Произведение «Славяне» (страница 3 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2059 +2
Дата:

Славяне

- вышел из палатки.
- Нож имеется? - Дима взял провода.
   -Да вот какой-то режущий предмет, - Сергей достал с полки железный клин, внешне напоминавший кинжал. - Лезвие острое.
- То, что надо, - он зачистил концы.
  С улицы послышался рокот двигателя. В палатку вошел Вик¬тор.
   -Все в порядке, запитана только наша палатка. Движок работа¬ет на полную мощность.
   -Вставь провода в розетку и придержи их, - попросил Сергея Дима. - Осторожнее, - поднес два контакта к диску.
   Послышался легкий треск и небольшой световой ореол напол¬нил пространство над неведомым предметом.
   -Пробуй ближе, - Виктор сосредоточенно и напряженно стал наблюдать за происходящим. Его округлые глаза еще расширились, надбровные дуги приподнялись.
   -Ну будет, что будет?! - придвинул вплотную к кольцу оголен¬ные концы. Треск, яркая вспышка осветила палатку и из прово¬дов, словно из водопроводного крана, потекла огненная масса, преобразуясь в шары размером с яйцо, с шумом и хлопком всасы¬валась в тело предмета
- Провода горят, - не выдержал Сергей. - Держать невозможно!
- Держи, держи! - Виктор подбадривал друга.
Шары продолжали стекать в тело неведомого диска. Прошла минута, другая. Вдруг резкий треск повторился, как в начале экс¬перимента, и наступила тишина.
- Все, бросай провода.
- Выдерни из розетки, - подтвердил Дима.
   Наступила неопределенная тишина. Ребята замерли... Томитель¬но тянулось время... Шипение и помещение наполнилось мелодич¬ным звуком. Предмет вздрогнул и завис над столом на высоте, приблизительно 5 сантиметров, излучая матовый свет. Над ним появились сполохи цветовых гамм, напоминавших северное сия¬ние. Временами слышалось монотонное гудение и из центра коль¬ца исходили радужные кольца, занимавшие все большее простран¬ство вокруг.
   -Это что-то! - Дима, отступив, присел на стул, стоявший у входа в палатку. - Отсюда лучше созерцать.
- Пожалуй, верно, - согласились остальные и присели рядом.
   Матовый свет наполнил полость над кругом. Сквозь дымку на¬чало проясняться вначале расплывчатое изображение. Но вскоре контуры приобрели отчетливый вид и к изумлению ребят предста¬ла голографическая картинка внешне очень напоминавшая чело¬века, восседавшего на стуле. Но надо было предположить, что это трон в простом его проявлении. Виднелись ножки стула с краси¬вой резьбой. Однако сидевший отличался от обычных людей. Прежде всего: темные, невероятно большие глаза, почти незаметны бро¬ви, подбородок не выделялся на лице. Голова покрыта куском свет¬лой ткани. Да волос, по-видимому, не было. Одет был в светлую ткань, свободно облегающую тело. Но главное, над головой висел торообразный диск, похожий на находку.
Фигура сделала небольшое движение, усаживаясь поудобнее.
- Это что за кино?.. - недоуменно прошептал Сергей.
   -Ти-и-ше.., - Виктор вполголоса остановил его и завороженно уставился на изображение.
   Сделав небольшой поклон, этот некто заговорил: «Владимир на столе, а се его гривна, - при этом показал на ореол над головой, - спета...»
   Рукав, окаймленный шитьем, слегка спал и обнажил кисть руки с очень светлой кожей. На полах одежды просматривались орна¬менты золота. Вся грудь светилась великолепием шитья.
- Ты что-нибудь понимаешь? - повернулся Дима к Виктору.
- Не совсем. Но кажется старославянский язык.
- Видеокамера имеется?
- Ну да.
- Так в чем дело? Снимай, чего-то еще выкинет эта штука.
  -Сейчас, сейчас, - отошел к своей постели и достал из сумки видео.
   Тем временем незнакомец, раскачиваясь в такт своих слов, про¬должал: «Воздогните на небо очи ваши и поглядите по земле. По¬треба Владимира была в лето ныне с Вячеславом, Борисом, Гле¬бом жить...»
   Виктор включил аппаратуру и направил на изображение. Отку¬да продолжалась речь: «Помози по земле протопроедр...»
   -Совсем непонятно, - Дима привстал и подошел к Виктору. -Но вещь классная. Смотри, накладываются изображения, - в сто¬роне появилась одна фигура, затем еще две и все они имели подо¬бие ореола».
   -Это он их представил, - Сергей включился в разговор, - Вя¬чеслав, Борис и Глеб - его соплеменники. Но, черт возьми, это же начало первого тысячелетия, как это все происходит?
   -Не мешай видеосъемке, - Виктор продолжил запись, обойдя голографическую картинку кругом.
   Трансляция изображения продолжалась минут десять. Фигура сидевшего закончила разговаривать, привстала и, сделав поклон, произнесла: «Огеонес Владимир».
   Изображение начало меркнуть, а пространство заполнили ра¬дужные кольца... Шипение и кольцо упало на поверхность стола.
- Все или еще что выкинет эта штука? - сказал Дима.
   -Надо полагать... - Виктор отключил видеокамеру и положил ее на край стола.
- Задача да и только, - Сергей также подошел к столу.
Пару минут друзья простояли в раздумье.
   -Ты обратил внимание? - Сергей повернулся к Виктору. - В конце трансляции этот уникум развернул свиток, где была изоб¬ражена та же карта, что ты показал нам сегодня утром.
- Возможно.
   -И контур Черного моря хорошо просматривается. И значки те же: крестики и кружечек. ...Что он только говорил при этом?
- Что-то славянское: «Ношаху ели печати злати...».
- Что это значит?
   Важный документ, который имеет печать важной личности - Можно сделать вывод, если это не классная подделка или не
секретная технология, то...
Вошел в разговор Дима:
   -Главное то, что «Все пути ведут в Рим», как говорили в древ¬ности, и нужно искать это нечто на юге Крымского полуострова.
   -Верно, - согласился Виктор. - Но нужно вначале расшифро¬вать видеозапись. Она много прояснит. Только у меня проблема -славянист. Специалист по славянским наречиям сейчас находится на конференции и далековато, в Латинской Америке.
   -Надо полагать, встретиться с ним в ближайшее время не пред¬ставляется возможным?
- Да, совершенно верно.
   -Слушай, - он обратился к Сергею. - В глазах Димы загорелись искорки надежды. - А как поживает наша общая знакомая, линг¬вист, попутчица в самолете.
- В общем-то, вариант. Но как ее найти. - Сергей развел руками.
   -Визитка вот! - Дима достал из кармана карточку и положил ее на стол. - Звони!.. Нет, лучше я сам. Телекосмофон имеется? - обра¬тился к Виктору.
- Да, вы же вчера вечером звонили.
- Давай!
   -Вот, - дойдя до книжного шкафчика, достал прибор. Протя¬нул его Диме, набрав входной код в Одессу.
   -Хорошо, - посмотрев записку, сделал выход. - Добрый день, -загадочно повел глазами на друзей, но, приободрившись, все вни¬мание перевел на аппарат.
- Слушаю вас, - прозвучал ответ.
- Пригласите, пожалуйста, к телефону Лену.
- Да, у телефона.
   -Надеюсь, вы помните попутчиков самолета, следовавшего в Одессу. С вами разговаривает Дима.
- Да, да.
   -Как отдыхаете? Какое настроение? - неторопясь, продолжил, присев при это на стул.
   -Спасибо. Настроение отпускное. Вы, вероятно, новое изобре¬тение придумали и спешите поделиться со мной? - подтрунивала Лена.
- В какой-то мере это так, - серьезно согласился Дима.
   -Мы с вами мало знакомы. Но тем не менее... Перехожу к главно¬му, - откинулся к спинке стула. - Нужна ваша помощь, специалиста по лингвистке и славянским народам. Как вы на это смотрите?
   -Отрицательно. У меня отпуск и все проблемы, связанные с работой, для меня второстепенны.
   -Ну, а все-таки, вы смогли бы уделить несколько часов? ...Пред¬положим, сегодня вечером?
   -Вечернее время спланировано. Впрочем, если меня не индрепенировать, то часов в 8.
   -Что вы? И в мыслях не было, но презент мы все-таки прихва¬тим с собой.
   -Предлагаю встретиться на Морском вокзале, в кафе. Приеду с сестрой.
- Не возражаем! Итак, в 8 часов! Пока.
- До свидания.
   -Ну что? - положил телекосмофон. - Проблема была?.. Пробле¬мы нет!
- Хорошо. Ребята, до вечера, у меня дела.
   -Ну, а мы на пляж, - Сергей повернулся к выходу. - День сегодня отличный.
   -Добраться можно вниз по склону, в сторону поселка. К 6-ти часам встреча.

   Море встретило приветливо. Легкий ветерок накатывал волны на берег, образуя буруны вокруг камней. На пологом участке пля¬жа полоса воды легко возвращалась к морю, чтобы вновь набежать на мокрый песок и гальку. Солнце жгло и вода манила прохладой. Вдаль к горизонту просматривались силуэты кораблей.
- Это здорово! Вода, бескрайняя вода! - Восхищался Дима.
- Что и говорить, наш отпуск еще не потерян.
   -Прекрасные дамы. Неправда ли? - Кивнул в сторону группы девушек, загоравших у самой воды.
   -Ну да, - согласился Сергей, - По-видимому, и нам нужно скорее раздеться да окунуться.
   -Я уж-ж-же, - снимая на ходу одежду и, бросив небрежно, побежал к воде Дима... - Скорей ныряй! Фр-р-р!
   -Лечу! - только успел крикнуть Сергей, как следом оказался в воде.
- Сплаваем до буев? - предложил Дима. - Около полукилометра.
- Плывем.

   На берегу друзья недолго пролежали под палящими лучами сол¬нца и отправились под навес с прохладительными напитками. Но, выпив по стаканчику, поспешили в море.
   Неожиданно тишину и покой нарушил треск машин. Это были; рокеры на «Харлеях».
   - Классные тачки, - восторгнулся Дима, - «Блестят как зеркала в тине».
- У них что, «крыша поехала?» ...Не по той дорожке поехали?
   Машины с ревом пронеслись и круто развернулись около са¬мой кромки воды. ...Продолжили путь, из-под колес летели веера брызг.
   - Ой! - только успела вскрикнуть одна из красавиц, но машины
скрылись за изгибом берега.
   Время промелькнуло незаметно. Иногда, отплыв от берега, друзья с удовольствием ныряли за ракушками и с воодушевлением дари¬ли сувениры приглянувшимся девицам.
   -Дима, - вылезая очередной раз из воды, Сергей вспомнил назначенную встречу. - Не пора ли возвращаться?
   -Пять, десять минут шестого, - водонепроницаемые часы Димы оказались при себе.
- Это нормально. Пора возвращаться.
- Да.
- Нужно сходить в душ. Он рядом с павильоном.
- Хорошо.
  Приняв душ, друзья отправились вверх от берега, поднялись по песчаному склону.
   -Крутизна, - Дима невольно возразил. - Могли быстрее дойти нормальной дорогой.
- Вряд. ...За склоном мы окажемся в лагере археологов.
   За возвышенностью действительно располагался палаточный городок, где и встретились с Виктором.
   - Едем, едем, - вместо приветствия, Виктор подхватил приготовленную видеокамеру. Друзьям не оставалось ничего, как после¬довать следом.
   При посадке компьютер вновь напомнил о техническом состо¬янии машины и автоматически запустил ее в рабочее состояние.
    Дорога в город, минуя городские улочки, вывела к Морскому вокзалу. Новое здание чем-то напоминало прежний - 20-го столе¬тия. Внутреннее оснащение не задерживало посетителей. Компьютеры выдавали исчерпывающую информацию. А зал ожидания пред¬лагал практически любой досуг.
   Друзья проследовали на верхнюю открытую площадку, где, как и прежде, располагалось кафе с прекрасным видом на порт с частью города и бескрайнего моря. Приветливый официант предло¬жил место. Хорошо просматривалась Потемкинская лестница. ...Воз¬ражать не стали, уселись в удобные кресла... Голографическая кар¬тинка над столом удачно дополнялась музыкой с акустическим звучанием.
   - Бутылочку шампанского, - в роли хозяина стола выступил
Виктор. - Фруктов и конфет на ваше усмотрение.
   -Благодарим за заказ, - послышалось из переговорного устрой¬ства.
- И пачку сигарет: «Союз-Аппалон», - добавил Сергей.
- А ты куришь? - поинтересовался


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама