Произведение «Натурэль» (страница 1 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьнастроениедругой мирмонстрыдругая планетанищетадуховный голодолигархия
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1408 +1
Дата:
«Naturel_fantastika_chitat_onlin_avtor_Tat_Gr»

Натурэль

У кого-то всё включено, у кого-то безлимитка. Кто платит вовремя, тому дарят бонус - позволяют влезать в долги. Но в основном у большинства нулевой баланс на счёте. Я помогаю в выборе условий подключения к этой жизни. Я - цифровой оператор в отделе информации. Моя обязанность распределять электронные деньги, вашу себестоимость в этом мире, между необходимыми вам сферами и услугами. Ну, или между теми, которые вы можете себе позволить.
Жадность наших властителей, не дающих жизни людям, возникла с незапамятных времён. С тех самых, которых уже никто не помнит, от которых достались нам великие архитектурные сооружения и потеря уважения к труду. Воздушные деньги изменили ценность полезности индивидуума в обществе и катастрофическая разница между бедными и богатыми, создала невидимую, на первый взгляд, рабскую империю. Олигархия отобрала у людей всё и оставила им только зарплаты, на которые едва можно прожить месяц.
Меня зовут Натурэль. Я привлекательная девушка, живущая на огромной планете Лонгдаль. Наша планета кажется безжизненной, растительность выглядит скудной, животные сливаются с серой окружающей средой. Это потому, что наши два солнышка, по своей орбите уходят от нас на далёкие расстояния и возвращаются обратно только раз в году. Но как только тонкая полоска подчёркивает горизонт, начинается долгое, двухнедельное утро, с каждым днём становится всё светлее, планета начинает заметно преображаться, и, к моменту, когда солнца начинают освещать своим светом её всю с двух сторон, цветы и фрукты на ней пестрят разнообразием, а животные обретают красивый, лоснящийся мех. Короткие серые дни остаются позади, и на две недели устанавливается один круглосуточный солнечный день.
Во время долгого отсутствия солнц, планету освещают множество лун. В связи, с практически полным отсутствием света, природа приспособила нас к постоянному мраку, сделав наши глаза большими и округлёнными. При слабом свете, может показаться, что они полностью чёрные, но это не так. Во время сумерек или при другом улучшенном свете, по краю зрачка, видна светящаяся, цветная радужка глаз. Это свет нашей внутренней жизненной энергии. Природа позаботилась о нас, наделив огромными глазами, чтобы хорошо видеть в плохо освещаемое время суток, но, когда света достаточно, наши глаза сужаются и становятся вполне обыкновенными.
Метаболизм на нашей планете очень высок. В дни Великого праздника возвращения солнц, длящегося больше месяца, безжизненная и скудная планета преображается, и становиться удивительно прекрасной. Начинается сбор урожая и пушнины на весь следующий год. В остальное же время, день не сильно отличается от ночи.
Вообще наших жителей трудно назвать людьми. Человеческий облик, лишь одно из внешних проявлений нашего организма. Мы скорее человекоподобные. Ускоренный метаболизм мгновенно выводит внутреннее состояние на внешность. Все чувства, будь то недовольство или радость, запускают химические процессы, и как только кровь проходит оборот по организму с выработанными эндорфинами или кортизолами, признаки настроения тут же проявляются во внешности. Невозможно скрыть злость за милой улыбкой, потому что зрачки сужаются, подбородок удлиняется, лицо становится отталкивающим и непривлекательным. И наоборот, имея хорошее расположение духа, кожа начинает разглаживаться, внешний вид выглядит здоровее, организм начинает вырабатывать колоссальное количество энергии и хорошее настроение становится очевидным. Наш облик изменяется, уходя от человеческого, или возвращаясь в оный. Это считается основным показателем принадлежности к духовному миру. Но наше общество, ожесточённое, измученное и эгоистичное, старается не верить в эту очевидность.
Конечно, мы можем скрыть некоторые признаки настроения, но незначительно. Чтобы скрывать свои чувства и внешность, мы используем капюшоны. Капюшон, неотъемлемая часть нашего гардероба, ведь никакие очки не скроют крючковатый нос, являющийся чертой жестокости и, проявляющиеся, от сердитости рожки.

Мало кому удаётся устроиться в этой жизни, и мало кому удаётся сохранить человеческий облик. Личное устройство получается только у некоторых. Сохранить личное достоинство тоже.
Как опытный специалист, я часто выезжаю по работе в командировки, для стажировки новых сотрудников. И в чём я убедилась, так это в том, что мы живём в мрачных городах, плохо освещённых, зачастую, неработающими фонарями. Во многих городах-посёлках границы центральных дорог освещает редкий "лунный камень", из которого делают памятники и украшают клумбы. Этот вид камня, рассеивает голубой свет на улицах, впитывая тусклый естественный свет.
 В целом, я вполне неплохо устроилась в этом мире, благодаря участию в программе «Спасти жизнь после смерти». Красиво звучит, правда? Это когда в паспорт вносят отметку о посмертном донорстве, и после вашей смерти, органы и ткани идут на трансплантацию тому, кто в этом нуждается. Я, конечно, могла и не фиксировать согласие, это дело добровольное. Служащие спрашивают и не настаивают на этом. Но на нашей планете жируют правители, и урожая хватает не всем, а в документах доноров прописывается абзац о более благополучных условиях жизни – бесплатной вкусной пище, чистой воде и медицинской страховке, ведь донор должен быть здоров. Многие работают за копейки, на которые можно позволить себе только «витаминизированные» жидкие яды. Лично я предпочитаю их использовать для декора своей комнаты, они очень красиво светятся в темноте. Из-за этих напитков, даже у здоровых жителей Лонгдали, рано начинаются проблемы со здоровьем. Мне по программе запрещено их пить. Но есть один факт, который не вносится в списки документов доноров – ваша смерть может стать непредсказуемой, и скорее всего, случиться гораздо раньше, чем вы предполагаете. Лично я уже поняла, что попала под это стесняющее обстоятельство.
В первый раз, кто-то подрезал тормоза и тягу руля на моём велосипеде, и я чудом осталась невредима, когда съезжала с крутого склона к дому. То, что на меня начали охоту, подтвердило ещё одно обстоятельство. После того, как я не смогла передвигаться на своем искорёженном велосипеде, на утро мне пришлось толпиться на остановке в ожидании автобуса, чтобы добраться на работу. Машины на наших улицах редкость. Молодёжь предпочитает велосипеды переполненным автобусам. И вот, кто-то из толпы на остановке, толкнул меня, прямо под подъезжающий автобус. Мне опять повезло. Я едва успела откатиться, водитель едва успел затормозить. По толпе послышался неприятный шепоток.
- Ещё одна...
- Уже третья за неделю...
- Что делается...
Скованная ужасом от догадки, я чувствовала холодный, сырой асфальт под собой и не могла пошевелиться. Было трудно дышать. Наконец, приподнявшись, я посмотрела, на скрытых под капюшонами людей. Они втискивались в автобус, поворачиваясь на меня пустыми, чёрными отверстиями капюшонов. Я поднялась и пошла прочь. Оставшиеся на остановке люди, не вместившиеся в автобус, оборачивались на меня. Каждый, кто был там, понимал, в чём дело.
Я стала мишенью. Нет, меня не будут поджидать с ножом в тёмном углу. Всё будет выглядеть, как случайность. Но мне то, этой случайности не хотелось. Я вернулась домой, забив на работу.
 Мучаясь страшной догадкой о том, что меня стараются подвести к несчастному случаю, я металась по комнате, не зная, что делать. Бежать? Куда? Залететь? От кого? К тому же, пока выяснятся сроки…
Заиграл рекламный ролик по телевизору. Вот он, мой выход - участие в соревновании за сердце одного из властителей нашего мира, приглашение на которое каждый день крутится, по телевизору. В это шоу не трудно попасть. Так же как и вылететь из него. Но всё-таки это отсрочка неизбежному. Странность в том, что потом мало о ком из выбывших участниках слышали. В целом все примерно догадывались, куда они пропадают, но какая для меня уже разница, если не сегодня - завтра я - труп?
Честно, я ненавижу эту передачу. Обещания власти и денег, превращались в унизительные отношения, которые выстраивались там между людьми. Фальшивые признания в любви, вперемешку с ссорами и скандалами, приводили к частой смене участников. Никто не торопился туда попасть, пока рамки закона совсем не загоняли человека в угол.
Властители единственные, кто не скрывают свои лица под капюшонами. В эфире больше обсуждалась личная жизнь политиков и приближенных, чем построение жизни общества и законов. Каждый день показывали вальяжных и ожесточённых подонков, чей дерзкий характер и намерения, не скрывались, а пропагандировались. Им не нужно было скрывать свою агрессию. Побочный эффект злобных крокодильих морд, в которые превращались их лица, объяснялся естественным тяжёлым соперничеством. Ведь отстаивание своей точки зрения часто требует настойчивости, во время которой, от возмущения, у политиков проявляются отрицательные черты характера.
Только сильные люди, прошедшие через начальные стадии эволюционного развития, переработавшие злобу в доброту, оказываются имунны к деградации. Отсталость в развитии «сильных» мира сего, всех огорчает, но простой люд не может повлиять на происходящее по всей Планете Лонгдаль. Хотя многим и хотелось бы. Даже бывали в эфире пара передач о том, как подтянуть условия жизни. Но на один такой голос находились тысячи, которые совершенно не хотели ничего менять. Зачем? Им же и так хорошо.
Девушек и парней на реалити-шоу, конечно, выбирали красивых и хороших, не теряющих своё лицо. Красавцы и красавицы должны были подкреплять слух о том, что с монстрами можно жить. Но участники часто теряли свои позиции, ведь так трудно держать свое лицо, когда тебя окружает несправедливость. Биологи-химики придуманли всякие мази, бальзамы, крема, таблетки, которые могут помочь поддерживать хорошую форму. Но даже они неспособны скрыть образ зверя, проявляющийся от злости. А от того, как там обращались с людьми, трудно не озвереть.

Меня тешила мысль, отсрочить исполнение моего приговора, и может быть, успеть пожить в роскошном мире.
Уже через час после отправки данных, курьер принёс мне пригласительный. Теперь, на какое-то время, я могла забыть о моих преследованиях.
С раннего утра я стояла на остановке, окутанной густым туманом. Вокруг - не видно не зги. Без светящегося напиточка здесь не обойтись. И свет дал бы и смелости придал бы.
Об этом месте красиво говорилось, что земля притягивает к себе небесные облака. Хотя бы красивыми легендами украшена наша скучная жизнь.
Чья-то брань доносилась из окон соседнего дома. Ссоры уже никого не удивляли. Наоборот, считалось, что нужно проявлять агрессию, чтобы показать, что у тебя есть характер. Так жили все, всегда и постоянно. Возможно, основой такой жизни служило шоу, на которое я отправлялась. Люди не умели жить сами и показывали модели поведения, на которые, от тоскливой жизни, равнялись многие обычные жители.
Я боялась нового места. Я представляла, как попаду к акулам, которые привыкли ужинать тем, что унижали и оскорбляли других. В свободной жизни у людей проявляется усиление низменных свойств и качеств. А мне всегда так хотелось, чтобы моя жизнь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама