– Да мало ли кто так шляется по дорогам империи. Так, как выглядим мы, – пол Мирании ходит.
– Про кого вы говорите? Про какого еще демона? – вмешалась в диалог девушка.
– Да вон он в углу лежит, уже третий день разбудить не можем. – Раздосадовано морщась, парень указал на сопящего Наргха.
– Кто это? – Девушка только сейчас поняла, что в хижине, помимо Ролуса, Клоина и ее, присутствует и еще кто-то.
– Кто-кто… демон. Сама же просила показать. Так вон он.
– В смысле, демон? – Наринна моргнула и замерла в полустоячей позе, словно окаменев. Чтобы увидеть Наргха полностью, ей пришлось привстать с табурета.
– Самый настоящий демон из глубин Бездны. Но ты только не бойся.
– Вы меня что, разыгрываете?
– Ох, нет… Ролус, давай ты ей все объяснишь сам, а то я с ума сойду. – Парень поглядел на алхимика с жалобным видом.
– Э-нет. Мне нужно готовить зелье. Так что давай сам. Ей можно, она нам не враг. Тем более она моя ученица, и ей будет полезно узнать о таком существе, как Наргх... Да и времени у вас достаточно, надо же его чем-то занять, – отмахнулся Ролус. Потом он поглядел на излучающую одновременно недоверие и изумление девушку и тихо добавил: – А ты, девочка моя, верь ему, ибо говорит он правду, хоть и кажущуюся на первый взгляд бредом.
И старый маг скрылся в каморке, а парень с недовольным видом принялся рассказывать Наринне все то, что он вместе с Наргхом недавно поведал Ролусу. Только на сей раз демон ничего добавить не мог, и поэтому история получилась живописнее и немного отклонялась от истины.
Глава 21
– Так это самый настоящий демон?! – воскликнула Наринна, с любопытством глядя на Наргха.
– Да, самый что ни на есть настоящий, из самой настоящей Бездны, – уныло кивнул Клоин.
– Впервые вижу!
– Еще бы...
– А он точно не злобный и не кровожадный, как говорят священники?
– Да точно, точно. Я ж тебе уже рассказывал. Он странный, не похож на демона даже, в смысле характера. Внешне-то самое настоящее бездново отродье, – монотонным голосом произнес Клоин. Его уже начали раздражать глупые и постоянно повторяющиеся вопросы девушки.
– С трудом верится. Может, это не демон, а...
– Ну, знаешь, мне надоело! Не хочешь – не верь. Я тебе уже битый час доказываю, что это демон, а ты все за свое, – раздосадовано фыркнул вор и отвернулся.
– Не каждый же день встречаешь настоящего демона, да еще и незлобного. – Наринна никак не могла успокоиться.
– Так вот радуйся, что тебе выпала такая честь, – недовольно рявкнул вор.
Наринну одновременно обуревали интерес и страх. Этакая опасная смесь эмоций. Про демонов она слышала не больше любой другой деревенской девчонки. Ролус не особо интересовался демонологией и поэтому почти ничего не мог передать своей ученице о сынах преисподней.
– А если я его потрогаю, он не проснется? – поинтересовалась девушка.
– Да трогай, – махнул рукой Клоин. – Мы с Ролусом его так трогали, что и мертвый бы проснулся.
Девушка подошла вплотную к Наргху и оглядела его уже с более близкого расстояния. Он показался ей еще страшнее. Тем не менее она легонько, с большой аккуратностью, словно стараясь не повредить нечто нежное, дотронулась пальцами до щеки Наргха. Провела по ней до подбородка и убрала руку. Сердце Наринны беспокойно заколотилось.
– Надо же, настоящий демон!
– Нет, это лягушка-переросток, которых Ролус тут наплодил, – усмехнулся парень, глядя на восхищенную девушку.
И тут, будто в ответ на шутку Клоина, тело Наргха зашевелилось, сомкнутые веки медленно стали разлипаться. Первое, что узрел демон – это пристально разглядывающую его незнакомую девушку.
Наринна сдавленно пискнула и отпрыгнула в сторону, словно лань, напуганная хищником.
– Наконец-то, проснулся! – Клоин вскочил со стула. – Я уж думал, что ты потерян для общества.
– Кто это? – громко прорычал Наргх, с недоверием глядя на испуганную девушку. Его голос, казалось, мог снести гору.
– Успокойся, все нормально. Это Наринна, ученица Ролуса. – Вор указал на побелевшую девушку. – Помнишь Ролуса? Мы к нему за зельем превращения пришли.
Демон поглядел на Клоина, потом на Наринну, тщательно изучая ее взглядом и внюхиваясь в запах жизни, и произнес уже спокойнее:
– Что со мной произошло? Я ничего не помню.
– Ты напился алхимического пойла и вырубился. Проспал три дня.
– То, что мы пили какой-то напиток, я помню, а потом все в тумане.
– Я и говорю: ты напился и вырубился.
– Что тут за шум? – послышался усталый голос алхимика, и дверь его комнаты настежь отворилась. Повеяло горечью варившегося зелья. Ролус поглядел на демона с некоторой радостью, закрыл дверь и тихо проговорил: – Ты очень вовремя пробудился, Наргх. Мне скоро потребуется твоя кровь.
Маг еще раз обвел усталым взглядом всех присутствующих и снова скрылся в темной комнате.
Постепенно демон начал приходить в себя. Но он по-прежнему никак не мог избавиться от странного ощущения. Ему казалось, что он совсем недавно испытал на себе мощнейший магический удар – остаточные шлейфы так и вились вокруг.
Природный страх Наринны тоже понемногу ослабевал. Девушка убедилась, что потустороннее и ужасное на вид существо не представляет опасности, и уже спустя некоторое время она заваливала демона вопросами. Ей было интересно все: сам Наргх, другие демоны, Бездна, процесс попадания в преисподнюю и многое другое. Наргх же охотно отвечал на все вопросы и, в отличие от Клоина, не утруждался пояснять непонятные моменты.
– Тебе одиноко и ты хочешь стать человеком, чтобы быть любимым и признанным, – сделала умозаключение Наринна, когда все ее вопросы наконец закончились. – Я так тебя понимаю.
– Я хочу только одного: чтобы люди не боялись меня и не нападали при первой же встрече. Я хочу жить среди вас спокойно.
– Я ж говорил, странный он какой-то, – выдвинул реплику Клоин.
– Никакой он не странный, а всего-навсего несчастный и одинокий, – с искренним сожалением проговорила девушка. Наргх внешне ужасал, но внутренне казался ей поистине несчастным. Ей было даже жалко его.
– Демон не должен быть таким.
– А ты знаток демонов, да?
– По крайней мере знаю достаточно, чтобы это утверждать. Демоны – воплощение зла. Такими они и должны быть. Злыми, кровожадными убийцами, жаждущими человеческой крови.
– Но я ведь не такой.
– Я знаю. И говорю, что это странно. Вот Ролус, – а он, кстати, маг и разбирается побольше нашего, – он тоже говорит, что такого не бывает... то есть не должно быть.
– Да какая разница, может или не может? Теперь-то о чем говорить? Он хочет стать похожим на человека. И это замечательно, – одобрительно покачала головой Наринна, глядя демону в лоб. Она старалась избегать прямого взгляда, уж очень страшными казались ей его нечеловеческие глаза.
– Интересно, что из этого получится? Полудемон или получеловек? Или недочеловек?
– А я тебя понимаю, Наргх, – вздохнула девушка, не обращая внимания на шутки собеседника. – В некотором смысле я испытывала что-то подобное.
– Что, тоже была демоном? – ехидно улыбнулся вор.
– Нет. Мне всего-навсего было горько и одиноко. Моя мать умерла рано, когда я была еще ребенком. А отец никогда не уделял должного внимания. Он всегда мечтал о сыне, но Создатель даровал ему только трех дочерей... С сестрами я тоже не очень-то ладила.
– А почему они не стали ученицами Ролуса, как и ты? – поинтересовался Наргх.
– Потому что они повыскакивали замуж и уехали из Приболотной несколько лет назад. Да и магия их никогда не интересовала. А мы с отцом остались жить здесь. Он хорошо знал дедушку Ролуса и меня с ним познакомил. По правде сказать, меня воспитывал почти только дедушка Ролус...
– Постой-ка! Знал Ролуса, говоришь? А твоего отца случайно не Ярокий звали? – удивленно наморщил лоб вор.
– Да. Дедушка Ролус вам говорил о нем?
Наргх с Клоином переглянулись. Демон задумался. Теперь он понял, что скрывала аура алхимика. Старик почему-то не желал, чтобы незваные гости узнали о его ученице.
– Ну... – чуть помедлил с ответом Клоин. – Можно сказать и так. Ты продолжай. Что дальше-то было?
– Да что рассказывать?.. Поначалу мне было обидно, что отец не обращает на меня внимания, но как только я начала заниматься алхимией, мне стало безразлично. Отец же любил только Дирона, своего племянника. Даже таверну ему оставил. Впрочем, я на нее и не претендовала. Он мне еще давно говорил, что после его смерти все права на таверну перейдут Дирону. И просил, чтобы я не обижалась, ведь, как он утверждал, управлять питейным заведением сможет только мужчина. Все так и вышло. Дирон тоже уважал отца, всегда помогал ему, и он заслужил такой подарок. Тем более из меня вышел бы дурной корчмарь. Алхимия – куда интереснее, чем зашибать империалы с граждан.
– Это кому как. Я бы не прочь владеть таверной, даже в вашей захудалой деревеньке. Стабильный доход, пусть даже не шибко большой, – что может быть лучше? – мечтательно заулыбался вор.
– У меня есть и свой доход, правда, скромненький. Я занимаюсь знахарством.
– А как же инквизиторы? Они тебя что, до сих пор не трогали? – искренне удивился Клоин.
– Не трогали. Люди в нашей деревне никогда меня не выдавали, потому что я им всегда помогала. Да и инквизиторы в нашей деревне – гости редкие. Правда, сын местного старосты, Кинрон, на меня глаз положил. В последнее время даже намекать начал, что если я за него замуж не выйду, то он Ордену о моем занятии расскажет. Не то, чтобы я боюсь, но неприятно. Он-то мне совсем не нравится – толстый и не моется никогда. И из-за него не охота на костре умирать. Вот я и подалась сюда, как только инквизиторы в нашу деревню прибыли. Мало ли что взбредет в голову этому полоумному мальчишке? Возьмет и ляпнет чего дурного.
– А Ярокия случайно не он сдал Ордену? – заинтересованно нахмурил брови вор.
– Возможно. В деревне поговаривают, что не без его помощи отец на костре оказался. Но я точно не знаю. С Кинроном у него вроде бы нормальные отношения были. Отец даже уговаривал меня, чтобы я за этого толстяка замуж вышла. Говорил, что он – неплохая партия.
– Мне жаль твоего отца. Я его плохо знал, но мой брат... – парень заметно погрустнел, – ...доверял ему. Между прочим, именно через Ярокия мы познакомились с Ролусом.
– Да? И как же это произошло? Дедушка Ролус доверяет далеко не всем.
– Долгая история. Как-нибудь потом расскажу.
Минуло еще около получаса, и на пороге комнаты снова появился Ролус. В одной руке он сжимал пустую мензурку, а в другой – острый как бритва нож.
– Пора, – тихо изрек алхимик, ожидающе взирая на демона.
–Я готов. – Глядя на нож, Наргх догадался, чего хочет алхимик.
– Тогда вытяни руку… И перчатку сними.
После того, как демоническая кисть освободилась от перчатки, Ролус подошел к Наргху и, долго не раздумывая, полоснул ножом по багровому запястью. Темная кровь закапала в мензурку. Демон даже не дернулся.
Наринна внимательно наблюдала за процессом кровопускания, невольно сморщившись. Клоин отрешенно глядел в окно.
Набрав крови с полмензурки, Ролус снова нырнул в каморку. Наргх же зажал порез другой рукой... ненадолго. Демоническая регенерация хорошо знала свое дело – буквально через
Заинтересовало ваше произведение, но осилить за раз такой объем сложновато, поэтому комментировать буду частями.
Глава 1. Очень было жалко несчастного новорожденного. С трудом себе представила, как мать отталкивает собственное дитя. Мне кажется, такого быть не может.. Очень грустно. И вызвала отвращение сцена с откусыванием головы, ну и мерзость.. Однако, концовка порадовала. Жив, и хорошо, что жив =)
Глава 2. Скучновато описано путешествие, совет архидемонов и падишахов заинтересовал больше, но в процессе описания слишком много подробностей, особенно подробная иерархия – она как-то не к месту здесь. Здорово описан ритуал изгнания, спецэффекты на высоте =)
Глава 3. Понравилось описание схватки со зверем. И в целом вся глава довольно неплохая, не затянутая, все по делу.
Вообще мне нравится ваш слог, довольно простой для восприятия и в то же время художественный. Обязательно продолжу чтение =)