Произведение «Падший демон. Изгой» (страница 40 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4338 +12
Дата:

Падший демон. Изгой

Мирании вместе взятых.
Ролус помрачнел. Он подошел к Наргху вплотную и наклонился. Пальцем аккуратно приподнял веко демона и сосредоточенно поглядел в темно-красный зрачок.
– Похоже, я перестарался, – тихо пробормотал алхимик.
– Что? – Клоин навострил слух.
– Ничего... Скорее всего ты прав. Он перепил.
– Не думал, что демоны на такое способны.
Старый маг понял, что явно перестарался в заклинании Сонного забвения. Той порции магической энергии, что он истратил на демона, хватило бы на усыпление дюжины здоровенных мужчин.
Весь вечер, вплоть до полуночи, Ролус занимался подготовкой к варке зелья Оборота: собирал все необходимые ингредиенты и внимательно изучал рецепт. Клоин же поначалу мучил старика расспросами о том, чего еще полезного может наколдовать алхимик, но потом все же отстал – Ролус любезно попросил парня не мешать и удалился в свою таинственную комнату.
– Юноша, просыпайся. Мне понадобится твоя помощь, – сквозь сон донеслось до сознания Клоина.
– А? Что? – невнятно пробормотал парень, с трудом открывая слипшиеся веки. Клоин не дождался полуночи и задремал еще тогда, как на небо выкатились первые звезды.
– Для зелья необходима твоя кровь.
– Да-да, сейчас, – сладко зевнул вор. – Много надо-то?
– Капли должно хватить. Но в нашем случае, я думаю, нужно будет больше. Можешь не вставать. Протяни руку.
Клоин послушно вытянул левую руку и тут же громко взвизгнул. Резкая боль скользнула по запястью, разгоняя овладевшую разумом дремоту. Ролус же, не обращая внимания на реакцию вора, аккуратно сцеживал кровь в колбу.
– Ты бы хоть предупредил, – морщась, простонал парень.
– Ничего, заживет, – успокоил его алхимик, капая на порез какой-то жидкостью из мензурки. – Пусть впитается. Это лечебное зелье. Через минуту и шрама не останется.
– Через минуту? – удивленно протянул Клоин. В его глазах мелькнули искорки восхищения и даже зависти. – Ты этими зельями торговать бы начал. В миг бы озолотился.
Ролус подозрительно покосился на парня, потом резко отвернулся и направился в комнату. Перед тем, как закрыть дверь, он тихо вымолвил:
– Вы, обычные люди, не понимаете, что золото и прочие богатства – все это не имеет никакого смысла. Поэтому и разрушаете все вокруг себя.
После этих слов алхимик захлопнул дверь и больше из комнаты он за эту ночь не выходил. А Клоин остался лежать во тьме. Неожиданная боль прогнала сон, словно собака кошку. И теперь парню оставалось лишь лежать, глядеть на темный деревянный потолок и размышлять о чем ни попади.
Он думал о том, что его путешествие подошло к концу. Парень обещал довести демона до жилища Ролуса. И сделал это. Теперь он свободен, как птица в небе. И именно это, как бы не показалось странным, тревожило Клоина. Ему почему-то захотелось продолжить путешествие. Тем более вор убедился, что с демоном путешествовать по большой дороге куда безопаснее, чем одному. Да и ощущал он себя как будто чем-то обязанным демону. Казалось, что он связан с ним незримой нитью ответственности или банальным страхом одиночества, ведь мир, в коем ему удосужилось жить, далек от совершенства. Одному в нем ох как тяжело. Раньше у него был брат, на которого он всегда мог положиться, а теперь… теперь появился ручной демон.
Парню было интересно, что же станет с Наргхом. Сбудется ли его столь странная мечта: станет ли он хоть немного похожим на человека? Или же ему суждено всю жизнь прозябать в облике ужасного демона?
Минул еще один день. Ролус все это время находился в своей коморке и готовил эликсир. Лишь изредка он выходил для того, чтобы поесть или справить нужду.
Клоин тем временем изнывал от скуки. Алхимик напрочь запретил ему разводить костер, и парень, потеряв возможность поучаствовать в столь сомнительном развлечении, находил потеху только в монотонном блуждании по болоту и сбору поганок – Ролус попросил изнывающего от безделья вора насобирать грибов во благо будущих экспериментов. Но сие занятие мало доставляло радости, к тому же Клоин частенько нарывался на тритожаб, что постоянно сопровождали его подозрительными взглядами мокрых глаз. Парню всегда мерещилось, что эти мутировавшие зверюги только и ждут подходящего момента, чтобы напасть на загулявшегося путника. Не смотря на заверения волшебника, вор старался по возможности избегать этих уродливых созданий.
А Наргх тем временем все спал и спал. Он, словно замороженный, лежал в одной и той же позе. Его широкая грудь медленно поднималась и в такт опускалась. Казалось, что он единственный в этом мире, кто находится в гармонии с природой. Никто и ничто не волновало его. Он блуждал в дебрях собственного сознания, поглощенного колдовским сном.
Утром следующего дня Ролус вышел из каморки и застал сумрачного Клоина, меланхолично жующего кусок вяленого мяса и уныло глядящего в окно. Угнетенный скукой, он даже не обратил на мага внимания.
– Зелье почти готово. Через несколько часов нужно будет добавить последний ингредиент – кровь демона, – устало вымолвил он и плюхнулся на стул. – Если он не проснется, то придется разбудить его силой.
– Не уверен, что от этого будет прок, – зевнул Клоин и без малейшего интереса поглядел на мага. – Как ты здесь живешь? Скукота же ужасная. У меня уже апатия началась.
– Когда работаешь – не до скуки. А когда занимаешься любимым делом, то вообще времени не замечаешь.
– Наверное, ты прав. Но вот что делать таким как я? Моя работа – это кража. А здесь обворовывать-то некого.
– Тоже мне, работа, – криво усмехнулся Ролус. Клоин уныло покосился на него и уже открыл рот, собравшись сказать что-то в оправдание, как вдруг дверь внезапно заскрипела, начав отворяться.
За порог уверенно шагнула молодая женщина среднего роста и лет двадцати. Лицо ее было довольно милым, но с резкими чертами. Хитрый взгляд придавал ему сходство с лисьей или куньей мордашкой. Длинные пряди черных, как смоль, волос аккуратно спадали на плечи. Укутана в слегка потертый темно-синий дорожный костюм из плотной ткани. На плечах – шаль из черной шерсти, а на ногах – высокие черные ботфорты на низком каблуке.
Девушка ошарашено перебрасывала взгляд то на Клоина, то на Ролуса. Через мгновенье приятный звонкий голосок тревожно пропел:
– Здравствуйте, дедушка Ролус! Не ожидала увидеть у вас гостя.
– А… ну... – замешкался алхимик.
– Наконец-то! Я уж думала, что кроме меня, у вас больше и знакомых-то нет, – чуть улыбнулась девушка, оценивающе глядя на опешившего парня.
– Познакомься, Клоин, это – Наринна, моя ученица и помощница, – почесывая в затылке, представил девушку Ролус. На лице так и читалось, что сейчас он хотел бы оказаться хоть на инквизиторском костре, но только не здесь. – Наринна, это Клоин, мой приятель и... помощник.
– Очень приятно познакомиться, – кивнула девушка, продолжая буравить Клоина оценивающим взглядом.
– Мне тоже. – Вор слегка привстал, полный ехидства взгляд устремился на мага. – Так-так, Ролус, значит ты больше никого не знаешь в этой деревне?
– Хорошо, я вам соврал, – вздохнул алхимик. Его лицо выглядело бледным и уставшим. Под глазами темными пятнами вырисовывались синяки. – Сейчас никому нельзя доверять, даже друзьям.
– Ну даешь, – усмехнулся вор. Апатия начала стремительно испаряться, передавая место веселому настроению. – Сколько десятков человек ты знаешь еще?
– Это не твое дело. Если я тебе ничего не сказал о Наринне, значит так было необходимо.
– Да мне нет дела, – отрешенно махнул рукой вор и перевел взгляд на девушку. Она ему понравилась. А почему нет? Довольно миловидное личико, фигурка вполне сносная. Правда, взгляд какой-то подозрительный, но это уже придирки.
– Так что же привело тебя ко мне, девочка моя? Насколько я помню, мы договаривались о более позднем посещении, – спросил Ролус, с едва скрываемым недовольством глядя на Наринну.
– Я помню, дедушка. Но у меня плохие вести. Очень плохие.
– Что за вести?
– Ох... – Лицо девушки стало еще более тревожным. – Сегодня рано утром в нашу деревню ворвались инквизиторы. Они стали обыскивать каждый дом, каждый сарай и даже погреба. Говорят, что ищут какого-то колдуна со спутником. Уже двоих взяли под стражу, опрашивают. Я подумала, что вам лучше знать об этом. Да и я еще могу попасться, чего совсем не хочется. Так что мне лучше сейчас быть подальше от деревни.
– Вот оно что. Орден к нам наведывался редко. Значит, что-то серьезное случилось. – Брови Ролуса нахмурились.
– И сколько их там? – поинтересовался парень. Его эта новость ни столько удивила, сколько испугала. Кому, как не ему, спутнику настоящего демона, бояться инквизиции.
– Точно не знаю. Человек десять, а то и больше. Я вот что думаю: Кинрон может предать нас. Он хоть и не знает точного расположения вашей хижины, но уверен, что вы живете где-то на болоте.
– Да-а-а, – протянул маг. – Кинрон еще тот мерзавец. Он опять к тебе приставал, да? Ты ему разве противолюбовного порошка не подсыпала, что я тебе давал?
– Подсыпала, но действовал он недолго. Через неделю снова докучать начал. Говорил, что если за него не выйду, то он расскажет Ордену, что я с колдуном вожусь и сама колдовскими делами занимаюсь. Поэтому я и боюсь, что предать может. Я ведь ему отказала. Не нравится он мне.
– Ничего страшного. Сами они сюда не скоро дойдут. Ты лучше садись, поешь и подробнее расскажи, что да как.
Наринна последовала совету старика и уже спустя несколько минут излагала более подробную версию недавно произошедших событий.
Оказалось, что инквизиторы прибыли в деревню рано утром и быстро подняли всех на уши. Кого искали, точно говорить не хотели. Обыскивали все строения – от собачьих будок до дома старосты деревни. Говорили, что ищут двух ярых отверженцев Святого Ордена. Одного описывали как обычного путника, под которым, якобы, скрывался самый настоящий маг времен Гильдии, а про второго рассказывали мало, только упоминали, что выглядит он крайне подозрительно – укутан в дорожный плащ с капюшоном, лицо полностью скрыто. Что же касается Наринны, так она почти сразу, как поняла в чем дело, решила податься к хижине Ролуса. По счастливой случайности ее дом располагался на окраине деревни, и инквизиторы туда еще добраться не успели. С собой брать она ничего не стала, решив не обременять себя лишним грузом.
Перед входом в лес девушка временно нейтрализовала чары, как когда-то давно учил ее маг, и направилась по знакомой тропе к хижине. Шла она быстро и буквально спустя час оказалась на месте.
– Все ясно. – Ролус задумчиво почесал подбородок. – По-правде сказать, ничего не ясно. Что же на самом деле понадобилось этим сволочам в забытой деревне? Двух людей они ищут... Значит, что-то поистине ужасное для Ордена натворили эти люди, если их так упорно разыскивают.
– Я только вчера новые снадобья сварила для Еньки. Если их найдут в моем доме, то все уничтожат. А Енька, бедненькая, умереть может без них. Совсем уж ей плохо стало, – насупила миленькое личико девушка.
– Это уж точно, – равнодушно протянул алхимик и внезапно уставился на вора с таким видом, будто его только что осенило. – Слушай, Клоин, а не вас ли это ищут?
– Нас? С чего бы это? Было же сказано, что маг там есть, могущественный. Какие же из нас с Наргхом маги?
– Тоже верно, но

Реклама
Обсуждение
     16:30 04.07.2015 (1)
Здравствуйте, автор!
Заинтересовало ваше произведение, но осилить за раз такой объем сложновато, поэтому комментировать буду частями.

Глава 1. Очень было жалко несчастного новорожденного.  С трудом себе представила, как мать отталкивает собственное дитя. Мне кажется, такого быть не может.. Очень грустно. И вызвала отвращение сцена с откусыванием головы, ну и мерзость.. Однако, концовка порадовала. Жив, и хорошо, что жив =)

Глава 2. Скучновато описано путешествие, совет архидемонов и падишахов заинтересовал больше, но в процессе описания слишком много подробностей, особенно подробная иерархия – она как-то не к месту здесь. Здорово описан ритуал изгнания, спецэффекты на высоте =)

Глава 3. Понравилось описание схватки со зверем. И в целом вся глава довольно неплохая, не затянутая, все по делу.

Вообще мне нравится ваш слог, довольно простой для восприятия и в то же время художественный. Обязательно продолжу чтение =)
     06:41 06.07.2015
Спасибо за столь детальное рассмотрение текста. Жду дальнейших комментов:)
Реклама