Произведение «Славяне» (страница 2 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2061 +4
Дата:

Славяне

усаживайтесь.
   -Здравствуйте, неожиданные гости у вас, - поприветствовал Сергей.
- «Чем богаты - тому и рады», как говорили в старину.
   -Натуральные продукты - это здорово! - не скрывая своего восхищения, радостно встрепенулся Дима. - А то ведь концентра¬ты порядком надоели, особенно на работе. Калорий много, а вкус желает большего.
   -Ничего, ребята, ничего, Анастасия Николаевна сейчас в от¬пуске и для нее это занятие только в радость... К тому же такие гости. Виктор много о вас рассказывал, - долил бокал, - присаживайтесь.
   -Это Сергей учился с вашим сыном в одном университете, жили вместе в общежитии. Я же только коллега по работе Соколова.
   -Не важно, - он взял бокал, - его крупная фигура внушала уважение, а лицо с темным южным загаром искрилось добротой и открытостью. - А вот и тост: «За дружбу - и успех придет!»
   -Кушайте, кушайте, - вошла хозяйка, - морской язык, косо¬рот, возможно, знаете - хорошая рыба, - подала на стол блюдо, покрытое парком, источающим очень аппетитный и сладостный запах, - обитательница Черного моря, - она продолжала коммен¬тировать. - Попробуйте и морского карася, черно-морская рыба, и про салат не забывайте: наполовину составлен из морских расте¬ний, думаю, вам понравится.
   -Анастасия Николаевна, вы сами присаживайтесь, - Сергей аппетитно проглотил кусочек языка и постарался со вниманием продолжить разговор. - Действительно, очень вкусно и рыба про¬сто отличная.
   -Жаль, Виктор задержался. Он редко бывает за домашним сто¬лом, говорит - важная работа, просто одержим ею.
   -Можно что-то устроить. Едем в Крым отдыхать, уговорим его вместе с нами. ...Отвлечется.
   
   Проснулись ребята - светло. Яркие лучи солнца падали на пред¬меты, высвечивая, словно прожектора.
Едва успели позавтракать, в квартиру вошел Виктор:
- Ну, молодцы, что приехали.
- Здорово.
- Я вас приветствую, - Виктор протянул руку и пожал гостям.
- Витя, что ты так долго заставил ждать своих друзей? - вошла в комнату мать.
- Дела, дела.
- Чай будешь пить?
   -Нет, я завтракал... Вот что, мужики, - Виктор поправил очки. - Время у меня ограничено, постараюсь вкратце.
- Мы проездом, только на 2 дня.
   -Тогда предлагаю сжатую программу, - чувствовался деловой настрой Виктора. - До обеда проводим экскурсии по городу, а пос¬ле едем со мной на раскопки. Да, вот еще.., - он поправил очки и достал сверток из сумки, принесенной с собой. - Это вы видите первыми, возможно, находка века, - он осторожно развернул ист¬левшую пергаментную бумагу, на которой просматривались непо¬нятные линии и значки. - Если внимательно рассмотреть полузам¬кнутый контур, то можно различить очертания Черного моря.
   -Отметки в виде крестиков? - Дима показал один из них вдоль сплошной линии.
   -При сопоставлении с современной картой оказалось, что все 4 совпадают с одноименными археологическими находками сла¬вянских поселений VI века в районе города Новороссийска, Кон¬станца в Румынии и найденных мною недалеко от Одессы. Четвер¬тый соответствует пригороду Тробзона в Турции.
   -Ну и что, одинаковые находки? - Сергей прервал разговор ДРУга, - да мало ли - кувшины, горшки или еще что? Торговали, общались, - недоуменно посмотрел в глаза Виктора.
- В том и дело, что... - он многозначительно поднял руку.
   -Диски с иероглифами, химический состав которых совершенно отличается от земного.
   -Торговля ведь, обмен товарами, - не сдавался Сергей. - Же¬лезный век - металлургия довольно развита была.
   -Да, чистота и сложность рисунка таковы, что современная технология с трудом могла бы справиться с подобной работой... Но главное, - он отер вспотевший лоб, - то, что если соединить линиями все четыре крестика на этом рисунке, - он вновь обра¬тился к пергаменту, - линии пересекаются вот на этом кружочке, -Виктор ткнул пальцем на южную оконечность Крымского полу¬острова.
   -Надо полагать, там что-то находится, - не удержавшись, вме¬шался в разговор Дима.
   -Да! - согласился Виктор Это недалеко от Алупки. В это место мы едем отдыхать, - Сер¬гей придвинулся к Виктору, вспомнив вчерашний разговор. - Едем вместе отдыхать? И ты, конечно, обследуешь этот район.
   -Тоже вариант. Но мне необходимо передать дела по производ¬ству раскопок поселения славян. ...А впрочем, пару дней мне дос¬таточно. А сейчас по программе электромобиль в нашем распоря¬жении.
   -Вы что, собрались уехать? - вошла в комнату Анастасия Ни¬колаевна.
   -Да, - Виктор свернул карту и положил ее в сумку, - Вернемся к обеду. Приготовь покушать на четверых человек. Ну и себя с от¬цом не забудь.
- А кто же четвертый?
- Таня. Я ей позвоню чуть позже.
   -Ну наконец-то вспомнил и невестку. А то ведь совсем забыл ее. ...Работа важнее... - развела руками.
- Все, пора - он направился к выходу.
   - Подходяще, - согласился Сергей и ребята направились следом.
Рядом с подъездом друзья увидели авто, напоминавшее черепаху.
- Классная тачка! - воскликнул Дима.
   -И обзор отменный, - подтвердил Сергей. - Весь корпус из прозрачного пластика, за исключением верхних и нижних плас¬тин, которые под действием солнца темнеют и создают защиту от лучей солнца пассажирам.
   -Садитесь на задние места, обзор лучше. - Виктор достал пульт дистанционного управления. Включил его и дверцы бесшумно от¬крылись.
   Заняли места, услышали компьютер, который сообщил о тех¬ническом состоянии автомобиля и его местонахождении, благода¬ря спутниковой ориентации.
   -В путь, по городу. Но вначале к Потемкинской лестнице. Затем Морвокзал и оперный театр. - Виктор предложил маршрут.
   -Нормально, - согласился Сергей, - заодно проедем по Дерибасовской, зайдем в «Гамбринус», пропустим по кружечке пива.
   -Да, да, - согласился Дима. - С утра что-то жарко - надо охлануться.
   -Прогноз дневной температуры: 20-22 градуса, - Сергей возму¬тился. - Если учитывается влияние солнечного ветра, то результат остается желать лучшего.
   Время промелькнуло незаметно. Но друзья успели побывать у знакомого на яхте. На предложение капитана судна совершить пу¬тешествие вдоль побережья города и в лиман, Сергей- вежливо от¬казался: «Нет времени».

   Обед прошел наилучшим образом. При виде национальной рус¬ской кухни ребята просто оказались в восторге: щи - на первое, на второе - запеченный гусь с тушеной капустой и жареным картофе¬лем и на третье - компот из ягод оказался как нельзя кстати.
   На замечание Татьяны, стройной шатенки, со слегка вьющи¬мися волосами, Виктор отшутился:
- Работа прежде всего, - и обратился к друзьям. - Пора.
- О чем речь?!
   Поблагодарив хозяев за гостеприимство, а Татьяну за приятное знакомство, взяли саквояжи и отправились к автомобилю.
- Далеко от побережья? - поинтересовался Дима.
   -Рядом, - Виктор открыл дверцы авто, - то время, которое понадобится мне на оформление документации по археологии, вы вполне используете на пляже. Кстати, имеются и вечерние развле¬кательные заведения: кафе, бары, танцплощадки и т. д. Вполне нормально совместим полезное с принятым.

   Расстояние от города большое, однако авто проскочило по широкой автостраде буквально за считанные минуты. Скорость за 200 км/час, но ощущение, что решили прокатиться на карусели, не более. На одной из развилок компьютер, имея штурманскую программу, вежливо напомнил: «Прошу внимание - правый раз¬ворот на разъезде - направление движения на базу археологии. Скорость необходимо снизить при маневре до 80 километров в час. Желаю дальнейшего счастливого пути».
Преодолев участок дач и коттеджей, дорога свернула к побере¬жью, где на самой кромке берега расположился палаточный горо¬док.
- Прибыли? - поинтересовался Сергей.
- Да, - ответил Виктор, по привычке поправив очки на носу.
   -Ну а как же с вечерним времяпрепровождением? - Дима пы¬тался разглядеть на побережье крупные строения питейного и раз¬влекательного пребывания.
   -Здесь только летние бары и танцплощадка. - Виктор показал на группу легких конструкций, выходящих на море.
- Нормально да и пляж рядом.
- Да, - подтвердил Виктор.
   Палаточный городок представлял хаотичное построение, но прослеживалась основная улица, вокруг которой группировались шатры. Виктор провел друзей в один из них:
- Можете располагаться.
- Можем располагаться? - Сергей бросил свой чемодан в угол,- и  пора на море.
   -Одну минуту, - Виктор поспешил к одному из ящиков, -приоткрыл его. - Вот, вот, - бережно извлек блестящий, с темным оттенком и перламутровым переливом тор, соизмеримый с голо¬вой человека. Светлая аура окутывала его бледным мерцанием. По¬ложил его на стол. - Да вот еще что, - поднес к диску электронные часы с компасом. ...Послышался треск, аура стала переливаться и свет усилился. Стрелка компаса, лихорадочно запрыгала и закру¬тилась, не находя себе место.
   -Во! Что, у компаса «крыша поехала»? - Сергей уставился на прибор.
- Не совсем! - Виктор снял часы, - батарейка на нуле.
- Как это?
   -Смотрите, - подошел к компьютеру и включил его. - Инфор¬мация по ведению археологических раскопок близ Констанца и Новороссийска, - набрал код, вывел курсором необходимый объект.
   -Вот, - на экране дисплея одновременно появились совершенно
одинаковые изделия, по внешнему виду похожие на лежавшее на
столе. - Читай, - он обратился к Дмитрию.
   -«Славянское поселение преподнесло немало сюрпризов. Сре¬ди утвари и орудий труда встретился круглый торообразный пред¬мет наружным диаметром 160 мм и диаметром стержня 10 мм. На¬значение и применение до сих пор остается неясным». ...Все?
   -Теперь здесь. - Виктор курсором вывел на дисплее другую информацию.
   -«В результате работ наблюдались феномены: временами отказы¬вала электронная аппаратура, в большинстве из-за выхода из строя устройств электропитания. Иногда возникало свечение, видимое в дневное время суток. Природа их происхождения осталась неясной».
   -Ну это под Новороссийском, Сергей придвинулся к компью¬теру. - А что же близ Констанца?
   -В отчетах экспедиции не встретил подобного. Но когда сделал запрос в УФО центр в Ташкенте, пришел ответ: «Подобные явле¬ния местное население наблюдало неоднократно до раскопок». Имеется информация и о пригороде Тробзона, где имели место такие же феномены.
   -Что же? - Дима присел на стул, подперев рукой голову на столе. - Выходит, еще одну штуковину не нашли?
- Пожалуй так, - согласился Сергей.
   -Но не это главное. - Все эти феномены и находки по местона¬хождению совпадают с картой-рисунком, которую показал сегод¬ня утром. И, конечно, их линии пересечения совпадают с кружоч¬ком, где, по-видимому, и есть основная разгадка.
   -Что же, придется поразмяться, поискать на местности, - Дима продолжил раздумья вслух. - Что отдых? Что девочки?.. Танцы, море?..
   -Да это «Пойти - не знаю куда? Принести то - не знаю чего?» - обескураженно заметил Сергей.
   -Не совсем.., - добавил Виктор. - Но сначала нужно опреде¬литься с этой штуковиной, - и осторожно ткнул пальцем кольцо.
   -Говоришь, электропитание потребляет и стрелка компаса кру¬тится? - Сергей посмотрел на Виктора.
- Ну да.
   -Энергию ей и черт с ней, - Дима привстал. - Пару проводов найдешь?
   -Провода-то имеются, - Виктор прошел в дальний угол палат¬ки и извлек два обрывка из небольшого ящика и, вернувшись, сказал, - розетка напротив. Только дизель электропитания, воз¬можно, отключен. Сейчас схожу, выясню,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама