Произведение «Тот Свет» (страница 4 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьпоискпропажавозвращениеМашина времениоткрытия
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1462 +3
Дата:

Тот Свет

экспертизе подверглось множество версий учёных мужей о жизни на древней Руси, были опровергнуты академические штампы по некоторым фактам и предположениям. Да, это была война амбиций, обид и подозрений, но правда о прошлом была главной победой!
Среди книг на столе лежали разные труды по старославянскому языку, и красиво оформленные доклады самой Радды о жизни соплеменников, живших в Моске и вокруг неё.  
- В основу кириллицы, которая пришла на два века позже, - заметил Антон, – вошли труды Нестора и других сказителей.
- И ты не прощайся со своим литературным трудом, - продолжила Радда, не обратив внимания на его реплику. - Историю, даже такую личную, нельзя спрятать или замолчать. Мне кажется, что те, кто оставил на Земле треугольник, именно с этой целью осваивает время Коло Сворожье.
Молодая женщина нередко вставляла в разговор старославянские слова. Но на этот раз её голос предательски дрогнул. Антон не мог не заметить перемены в настроении жены.
- Соскучилась, Раддушка?
- Скучаю, хотя знаю, что после набега пришлось бы уйти в племя Вашенкиных, что на севере от нас. Вышла бы замуж… Но был бы у меня такой замечательный сын, как наш Ростик?
- Хотела бы снова взглянуть на родину до разора?
- Хотела. Но не льзя ворошить время. И объяснять родителям, что да к чему. Невыносимо знать, что ты жива, а сестра погибла!
Она немного помолчала и тихо сказала:
- Суть ба!  Это суть жизни.
Антон в какой уже раз удивился тому, как просто Радда раскрывает истинное значение многих привычных слов. Он с заботой следил за настроением жены, отмечая бесподобные изменения в её поведении и мышлении. Но ни одного испорченного его, нынешним временем, чувства! Радда казалась ему чудом.
- Мне кажется, что и твоё время, судя по всему, было бы недолгим, - предположил он.
Она поняла, о чём шла речь. Будь плен, то сначала «пустили по кругу» в половецкой пляске. Прямо у костра, с дикими хохотом и ужимками. И ей   повезло, найдись среди них мужчина добрый и ласковый, взявший бы её в наложницы. Но разве жить бок о бок с завистливыми полянками лучше, чем смерть? Не допустили бы они счастливого брака половца с иноверкой…
Послышался вскрик ребёнка.
Радда побежала к Ростику в детскую, поцеловала его в щёчку, приподняла лёгкую ткань рубашечки, обвела указательным пальцем пупок и шепнула:
- Животи, животи тихо песенку споити…
Малыш умиротворённо чмокнул губками.
«Ротик Антона, носик деда, руцы дяди. Вот и весь наш род мужей», - подумала Радда.


2

Внимание Антона привлёк внимание, лежащий на столе под дисплеем компьютера треугольник, который выдал о себе ярким светом. Он словно просился в руки.
Как только Антон обхватил его грань пальцами, пространство за диваном разрезалось обвисшей тканью формой эллипса.
Радда вскрикнула от изумления, кода увидела это у двери в кабинет и, осторожно обходя дыру, вплотную приблизилась к Антону.  Перед ними вновь развернулась картина скачки половцев с добычей.  
Всё было, как в прошлый раз, но немного в развитии -  всадник, у которого Антон выхватил Радду, катался по земле, прикрыв голову руками, словно на него сыпались удары со всех сторон. Он выкрикивал: «Шай тан! Шай тан! Шай тан!»
Никто его не бил, хотя арьергард отряда был взбешён остановкой и криками бесстрашного воина. Несколько половцев остановилось, и кто-то из них даже навёл лук на обезумевшего соплеменника.  
- Они спрашивают у Мерги, так звали моего похитителя, - переводила Радда, - где он меня потерял?
По постоянно взбрасываемым рукам Мерги к небу, Антон и без перевода понял, как оправдывался кочевник.
Между тем воины стали проверять каждый свою добычу.
Одна из девушек была без движения. Всадник, на лошади которого она лежала, сбросил уже ненужную добычу. И замахнулся топором, чтобы увероваться в её смерти.
- Сестра… - вскрикнула Радда.
Половцы подняли головы и увидели, смотревших на них в дыре неба, Антона и Радду. Кочевники в ужасе попадали с лошадей. Радда и Антон спешно отошли в сторону, но потолок и стены кабинета остались для взгляда дикарей доступными, ярко горело бра с движущимся вокруг лампочки от тёплого воздуха рисунком скачущего на лошади человека…
Это вызвало ещё большую панику и самые ловкие из степняков с криками страха перед непонятным вскочили на своих лошадей. Вскоре никого не осталось, треугольник оставлял обзор опустевшей от людей степи. В это время в комнату вошла мама Антона, только что вернувшаяся со школы. От неожиданного провала внизу она вскрикнула:
- Что вы ещё придумали? Как это у вас получилось? Вы же упадёте!
- Мама, это прошлое, - успокоил её Антон.
- Но как же так, в квартире десятки гектаров степи?  
- Внизу моя сестра, - тихо сказала Радда. -  Она мертва…
- Надо забрать её, - не задумываясь о том, как это возможно, вскричала мама.
- Нет, Акулину надо предать Той земле, - поникла головой Радда.
Антон передал треугольник матери, пошёл в кладовую и вынес две лопаты, что были недавно куплены для дачи.
- Направь на Акулину треугольник и приблизи её, - попросил он Элеонору Владимировну.
Земля оказалась на уровне лестничной ступеньки.
Молодые люди сошли. Радда бросилась к сестре и стала её оплакивать потоком неизвестных причитаний, тон которых был понятен по траурному речитативу.  Под плач жены Антон начал копать яму. Первый слой высохшей степи поддавался с трудом.
Сердце мужчины разрывалось от сочувствия к Радде - таких искренних слов, самоуничтожающих ради жизни другого человека своё существование, он ещё не слышал.  
Неожиданно ему стала открываться истинная ценность бытия славянского племени. Каждые движение, взгляд жены, слово держала некая мощная и совершенно непонятная сила, ломающая все мыслимые и немыслимые грани реальности. Словно голосом и чувствами женщины управляли все поколения её рода, ушедших в небытие.
Неожиданно славянка, забыв о едином Спасителе, прекратила взывать к богам и усопшей душе, завернув тело сестры в брошенную ей Элеонорой Владимировной простыни, взяв лопату, стала   помогать мужу с тем же неистовством, что и оплакивала.
Два метра вглубь – чуть больше роста Антона. Но по краям ямы он делал углубления, по которым используя лопаты и поддержку друг друга, сначала выбралась Радда, а после сам Антон.  
Вскоре в бескрайней степи появился холмик могилы. Молодой мужчина поставил у изголовья погребенной Акулины крест из двух реек, оставшихся после ремонта квартиры. Он просверлил их и стянул болтом.
Так впервые на древней Руси появился крест. Хотя, можно догадываться, что славяне много раз делали такие конструкции, вкладывая свои представления о них.  
Возвращаясь с Раддой в квартиру, Антон подумал о тех силах, которые предоставили им   возможность быть в двух эпохах одновременно. С какой-то целью? Может быть, помочь познать давно прошедшее?

3

Вечером, уложив Ростика, семья засиделась на кухне. Надо отметить, что сразу после появления Радды, было решено сменить местожительство – обмен на тихую квартиру в Замоскворецком районе без любопытствующих соседей – первый пункт внедрения в столицу новой москвички. Второй вопрос – её натурализация. Выдача документов была сделана на приехавшую из глубинки родственницу, потерявшую документы. Не обошлось без подставных справок, за которые надо было выложить деньги. И немалые для сельских властей. Так, с помощью коррупции местного значения Россия приобрела Стенину Радду Глебовну…
Антон встал за стулом жены и обнял её за плечи:
- Почему мне с тобой всегда интересно, а, самая русская девушка? Каким секретом обаяния ты владеешь, Раддушка?
Молодая женщина счастливо улыбнулась, молча положив свою руку на запястье мужа.
- Это вопрос неуверенного в себе человека, - без назидания заметила Элеонора Владимировна, расставлявшая вымытую посуду в шкафы. И улыбнулась. – Обычно такими считаются поэты и мазохисты.
- Ну, мам, ты загнула, - улыбнулся Антон. -  Я ведь просто счастлив и боюсь потерять мой мир.
- Не бойся, Антоша, - Радда потянула ладони мужа к своему лицу. – Нестор моего детства говорил, что души людские вечны. И в каждом человеке заложен долг блюдения своего мира в чистоте. Языческие боги тоже были, как люди, добрыми или злыми. Всколыхнуть их чувства мог человек, не боящийся небожителей и готовый отдать жизнь за других. Гнев богов происходит от бессилия своей силы, но и радость за них – безупречна. Но этих богов у вас нет. Это не важно, потому что они отошли в сторону. За наш с тобою мир, за каждое его мгновение ты и я готовы на всё! Нам бы быстрее поднять на ноги Ростислава!
- Меня радует ваша решимость, только не обольщайтесь своей силой, - заметила Элеонора Владимировна. Она закрыла дверцы навесного шкафа. – Пойду проверять тетради. А вы посмотрите «Россию-24», в Киеве люди вышли на площадь. Уже второй день не расходятся. Если не пойдут по домам, добром не кончится. Майданом назвали сходку.
- Майдан от «маяты», - отозвалась Радда. – Я не говорю о семантическом родстве. В моём мире дружина князя между походами маялась от безделья. Особо ретивые, значит говорливые, объявляли о маяте… Ой, что это?
Треугольник снова дал о себе знать. Он засветился и поднялся в центр помещения, превратившись в круг и увеличившись в размере.  Из него на пол легко сошла женщина.
Антон вскочил, загородив собой жену:
- Вы к нам на чай?
- Не тревожьтесь, дорогие, - успокоила их неожиданная гостья приветственным взмахом руки. – Мир вашему дому. Могу и попить с вами чая. Может быть, ваш лучше нашего.
Треугольник принял свои обычные размеры и оказался в руке женщины. Та протянула прибор Антону:
- Ты его хозяин, но определённого времени. Зовите меня Мгамой, -
Она была одета в легкий костюм бело-желтоватого цвета. И одеяние хорошо подчёркивало её фигуру, которая была безукоризненной. – Мы можем поговорить?
- Пойдёмте в зал. Там уютнее в креслах, - предложила Радда.
- Да, - кивнул Антон. – Надо привыкнуть к вашему появлению.
- Я уже привыкла, наблюдая за вами, - улыбнулась Мгама. – Хотя прибыла пожурить за нерациональное использование машины перемещения во времени.
- Часто пользуемся? – иронично заметил Антон. И с укором добавил, – вы его оставили в земле, о него спотыкались и исчезали люди. Это рационально?
Они уже прошли в зал.
Гостья осмотрелась и отреагировала на вопрос:
- Непроизвольный контакт – не это ли создаёт чистоту эксперимента?  
- Хорошая чистота, когда подбираются дети для варварского ритуала, - усмехнулся Антон. - Все дети погибли в жестоких ритуалах.
- Но, когда прибор используют, чтобы вернуться и похоронить труп, - тотчас же отреагировала Мгама. - Это недопустимая трата энергии.
- Мы на счётчике? – спросил Антон, не скрывая раздражения. – Как я понял, у вас покойников немедленно уничтожают. Так выглядит ваша беспредельная практичность. Присаживайтесь. Вот кресло из посёлка Шатура 2014 года изготовления. Кстати, вы из далёкого будущего, у вас есть такое барахло?
- На нашем   календаре 2008987 год. Но мы, учёные, при контакте с Землей пользуемся вашим летоисчислением.
Гостья сделала паузу, словно лектор перед аудиторией, осмысливая очередную мысль.
- Наш мир - это Мир Совершенства. Миллион лет назад нас научили сразу же убирать использованный материал. Пусть это будет и человеческое тело.
- То


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:24 29.07.2015 (1)
Благодарю за хорошую прозу.
Приглашаю опубликовать в 88-м августовском томе нашего питерского лит.ежемесячника
С уважением
Александр
     20:44 29.07.2015 (1)
Спасибо, Александр! Рад Вашей похвале и предложению напечататься. Сами заберёте или мне выслать на предложенный Вами адрес? Я не силён в переписке с издательствами и журналами.
Творческих Вам удач!
     09:59 30.07.2015 (3)
Если Вам удобно, присылайте, пожалуйста, на e-vi@list.ru
Издание за взнос автора, это Вас не остановит?
Журналы очень хорошие.
При участии от 10 страниц большая скидка. Так что присылайте сразу несколько текстов.
Ряд обзоров у меня на страничке здесь
С уважением
Александр
     10:54 30.07.2015
Сколько Ваш лист вмещает знаков и каким кеглем?
     10:54 30.07.2015
Сколько Ваш лист вмещает знаков и каким кеглем?
     10:17 30.07.2015 (1)
Вопрос: сколько за 10 и  когда. Отпуск за плечами.
     10:49 30.07.2015 (1)
За 10 страниц 2800 рублей. Высылаем по России 10 книг журнала (входит во взнос). Журнал 88-й том выйдет в августе.
Пишите: e-vi@list.ru , можно первести на карточку Сбербанка или на счёт
С уважением
Александр
     10:52 30.07.2015
Можно на карточку 8 августа?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама