Произведение «Школьный кружок истории 2» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: школа
Произведения к празднику: День учителя
Автор:
Читатели: 867 +1
Дата:

Школьный кружок истории 2

Великий Князь крестить их в Православие, которое пришло к нам, заметь, от греков. Конечно, было и определённое принуждение. Но основная масса людей приняла новую веру добровольно, понимая крайнюю необходимость этого шага и следуя примеру своего Князя.

  Нельзя заставить людей верить в Бога с помощью угроз и насилия. Человека можно убить, поработить, заковать в цепи, превратить в раба. Но принудить к вере – нет, это НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО! Пример стойкости первых христиан достоин восхищения и подражания. Их не сломили ни пытки, ни казни, ни травля  дикими зверями на аренах Древнего Рима.
  Так почему же ушло в небытие язычество – эта кровавая, взывающая к низменным человеческим инстинктам вера? Почему народ не отстоял её, если она была так важна для него, как говорят об этом нынешние родноверы? Почему не осталось камня на камне от древних языческих капищ? Ответ очевиден – русы приняли христианство почти добровольно. Ведь Православие было и остаётся до наших дней верой, близкой нам по духу. В отличие от язычества, которое в те далёкие времена носило характер необузданный и дикий. Дошедшие до нас изображения древних идолов имеют вид отвратительных кровожадных чудовищ. Да и современные фаллосоподобные божества на капищах не вызывают у верующих желания стать мудрее, заняться самосовершенствованием. Скорее – наоборот.

  И ещё: родноверы трубят, что язычество – это древняя славянская вера. Нет, это ложь, рассчитанная на простаков. Язычниками были и древние римляне, и греки, которые затем сугубо добровольно приняли христианство. Приняли и передали нам, будто эстафету, своё великое сокровище – Православную нашу веру, благодаря которой мы и по сей день имеем возможность очищаться от скверны, становиться духовно богаче, становиться Людьми.  

  16.
  Повезло Мишке с отцом. Медленно, но верно избавлял он сына от того, что получил парень в так называемом школьном кружке истории. Но главный скандал разразился позже, когда выяснилось, что во время праздника Купалы подросток заразился венерической болезнью. Произошло это случайно или его наградили позорной инфекцией как заезжего москаля? Об этом история умалчивает. Так же, как хранит она молчание о грандиозных внутрисемейных разборках, о том, как стыдно было отцу вести своего гулящего недоросля в городскую поликлинику, и о многом-многом другом. Понятно, что с болезнью медики справились относительно быстро, но после описанных событий Мишка окончательно замкнулся в себе и перестал доверять людям.

  А виновница всех вышеописанных бед находилась в это время вне досягаемости возмущённых родителей. Конечно, Варваре Петровне сообщили о том, что тайное стало явным, и она уволилась ещё до начала нового учебного года.
  – Ну что, получила по носу? – выговаривала ей, прощаясь, подруга из департамента образования. – Осторожнее надо быть, уж больно ты всё в открытую делала. Ладно, не расстраивайся. За битого – двух небитых дают. Впредь умнее будешь. Куда собралась? На Украину-нэньку?

  – Нет, дорогая, там сейчас война в самом разгаре – ничего хорошего. А я помирилась со своим бывшим. Он тоже из нэзалэжной смотался. Служит теперь в Татарстане, квартиру там получил. Ездила я к нему, уговаривала. Меня простил, дочку принял – как родную. Не знаю, что будет дальше? Поживём – увидим.
  - Ну вот и хорошо, вот и чудненько. Там тоже, слышала, родноверы есть. Здесь мы тебя прикроем, а на новом месте – смотри, опять не перестарайся!  

Начало смотрите на моей страничке.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама