Произведение «Последняя жизнь» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 842 +1
Дата:
«Последняя жизнь»

Последняя жизнь

влюблённые сердца….
Десять лет пролетели как мгновение, как короткий эпизод фильма, как лёгкий порыв ветра. Улеглись прежние страсти, забылись прошлые обиды, жизнь устоялась и потекла, унося в мутном потоке времени минуты, часы и годы счастья. Алексей и Оксана стали старше и мудрее, обзавелись собственной жилплощадью и решили материальные проблемы. Тихими летними вечерами, прогуливаясь в парке, они часто вспоминали нелёгкие эпизоды жизни, когда приходилось экономить на всём и воровать алюминиевые ложки в заводской столовой. За прошедшие годы в их жизни случилось много перемен, но им удалось сберечь любовь, чистую как редкий бриллиант. Их чувство стало крепким и выдержанным, как марочный коньяк, обретающий с годами лучшие качества. Они старались больше времени проводить вместе, не заводили новых друзей и радовались, словно дети, встречаясь после работы.
Поздним вечером, последнего месяца лета августа, расположившись на балконе своей квартиры, они наблюдали волшебно красивый звездопад. На столе стояла початая бутылка вина, а души радовались первому дню отпуска. Наслаждаясь сладким вином, они вели неторопливую беседу о смысле бытия.
                - Какой чудесный, тёплый вечер! – произнёс Алексей. Смотри, Оксана, эта звезда падает прямо на нас.
- Она и впрямь летит на нас, – подтвердила Оксана. Но мне не страшно. С тобой я ничего не боюсь. Я хочу, чтобы мы жили долго и счастливо, а умерли непременно в один день!
- Иначе и быть не может, – согласился Алексей, глядя в глаза любимой. Улетим вдвоём, на этой звезде.
Тем временем звезда приближалась, затмив серебристым светом вселенную и окружающее пространство. Замедлив движение, она зависла напротив балкона. Квартиру наполнил мягкий свет и Алексей с Оксаной почувствовали, как тела становятся невесомыми, а веки смыкаются, погружая их в безмятежное царство снов …
Ледяной дождь окатил Алексея с ног до головы, а в лицо ударил резкий студёный ветер. Он находился на остановке областного автобуса, пытаясь сообразить что произошло. Вернувшись с работы, он понял, что Оксаны с ним больше нет. Он не мог предположить, какие обстоятельства заставили её уехать. Между ними не случалось скандалов или ссор, но что-то сумело их разлучить. Алексей знал, где она находится и очень хотел её вернуть.
К остановке подошёл пузатый автобус и вымокший до нитки Алексей вбежал в салон. Фыркнув двигателем, машина двинулась, а за окнами стали сгущаться сумерки.
- Что же произошло? – недоумевал Алексей. Может быть, я случайно её обидел? Нет, не обижал. Ума не приложу, что случилось и откуда мне известно, где она находится?
Автобус прибыл, когда на улице полностью стемнело, и проснулись фонари городского освещения. Быстрым шагом он достиг нужного дома, вошёл в подъезд, поднялся на второй этаж и позвонил в дверь с облупившейся краской. Никто не открыл. Он позвонил снова, тревога усилилась. Он чувствовал, что за дверью кто-то есть. Снова нажав на кнопку звонка, он выждал пару секунд и громко постучал. В квартире послышалась возня, и тишину нарушил сдавленный крик женщины. Он узнал голос любимой.
- С ней случилась беда, – подумал Алексей и, разбежавшись, выбил ногой дверь.
Проникнув в квартиру, он двинулся по длинному коридору в освещённое помещение. По пути он прихватил тяжёлый предмет, напоминающий скалку, ворвался в комнату и … проснулся в холодном поту.
Рядом лежала Оксана. Она не спала, а по щеке любимой катилась слеза.
- Ты плачешь, что случилось? – поинтересовался Алексей, погладив её по голове.
- Ничего, – ответила она. Просто, я видела страшный сон. Мне приснилось, что я живу с прежним мужем, в незнакомой квартире, в другом городе. Самое страшное, что я не могла тебя найти. У меня отсутствовал номера твоего телефона, и я не знала где ты. Я проснулась, увидела тебя и заплакала. Это слёзы радости.
- Мне приснилось нечто подобное, – задумчиво произнёс Алексей и поделился своим сном.
- Очень странно, мы видели практически одинаковые сны, – удивилась Оксана. Может быть, это свет так подействовал? Ты помнишь падающую звезду и серебристый свет?
- Помню, – признался Алексей. Но, что случилось потом, вспомнить не могу. Неужели я настолько опьянел.
- Мы не были пьяными, и выпили совсем не много. Всё это странно, у меня плохое предчувствие, как бы не случилось беды.
- Не бойся и не переживай, – успокоил её Алексей. Я знаю, где находится место, которое я видел во сне. Однажды я проезжал мимо на машине и хорошо запомнил эти дома. Я побываю там и выясню в чём дело. Это недалеко, в часе езды на автомобиле.
- Я поеду с тобой, – твёрдо заявила Оксана. Одного я тебя не отпущу, вдруг понадобится моя помощь?
- Ничего страшного не случится.
- Нет, я должна увидеть это место. Может быть, это тот город и дом, который приснился мне? Я боюсь за тебя и не отпущу одного.
- Хорошо, едем вместе. Можно поехать сейчас.
- Договорились, я иду собираться. Мне не терпится взглянуть на этот город. Страшновато и мистикой отдаёт.
- Ничего, разберёмся, – ответил Алексей, закуривая сигарету. Главное, что это всего лишь сон, а мы вместе, в нашей маленькой квартире ...

Художник наслаждался ароматным, крепким кофе, расположившись на веранде уютного летнего кафе. Душные июльские дни закончились, и он наслаждался умеренной августовской погодой, больше не мечтая выпить кружку ледяного пива укрывшись от палящего зноя в торговом комплексе, оснащенном кондиционерами. Солнце умеренно согревало, а в тени стояла настоящая благодать. Но чудесная погода его не волновала и не пробуждала творческих порывов. На повестке дня стоял главный вопрос – как жить дальше? В наследство от бабушки и дедушки ему досталась двухкомнатная квартира в Москве, на Кутузовском проспекте. Сначала он предполагал сдать её внаём, но решил мыслить шире. В юношестве он окончил художественную школу, научившись писать великолепные пейзажи и неплохие портреты. Решив стать великим художником, он продал квартиру, закупил краски, кисти, холсты и расстался с прежней работой. За три года безмятежной жизни его кошелёк исхудал, а картины не продавались. Разочаровавшись в галереях и бутиках, он попытался торговать на рынке, но получил лишь в убыток. Несколько пейзажей он продал друзьям по символической цене, но деньги растаяли словно снег, после чего встал вопрос о необходимости бросить любимое занятие и устроиться на работу. Он знал, что это означает крах надежд и конец творческой жизни. На смену светлым дням придут скучные будни и нелёгкий низкооплачиваемый труд ради куска хлеба. Подобные мысли сделали его пессимистом и неврастеником, он рассчитывал лишь чудо, которое случилось в неожиданном ракурсе.
За его столик присел импозантный мужчина, лет пятидесяти, в дорогом костюме песочного цвета и туфлях из кожи страуса. Он напоминал иностранца. Незнакомца выдавал средиземноморский загар и благородный греческий профиль, присущий жителям южных стран. Закурив ароматную сигару, он взглянул в глаза художнику и задал вопрос:
- Так что ты решил, Юрий? Снова стать пролетарием? Выбор невелик и мне искренне тебя жаль. Работать ты отвык, нелёгкий труд погубит тебя мой мальчик!
Художник с любопытством взглянул на незнакомого господина и без смущения ответил:
- Может быть, Вы мне поможете? Готов обсудить мою дальнейшую судьбу. Я вижу, Вы в курсе моих проблем.
- Не только Ваших проблем, дорогой друг, – рассмеялся приятный незнакомец. Я, вообще, в курсе всех проблем и в состоянии решить любую из них. Вашу проблему в частности, я готов закрыть здесь и сейчас, а стоить это не будет ничего, так пустячок, мелочишка!
- Во что же Вы оцените свой труд? – поинтересовался художник. Вы любопытный человек, а может быть, и не человек?
- Может быть и не человек, – сообщил собеседник и его глаза блеснули злым огоньком, от которого у художника побежали мурашки. Я не хочу, чтобы Вы дорогой Юрий Сергеевич, сомневались в моих возможностях, поэтому готов их продемонстрировать. Загадайте любое желание.
- Без проблем, – с недоверием ответил Юрий. Хочу, чтобы мой бумажник распирало от денежных банкнот.
Почувствовав давление в заднем кармане джинсов, он извлёк бумажник, ахнув от изумления.
- Тысяч сто, не меньше, – подумал он. Надо было просить евро или доллары. Вот я лох, что ему не поверил!
- Вы могли бы попросить доллары или евро, – согласился с его мыслями незнакомец. Но деньги имеют свойство заканчиваться, а я предлагаю Вам нечто большее, чем крашеные бумажки. Я предлагаю славу, мировое признание и материальную независимость. Вы станете богатым и знаменитым. Что скажете о таком предложении?
- А что Вы попросите взамен? – испугался художник. Мою душу?
- Ну что Вы, дорогой мой человек, – рассмеялся незнакомец. Зачем мне Ваша душа? Право, Вы представляете меня алчным демоном, и это меня расстраивает. Впрочем, я готов простить эту нелепую ошибку и поведать о том, что мне от Вас требуется. А это, как я уже сообщал, пустячок, мелочь.
- И что же Вы хотите?
- Я хочу, чтобы Вы, став богатым и знаменитым не совершали добрых поступков. Вот и всё. Правда, в этом нет ничего сложного?
- Я и так не делал добрых дел, – признался Юрий. Даже взаймы никому не давал.
- Замечательно! – обрадовался незнакомец. Продолжайте так поступать в дальнейшем, и Вы ничего не потеряете. Но сделав добро, Вы лишитесь всего, а поднявшись высоко больно падать. Помните об этом и никогда не забывайте.
- Я согласен! – решил художник. Даже матери и отцу откажу в помощи. А что они мне сделали хорошего? Мучаюсь всю жизнь и ничего не достиг. С меня хватит, готов выполнить Ваши условия. Что от меня требуется, могу кровью расписаться в договоре.
- Достаточно Вашего устного согласия, – успокоил его мужчина. Полагаю, что Вы не пожалеете о нашей сделке. А теперь я вынужден Вас покинуть, дел, знаете ли, накопилось много. А Вы уже сегодня станете знаменитым. Покупатели станут записываться в очередь, чтобы приобрести Ваши нетленные произведения, главное не продешевите.
Поднявшись со стула, он спешно покинул кафе. Художник закурил, осмысливая происходящее. В его размышления вклинился звонок мобильного телефона. Взяв трубку, он произнёс:
- Алло, слушаю.
В трубке послышался мужской голос:
- Я хочу купить у Вас картину, в подарок старому другу. Не слишком дорогую. Смогу ли я уложиться в пятьдесят тысяч евро?
- Полагаю, что-нибудь подберём, – ответил художник, предвкушая счастливые перемены в жизни…

В небольшой городок, состоящий из частного сектора и дюжины серых пятиэтажек, Алексей и Оксана добрались за сорок минут. Припарковав автомобиль в торце искомого дома, они вышли на улицу.
- Это именно тот дом, в котором я проживала во сне, – сообщила Оксана, глядя на пятиэтажку. Я узнала это место, когда мы к нему подъезжали. Могу поклясться, что я никогда здесь не была, но оно мне знакомо. Неужели это отголоски прошлых жизней? Давай обойдём дома, за ними должен находиться яблоневый сад.
- Ты тоже знаешь про яблоневый сад? – удивился Алексей. У меня такое ощущение, что я рвал в нём яблоки, будучи ребёнком. Но этого не происходило, поверь мне, я никогда здесь не был раньше.
Сжав ладонь Алексея, она повела его по дорожке, обходя дома, за которыми расположился прекрасный яблоневый сад, раскинувшийся


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:01 30.12.2016 (1)
Я в это не верю. Мне ТУТ было жить хорошо. У меня было прошлое, родители, есть дети. Когда я уйду ТУДА, их там не будет. Они тут останутся. Там возможно я найду родителей, брата и еще родных, но реальная жизнь там, где ее можно материально ощутить, а не эмоционально. Нельзя любить невидимку. Это не любовь, это фикция. Нельзя любить то, чего нет и не будет. Если меня не любят, то почему я должна любить? Почему я должна тратить свою энергию на кого-то кого со мной нет? Потом? Потом буду не Я, а моя энергия, моя душа. Тут на Земле Я живу с телом, в котором находится энергия Создателя. Когда моя энергия потеряет тело, то Создатель заберет меня? Зачем Я ему потом? Ему что-то нужно от меня потом получить? Вероятно опыт жизни на планете Земля? Почему? Потому что ОН тут не может жить. Его не могут видеть живые люди. Поэтому я не тороплюсь к нему. У меня тут еще много дел.
     19:04 30.12.2016
Благодарю Вас! А вопрос веры является личным делом каждого человека.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама