Произведение «Казнить нельзя, помиловать!!!» (страница 2 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 3606 +7
Дата:

Казнить нельзя, помиловать!!!

деяний», - замечает А. Никифоров в статье «О смертной казни». Ему вторит И. Петрушин в работе «Еще раз о смертной казни»: «Введение в 1961 году в СССР смертной казни за изнасилование с отягчающими обстоятельствами не привело к снижению числа изнасилований. В то же время, возросло число убийств, сопряжённых с изнасилованиями, так как преступники стремились лишать жизни своих жертв, чтобы те не могли дать против них показания».
К тому же, в процессе совершения преступления у человека отключаются мозги – он не думает о последующем  наказании, а если и думает, то лишь о том, что сумеет избежать его. Страх перед казнью не может остановить радикала-мусульманина, который становится террористом: он уверен, что совершает правое дело – и в будущей жизни получит от Аллаха награду.
Кроме того, смертная казнь никак не влияет на фундаментальные причины преступности – такие, как бедность, пьянство, невежество, распущенность и т. д., она лишь уничтожает отдельно взятого человека – но что толку? Правосудие уничтожает одного преступника – появится другой, может быть, еще более ужасный. Потому что общество – гнилое и больное. И пока не решатся хотя бы некоторые из его проблем, преступность снизить невозможно.



1.4. Казнь в целях экономии
«Зачем государству содержать убийц, маньяков, педофилов и прочих негодяев? Зачем их кормить и лечить на средства законопослушных граждан, в том числе, и родственников жертв? – с пеной у рта  негодуют приверженцы смертной казни. – Пустить им пулю в лоб – куда дешевле!» И Вы это серьезно?! Вы серьезно полагаете, что целесообразность человеческой жизни можно просчитать с точки зрения экономической выгоды?! Господа, если вы забыли о том, что любая человеческая жизнь бесценна и неприкосновенна, то чем вы лучше бандитов, которые убивают в целях ограбления? Они губят  людей ради денег тайно – в подворотнях, подъездах или в их квартирах, а вы предлагаете убивать людей (неважно, каких!) ради экономической выгоды, но только от имени закона, что еще более дико. А давайте в целях экономии умертвим всех алкоголиков, наркоманов, проституток,  душевно больных (среди которых, кстати, тоже есть преступники), потом – всех стариков, всех инвалидов… И заживем спокойно, счастливо и сытно!
Думаете, я утрирую? Но именно до таких абсурдных выводов и может довести слепое поклонение «золотому тельцу», когда на его жертвенный алтарь безжалостно кладутся человеческие жизни!
Однако нельзя утверждать, что такой проблемы, как содержание заключенных, не существует совсем. На самом деле, эта тема достаточно болезненна. По состоянию на 2000-й год, российские тюрьмы (в том числе и особого режима) заполнены до отказа, многие из них нуждаются в ремонте, а денег нет… Ну так пусть государство ищет достойный выход из этой ситуации! К примеру, можно «разгрузить» тюрьмы – за не очень тяжкие преступления (исключая тяжкие телесные повреждения, убийство, изнасилование, педофилию, экономические преступления крупного масштаба и торговлю наркотиками) применять домашний арест или отправление на принудительные работы.
А особо опасных уголовников было бы неплохо снова начать отправлять на каторги. Пусть искупают свою вину тяжелым трудом и пусть (если уж вам так обидно содержать их за государственный счет) сами зарабатывают себе на хлеб.
Как видите, «бескровных» путей решения этой проблемы не так уж и мало, если представители трех ветвей власти хоть иногда попробуют пошевелить мозгами!
                                             
                     1.5. Казнь как возможность мести    
«Каково жить родственникам жертв и знать, что «зверь», лишивший жизни их родного человека, продолжает жить?! Они жаждут мести, иногда случаются самосуды, так что смертная казнь необходима как возможность отмщения!» - уверяют сторонники высшей меры наказания. Действительно, неисцелимая боль родных и близких жертв – самый сильный аргумент приверженцев экзекуции, которым они бессовестно манипулируют. Действительно, родные погибших (особенно матери убитых детей) кричат, что готовы порвать преступника  собственными руками, и, конечно же, их понять можно. Не дай Бог никому пережить то, что пережили они! Но их чувства – жестоки, агрессивны и неразумны, а система правосудия должна быть бесстрастной, справедливой и разумной. Если хорошо подумать, то убийство преступника ничего не дает. Да, он убил человека (может, даже нескольких)! Но загубленных им жертв уже не вернешь! И когда он перестанет дышать, они все равно из-за этого не воскреснут, не вернутся к своим несчастным родным, не смогут их обнять! Месть порождает лишь зло, но Бог учит нас прощать даже своих врагов. Месть – это дико и неразумно, и правосудие не должно действовать с позиции отмщения! Единственная альтернатива мести – милосердие и  прощение. Казнить человека в интересах страдающих родственников его жертв – это такой же нонсенс, как продавать наркоману наркотики в аптеке, чтобы он не мучился от «ломки»! Но ведь наркомана нужно лечить, чтобы он снова стал нормальным человеком. И близкие убитых тоже нуждаются в реабилитации. На мой взгляд, общество (особенно Православная Церковь) обязано активно заняться этим, чтобы несчастные люди победили в своей душе негативные чувства и нашли в себе силы жить дальше – смириться перед волей Божьей, зная, что Он – справедлив и всех рассудит, и попытаться если не полюбить своего врага, то хотя бы простить и перестать ненавидеть его. А самое главное, им необходимо изменить отношение к смерти и хорошо понять, что это – не конец, и их любимые люди продолжают жить дальше, нужно только молиться за упокой их душ. Конечно, материалистам сложнее.  Они вообще глубоко несчастные люди, потому что, по словам писателя И.-В. Гете, «кто не верит в будущую жизнь, мертв и для этой».
«Хорошо философствовать и раздавать советы, пока тебя самой это не коснулось!» - гневно возразит мой воображаемый оппонент. Клянусь перед Святым Евангелием, что даже  если бы мне или (не приведи Господь)  моим близким пришлось бы погибнуть от руки убийцы, я бы все равно   ни за что не пожелала бы, чтобы его казнили! Знаю, мои слова могут показаться странными,  но  я говорю это совершенно искренне! Известно, что христианские мученики, умирая, прощали своих убийц и молились за них, а святая преподобномученица Елизавета пыталась добиться помилования террориста Каляева, убийцы ее горячо любимого мужа князя Сергея Романова. И я не только восхищаюсь ею, но и  полностью понимаю ее – ведь истинная вера в Бога и в Вечность лишает месть всякого смысла. А эти люди, простившие своих убийц и убийц своих близких, не какие-то мифические персонажи,  а реальные живые люди; примеры для всех нас, которые помогают нам выжить; идеалы, на которые мы все должны равняться.  Впрочем, здесь можно вспомнить не только святых, но и наших современников. "Как человек, чей муж и свекровь стали жертвами убийства, я твёрдо и безоговорочно выступаю против казни тех, кто совершил преступление, наказуемые смертью. Зла не исправить злом, совершаемым как акт возмездия. Справедливость никогда не вершится лишением жизни человека. Мораль не упрочить санкционированным законом убийством", - считала американская правозащитница Коретта Скотт Кинг, умершая в 2006 году.
Прикрываясь чувствами потерпевших, приверженцы смертной казни напрочь забывают, что у преступников тоже есть   родные и близкие, которые любят их и любимы ими. Задумайтесь: если бы Ваш сын или дочь, мать или отец, брат или сестра, супруг или возлюбленный, или лучший друг (неважно, виновны они или нет!) оказались вдруг в камере смертников, Вы бы оставались таким же горячим сторонником этой меры наказания?! Или думаете, что Вас-то это, точно, не коснется? Напрасно!  Ведь не зря же говорят: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся». И от плахи – тоже!
В марте 2012 года, в Белоруссии,  по обвинению в терроризме были расстреляны двое молодых людей – Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев. Этому событию был посвящен выпуск программы «Открытая студия». Я видела лица их матерей, эти глаза – полные необъятной скорби и страданий. И я никогда этого не забуду! Я не могу судить, виновны Коновалов и Ковалев или нет, но знаю одно: их несчастные матери такого горя не заслужили!
Похожая история произошла в той же  стране с женщиной по имени Светлана, сын которой был виновен в убийстве и приговорен к казни. Родные осужденного писали президенту Лукашенко прошение о помиловании, но оно было отклонено, а  короткое время спустя несчастной матери прислали мрачную посылку – небольшой ящик с  вещами ее казненного сына… Когда она попросила выдать его тело, чтобы похоронить, ей не только ответили жестким отказом, но и едва не забрали в милицию (!) и не привлекли к административной ответственности. Тогда Светлана решила поставить сыну памятник рядом с могилой своего умершего отца, но молодой  человек явился матери во сне и сказал: «Мама, я живой, никому не верь!».
- И после этого, - сквозь слезы говорит Светлана. – Мне не хочется никакого памятника – теперь мне действительно кажется, что он живой.
Одно дело, когда Ваш близкий находится в местах лишения свободы - Вы можете хоть иногда его навещать, присылать посылки, писать письма… По крайней мере, Вы точно знаете, что он где-то ЕСТЬ! Но как жить с осознанием того, что дорогой Вам человек (с которым Вам не позволили даже попрощаться)  убит «по решению суда», и его тело наспех зарыто неизвестно где, в какой-то яме, и гниет в брезентовом мешке?! (Подобная практика захоронения преступников существовала в СССР и до сих пор – в Белоруссии).
В США обратная ситуация – к смертнику допускаются его родные для прощания, они даже имеют право присутствовать при его казни, а после – получить тело для похорон. Но каково это – проводить с любимым человеком его последние минуты? Держать его руку, которая вот-вот навсегда похолодеет по вине палача? А потом наблюдать, как экзекуторы хладнокровно убивают его, принося его в жертву ненасытной Фемиде-людоедке? Слышать его последний стон, последний вздох, видеть его мертвое тело? А потом всю жизнь хранить это в своей памяти, в своем сердце? Пожалуй, такая пытка еще ужаснее, чем сама казнь!
Я смотрела душераздирающий документальный фильм «Взгляд изнутри: камера смертников» производства “Natiomal Ceographic”. Его главными героями стали трое преступников, которым до смертельной инъекции оставались считанные дни – Дэвид Мартинес, Джонни Джонсон и Вилли Пондекстер. Все они ожидали исполнения наказания в заключении  в течение многих лет  - и все они совершили ужасные преступления. Мартинес, вернувшись домой сильно пьяным, споткнулся в темноте о лежащую на полу биту, и это так разъярило его, что он забил этой битой до смерти свою гражданскую жену и ее 14-летнего сына, проснувшегося от шума. Джонсон был виновен в жестоком убийстве наркоманки, которую изнасиловал и  насмерть забил своим башмаком за то, что она отказалась оказывать ему интимные услуги в обмен за предоставленную «дозу». А  Пондекстер в 19-летнем возрасте вместе с тремя своими друзьями совершил налет на дом состоятельной 85-летней женщины; в ответ на ее отказ отдать им деньги, хулиганы убили ее выстрелами из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама