Произведение «Славяне» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2063 +6
Дата:

Славяне

чем задевала его самолюбие. Ребята шли в плав¬ках, подставляя свои тела солнцу. Девчата несли полотенца через плечо, которые подчеркивали стройные фигуры и выделяли бюс¬ты, закрытые наполовину.
   -А все-таки кофе нужно организовать, - предложил Дима при возращении.
- Мы за! - послышалось единодушно.
   -Только второй рюкзак не полностью собран, - сказал Виктор. - А впрочем, доукомплектуем по возвращении.
   -А я уже готов, - подошел Сергей, одетый в полуспортивный костюм. - Вы как, девчата?! - крикнул в сторону палатки.
- Да, да, мы скоро... - послышалось в ответ.
Появилась Лена, платье ее светилось множеством огней даже при незначительном освещении, которые при ходьбе перелива¬лись, но четко просматривался рисунок цветка. Локоны волос лег¬ко спадали на плечи. Подошла и Надя, напротив, в матовом пла¬тье. Казалось, окружающий свет устремлялся в нее и пропадал в бездне.
- Девчата, вы «отпад»!!. - Прокомментировал Дима.
- Вы еще не готовы? - спокойно отреагировала Лена.
- Пьем кофе, - Виктор поспешил к закипевшему кофейнику.
- Сей момент, - Дима поспешил переодеться.

   Вечерний клуб действительно находился недалеко от располо¬жения лагеря. Добраться до него не составляло труда. И время, проведенное там, оказалось ненапрасным. Стереофильм и стереопространство хорошо воспринимались и при прослушивании по¬пулярных музыкальных групп и во время танцев.

   Подъем! - Виктор подошел к палатке и более приглушенно сооб¬щил. - Завтрак готов. Форма одежды походная... Девчата, вы готовы?
- Да! - неожиданно из-за спины послышал Виктор.
- Вы что, уже оделись?
  -И не только, - улыбнулась Лена, - мы с моря и хорошо по¬плавали.
- Тем лучше. Выходим раньше.

   По общему решению в лагере оставался Сергей. Ребята взяли рюкзаки и команда двинулась в путь. Единственное неудобство -гривну пришлось нести в специальном металлическом футляре. Экран защищал от электромагнитных волн.
   Тропа вела вверх горы и команда через полчаса достигла откры¬той площадки.
- Небольшой привал не помешает, - предложил Виктор,
- Нет, можно продолжить путь дольше, - ответила Лена.
- Разве только на несколько минут.
- Пять минут, - согласился Дима.
   Присели на небольшой поляне и решили продумать дальней¬ший маршрут. Тем более, что впереди заросли встали сплошной стеной.
Виктор достал из рюкзака футляр с тором и отошел в сторону... Достал гривну. Покрутив, направил плоскость круга к предполага¬емому склону. Ореол свечения окутал тор. Отклонил в сторону и свечение уменьшилось. Повторил - эффект оказался тот же. Убрал круг в футляр и вернулся к друзьям:
- Продолжаем путь.
- Много камней и кустарники, - сказал Дима.
- Проходы имеются... Отправляемся.
   Заросли и нагромождения камней постоянно преграждали про¬движению и следующие полчаса пути требовали еще больших уси¬лий, чем первоначально.
   -Можно привал устроить? - спросила Надя, - отерев вспотев¬ший лоб.
   -Пойдем тише, - возразил Виктор. - Думаю, в течение часа сможем дойти до предполагаемого места.
   -Хорошо. Но только не так быстро, - повернулась к сестре. - Ты как?..
- Да я в порядке.
   - Тогда дальше, в путь, - Дима поправил рюкзак и пошел пер¬вым.
   -Только придется продолжить маршрут, пройдя вниз по скло¬ну, там свободнее, - Виктор последовал за Димой.
   - Привал! - радостно воскликнул Дима, рюкзак отягощал.
   Девчата, улыбнувшись, согласились и присели на том же мес¬те, где застала команда.
   Едва Виктор извлек тор, появилось яркое свечение. Даже когда менялось направление и положение предмета.
- А ведь светится хорошо, - заметил Дима.
- Можно ночью пользоваться вместо лампы.
- Надо полагать - мы на месте?
   -Вне сомнения, - Виктор еще раз перевернул диск. - Вон тот склон видишь?.. Там небольшая расщелина видна.
- Ну...
- Туда наш путь. За час доберемся.
   -Тогда подъем, - повернулся к девчатам и более громко крик¬нул. - Подъем, пора в путь!
- А мы уже... - подтвердили спутницы.
   Оставшийся путь составлял наиболее труднопроходимый учас¬ток. Растительность отсутствовала, склон оказался крутым и каме¬нистым. Требовались остановки... Палящее солнце. От лучей его не возможно спрятаться и лишь глоток воды облегчал. У некоторых путников появились ссадины.
Неожиданно в стороне послышался шум.
- Стойте, - вполголоса сказал Дима. Шуршание не затихало.
- Возможно крупный зверь?
   Виктор сбросил рюкзак и резким движением отпрыгнул в сто¬рону куста.
- Ты кто?!
- Здесь... прогуливаюсь... - послышался неопределенный ответ.
   Уже через минуту перед группой предстал полноватый, неболь¬шого роста мужчина. Голову его украшала широкополая шляпа, которую тот снял и отер платком вспотевшую лысину.
   -Ба! Это же старый знакомый, - узнал Дима. - Любитель рели¬гии и летания на самолетах. Какими судьбами? Прогулки на само¬лете оказались несколько головокружительны?
   -Да, да, - подтвердила, вглядываясь в него, Лена, - вместе летели до Одессы.
- Да что вы, ребята? Случайно здесь я, - он убрал платок. – А впрочем.., прикрыл голову шляпой, - «... блаженны очи, видящие то, что вы видите!» Получилась шутка, когда я установил микро¬передатчики на вашей одежде. ...Бес попутал, но когда в приемное устройство услышал о видениях богов, не мог не последовать за вами...
- Микрофоны? Но зачем понадобилось крепить на нас? - уточ¬нил Дима.
- Чем молодежь дышит сегодня, очень мне стало интересно. Искушение грешное... Бес попутал, - оправдывался еще не отды¬шавшийся толстячок.
- Ну ...и где они? - спросил Виктор.
   -Вот на нем один имеется, - он указал на Дмитрия, - точнее на его майке.
  Действительно Дима нащупал маленький шершавый шарик, прицепившийся за ткань, словно орипей. Оторвать его оказалось сложно. Он с усилием, что даже послышался треск ниток, сдернул передающее устройство и бросил в кусты.
  -Да, теперь он в курсе нашего похода, - Виктор кивнул в сто¬рону толстяка. - Что будем делать?
- Гони его, - Дима категорично заключил.
   -Но, ребята, - толстячок не унимался, - сколько трудного пути преодолено и мы почти у цели.
- Кто мы?
- Ну вы и я.
   -Хорошо, - Лена вступилась. - Но ведь скоро темно и одному трудно в лесу...  Может, пусть заночует с нами?
   -Ладно, - Виктор приподнял рюкзак. - Времени еще предоста¬точно. Необходимо сделать привал и ночевку, - забросил рюкзак за плечи. - Выходим на ближайшую площадку и разбиваем лагерь.
    Группа продолжила дальнейший путь. Вновь примкнувший за¬мыкал цепочку людей. Несмотря на его полноту, на уступах кам¬ней проявлял сноровку и проворно перепрыгивал с камня на ка¬мень.
   Пройдя несколько сотен метров, вышли на открытое место, что позволило установить палатку и развести огонь.
   -Продукты в упаковках с термоподогревом, - оглянулся на подходивших Виктор, - но, думаю, развести небольшой костер нам нужно, хотя бы символично.
- Да, - согласилась Лена, - наедине с природой.
- Я дровишек соберу, - незамедлительно поддержал толстячок и направился к ближайшему кусту. Но, оступившись, всей массой провалился в заросли, перевернулся под откос несколько раз.
- Ты живой? - окликнул его Дима.
- У-у-уф, - послышалось в ответ. Шляпа помялась. Все дружно засмеялись.
    - Вылазь, - сказал Дима. - Здесь сучков в округе, на поляне,
достаточно. - Для костра хватит.
   Из кустов появилась недоуменная физиономия в шляпе с обо¬рванными краями и большой дырой.

   Стемнело. Костер пылал небольшими язычками пламени. Его блики играли на полах палатки. Дима сидел спиной к склону горы и с интересом наблюдал за морем. Остальные беседовали непри¬нужденно, вслушиваясь в музыку ночи, наполненную щебетани¬ем птиц, цокотом насекомых. Со стороны моря временами доно¬силась музыка, вносившая ностальгический настрой по цивилиза¬ции. Только новый путешественник невозмутительно похрапывал, уткнувшись в ворох листвы. Лежал в стороне от костра, но прохла¬да не донимала его.
   
    Раннее солнце озарило округу горных склонов, покрытых лег¬кой дымкой тумана. Лучи светила неожиданно выглянули из-за склона и стало светло.
   Все ребята на ногах. Пока укладывали снаряжение, Виктор по¬вторил необычным прибором сверку движения и все двинулись в путь.
   Не прошло и получаса, как оказались у подножия склона. Кру¬тизна предопределила все ожидания.
    -Альпинистское снаряжение имеется, - ответил Виктор на молчаливый вопрос спутников.
- Все... альпинисты, - пошутил Дима.
- Я, я смогу, смогу, - поспешил толстячок.
- Тебя как зовут? - спросил Виктор.
- Константин Петрович, Костя просто.
   -Ну вот что, «просто Костя», остаешься с девчатами, а нам с Димой на верх. - «...Ведь это наши горы, они помогут нам». Вы, Лена, не против такого решения, - повернулся к спутницам.
    -В общем-то, да, но у меня некоторый опыт туристических походов к Памиру, - возразила Лена.
   -Лена, - сказала Надя сестре. - Не забывай, у меня разряд по легкой атлетике и меня со счетов нельзя сбрасывать.
- Нет, так лучше, - возразил Виктор и взялся за снаряжение.
Несмотря на трудность подъема, на вершине оказались через пару часов.
    - Мы здесь! Наверху! - крикнул Дима из-за скалы, свисавшей
над обрывом.
Да, да! Молодцы! - Донеслось снизу.
    Пока Виктор продолжил работу с тором, Дима оглядывал округу. Старые Крымские горы не столь выразительны и поросли деревьями и кустарниками, но горные, обнаженные склоны величавы, а неко¬торые вершины настолько высоки, что скрывались в дымке облаков.
   -Нам туда, - Виктор прервал размышления Димы, показал на небольшой уступ, оказавшийся в стороне от скалы.
- Идем.
   Прошли несколько шагов и тор в руках Виктора завибриро¬вал, что пришлось выпустить его из рук. Светящийся сплошным шаром, не упал на камни, а завис над ними и, покачиваясь, словно требуя обратить на себя внимание, медленно поплыл к неболь¬шой расщелине в скале.
Ребята проследовали следом.
   - Пролезим? - спросил Дима скорее себя, чем Виктора, ведь
его комплекция более габаритная. - Попробуем, - ответил себе.
Светящийся шар тем временем вплыл в отверстие и продолжил
движение, освещая все внутри. Стал просматриваться ход с крутым спуском.
   С каждым шагом шар уплывал дальше от исследователей, пред¬ставляя более и более интересные ходы явно искусственного про¬исхождения. Прошли небольшой поворот и сменили направление кверху и вскоре показалось, что появится возможность выйти на поверхность где-то у соседней скалы. Но возникло огромное про¬странство, залитое ярким светом, подобно тому, что испускал тор.
- Последуем за проводником? - Виктор показал на шар.
   -Да, пожалуй, - вначале закрыв глаза рукой, а затем внима¬тельно всматриваясь в окружающее, согласился. Дима. - Только прежде надо просканировать пространство.
   -Хорошо, - согласился Виктор и достал из кармана анализатор электромагнитных излучений... Включил, - пожалуй, все в норме, - повторно направил датчик на центр пещеры, где возвышалась бесформенная груда камней. - Вон та горка, что посередине, дает отклонение показателей.
- Кстати, и наш шарик летит туда, - заметил Дима.
- Так идем.
   Сергей вернулся с моря и настроился на разговор с группой. Последняя связь была рано утром, когда получил краткое сообще¬ние о намерении подняться на скалу.
На вызов почти незамедлительно ответила Лена.
    - Слушаю. У нас все в норме. Остановились промежуточным
лагерем перед скалой. Виктор с Димой благополучно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама