Произведение «Славяне» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2060 +3
Дата:

Славяне

преодолели
ее, но в дальнейшем переговоров не было. Сейчас попробую. ...Они
где-то за скалой.
   Лена включила запрос... Послышался гул, но разговор Виктора хорошо различался.
- Лена, это ты? -Да.
- Привет.
- Как вы там? Где находитесь?
   - Преодолели грот и вышли к большой пещере. Светло, как
днем. Что-то в центре? ... Необходимо исследовать.
- Ясно, передам Сергею, что все нормально и вы у цели.
Лена переключилась на связь с Сергеем:
   - Сергей?
    -Да.
- Просто отлично. Подошли к намеченному... Оставайся на связи.
- Пока.
  - Пока, - Лена перевела приемное устройство в режим «Дежурное ожидание».


   Осторожно ступая по неровным каменистым завалам, друзья продолжали продвигаться к центру пространства... Проводник не¬подвижно завис.
   -Стоп! - Скомандовал Виктор, - подождем, что-то будет даль¬ше?... Электромагнитные колебания увеличиваются.
   -А эта штучка действительно что-то задумала, - сказал Дима, глядя, как шар начал испускать радужные кольца, почти такие же, как при голографическом послании.
   Наконец сноп яркого света пронизал шар, исходивший из груды камней. Небольшая вибрация и камни мгновенно осыпа¬лись, обнажив выпуклый диск метров пятьдесят в поперечни¬ке, который легко всплыл и замер неподвижно на уровне роста человека.
   -Кажется, все в норме, - моргая глазами от наседавшей пыли, Дима показал в сторону объекта.
- Лена, - Виктор включил связь. - Срочно сделай запрос через
спутниковую связь о магнитноэлектронном состоянии на поверх¬ности планеты.
- Хорошо, - послышалось в ответ. - Оставайтесь на связи.
   -Возможно - это серьезно, - Дима вновь стал разглядывать представшее зрелище. Пожалуй, это не шутка.
- Одну минуту, - послышался щелчок связи.
- Виктор, это Лена.
- Какие изменения?
   -Небольшой всплеск электронного возмущения на юге Кры¬ма, в нашем районе.
- Что еще?
- Пока все.
   -Хорошо. Переведи компьютер в режим воспроизведения просканированного района. О результатах сообщай каждые 5 минут. Пока.
   -Думаю, нам приближаться к этой штуковине не стоит, - Вик¬тор повернулся к напарнику.
- Подождем, что произойдет.
   -Лена, - Виктор вновь обратился к передатчику, - сейчас включу микротелекамеру и направлю ее на объект... Запусти компьютер в режим воспроизведения картинки и ее записи. ... Как слышишь?
- Все в норме, картинка устойчивая. Включаю запись.
   -Кстати, как состояние электромагнитных колебаний поверх¬ности объекта?
- Отклонений от нормы нет.
  Тем временем над диском вновь приподнялся ярко светящийся шар и направился в сторону исследователей. Приблизился и вновь плавно покачался перед ними, как бы говоря: «Следуйте за мной».
   -Ну что ж, - Дима поправил микровидеокамеру на каске и включил ее. - Лена, как прием у тебя?
   -В норме. Имеется и твоя совмещенная картинка на компьюте¬ре. Все идет в режиме: «Запись»... Пожалуй, могу перенести картин¬ку на компьютер автомобиля Сергею для наблюдения... Есть связь с Сергеем. Прием дублируется. Кстати, наш новый член отряда испы¬тывает беспокойство и постоянно порывается к вам. ... Гора только крутовата для него и постоянно скатывается к подножью.
   -Хорошо. Не обращай на него внимания. Надя, надеюсь, про¬контролирует его. Кстати, как магнитоэлектронная обстановка.
- В норме.
- Тогда пошли, - Сергей последовал за светящимся шаром.
Объект плавно продолжал отплывать, увлекая за собой друзей.
Когда приходилось задерживаться на неровностях и нагроможде¬ниях камней, шар застывал и давал преодолеть препятствие и на¬конец завис... Луч света пронзил обшивку аппарата. ...Начал утол¬щаться.
- Лена, контроль наблюдения.
- Все в норме, вижу светящуюся ленту от шара к объекту.
   -Переведи камеру Дмитрия в режим сканирования электро¬магнитных волн, - попросил Виктор.
   -Оболочка аппарата не проницаема, только луч позволяет заг¬лянуть во внутреннее пространство, но картинка неясная.
- Пробуй в гравитационном спектре.
- Картинка лучше, но большие искажения.
   Тем временем жгут, приобретавший временами вид ленты, уве¬личился до размеров, соизмеримых с ростом человека. Пучок све¬та разорвался и перед исследователями возник туннель. Провод¬ник проплыл внутрь его. Дима нерешительно притронулся к боко¬вине коридора - оказалось вполне твердое материальное творение и шагнул вперед.
  - Ну что? Идем, - Дмитрий оглянулся.
  - Лена, контроль в норме?
   -Да, - послышалось в ответ. - В гравитационном спектре про¬сматривается помещение с округлыми предметами.
- Добро. Идем внутрь, - кивнул Дмитрию. - Пора!
   -Помехи на связи, - Дима последовал за ним. - Совсем не слышу Лену... - он замешкался.
- Теперь только вперед, - Виктор продолжил движение.
- Мы внутри аппарата? - предположил на ходу Дима.
- Да, клевая обстановка.
   Кругом преобладало матовое свечение. Впереди предстал ку-бообразный предмет, дверки которого раскрылись и перед взо¬ром исследователей возникли три существа, походившие на лю¬дей, но отличал их сухощавый вид. Свободные одежды свисали. Минута, другая... Радужные кольца пробежали с головы до ног обитателей и те открыли глаза. Пришельцы сделали небольшие движения руками и прошли в сторону, где заняли места рядом с небольшим плоским предметом. Панель засветилась многообра¬зием красок.
   С минуту, словно музыканты, неведомые люди пальцами игра ли на панели, прикасаясь то к одному, то к другому знаку, пока табло не потускнело. Наконец они повернулись к ребятам.
- Здравствуйте, - послышался голос.
Но ребята видели, что фигуры, как и их рты, не проявляли ни малейшего движения.
- Телепаты, - шепнул Дима Виктору.
- Да, я их тоже слышу, - согласился Виктор.
   -Вас приветствует экипаж межпланетного топологического звездолета.
- Что это значит, - спросил Виктор. - Ты что-то понимаешь?
- Все это связано с четвертым измерением.
Телепатическая связь продолжилась.
    -С вами ведут разговор исследователи... За время нашего летар¬гического сна была считана информация с разумной сферы нашей планеты, что позволило понимать вас и ваш разум. Наш корабль потерпел аварию и мы потеряли много энергии. В результате воз¬никла необходимость контакта с жителями поселений. Об этом вы знаете благодаря голографическим записям кольцевых роботов-проводников... Что же касается общения с нами, то мы ведем раз¬говор с помощью дешифратора мыслей с переносом на телепати¬ческую связь. Разговор с нами можете вести обычным способом -звуковым.
   -Голографические картинки, что это? - Виктор поспешил с вопросом. - Почему разговорная речь на старославянском языке?
   -Роботы-проводники были запрограммированы в то время, когда произошла авария, и позволяли вести контакт с людьми той эпохи, то есть полтора тысячелетия тому назад. В надежде, что ра¬зум людей будет прогрессировать, их оставили вместо маяков, а космолет поставили на подзарядку. К сожалению, ваша современ¬ная технология не способна нам помочь. Но поглотительные уст¬ройства смогли преобразовать и накопить энергию гравитации и электромагнитных волн.
   Космолет готов к дальнейшему путешествию, - в разговор всту¬пил другой член экипажа. - Можем вернуться на свою планету.
  - Есть ли связь с божественными картинками богов с ореолами
и вами? - Дима задал вопрос. - Голография очень даже напоминает
иконы.
   Сидевший до этого член экипажа встал и подошел к плоскому предмету на котором лежал тор. Произвел некоторые манипуля¬ции с таблом. Зажигались и гасли знаки и началось свечение тора.
   - Программирует агрегат? - предположил Виктор. - Что-то бу¬дет?
   Закончив работу с устройством, космолетчик взял тор и занес его над головой, убрал руку, но тот продолжал ярко светиться, зависнув на некотором расстоянии.
   -Что напоминает? - слова слышались из уст космолетчика, было заметно движение губ и менялась мимика лица.
- Видеозапись, - согласился Дима.
  -Это не первое посещение вашей планеты. А это устройство, -показал на ореол над головой, - позволяет полностью перестро¬ить наш организм в пример людей и вести обычный разговор. ... С помощью его возможно и преодоление гравитации земли, - слегка махнул рукой перед лицом и начал неведомой силой приподни¬маться над полом, словно произвел мегитацию. Покачавшись в воздухе, опустился.
- Божественная ка-а-артина! - восторгнулся Дима.
   -Да, люди обожествляли нас и оставили в памяти, как после первых визитов на землю, так и последнего контакта со славян¬ским народом, - еще раз махнул перед тором и передал его Диме.
   - Здесь большой объем информации о нашей планете, технологии, культуре. Но только, - сделал паузу, - постич ее пока не смо¬жете - низкий уровень развития вашей цивилизации. - Впрочем, - вновь сделал паузу, - некоторые выкладки теории вам помогут освоить в ближайшее время высокие энергии.
   -Почему передаете информацию? - Виктор шагнул навстречу космолетчику.
   -Благодарим народы вашей планеты, - сделал поклон, - нам же пора возвращаться. ...Проводник вас выведет из пещеры. Прощайте, - при этом другие пилоты встали и так же поклонились землянам.
- Прощайте, - произнес Виктор.
- Счастливого пути, - пожелал Дима.

   Вновь ярко засветившись шаром, проводник поплыл по кори¬дору в обратном направлении. Друзья решили не испытывать судь¬бу и поспешили следом. Но едва ступили на каменистую почву, резкий хлопок прозвучал за спинами.
  -Что такое? - Виктор съежился, оглянулся и увидел, что тон¬нель пропал, а лишь серебрится огромный диск.
   -Ребята! Ребята! Виктор! - слышалось в радиосвязи, - почему не отвечаете?
   -Все нормально, - уже спокойно сказал Виктор, - прими ви¬деозаписи за время нашего отсутствия.
  -Идем, идем, - поторопил Дима, указывая на удаляющийся шар.
  -Ребята, - слышался голос Лены, - Компьютер показывает повышенный, гравитационный фон в нашем районе. Будьте осто¬рожны.
  -Все нормально, - Виктор на ходу взглянул на контрольный прибор. - Показатели на допустимых отметках. Возвращаемся.
  -Кажется, что-то тарелочка предпримет? - оглянулся Дима. -Свечение нормальное - она покачнулась.
   Почувствовалось дрожание почвы, вибрация до того, что вре¬менами друзья не могли удержаться на ногах. Продвижение зат¬руднялось падающими камнями. Вдруг содрогнулся потолок, вме¬сте с боковой стеной превратясь в мгновение ока в пыль. А диск еще раз сверкнул и словно молния прорезал эту завесу.
   - Бежим! - взволнованно воскликнул Дима. - Иначе нас накро¬ет пылью.
   С боковин продолжал осыпаться щебень и клубок тьмы насти¬гал «по пятам» исследователей. И вскоре окунул ребят во мглу. Только светящийся шар продолжал служить ориентиром.
- Связи нет! - крикнул Виктор.
   -Черт с ней! - слышалось в ответ. - Только бы успеть наружу!.. Вижу просвет, - и буквально воткнулся в щель, оставшимся пос¬ледним препятствием перед простором.
- Ты что? - подскочил Виктор.
   -Не могу пролезть... Кажется во время этой чертовой вибрации сместился камень... Нам не пролезть.
- Где проводник?
- Он снаружи.
- Камень качнем вдвоем!
- Взяли!... Раз! Раз!... Два! Ну же!
- Кантуй его!
- Пять! Десять! ...
   -Пошел! Пошел! - радостно воскликнул Виктор и нырнул на¬ружу.
   -А вот и наш проводник, - вывалился наружу и Дима, увидел на камнях знакомое кольцо.
   А высоко в небе медленно расползалось вширь огромное светя¬щееся облако в виде тора - ореол.

                                                                           


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама