Произведение «Славяне» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2065 +8
Дата:

Славяне

потерпевшего. Тот, не торопясь, слез с при¬борка и побрел по дороге вверх, хотя вода бурлила небольшим Потоком. Издали был виден его измотанный вид.
   -Пора и нам возвращаться. За машиной я вернусь позже, пока не до нее.
Лагерь изрядно потрепало. Большинство палаток сорвало вет¬ром, но некоторые чудом держались. Заметно оживление - шли работы по восстановлению планировки.
Зашли в палатку: беспорядок от разгулявшейся стихии... Поло¬тенца, мыло - и друзья отправились в баню.
Возникшие проблемы требовали разрешения.
- Программа нарушилась, - по возвращению в палатку Виктор
присел в кресло, - но выполнима. В холодильнике пиво, угощай¬тесь. Передай и мне баночку, - он обратился к Диме. - Думаю, независимо от сегодняшних событий, завтра к вечеру все-таки ос¬вобожусь. Основное место раскопок потребует нового начала работ. Работы возобновятся, - он отпил пиво.
  - Хорошо, - Сергей также вскрыл, банку и залпом опорожнил
ее. - Ну и денек, вернее вечерок.
  - А не пора ли отдыхать, - присел Дима. - На сегодня приключений достаточно, - и задремал в кресле.
  - Да, да, - согласился Виктор, начал готовить постели, благо,
что раскладушки имелись.

   В первой половине дня территория приобрела первозданный вид. Можно было начинать раскопки.
   -После таких передряг невольно пропадает сомнение, как ис¬чезают народы и цивилизации. Промежду прочим, - сказал Вик¬тор, - одно время изучал жизнь Сабейского царства, просуще¬ствовавшего около восьми столетий на территории нынешнего Йе¬мена на юго-западе Аравийского полуострова.
   -И давно существовало это государство? - Дима, отерев взмок¬ший лоб, повернулся к Виктору.
- Около трех тысячелетий тому назад.
  -Катаклизмы природы и покруче, надо полагать, бывали, -согласился Сергей.
- И что, много таких примеров? - спросил Дима.
   -Да. Только случается в истории, что люди порой оказываются страшней всяких стихий,
- То есть?
   -2000 лет назад в старом свете существовала Кельская цивили¬зация.
- Прекрасно, - невозмутимо поддержал разговор Дима.
   -Но не совсем. Дело в том, что постоянные набеги римлян и германцев уничтожили полностью народность.
- Гуманность не для завоевателей, - согласился Дима.
   -Друзья, а не пора ли нам вспомнить про наших новых знако¬мых, - прервал дискуссию Сергей.
   -Телефон в палатке. Кстати, идет мой коллега и мне необходи¬мо передать некоторые археологические находки. - Петр, - он ок¬ликнул приближавшегося, - ты вовремя.
   -А я так всегда, как часы, - подтвердил тот, - здравствуйте, -энергично жестикулируя сухощавыми руками, действительно на¬поминал часы-ходики.
   -Ты все-таки считаешь, что мы нашли стоянку сарматов? -спросил Виктор.
   -Все признаки: ...неукрепленное селище, а не городище, а на керамике нет традиционной штриховки.
   -Необходим повторный радиоактивный анализ. Явно на¬родность проживала не в начале прошлого тысячелетия, а ближе к шестому веку... Мое мнение, что мы имеем дело с потомками славян пражского типа.., - Виктор взял в руки черепицу. - К тому же явно преобладала «культура горшков», но только не «культура мисок». А это факт!
- Хорошо, хорошо... Где твои горшки?
- Некоторые упакованы. Имеется предварительная опись.
Подойдя к палатке, Виктор передал телефон Сергею и занялся экспонатами.
- Алло, - Сергей набрал необходимый шифр на космофоне.
- Да. Слушаю вас, - послышался приятный голос. - Кто?
- Добрый день. Как настроение?.. Каков ваш ответ.
   -А, здравствуйте, ребята! - послышался бодрый разговор. - Мы не против. Не скрою, по Интернету проверила данные о вас. - От¬вет положительный.
- Сегодня можем выехать? - Сергей повернулся к Виктору.
- Да, буквально через час.
- А как с транспортом?
   -Автомобиль снаряжен и готов к отправке. Только необходимо прихватить личные вещи.
- Алло, Лена.
- Да, да.
   -Где-то через полтора часа мы будем у вас. Приготовьте только личные вещи. Остальное без проблем. ... И сестра готова?
- Через час ожидаем. Адрес у вас имеется?
- Кажется.., - Сергей, взглянул на Диму, - визитка цела?
   -Если только вчера не смыло водой, - проверил карманы. -Нашел. Вот она, - показал небольшой квадратик.
- Все в порядке, - Сергей сообщил в космофон. - Пока.
- Пока, - послышалось в ответ.
- Виктор, ты как?
- Собирайтесь.

   Виктор закончил передачу имущества и документов. На ходу попрощался с Петром. Одновременно подошли и ребята, неся все необходимое в электромобиль. Виктор пультом открыл дверцы салона и грузового отделения. Сложили вещи, заняли места. Бортовой, компьютер, тем временем, получил дополнительную информа¬цию о маршруте и привычно пожелал: «Счастливого пути!»
   Добрались до Одессы и, захватив с собой девчат, друзья отпра¬вились в путь. Первоклассная автострада позволяла перейти на полуавтоматический режим движениям управление автомобилем заключалось только в визуальном контроле за приборами, кото¬рые хорошо высвечивались на лобовом стекле.
- Скорость, между прочим, за 300, - заметил Виктор.
   -А не слишком ли быстро, - поинтересовалась Лена. - Уйма времени, чтобы добраться.
   -Мы движемся по компьютерному указателю. В противном слу¬чае создадим помехи на трассе, если перейти на ручное управле¬ние... Через пару часов - на месте, - Виктор обернулся к девчатам. - У меня полное собрание концертных программ участников вче¬рашнего представления и можем прослушать их и с пользой про¬вести время.
   -Да, пожалуй, - согласилась Надя. - Мы рано покинули пред¬ставление.
- Годится, - Дима утвердительно кивнул.
   Квадромагнитола скраивала время и ребята не заметили, как оказались вблизи пункта назначения. Только компьютер по-прежнему бдительно и вежливо известил: «Благодарю за приятное путеше¬ствие. Намеченный маршрут заканчивается. Необходимо перейти на ручное управление. Желаю дальнейшего счастливого пути».
   Съехав с автострады, Виктор направил электромобиль в сторо¬ну моря и дорога запетляла между обрывистым берегом и морем. На запрос компьютер выдал дополнительную информацию о ко¬нечном пункте - Алупке.
   -Найдем площадку у моря и сделаем остановку, - предложил Виктор. - Искать место в поселке нет необходимости. У нас имеет¬ся все необходимое для автономного пребывания, включая пита¬ние... Вы как, девчата? - он конкретно обратился к спутницам.
- Не возражаем, - не колеблясь, ответила Лена.
- Отлично, - согласился Дима. - Клевое предложение. Обогнув поселок, свернули в небольшую аллею, спускавшуюся к морю. Остановились.
    -Компания вылезла из автомобиля. Сквозь деревья виднелось море. Чуть поодаль, на небольшой поляне, просматривались палатки ав¬тотуристов. С противоположной стороны горизонта застилала ог¬ромная гора, частично закрытая облаками. Перед ней гора помень¬ше, в основном заросшая лесом Крымские горы, - махнул рукой в сторону побережья Сергей.  Можно сказать, молодое создание природы.
   -Место для лагеря соответствует? - Виктор поинтересовался у попутчиков.
   -Вполне, - согласился Дима. - А вы, девчата, как на все смот¬рите?
   -Посмотрим, но место красивое. Тем более, что давно облюбо¬вано «дикарями», - прокомментировала Лена.
- Ну что ж, - Виктор открыл грузовые отсеки со снаряжением.
   -Да, нужно располагаться, - согласился Сергей, - и обсудим дальнейшие действия.
   -Мы спустимся к морю, - сказала Лена. - Ты не против? -поинтересовалась у сестры.
- Да, конечно, - согласилась та.
   -Хорошо, девчата, - Дима начал разворачивать палатку, - ско¬ро вернетесь?          -Снял рубашку, его рельефные мышцы играли.
   -Где-то через полчаса, - Лена поправила на себе спортивный костюм, легко облегавший стройное тело.
Надя, достав из сумки телефон, последовала следом.
- Телефон зачем? - поинтересовался Сергей.
   -Позвоним, если задержимся, - догоняя сестру, успела крик¬нуть Надя. Ее легкое платьице развевалось встречным ветерком.
   Подойдя к морю, девчата разулись и, не долго думая, вошли в воду. Лене пришлось подвернуть штаны, оголив ноги. Осторожно ступая, она отошла от берега, состоявшего из нагромождения ва¬лунов.
   -Ой! - вскрикнула Надя, когда накатившая волна веером раз¬бросала фонтаны брызг и она отпрянула от воды.
   -Соленая вода. ... Какая волна! - не удержалась от восхищения Лена, - брызги не меньше окатили ее с ног до головы.
   На камнях виднелись группы отдыхающих, предоставившие обнаженные тела яркому солнцу. Некоторые искали прохлады под тенью кустарников, росших у воды. Другие временами сползали с камней, окунались в прохладу.      Рядом с девчатами проплыл ны¬ряльщик в маске с трубкой. В руках подводное ружье.
   -Рыбы много наловил? - Лена сложила рупором руки, чтобы ее можно было лучше слышать.
- Нет, - послышалось в ответ. - Две камбалы.
- Ну, «ни пуха...», - пожелала Надя вслед пловцу. Надя включила телефон и набрала шифр.
- Да, слушаю, - ответил Виктор.
   -Место для купания вполне пригодно, хотя доступ к воде зат¬руднен из-за камней. Отличная волна!
   -Девчата, вам пора возвращаться. Мы тут насчет ужина что-то придумали...
- Хорошо.

   Преодолеть подъем оказалось труднее, нежели спуститься вниз. Однако вскоре увидели поляру, на которой остался автомобиль, а около него стояла палатка. В стороне стояла походная кухня, где ребята что-то готовили.
   -К столу просим! - Дима привстал и жестом показал на склад¬ные стульчики вокруг стола. - Ждем с нетерпением.
- Море рядом? - поинтересовался Сергей.
   -Да, в пяти минутах ходьбы, только склон крут, - ответила Лена.
   -Кушайте естественные продукты, - угощал Виктор, - Холо¬дильник у меня небольшой, поэтому в дальнейшем придется на¬жимать на концентраты, - увидел вопросительный взгляд Лены. -Что касается покупок, то на это просто нет необходимости терять время.
   -Да, - кивнул Сергей, - неизвестно сколько времени займет наше дальнейшее путешествие. А ты ведь и загореть успел? - сказал Виктору.
   -Совмещал приятное с полезным, постоянно на раскопках... Кстати, предварительно сделали зондирование с использованием гривны.
- Результат? - поинтересовалась Лена.
   -При совмещении плоскости тора с направлением на гору, -показал на ближайшую, - происходит небольшое свечение, такое же, как при подпитки энергоисточником. ...Думаю, направление нашего маршрута именно туда.
   -Далековато, - Лена покушала угощение. - А плов вполне удач¬но приготовлен. Вкусно.
   -Приготовить мясо, остальное дело «техники», - Дима вооду¬шевился. - Мое рукотворство. Ивогда занимаюсь кулинарией.
   -Конечно, - согласился Виктор, - до горы далековато и сегод¬ня остаемся в лагере, - обратился к девчатам, - палатка в вашем распоряжении. Мы же ночуем в спальных мешках, - он отпил на¬питок. - Выходим четвером, как можно раньше. Один из нас оста¬ется в лагере.
- Кто останется? - спросила Надя.
- Определимся завтра.
- Но сегодня много времени?
   -Я сделал запрос по компьютеру, - вмешался Дима, - здесь недалеко вечерний клуб для отдыхающих и мы нормально прове¬дем время.
- Клево! - согласилась Надя.
   -А пока все на море, - Сергей, вставая из-за стола и на ходу доедая арбуз, добавил, - сегодня дежурный Дима.
- Нет вопросов - ответил тот.

   Возвращаясь с моря, - делились впечатлениями. Особенно Дима не переставал рассказывать о том, как неоднократно нырял за ракушками в подводный мир, где затейливые растения переплета¬лись, а между ними сновали рыбки. Но Надя могла дольше про¬быть под водой,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама