Произведение «Тот Свет» (страница 6 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьпоискпропажавозвращениеМашина времениоткрытия
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1461 +2
Дата:

Тот Свет

ограничение пространства для индейцев - это борьба за то, чтобы местное население не мешало пришельцам из Европы грабить Новый Свет. А у нас никакого насилия. Один из ваших современников ввёл в оборот понятие «тигион», как параллельного мира на Земле, позволяющего людям быть в том мире, о каком они мечтали, как наиболее комфортном для своей жизни. Создавая тигионы для избранных нами деятелей Земли, мы, в первую очередь, интересуемся желаниями знаменитостей продолжать жить, а в иных случаях, воскреснуть как биологического индивидуума, на предложенных нами условиях.
- И были ли отказы? - спросил Антон.
- Были. Например, король Артур возмутился вмешательством в свой покой. Да и принял он меня, - Мгама улыбнулась, - за колдунью Моргану.
- Но вы прекрасны…
- Скажите, Мгама, почему мы поняли древнегреческий язык? – перебила мужа Радда.
- Здесь, точнее все жители планеты, разумеется и создаваемые нами тигионы, окутаны информационным полем, в котором главное и основное место занимает язык Нибиру. Любой нибируйиец вправе говорить на том языке, на котором хочет общаться. Но это лишь формальное право. Все привыкли думать и говорить на языке Нибиру.
- А свои произведения Гомер написал на вашем языке?
- Он писал на своём, но одновременно текст трансформировался инфополем в письменность Нибиру.
- И мы можем взять с собой некоторые рукописи?
- Можете, но вам никто на Земле не поверит, что они написаны Гомером. Когда-нибудь мы заключим договор с Землёй о культурных сокровищах. Но это до эры стабильности… Снижаемся.
Гости видели себя над большим поселением у берега большой реки.
- Это Днепр, а город на холмах – Киев.
- Мы видим строительные леса, что это? – поинтересовалась Элеонора Владимировна.
- Возводится храм Софии.
- А можно опуститься рядом?
Терраплан оказался на площади перед храмом. Напротив, был княжеский дом, высокий, с множеством кухонь, конюшен и галдящей прислуги. В это время с лестницы спускался мужчина в богатых одеждах. Люди, сновавшие у стройки, замерли, повернувшись к нему с поклоном.
Не замечая никого, князь поспешил к терраплану.  Он весело помахал рукой Мгаме:
- Что привезла, владычица?
Все услышали его голос.
- Продолжение, - ответила ему Мгама и пояснила спутникам, - в своих посещениях привожу ему записи о будущем Киевской Руси, России, которые делают профессиональные операторы в машинах времени, оставленных на Земле.
Гости Земли во все глаза смотрели на князя:
- Не Владимир ли он, ясное солнышко? Неужели он сам? – воскликнула Элеонора Владимировна.
Мгама засмеялась:
- И Гомер и князь доставлены с Земли в своё время. Правда, им, как и вам, пришлось пройти необременительные карантины, и наши эскулапы позаботились об их вечном здоровье.
Она вышла навстречу князю:
- Приветствую Вас, мой господин!
Мономах приосанился:
- И ты мне люба, Мгама! Всё хорошеешь? Пошто эти люди с тобой?
- Они мои гости. Радда из Моски, а Антон – из Москвы. Они в любви…
- Ох, Мгама, всё твоих рук творенья!
- Ну, что вы, князь Владимир, мне просто мила история.
Мономах посмотрел на молодых:
- А вы что скажете о себе?
- Мы любим историю, - выступил вперёд Антон. – Чтим всех, кто множил славу родины. Любим и помним вас, учим на ваших деяниях своих детей.
- Ты из поздней Руси, юноша, - догадался польщенный монарх, -  и мне приятны твои слова.
- Увы, - не выдержала мама Антона, - не всё гладко в нашем настоящем. Настали раздоры между славянами, а всему причиной англосаксы.
Взгляд Мономаха померк, он с неприязнью взглянул на Элеонору Владимировну:
- Это они могут, северцы. Подлый и завистливый народ. Но Бог с нами! А чей отрок, нянька?
- Она мама жены, - обиделся на «няньку» Антон.
- Он наш, великий князь! – поспешила пояснить Радда.
- Иди ко мне отпрыск! Подниму тя на руцы!
Ростик подбежал к Владимиру. Тот подбросил малыша и прижал к своей щеке:
- Какая ты слада!  
Ростик засмеялся от щекотки небритого лица.
- Ангел, ну чистый ангел!  - и к Радде, отдавая ей сына. - От кого бежала дева? Вижу на твоем лике печать гонений.
- Всё апосля, великий княжне, - ответила Радда. – В полон меня взяли банды хана Тугоркана. Да спас меня муж мой.
- Так я сам чуть не утоп на Стугне от хана этого. Но все ужо далеко. А как же ты выручил её от половцев. Жуткие они люди… Да и понятно, не без помощи моей владычицы, - посмотрел на Мгаму, - давай быстрее, что привезла!
Та протянула князю некую вещицу в виде узкой палочки:
- Вот вам, князь, флэш. Здесь история 1700 года.
- Смотрю я твои картины, - раздумчиво произнёс Мономах, - и думаю, как жизнь меняется нежданно да заковыристо. Как у людей их суть бы! А ведь пошли всё-таки у Романовых дела. Нелёгкие, не всегда праведные! Пойду смотреть, но знаю, что не окончится их правление добром, потому сами добры к людям. Дюже задумал ся о роде русском. Не простой у нас народ, но единение его божественно. Бог всегда был среди нас. Пойду, не обессудь те.
- Позволь те, княже, спросить, - обратился к нему Антон.
- Ну, говори, спаситель жены своей, да не долго…
- Вы строите собор?
- А эти леса? Храм в честь великой и благословенной Софии. Собираем мозаику… Со всех краев везут камни. Хлопотное дело, да великое - Князь перекрестился на храм. – Знаю, недолго он буде такым. Перестроют его, знамо. Перестроют. Покедова!
И князь ушёл.
- У него домашний кинотеатр, - сказала Мгама. - Я привожу ему фильмы о будущем. Каждый день очередного года просматривает, да записи делает.
- У него есть компьютер? – удивился Антон.
- Специальный синематограф. Очень даже полюбил его князь.
- А где же берётся электричество? Мы ни одной линии электропередачи не видели.
- Всё поступает пространственно, да ещё атомные аккумуляторы. Энергии всем хватает.  Ведь электронную историю и Пётр I смотрит, и Екатерина Великая, и цари, и Ленин со Сталиным. Все у нас просвещённые…
- Как же так вы их портите! – воскликнула Элеонора Владимировна.  - Да что из них личности получились? Их же нельзя обратно в историю!
- А в этом и нет надобности, дорогая Элеонора Владимировна! Они уже выложили свои главные мысли. Мы даём им возможность жить новыми. Без движения мысли нельзя. И лишены своих недостатков. Впрочем, давайте немного и мы отдохнём.
- А всё-таки, что за мысль Мономаха о боге на Руси? О чём разговор?
- Наши специалисты выяснили, что около пятидесяти тысяч лет назад на Руси прошла удивительная   мутация: родился отрок, с несколько иной, чем у его отца, гаплогруппой. Это группа нуклеотидов в ДНК с генетической классификацией R1a1. Отцовская R1a мутировала, и возникла новая R1a1. Мутация оказалась очень жизнеспособной. Род R1a1, которому положил начало этот самый отрок, выжил, в отличие от миллионов других родов, исчезнувших, когда пресеклись их генеалогические линии, и расплодился на огромном пространстве. В настоящее время обладатели гаплогруппы R1a1 составляют большинство всего мужского населения в старинных городах и селениях России, Украины и Белоруссии. R1a1 является как бы биологическим маркером русского этноса. Этот набор нуклеотидов и есть "русскость" с точки зрения генетики.
- Я слышал об этой теории, - сказал Антон, - но не очень поверил, потому что взята из Интернета.
- А зря, - улыбнулась Мгама, - русские стали основой земной цивилизации. И процесс верховенства ощутим. Земная цивилизация не могла подняться так высоко без русских.
- Мы избранные? - спросила Радда.
- Да.

5

 За этим разговором все сели в терраплане.
- Летим, - сказала Мгама.
- Куда, - почти одновременно спросили все трое пассажиров, не считая Ростика.
- Где вам всем всегда хорошо, - улыбнулась нибируийка.
- Неужели в детство? – воскликнула Радда. – А в чьё?
- С Радды и начнём, мои гости. Только учтите, мы – наблюдатели. Мы будем рядом с теми людьми, которые окружали вас в детстве. Лишь в исключительных случаях можно будет вмешаться.
- Так мы уже на Земле? – удивленно хором спросили путешественники.

…В дому пол был застелен ивовыми ветвями, переплетённые мхом. В центре стоял стол. Чуть подальше под тёплыми одеялами и шкурами диких зверей застыли дети. Они смотрели на стол, у которого хлопотала женщина.
Она уже расставила тарелки из засушенной коры ивы. Посреди стола глиняный котелок дымился горячей едой.
В это время вернулись Коста и Козьма:
- Отправились к се бе, - сказал Козьма. – У тебя готово, Мара?
- Не встревай, - осадил его Коста. – Иди умой ся снегом!
- Мама! Папа, Коста, братья и сестра! Боже мой, они все живы! – воскликнула Радда. – Я помню эту похлебку из чечевицы. А вон и я в углу сижу. Ростик видишь ладнёнку с двумя косичками? Это я!
В доме не слышали слов Радды, потому что терраплан был невидим и звукоизолирован. Но славянка беспокойно стала оглядываться.
- Мара, моя мамочка Мара! Как я её хочу обнять!
Мара застыла. На её лице пробежала тень беспокойства. Она тихо шепнула мужу:
- Коста! Чуй, мы не одни! Духи к нам пришли!
Мужчина остановился, а Коста, вернувшийся с мокрым лицом, улыбнулся:
- Опять бабь и страхи!
- Не прав ты, Козьма. Ушли чоловики, а их дух остался.
- Это они про меня говорят, - догадался Антон. - Мы с Варенькой только что вернулись в Москву. Мара взглянула на пасынка:
- Сади сь, ешь порося.
- Успе ем мы, - сказал Коста. – Ребей покор ми. Вон Раддка глазами зыркает, есть хочет.
- Они всегода хотят, - засмеялся молодой Козьма.
- Ешь те, - сказала Мара.
Она взяла небольшую лампадницу, бросила горящий уголек в неё и стала обходить помещение, стараясь разнести дым во все углы.
Ребятня уже сидела за столом на табуретах. Радда посреди, с боков её сестра и братишка.
- Чунька умрёт через два года, - всхлипнула Радда в терраплане. На колья упадет в яму для медведя. Какой он хорошенький был! Неужели, Мгама, никого нельзя будет спасти?
Но ответа не услышала.
- А подсказать им нельзя?
- Можно, но никогда никакие подсказки не помогали тем, кого мы хотели бы спасти, - отозвалась Мгама.
- Пред над чертано, - раздумчиво произнесла Элеонора Владимировна.
- Значит, ты меня видела раньше, - сказал Антон, – когда принесли порося?
- А ты дал нам конфету…
Радда потянулась к мужу и обняла его и спросила Мгаму:
- Как получилось, что вы… мы попали именно в то время, когда только что ушли Антон и Варенька?
- Терраплан считывает ваши мысли, решает сам временные задачи. Видимо, это были самые яркие ваши, Радда, воспоминания.
- Не хочу больше оставаться здесь! - воскликнула молодая женщина. – Это невыносимо, когда ничем помочь нельзя! Но всё равно я счастлива увидеть маму, папу и братьев с сёстрами! Спасибо! А показать им Ростика нельзя?  Пусть хоть перед погибелью будут знать, что род Ховриных не исчез!
- Попробуем…
Терраплан мягко вписался в угол дома, пронзив его стены так, что передняя его часть уткнулась в сугроб на улице.
Нижняя люковая дверь приоткрылась, Ростик выбежал через нее в комнату и засмеялся, споткнувшись об ивовую ветвь, прикрытую мхом.
Все, кто находился в комнате, застыли, увидев малыша.
- Это наш вну к! – воскликнула Мара. И упала без памяти. Мужчины бросились на колени.
- Сворог, ты к нам во шёл! – закричал Коста.
Козьма побледнел. А дети соскочили с табуретов и бросились к Ростику.
Но Радда метнулась к сыну и исчезла с ним в терраплане. На полу осталась её красивая заколка от волос, которую Антон подарил год назад на день рождения жены.
Маленькая Радда подняла её и стала


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:24 29.07.2015 (1)
Благодарю за хорошую прозу.
Приглашаю опубликовать в 88-м августовском томе нашего питерского лит.ежемесячника
С уважением
Александр
     20:44 29.07.2015 (1)
Спасибо, Александр! Рад Вашей похвале и предложению напечататься. Сами заберёте или мне выслать на предложенный Вами адрес? Я не силён в переписке с издательствами и журналами.
Творческих Вам удач!
     09:59 30.07.2015 (3)
Если Вам удобно, присылайте, пожалуйста, на e-vi@list.ru
Издание за взнос автора, это Вас не остановит?
Журналы очень хорошие.
При участии от 10 страниц большая скидка. Так что присылайте сразу несколько текстов.
Ряд обзоров у меня на страничке здесь
С уважением
Александр
     10:54 30.07.2015
Сколько Ваш лист вмещает знаков и каким кеглем?
     10:54 30.07.2015
Сколько Ваш лист вмещает знаков и каким кеглем?
     10:17 30.07.2015 (1)
Вопрос: сколько за 10 и  когда. Отпуск за плечами.
     10:49 30.07.2015 (1)
За 10 страниц 2800 рублей. Высылаем по России 10 книг журнала (входит во взнос). Журнал 88-й том выйдет в августе.
Пишите: e-vi@list.ru , можно первести на карточку Сбербанка или на счёт
С уважением
Александр
     10:52 30.07.2015
Можно на карточку 8 августа?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама