, – кивнул Жендос, скалясь. – Я, вот, некурящую найду и тоже брошу, – он кивнул ещё раз, довольный подобным умозаключением.
- Ну-ну, ищи... – Женя напоказ закатила глаза. – Только сам не потеряйся, смотри.
- Светка, а чего дышишь тогда? – спохватился Жендос. – Шла бы, чего тут дымиться с нами.
- Вот тебя только не спросили! – Женя раздражённо топнула ножкой. – У нас разговор серьёзный, может, намечался, пока ты не припёрся! Вали, давай, к своим опоссумам за стенку! Я вообще думала, что это кто из преподов скребётся – поржать хотела как следует. А тут недоразумение какое-то нарисовалось.
Женя выставила перед собой руки и мелко затрясла пальцами, показывая, как ей мерзко от того, что пришлось касаться этого самого недоразумения.
- Как же я с сигаретой-то выйду?.. – Жендос, такое ощущение, пропустил все предназначавшиеся ему колкости мимо ушей, оставшись озабоченным одной единственной проблемой.
- У тебя вирус в башке, что ли? – подивилась Женя. – А, хотя ты по жизни забагованный, чего удивляться. Затуши, а там снова прикуришь: у тебя-то жига есть! Тормоз-фантормаз!
- Ну да! – радостно кивнул Жендос, медленно осознавая сказанное Женей. – Не засиживайтесь тут, девочки. На диско увидимся!
- На диско увидимся, – передразнила Женя и отсалютовала жестом вымуштрованного морпеха.
Светка отодвинулась в сторону, пропуская сгорбившегося Жендоса, а когда за тем захлопнулась дверь, накинулась на подругу.
- Ты чего, без своих глупых шуточек совсем не можешь?! Обязательно всю эту чушь собирать? Он ведь ни фига толком не понял! Сейчас домыслы свои озвучит кому, так мне потом с крыши, что ли прыгать, чтобы ваших тупорылых шуточек не слышать?!
Женя, явно не ожидавшая подобной реакции, упёрлась спиной в раковину, позабыв про тлеющую в пальцах сигарету.
- Ты чего это? – тихо спросила она, смотря в глаза подруге. – Фигню какую-то несёшь.
- Для тебя может и фигня, а для меня вовсе нет!
- Да ты в голову не бери, – встрепенулась Женя. – Он от отцовского тарена последнее время ни хрена ничего не помнит, а если и помнит, то только собственные глюки. Его и слушать-то никто не будет, – девочка убедительно кивнула и тут же вскрикнула, обожжённая угольком сигареты. – Блин, вот засада-то!
- А ты думаешь, мне приятно слушать всё это? – уже более сдержанно спросила Светка, сочувственно смотря на обожжённый палец подруги.
Женя ничего не ответила: только, громко сопя, тёрла вздувшийся волдырь.
- К чёрту этого неадеквата! – свирепо воскликнула она спустя пару секунд, стреляя бычком в сторону кабинок. – Пошли отсюда, пока я ещё чего себе не прижгла!
Светка только кивнула и еле успела отскочить в сторону, пропуская расстроенную Женю. Однако та тут же шарахнулась обратно, даже не успев толком приоткрыть дверь. Светка почувствовала, как каблуки подружки болезненно впиваются в её стопы. Мягкие кеды совсем не защищали, а потому Светка уже было собралась бесцеремонно отпихнуть Женю... но так и не успела.
- И кто это у нас тут снова надымил? – спросил знакомый голос Вячеслава Сергеевича, физика и, в придачу, классного руководителя.
«Чтоб уж до кучи!»
Женька быстро отвела глаза, недовольно надула губки.
- Это из пацанского туалета так несёт, – тут же нашлась она. – Сами чуть не задохнулись. С этим надо что-то делать.
- Ну-ну, Филимошкина, я и не сомневался тебя тут застать.
- Что, следите? – зло прошипела девочка, вскидывая подбородок.
Светка хорошо знала этот отрепетированный жест подруги, после которого ту обычно несло похлеще потоков сели – накроет с головой, как пить дать! Так случилось и сейчас.
- Я вот маме скажу, что вы мне прохода не даёте, а Светка подтвердит!
Светка покраснела пуще переваренного рака. Нестерпимо захотелось исчезнуть. Однако не получилось.
Вячеслав Сергеевич сделал вид, что не расслышал сказанного нерадивой ученицей и только разочарованно покачал головой.
- Евгения, ты ведь девушка, причём не такая плохая, какой упорно себя выставляешь. Неужели этот гонор тебе настолько необходим? Я имею в виду: дерзить, неповиноваться, игнорировать учёбу. Неужели нельзя самовыражаться как-то иначе?
- Началось... – Женя выпустила остатки воздуха из лёгких и уткнула взгляд в потолок.
Светка смотрела в никуда: тупо перед собой, как зомби в ожидании команды.
- Ну, вот видишь, – развёл руками Вячеслав Сергеевич, – о чём я и говорю: ты даже не прислушиваешься к моим замечаниям.
- Да я устала уже всех вас слушать! – вскипела Женя. – На уроках – слушай, на переменах – слушай, потом ещё домой явитесь – и там вас слушай! Как будто мне предков не хватает...
Вячеслав Сергеевич улыбнулся.
- Значит, на контакт идти отказываешься.
- Я чего, жертва уфолога, чтобы на контакт идти?
- Оригинально, ничего не скажешь, – Вячеслав Сергеевич покачал головой, после чего мгновенно сделался серьёзным.
Светка поняла, что это конец, а Женя только озвучила её немые домыслы:
- Что, предков завтра в школу тащить?
- И не только, – растянуто проговорил Вячеслав Сергеевич. – Судя по твоему поведению, ситуация требует более действенных мер. Скажем так, точечного удара.
У Светки внутри всё оборвалось.
«И за каким дьяволом я попёрлась за этой дурой! Да, сегодня вечером пронесёт, однако о том, что подкараулит завтра, не хочется даже думать!»
- Думаю, правильнее будет, не только вызвать родителей, но и, в придачу, отстранить кое-кого от сегодняшнего мероприятия, – сыграть по вашим же правилам. Как ты на это смотришь, Евгения? – Вячеслав Сергеевич сухо откашлялся; по выражению его лица невозможно было определить, говорит ли он всерьёз или просто запугивает, как это случалось и раньше.
Лицо Жени побагровело от неподдельной злобы.
- Да в гробу я эти ваши вечера видела! Чего я, в деревне, что ли живу, или мне пойти больше некуда?! Всё равно не дадите и шагу ступить: будите из всех щелей «пасти», не дай бог, кто чего не так сделает!
- Замолчи! – резко сказал Вячеслав Сергеевич.
Светка мельком глянула на учителя. Странно, но на секунду ей показалось, что тот покраснел. Это было самым гадким из всей, творящейся на планете Земля дурноты: видеть взрослого человека, доведённого глупым ребёнком до крайности.
- Я думал, хотя бы это подействует. Но ты уже настолько обнаглела, Евгения, что, похоже, утратила всяческое чувство сознательности!
Светка пребывала в таком состоянии, что уже смутно понимала, о чём идёт речь, однако продолжала отчаянно хвататься за обрывки фраз, силясь уловить хотя бы интонацию, по которой можно было бы судить о том, насколько далеко всё зашло. А что зашло дальше некуда – это вне сомнений!
Колобок в сказке ведь тоже покатился. Он надерзил Деду и Бабке, смылся из дома и действительно докатился! Да так, что даже жизни лишился. А всё потому, что был чересчур самоуверенным, невзирая на совершённые ошибки и никак не реагируя на происходящее вокруг, – иначе, мог бы догадаться, с какой целью всё так стремительно закручивается. Однако этот глупыш, так ничего и не понял, как сейчас упорно не желала ничего понимать упёртая Женька.
Светка мотнула головой, гоня прочь глупые мысли, смахивающие на откровенный бред. Она попыталась заставить себя вновь вернуться к реальности. Но та оказалась ничуть не лучше вымысла.
- Значит так, – Вячеслав Сергеевич вновь принял подчёркнуто-непроницательное выражение, будто и не было недавней перепалки с нахальной ученицей. – Сейчас вдвоём идёте на урок и без фокусов. Если остаток учебного дня пройдёт тихо-мирно, ограничимся вызовом родителей в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама