напиток будет малость крепковат. – Ролус принял сосуд из рук Клоина, выдернул пробку и плеснул туда сварганенную им только что мутную смесь, что к этому времени приняла желтый оттенок. После этого он снова закупорил бутыль, сильно встряхнул и поставил на стол, переводя взгляд на ничего непонимающих гостей.
– Через четверть часа будет готово к употреблению.
– И что это такое? – поинтересовался вор.
– Как я уже сказал, эта алхимическая жидкость называется «Настойка Доргана» или «доргановка», если по-простому.
– Это снова твои магические штучки, да? – В голосе Клоина снова преобладало ехидство.
– Если ты называешь алхимию магическими штучками, то можно сказать и так. Теперь в этой бутылке не вода, а алкогольный напиток, созданный алхимическим путем, – проговорил маг, кивнув в сторону бутыли, где жидкость начала приобретать желтоватый оттенок. – Но я тебя уверяю, что, попробовав этот напиток, ты будешь доволен. Не отличишь от обычной качественной настойки. Иногда я даже применяю ее для приготовления зелий.
– Что ж, посмотрим. А почему ждать-то надо?
– Для того, чтобы достичь максимального эффекта. Все частицы воды должны связаться с магической субстанцией, созданной смесью хамории и экстракта логариона, – пояснил алхимик, но недоумения на лице Клоина только прибавилось. Наргх же хоть тоже ничего и не понимал, тем не менее, сделал такой вид, будто все уразумевает.
– Я лучше не буду спрашивать, что такое хамория и логарион, – с легкой усмешкой сказал вор.
– И правильно, ты все равно ничего не поймешь.
– А что будет, если я сейчас выпью этого твоего пойла, не дождавшись пока оно там преобразуется?
– По-правде говоря, я не знаю, но теоретически внутренние жидкости твоего желудка войдут в связь со смесью и это окажется для тебя очень неприятным, если не смертельным.
– Что это значит?
– А то, что жидкость в твоих внутренних органах начнет медленно превращаться в алхимический алкоголь. И чем больше концентрация смеси, тем сильнее будет ее воздействие, – пояснил маг, делая такое выражение лица, будто он объясняет непонятливому ученику смысл простых на свой взгляд вещей.
– Ого! – воскликнул Клоин. В голосе мелькнули нотки испуга. – И ты это предлагаешь нам пить?
– Не волнуйся. Уже меньше чем через пятнадцать минут реакция прекратится, и напиток будет вполне готовым к употреблению.
Минуло около четверти часа. Все это время алхимик, вор и демон провели в молчании, каждый занимался своим делом. Наргх спокойно сидел и принюхивался, изучая окружающую обстановку. Помимо запаха магии и жизни, Ролуса он чувствовал еще остаточный поток какого-то вполне обычного человека. Его он ощущал тогда, когда шел к жилищу мага, и, как ни странно, именно здесь, в доме зельевара, ощущался пик его присутствия.
Алхимик тем временем снова юркнул в темную комнату, провел там несколько минут, грохоча и звеня какими-то предметами, и вернулся, неся в руках три деревянных кружки. Он поставил их на стол. Потом неуклюжим движениями начал добавлять грибы из бочонка в миску – та уже успела порядком опустеть.
– Как я понимаю, ты живешь здесь один? – прервал молчание Наргх, наблюдая за магом.
– Так и есть, – кивнул Ролус.
– И посетителей у тебя давно не бывало? – влился в диалог Клоин, будто читая мысли демона и поддерживая его интерес.
– После того, как Ярокий умер, больше ко мне никто не захаживал. – Маг подозрительно поглядел на демона, потом на вора. – А с чего вы вдруг так заинтересовались?
– Если ты живешь один, то зачем тебе тогда аж три стула и три кружки. Для тебя одного многовато будет.
– Вы подозреваете, что я что-то недоговариваю? – ответил вопросом алхимик, все также не сводя подозрительного взгляда с гостей.
– Да нет, интересно знать просто, – отмахнулся Клоин.
Наргх же решил пока не говорить о том, что помимо его, ролусова, запаха жизни, прослеживается и другой. Алхимик казался ему хоть и подозрительным, но все же вполне дружелюбным. Тем более угрозы от него больше не чувствовалось.
– Все это мне досталось от предыдущего хозяина дома. После войны я бежал на Великое Болото и случайно наткнулся на заброшенную хижину. Она едва не рухнула, когда я впервые открыл дверь. Пришлось немного потрудиться, чтобы привести ее в более-менее достойный вид. И, между прочим, немалую помощь в этом мне оказал Ярокий, –объяснил алхимик, осторожно поглядывая на демона.
– Тогда все ясно, – понимающе кивнул вор и глянул на уже прилично пожелтевшую настойку. – Не пора ли выпить?
Демон ощущал, что маг не врет, рассказывая о своей прежней жизни. Но что-то все же недоговаривает.
– Да, думаю, уже готово. – Маг взял бутыль, пристально вглядываясь в ее содержимое. Потом откупорил ее и понемногу плеснул настойки в каждую из кружек. Окинув демона осторожным взглядом, спросил. – Демоны тоже пьют как люди?
– Еще как пьют! – заулыбался Клоин. – Любой человек позавидует.
– Признаться, не знал, – с некоторым удивлением покачал головой Ролус, ставя бутыль на стол и с каким-то своеобразным уважением глядя на демона.
– Я не чувствую в этих напитках вкуса, – прорычал Наргх. – Но что-то в них есть, что-то особенное и интересное.
– Ладно, посмотрим, что получилось. – Клоин принюхался к жидкости. – Запах, как у настоящей настойки.
– Я же говорил. Теперь пробуй. – Никого не дожидаясь, алхимик резким движением вылил содержимое кружки в рот. Слегка поморщился, потер нос и тихим, еще более хриплым голосом продолжил: – Ох и крепкая же!.. Закусывать надо.
Наргх последовал примеру алхимика. После того, как капли покатились по его горлу, он почувствовал жгучее пощипывание. Демону показалось, будто он проглотил горячую змею.
– Ну вы даете! – усмехаясь, изрек парень и тоже выпил. После того, как его кружка опустела, он приглушенным голосом добавил: – Неплохо, очень даже неплохо...
– Я же говорил, что понравится, – растянул губы в улыбке маг. – Дорган смыслил в таких вещах.
– А он что, тоже на войне погиб, как и остальные, – поинтересовался Наргх.
– Да, в первые же дни. Кроме этой настойки, он изобрел множество разнообразных ядов и алхимических бомб, некоторые из которых использовать мог только он. Его помощь оказалась неоценимой в защите Гильдии... Но к сожалению его знаний и умений оказалось недостаточно, как, впрочем, и всех остальных предпринимаемых магами усилий.
– Почему же так случилось? Вы же, маги, могущественные люди. Вам многое подвластно. Как же получилось, что вас практически уничтожили обычные крестьяне? – Демон поглядел на Ролуса с явным недоумением.
– Раньше я тоже не мог этого понять. Но со временем истина открылась. Мы, маги, сами в этом виноваты. Мы считали себя могущественными и непобедимыми настолько, что перестали думать о собственной защите. Нам все было подвластно. Огневики повелевали огнем; маги воды – водой; телепаты – разумом; алхимики – свойствами растений, горных пород и металлов; некроманты – миром усопших. Каждый владел своим искусством превосходно. В целом, Гильдия Магов являлась чем-то средним между человечеством и самим Создателем...
– Создателем? Разве вера в Создателя – это не удел священников и инквизиторов? – перебил его Клоин, поднося кружку к губам.
– Хех... – усмехнулся алхимик, глядя на вора, как на неуча. – Ты, юноша, похоже совсем ничего не знаешь о магах. Мы тоже поклоняемся Создателю. Немного иначе, конечно, но покланяемся. По-правде говоря, на Альтере нет другого вероисповедания.
– Как это нет? А как же королевства Прохатшун, Рахат и другие, расположенные на Типре? Они же исповедуют совсем иную религию. Их бог – Всевышний Камориихшун, если я не ошибаюсь...
– Это всего лишь имя. В Мирании богу дали имя Создатель, в Прохатшуне и Рахате, как ты сказал, – Камориихшун. В каком-нибудь другом государстве за Теплым океаном на других еще неизведанных землях живет множество народов. У них свои идеалы, и поклоняются они иным богам. Но имена этих богов, ритуалы и обычаи – это всего лишь интерпретация. Ибо суть у всех едина, как одинаков цвет листвы у деревьев.
– Как бы то ни было, но здесь, в Мирании, верят в Создателя... и боятся его, потому что инквизиторы, убивая людей, прославляют именно его имя.
– Да это так. И это скверно. Орден извратил веру. Он пользуется ею, как ему удобно. По сути инквизиторы – далеко не священники, коими их считают. Да, изначально Орден основали именно священнослужители в целях искоренения зла на Альтере. Тогда они магов не трогали и жили бок обок с Гильдией. Ну, не совсем, конечно... У них были свои взгляды на вещи, а у нас, естественно, свои. Прения всегда были. Но шло время, нравы менялись. Постепенно в ряды инквизиторов начали вступать и не очень верные Создателю люди. Инквизиторы пытались влиять на Гильдию, но у них ничего не получалось... до поры. И вот пришло время, когда все вмиг рухнуло. – Ролус внезапно замолчал. Одно движение руки – и его кружка опустела. Слегка севшим голосом он продолжил: – У Ордена появился шанс изменить свое положение. До войны, до тысяча двести сорок восьмого года, Миранией фактически правила Гильдия. Магам никто не мог противостоять. Даже император Влайдек Второй не приказывал, а всего лишь просил помощи у нас. Люди не шибко любили Гильдию, побаивались магов. И это не удивительно, ведь даже за убийство человека маг практически не нес никакого наказания... Мы же, как я уже сказал, стали высокомерными и уверенными в своих силах на столько, что совсем позабыли о собственной защите.
– Да уж, – покачал головой Клоин. – Я помню те времена. Но и сейчас инквизиторов в тюрьму не сажают, хотя они губят людей почем зря.
– ...поэтому все так и вышло. – Ролус не услышал комментария вора, он продолжал рассказывать. Похоже, беседа его увлекла. – Инквизиторы и народ, которому они до этого дурили голову, налетели внезапно и в буквальном смысле затоптали нас. Мы даже ничего не успели предпринять. Ведь даже искусный воин не справится с толпой... Многие пали в том бою... Многие, да не все. Оставшиеся в живых маги разбежались по разным частям света.
– Клоин рассказывал об этом, – кивнул Наргх, скользнув по вору взглядом. Его кружка уже опустела, и Ролус снова потянулся к ней, чтобы плеснуть настойки.
– Сейчас, насколько я знаю, люди сильно недовольны поведением Ордена, – усмехнулся алхимик. – Даже восстание поднимали.
– Да, и оно потерпело неудачу, – добавил парень, лихо выплескивая содержимое емкости в рот.
– А так и должно было случиться, – сухо проговорил алхимик и поставил бутыль на стол. Лицо его немного помрачнело. – По большому счету, народу никогда не угодишь. Ему всегда все плохо. Теперь люди боятся и ненавидят Орден так же, как некогда боялись и ненавидели Гильдию.
– Нет не также, а намного больше, – замотал головой вор, кладя пару грибов в рот.
– Возможно. И это не удивительно. Сами в этом виноваты.
– Все равно я не понимаю людей. Вы воюете, убиваете друг друга за какие-то идеалы и придуманные ценности. Почему нельзя было бы жить в мире? – недоуменно прорычал Наргх.
– И это говорит демон. – Легкая усмешка озарила лицо алхимика. – Ты, по сути, являешься порождением хаоса. Кому-кому, а тебе уж точно должны быть известны мотивы войн и убийств, пусть даже ты их не понимаешь.
– Но мне они не известны.
– Ты
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Заинтересовало ваше произведение, но осилить за раз такой объем сложновато, поэтому комментировать буду частями.
Глава 1. Очень было жалко несчастного новорожденного. С трудом себе представила, как мать отталкивает собственное дитя. Мне кажется, такого быть не может.. Очень грустно. И вызвала отвращение сцена с откусыванием головы, ну и мерзость.. Однако, концовка порадовала. Жив, и хорошо, что жив =)
Глава 2. Скучновато описано путешествие, совет архидемонов и падишахов заинтересовал больше, но в процессе описания слишком много подробностей, особенно подробная иерархия – она как-то не к месту здесь. Здорово описан ритуал изгнания, спецэффекты на высоте =)
Глава 3. Понравилось описание схватки со зверем. И в целом вся глава довольно неплохая, не затянутая, все по делу.
Вообще мне нравится ваш слог, довольно простой для восприятия и в то же время художественный. Обязательно продолжу чтение =)