Произведение «Тот Свет» (страница 2 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьпоискпропажавозвращениеМашина времениоткрытия
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1463 +4
Дата:

Тот Свет

мне в спину. Старшая девочка с умными глазками помахала мне рукой, словно уже хорошо знакомому.
Мы вышли. У забора стояла Варенька со своим школьным рюкзачком за спиной.  А привёзший её всадник уже возвращался назад. Странный обряд.
Увидев меня, девочка обрадовалась:
- Тоша!
Я бросился к ней.
- Что с тобой случилось? Ты тоже споткнулась в парке? У тебя всё нормально? Тебя не обижали?
- Затараторил, - засмеялась Варенька. – Я сама испугалась, когда попала сюда! Зато я главная была на площади и целовала Медведа.
- Медведа? Статую?
Варенька вдруг испуганно посмотрела на Косту, Козьму и Мару, стоящих рядом со мной:
- О нём нельзя много говорить. Пошли домой!
Я развёл руками, мол как попасть обратно?
Коста вернул нас к действительности, и повёл на опушку.
Мужчина внимательно осмотрел место, где я был некоторое время назад, поставил нас рядом, посмотрел сначала на сосну, затем на луну:
- Объять ладнёху, объять е ё… Думай те, куда!
- Домой, к подъезду! – весело крикнула Варенька.
А Коста пнул что-то под нами.
Так мы оказались у подъезда нашего дома. Луна пропала. Небо, как и было затянутым облаками, так и осталось плотным темным покрывалом.
- Спасибо, что поддержал меня, - сказала Варенька, неожиданно показав полное незнание, что было с ней в этот вечер. Она выскользнула из моих объятий.
- А ты разве падала?
- Вот смешной Тошка! Я упала без сознания, а ты шёл мимо. Ты же из парка привёз меня?
- Ты помнишь, как шла от метро?
Она кивнула головой.
- Было светло или ночь?
- Сначала светло и вдруг темнота. А что это? Так бывает? Может я до ночи лежала в парке?
- Тебя искали, и я пришёл за тобой.
- Вот и молодец, а то бы валялась до утра! - беззаботно засмеялась Варенька.
- И ты ничего не помнишь?
- А что надо помнить? – удивилась девочка.
- Тебя искали в парке. С собаками…
- Значит, меня кто-то забирал?
И я решился на экспромт:
- Да, тебя без сознания отнесли в магазин на Измайловской улице и посадили на скамейку в холле. Какая-то женщина дала нашатырь. А сюда из метро зашёл я, и мы поковыляли домой. Ты шла как зомби, и только около дома очнулась…
- Правда, Тоша?
- Настоящая правда когда-нибудь скажет сама о себе, - вырвалось у меня неожиданно и как-то напыщенно.
Но девочка быстро подхватила игру:
- Это будет нашей тайной.
Варенька явно не хотела выглядеть беспомощной, ей не хотелось быть в центре расспросов родителей и бабушки, поэтому моя версия ей пришлась по душе.
Когда мы поднимались на второй этаж, и я взялся было за ручку её двери, Варенька спросила:
- Женщину, которая дала мне нашатырь, звали Марой?
Я приложил палец к губам и кивнул головой.

 ***

Закончилась зима, шёл уже май.
Однажды в полдень мне позвонили в дверь. Я открыл и увидел Вареньку. Она была в летнем платьице, очень красива для подростка. Мы и до этого несколько раз с ней встречались, мельком, по ходу вниз или вверх по лестничному пролёту.
- Тоша, можно к тебе. Ты не занят?
- Делал курсовую.
- Я ненадолго.
Мы пошли в мою комнату. Из кухни выглянула мама:
- А соседка наша!
Варенька улыбнулась и вежливо поздоровалась, назвав маму Элеонорой Владимировной.
- Варюша, - не выдержала мама, - ты стала очень взрослой.
И это замечание заставило меня врасплох. Я опешил, какая там девочка, девушка с очень красивыми глазами, взглядом взрослого человека, смотрела с какой-то философской отрешённостью!
Она стеснительно юркнула в мою комнату, села на диванчик и выпалила:
- Я целовала Медведа.
- И что от этого? Все кого-нибудь целуют.
- Тошка, не притворяйся, что ты не понимаешь. – Она схватила мою руку, словно опасалась, что её кто-то оторвёт от меня. - Я целовала Того, Там - Медведа, из дерева вырезанного. Но он, как живой. Вот-вот сцапает! Мне приснился сон, и я вспомнила всё, что видела в феврале, когда потеряла сознание. Я была в Моске, на Площади и хоровод подвёл меня к статуе деревянного медведя. Я прикоснулась к нему губами…
Варенька подвинулась ко мне. Я приобнял её.
- Ты тоже был Там и приходил за мной. Мне говорила Мара, что если никто не придёт, то никогда не увижу своего дома. Что меня заберёт Медвед. Если бы не ты… Ты спас меня.
И она чмокнула меня в щёку. Я благоразумно отодвинулся и сел в кресло у стола с компьютером. Но девушка не заметила моих перемещений. А я как можно более равнодушным голосом сказал:
- Я забыл, да и так ли было?
- Не ври! – азартно блеснула глазами Варенька. - А ещё будущий учитель! Вырасту, никогда не стану таким, как ты, обманщиком!
Я усмехнулся:
- А кем ты станешь?
- Историком. Узнаю, что это за Медвед!
- Ну, раз так, - решился я на откровенность, - то скажу, что да, мы побывали в каком-то дальнем времени, когда только появлялась Москва.
Девушка торжествующе кивнула головой:
- Вот-вот! Рассказывай, рассказывай!
- Я и сейчас копаюсь в этой истории. Похоже, мы нашли какую-то «дверь» в прошлое. И она, возможно, настроена на каждый високосный год, 29 февраля. Как бы в другие года на несуществующий день. В прошлом високосном, в 2008-м 29 февраля исчезла в Измайловском парке Лена Сергеева, тоже двенадцати лет отроду. Узнал случайно, копаясь в подшивках бульварных газет. Кинулся в следующее четырёхлетие. Ещё пропажа. Катенька Маслова. И тогда я задался вопросом, значит, по каждому четырёхлетию я подойду к истокам. Узнал о случаях исчезновения в 1964 и в 1956 годах. А дальше ничего. Дошёл до 1948 года, время открытия станции «Измайловская». Мне одноклассник показал тогдашнюю городскую газету с заметкой о происшествии. В феврале, да 29 числа, один из детей строителей станции нашёл здесь какую-то странную вещицу в виде треугольника из меди.  Мальчонку исполнилось в тот день двенадцать лет. Он немного поиграл с ней и…
- Он исчез! – догадливо воскликнула Варенька. – И его отдали Медведу. И не из дерева, а живому. У них был такой культ. Потом его заменили на деревянного Медведа. И, говорят, в мой год.  
«Вот такие нынче подростки! - подумал я. – Они очень много знают… если хотят знать».
- А теперь колись до конца! – поднялась с диванчика Варенька! – Он у тебя здесь?
- Кто?
- Не кто, а что? Треугольник. Ты же ходил и копался на том месте!
- Да, - признался я, – было дело!
Я отодвинул компьютерный моноблок и достал из-за него полиэтиленовый пакет с треугольником, который я изучил досконально. На первый взгляд так, ничего особенного. Но отличается особым медным отблеском, словно новенький и на ощупь всегда тёплый, будто его всегда держат в руке!
- Как интересно, - вскочила Варенька, - это инопланетяне подбросили!   Дай подержать!
- Не дам, опять исчезнешь! Что я скажу твоим родителям!
- У, жаднюга! – засмеялась девушка. – Я просто спешу, а так бы ни за что не отступила!
И она убежала. И, кажется, надолго. Хотя я знаю, что каждое событие в жизни человека, забывает он о нём или нет, всё равно заявит о себе рано или поздно. Но, как оказалось, это утверждение было полностью на мой счёт.

Радда

Она ушла.  Много раз я брал в руки треугольник. Несомненно, Варенька права, это прибор управления невидимой машины времени.  И в парке он оказался не случайно. Хотя не понятно, времени с пуска станции метро, когда снимали землю пласт за пластом, прошло много, неужели никто не нашёл его? И почему мне дали взять и принести домой? Ничего же не случилось, меня не похитили, и сюда не нагрянул какой-нибудь патруль времени!
Я стукнул себя по лбу:
- Вот балда! Он предназначен мне или кому-нибудь из окружающих! Если это так, за мной наблюдали и наблюдают! И даже сейчас.  И теперь ждут от меня каких-то действий! И им не важны они с точки зрения правильности или ошибочности. А это означает, что изучается эмоциональное поведение людей.
Я вскочил. Как правило он доверялся детям. Этот прибор настроен на времена зарождающейся Москвы. Коста и Козьма знали о нём, разрешали пользоваться, принимали они, или кто-то другой, из поколения в поколение, посланцев с разных времён. Да и древние славутичи не думали о технике и перемещениях, для них это было явление богов. Их воля. На то и были боги.
Но с какой целью прибор на стройке, считай в наше время?  Кому нужно было возобновить потерянную связь? Или со мной начались иные события?

Мои рассуждения молодого человека, можно понять. Я много читал фантастики и смотрел видеофильмы. Моё воображение подсказывало различные предположения. Это, как игра, в которую меня в неё включили. Риск испробовать пульт времени заключался в том, что я сидел за компьютерным столом, а не был в парке. Могло ничего не получиться. Тогда почему бы не попробовать?
Вы полагаете, что так я впервые крутился вокруг треугольника? Да почти каждый день рассматривал его и думал, как сделать так, чтобы мама потом узнала, где я? Но так и ничего не придумал.
После ухода Вареньки я взял в руки треугольник, сильно сжав ладонью одну из его граней с мыслью попасть в древнюю Русь и...
услышал крик о помощи, прерываемый страстными мольбами к Перуну.
Картина, которая открылась передо мной, была словно срисована из учебника истории Руси. Группа всадников неслась по степи. Явно, это были степные воины после набега на русское селение. Впереди везли мешки с наворованным скарбом, у одного всадника к крупу лошади был приторочена даже блеющая коза. У отстающих трёх разбойников были переброшены перед собой девушки. Одна из них взывала о помощи, хотя наверняка знала, что дом уже далеко и её никто не спасёт.
Треугольник проделал невероятную вещь, он не прервал меня с пространством моего мира, не вырвал меня из комнаты, а позволил держаться за него и зависнуть над кричащей пленницей. Я ухватил её за толстую косу, грозно взглянул в лицо половцу, отчего тот разжал поводья и, с криком "Шайтан!", кувыркнулся на землю, а треугольник поднял меня вместе с пленницей в комнату.  
То потрясение, которое девушка испытала при своём втором похищении, не могло, наверное, сравниться с ужасом, отразившимся на её лице при взгляде на компьютер, на котором трансформеры из фантастического боевика гнались друг за другом!
- Свят, свят, свят!
И упала в обморок.
Я взглянул на картину паники под ногами, она стала затягиваться, положил треугольник на своё место и отнёс девушку на диван. Лёгкую, как пушинка. На ней был холщовый сарафан.
Из аптечки на кухне принёс пузырёк с нашатырным спиртом.
Но девушка уже сидела, испуганно прижавшись к спинке дивана. Она слышала бой на экране компьютера, но не смела туда смотреть.
Когда я выключил комп, она с восхищением посмотрела на меня:
- Ты Перун или дух неба?
Я отрицательно покачал головой, не зная, что ответить и спросил:
- Ты чья будешь?
Она тихо ответила:
- Ховрины мы.
Вот ведь как бывает! Уже один из ответов, на вопрос почему в перемещение по времени ввязали меня. Ведь моя фамилия Ховерин. Ну, дела!
- Выходит, перед тобой твой дальний родич. Ховерин и я.
- В Моске есть князь Ховрин, - ответила она, не обращая внимания на небольшое отличие в фамилиях. - Но я не зрила тебя таким. Не летал наш княже. А ты окажись с крилями и спас меня.
Она заплакала:
- Акулину брали. Она болела. Умре на скаку. Дом сожгли. Тятю зарезали. Маманю смучали. А нас с Акулей на кони. Ещё соседову Броню крали...
- Тебя как зовут... ну, величают?
Она отняла руки от лица и с мудростью взрослой женщины сказала:
- Вороги отняли меня от родичей. – Всхлипнула. - Отняли моё имя. Была у родителев Раддушкой. Счас, -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:24 29.07.2015 (1)
Благодарю за хорошую прозу.
Приглашаю опубликовать в 88-м августовском томе нашего питерского лит.ежемесячника
С уважением
Александр
     20:44 29.07.2015 (1)
Спасибо, Александр! Рад Вашей похвале и предложению напечататься. Сами заберёте или мне выслать на предложенный Вами адрес? Я не силён в переписке с издательствами и журналами.
Творческих Вам удач!
     09:59 30.07.2015 (3)
Если Вам удобно, присылайте, пожалуйста, на e-vi@list.ru
Издание за взнос автора, это Вас не остановит?
Журналы очень хорошие.
При участии от 10 страниц большая скидка. Так что присылайте сразу несколько текстов.
Ряд обзоров у меня на страничке здесь
С уважением
Александр
     10:54 30.07.2015
Сколько Ваш лист вмещает знаков и каким кеглем?
     10:54 30.07.2015
Сколько Ваш лист вмещает знаков и каким кеглем?
     10:17 30.07.2015 (1)
Вопрос: сколько за 10 и  когда. Отпуск за плечами.
     10:49 30.07.2015 (1)
За 10 страниц 2800 рублей. Высылаем по России 10 книг журнала (входит во взнос). Журнал 88-й том выйдет в августе.
Пишите: e-vi@list.ru , можно первести на карточку Сбербанка или на счёт
С уважением
Александр
     10:52 30.07.2015
Можно на карточку 8 августа?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама