Произведение «Славяне» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2064 +7
Дата:

Славяне

Виктор.
- Да, иногда.
   -Девчата не подведут, - размышлял Дима. - Мне кажется, Лена пунктуальный человек, свой в доску.
   -Посмотрим, - Виктор обернулся к подошедшему официанту. -Будьте добры, рюмки на пять персон.
- Хорошо, - ответил тот, оставив шампанское и сигареты.

   В зал вошли две девушки: одна с пышными белоснежными воло¬сами, спадавшими на плечи, в платье-серпантине, модное в 70-х годах 20-го столетия, другая с короткой стрижкой спортивного вида.
   Платье первой, из разноцветных полос, которые плавно и очень хорошо сочетаясь, закручивались, создавая неповторимую прелесть.
   Легкие туфли подчеркивали ее воздушность. Другая, казалось, дополняла и выглядела моложе.
   -Ба! - не удержался Сергей. - Да это же Лена... И надо полагать со своей сестрой.
   -Ну, да! - согласился Дима. - Вот это класс! ...Клевые девчон¬ки, - он поспешил им навстречу.
- Здравствуйте.
- Добрый вечер, - вторили друзья, усаживая гостей.
   -Вот сувениры, - Виктор предложил два медальона и протянул две бусинки, подвязанные на шнурках. Грубая обработка, но соц¬ветие красок создавало особый колорит. - Шестой век 20-го столе¬тия, поселение Славян, причем увидели свет только неделю тому назад. До сих пор лежали в подземной сокровищнице.
   -О, - произнесла Лена. - Это заслуживает внимания. Но по¬звольте представить мою двоюродную сестру, коренную житель¬ницу Одессы.
- Надя, - произнесла она, улыбнувшись.
Друзья кратко представились:
- Виктор.
- Сергей.
- Дима, - он в дополнение кивнул головой.
   -Уважаемые девушки. - Виктор продолжил. - Позвольте предло¬жить тост за встречу и, я надеюсь, за наше последующее взаимо¬выгодное сотрудничество, - налил шампанское.
- Хорошо, - согласилась Лена. - Но я не вижу того, о чем речь.
   -Но прежде за знакомство, - настоял Виктор, отпив шипящееся шампанское. - Собственно я за рулем.
Остальные последовали примеру и отпили по глотку игристого вина.
  - Насколько вам понятна речь старославянского народа? Обратился Сергей к Лене. - Вы лингвист и вам знакомы речь и язык этого народа?
   - Да, это верно. Но мне нужен предмет разговора, - возразила Йена.
   - Вот видеозапись, - Виктор достал из сумки видеокамеру и
включил режим воспроизведения.
    Воспроизвелось голографическое изображение и хорошо про¬слушивалась речь: «Помози по земле протопроезр...»
   -Может, это шутка? - спросила Лена, поправив непроизволь¬но свое легкое платьице-серпантин.
   -Утверждать не буду, - ответил Виктор. - Но нужно оценить как реальную съемку с реальными фактами.
   -Хорошо. ...Речь идет о просьбе, о помощи народа, какого имен¬но, непонятно. Разговор звучит но вполне старославянском языке приблизительно киевской или пеньковской культуры. Возможно влияние пражской культуры, характерной для VI века, - Лена взя¬ла в руки бусинку, - говорите вы археолог и эта вещичка VI века?..
   - Ну, а что эта схема? - на экране тем временем этот некто
развернул пергамент и продолжил: «Ношаху ели печати злати, а
гостье сребни...», - Дима повернулся к Лене.
   - Документ и очень важный. ...Пожалуй поясню. На схеме показаны места нахождения соплеменников Владимира, которые име¬ют такие же энергетические гривны или, другими словами, орео¬лы. Места обозначены крестиками. Кружком отмечено место на побережье моря, где находится небесная колесница или, другими словами, средство передвижения, потерпевшее бедствие и требу¬ющее помощи.
- Помощи? - переспросил Сергей.
   -Да, - подтвердила Лена. - Но можно понять, что он обращался к потомкам, с уверенностью, что разум и прогресс техники по¬зволит сделать это. Кстати, называет старославянские племена Любичей и Кривичей, живущих в «дрязге», т.е. в лесу, которые при¬шли на побережье с миром.
- А что-то подробнее о месте нахождения колесницы небесной?
   -Находится в пещере, но гривна может служить указателем направления.
- Тогда в путь! - воскликнул Дима.
- Заманчиво, - сказала Надя. - Это романтично.
- Нет, - возразил Сергей. - Возможны трудности и опасности.
   -Впрочем, если девчата проявляют интерес, - вмешался в раз¬говор Сергей. - Пожалуй экспедицию можно произвести совмест¬но, хотя мы с вами практически не знакомы.
- Но вы пригласили на встречу? - возразила сконфуженно Надя.
   -Надя! - Повернулась к сестре Лена. - Мы действительно слу¬чайно здесь и не надо навязываться.
- Ну, да... - вполголоса согласилась сестра.
   -Дорогие девчата, - вступил в разговор Виктор. - Вы энтузиас¬тки, а это многое. Думаю, предприятие реально с вашим участием.
- Надо обдумать, - серьезно ответила Лена.
   -Решайте, - подтвердил Дима. - «Игра стоит свеч», как гово¬рили наши предки.
   -Если реально, - Виктор убрал видео, - то мне необходимо еще день работы в экспедиции. За это время, я надеюсь, - обратил¬ся к Лене, - вы примите решение.
   -Да, - согласилась Лена, поправив складку на платье и усев¬шись поудобнее. - Завтра в конце дня.
- Где-то часам к 4-м?
   -Да, вполне нормально. Мы уточним о вас сведения по компь¬ютерной сети.
   -Пожалуйста, - согласился Виктор и передал свою визитную карточку. - А это мои друзья. О них вы узнаете в разделе студенче¬ские годы. ...А сейчас, уважаемые, разрешите пригласить вас в лет¬ний театр, который находится рядом с археологической стоян¬кой, в 9 часов начало концерта. Кстати, сопровождение квадромузыкой и очень клевые синтезаторы.
- Цветовое сопровождение? - поинтересовалась Надя.
   -Да, причем голографическое, - подтвердил Виктор. - Уверен, останетесь довольны. Домой я вас отвезу на своем электромобиле.
- Как долго ехать? - спросила Лена.
- Минут двадцать. Мы еще успеем к началу представления.
   -Скажите координаты вашей стоянки. - Нам нужно сделать со¬общение домой.
- В автомобиле имеется космофон и вы им воспользуетесь.
- Прекрасно!
   -Замечательно, - подтвердила Надя, ее смущенное лицо при¬обрело уверенность.
   -Мы за, за! - театрально Дима приподнял руку, а затем и вто¬рую.
   -Так что же мы медлим? - Сергей взял со стола зажигалку и сигареты. - Пора в путь!
   При выходе из зала Виктор расплатился, вставив чековую кар¬точку в приемное устройство, сообщив компьютеру номер столи¬ка.
    Через минуту компания была в автомобиле, где Лена позвони¬ла домой.
   Подъезжая к стоянке, у эстрады, заметили небольшое облачко. -...Туман наполнился цветовыми переливами красок.
   Мы вовремя, - сообщил Виктор, выходя из машины. - Эстрада максимально приближена к рельефу местности и очень хорошо сочетается с ланшафтом берега. Но все-таки, несмотря на отлич¬ную слышимость в любом месте, рекомендую на пригорке.
- Хорошо, - согласилась Лена.
   -Вот те кресла со столиком, - Дима показал на близлежащее место: эстрада близко и просматривается побережье Одессы.
   Заняв места, расслабились. Виктор сделал киберзаказ прохла¬дительных напитков. Тем временем пространство перемигнуло раз¬ноцветней и заполыхало в такт музыке. На сцену вышла группа исполнителей в плотнооблегающей одежде.
   -Это танцоры-синтезаторы. Во время танца в магнитных полях создают музыкальное звучание, - пояснил Виктор.
   -Да, я видела их выступление, - согласилась Надя, - удачное сочетание музыки и танца.
- Надо понимать и цветомузыки? - уточнил Сергей.
- Да, классно, - Дима откинулся в кресле.
   Все пришло в гармонию: люди, музыка и атмосфера. Сквозь облачко проплыли титры выступающей группы...
Когда стемнело, особенно впечатляли спецэффекты.
   - Ребята, смотрите на море! - Дима обратился к друзьям и от¬
пил напиток. - Все побережье Одессы, порт ... светятся огнями.
   -Классно! - согласился Сергей. - Много кораблей вдали на рей¬де... В гирляндах цветов. Словно специально по случаю сегодняшне¬го концерта светятся светлячками. Здорово.
- К сожалению, нам пора домой. - Лена взяла сестру за руку.
   -Да, - Виктор последовал за девчатами. - Я вас отвезу, а ребята здесь побудут.
   -Было здорово провести с вами время. Отличный вечерок. -Сергей попрощался. - Счастливо добраться.
- Ну, что же, - отойдя, сказала Лена, - пока.
- Всего доброго, - пожелал Дима.
- До свидания, - попрощалась Надя.
  Лена повернулась за Виктором, платье закрутилось от резкого движения, замелькали цвета серпантина, стройные, слегка заго¬релые ноги обнажились. ...Надя поспешила вслед.
   - Однако, - когда отъезжавшие удалились, восторгнулся Дима -
девчонки класс!

   Концерт продолжался долго. Однако начавшийся ураганный ветер создал помехи выступлениям артистов. Вначале появившие¬ся на горизонте темные облачка быстро наползли на весь небоск¬лон черным громадным клубом, который продолжал расти и рас¬ти, извергая из себя всепронизывающие молнии. Не прошло и пяти минут, как налетел шквальный ветер, несший облака пыли. Сто¬лики и стулья полетели, словно бумажные игрушки, с обрыва. На¬чавшийся ливень понес их полноводными ручьями в море.
- Бежим в лагерь, - закричал сквозь шум ветра Сергей.
   -Поможем выбраться, - Дима показал в сторону, где еще не¬давно был столик и за ним сидели две молодые девчонки и парень. Поток воды вымывал почву из-под ног. И только куст и маленькое деревце спасали ребят на крутом склоне.
- Держись, - Сергей снял с себя рубашку и подал один ее рукав.
Подбежал Дима. Вдвоем стали вытаскивать потерпевших наверх.
Девчата вылезли без затруднений. Но едва парень взялся за край рубашки, тот стал рваться.
   Держись! - Дима отпрыгнул в сторону и подхватил стул, чудом не улетевший под откос. Подал его парню... И вовремя...
Едва тот выбрался, вся группа поспешила к археологам.
По пути к лагерю друзья увидели машину Виктора.
   Приблизившись, тот выскочил из машины и жестами показал к склону холма, где затишье.
   Ливень и порывистый ветер доставали и здесь - Смотри, - Виктор приблизился ближе к новым друзьям, чтобы его могли расслышать. - Машина неуправляемая, может слететь под откос, - показал в сторону серпантина дороги, ведущего к морю.
   Вода текла по дороге, сплошным потоком, временами полнос¬тью закрывая колеса автомобиля. Было видно, это водитель пытал¬ся вырулить к противоположному склону обрыва, но машина не слушалась руля. Бурный, поток отбросил ее на небольшой выступ склона. Водитель открыл дверцу и, не колеблясь, спрыгнул на зем¬лю, уцепился за стойку дорожного указателя... Вовремя! Букваль¬но секундой позже автомобиль отбросило водоворотом под откос. Он мелькнул еще пару раз в бурлящем потоке, несшемся по дну оврага, и скрылся в пенистой воде моря. Потерпевший остался на небольшом островке, держась обеими руками за стойку знака.
- Мы ему ничем не поможем, - заметил Сергей.
   -Да, добраться невозможно, - согласился Дима. - Придется ждать ему окончания стихии.
   -Что-то случилось с прогнозом погоды, - такое редко случает¬ся. Ничто не предполагало такого столпотворения.

   Прошло совсем немного времени. Но ураган стих, также внезап¬но, как и начался. Небо очистилось и лишь редкие облачка времена¬ми проплывали по небосклону. Яркая луна хорошо освещала вокруг.
   Предстала мрачная картина. Деревья и кустарники большей частью пригнулись, а местами сломанные деревья торчали об¬наженными верхушками, словно огромные колья неудачно вот¬кнутые неведомо кем. На месте амфитеатра уцелела только арка над сценой. Остальное сравнялось с естественным ландшафтом склона.
   -Парень, кажется, решил сняться с острова безопасности, -Виктор вспомнил про


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама