Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 9.14» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1248 +3
Дата:
«Георг VI»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 9.14

Англо-ирландский договор был подписан только в  1921 году.
Я с краю, ничего не решаю!
   Годы войны были очень трудными для королевской семьи, поскольку у  Георга и Марии в Германии жили многочисленные  родственники, а Англии пришлось воевать против Германии.
  Король Георг имел германские корни, полное имя его –  Георг Фридрих Эрнст Альберт.  Чтобы подчеркнуть свой патриотизм, 17 июля 1917 года Георг объявил о смене королевской фамилии с немецкой, Саксен-Кобург-Гота, на английскую, Виндзор.
   1917 год. Георг V и Николай II  
 Также ближайшие родственники короля из числа немцев поменяли свои фамилии на английские, получив соответствующие титулы пэров. Так его кузен Людвиг Баттенберг стал маркизом Милфорд-Хэвеном, а шурин герцог Тек стал маркизом Кембриджем.  
  Члены королевской фамилии, принявшие сторону Германии, напротив, были лишены своих титулов. Во многом из-за нерешительной позиции Георга, опасавшегося любых осложнений, английское правительство после революции в России отказалось принять русского царя Николая II и его семью.
   Георг V и Николай II  внешне они были  очень похожи. На самом деле они были очень разными. С одной стороны — прямодушный, доверчивый Николай, который всегда приходил на помощь кузену в личных и государственных делах. С другой стороны — предавший его Георг.
  В  конце фераля-начале марта 1917 года в России происходит февральская революция, и кузен Георга, Николай II, вынужден был подписать отречение от престола. Взамен ему была обещана возможность беспрепятственного выезда в Англию всей семьей. Александр Керенский честно попытался выполнить свое обещание.
 Георг V  мог   спасти царскую семью, дав ей разрешение на въезд в Англию. Если бы захотел. Но он не  стал этого делать.  
  Всё же понимая, что он совершает подлость, Георг обрекает брата на смерть при помощи английского посла в России Джорджа Бьюкэнена. (13)
  Керенский дважды обращался к  Бьюкэнену с просьбой дать царской семье убежище в Англии и выслать ему навстречу английский линкор. На что Бьюкэнен отвечал:
–  Я  не буду отвлекать такой пустяковой просьбой государя, потому что его стране в таких сложных условиях не до какого-то там русского царя.
В последствие Бьюкэнен  признается
– На меня  было оказано давление.
Георг  не хотел иметь Российскую империю в качестве конкурента, и позаботился о том, чтобы она уже никогда не возродилась. В чём и преуспел.
  Любопытно, что английское правительство уничтожило все документы и телеграммы, содержащие категорический отказ о въезде в Англию царской семьи. И если бы не воспоминания сотрудников британского посольства, то англичане до сих пор бы делали удивленный вид. (12)
  Позже Георг за бесценок приобрел, а часть просто присвоил,  сокровища Российского императорского дома.
    13 лет жизни  Георга V (1923-1936)
  В 1923-1929 годы в  связи с экономическим кризисом в Великобритании происходили частые смены кабинетов. В 1924 году Георг V  из-за отсутствия  явного большинства у трёх соперничавших партий   заменяет  премьер-министра от Консервативной партии Болдуина на лейбориста Макдональда.
 Во время стачки шахтёров и всеобщей забастовки 1926 года Георг  попытался примирить соперников.  Во время экономического кризиса в  1931 году  он ускорил затянувшиеся переговоры лидеров партий и предложил кандидатуру Макдональда в качестве главы коалиционного правительства.
  Наиболее крупным достижением Георга V  является принятие Вестминстерского статута в 1931 году. Этот статут создал правовую базу для возникновения Британского содружества. Доминионы получили самостоятельность при сохранении за королем Англии поста главы правительства. Таким образом до сих пор английские монархи являются одновременно королями (королевами) Австралии и других доминионов (realms).
  25 декабря 1932 года   Георг V впервые в Великобритании выступил с новогодним обращением. Текст королевского обращения написал Редьярд Киплинг.
 Когда король с королевой в 1935 году праздновали серебряный юбилей, Георг   был поражен количеством искренних поздравлений от англичан.
  Последние годы жизни Георг  хронически болел лёгочными заболеваниями, и несколько раз его состояние становилось крайне тяжёлым. Умер Георг V в Сандринхеме  20 января 1936 года.. Лишь 50 лет спустя стало известно, что его лейб-медик барон Бертран Доусон  по собственной инициативе совершил  эвтаназию  впавшего в кому после тяжёлого бронхита  короля, собственноручно введя ему  морфин и кокаин.
  Георг был деспотом в семье и требовал от своих многочисленных детей беспрекословного повиновения. Видимо поэтому его старший сын Эдуард, который должен был стать королем после отца, отрёкся от престола и уехал во Францию со своей возлюбленной Уоллис Симпсон. И королем станет его второй сын, Георг VI. (14)

Георг VI

 Второй сын короля Георга V, принц Альберт, под именем Георга VI стал королем 11 декабря 1936 года в день отречения Эдуарда VIII. (15)
Через  три дня, 14 декабря, ему исполнился 41 год.
  Судьба не баловала Альберта. С детства он был обделён родительской любовью, как и старший брат Эдуард. Нянечки испортили ему желудок. Суровое обращение спровоцировало заикание, а природа наградила принца вывернутыми коленками и сделала левшой. Врачи справились только с одним недугом.        
   Альберту долго пришлось носить шины, пока  коленки встали на место.
 Хорошее физическое развитие левой руки, доставившее мальчику немало страданий, в дальнейшем способствовало его спортивным успехам. А с болезнью желудка и заиканием Георгу VI пришлось бороться всю жизнь.
   Не знавший родительской любви и ласки, Георг V, считавшийся отцом нации,  проявил жесткость и раздражительность в воспитании своих сыновей.
– Если отец и мать ни мной, ни братом не занимались, я своими детьми буду заниматься сам, по мере возможности, –  дал себе слово английский король.
    Морская карьера приучила его к дисциплине и порядку. Того же Эдуард требовал и от малолетних детей:
– Distsipline and orber!  Obedience senior,  –  послушание старшим.
  Запрещалось играть в шумные игры.
– No pomps! И ещё 4  "не": do not yell, не кричать; do not run, не бегать; di not skip, не скакать; do not jump, не прыгать!
 Графиня Эйрли вспоминала:
– В мрачном и тесном коттедже герцогов Йорков в замке Сандригэм я никогда не видела резвящихся малышей.
 Заикающегося принца Альберта отец беспощадно передразнивал. Злость к отцу он перенёс на собственных детей. Жестокость по отношению к ним стало обычным делом.  
  Часто во время завтрака король позволял своему любимому африканскому попугаю садиться на плечи детей, больно впиваясь в них коготками. Пострадавшие же не смели даже пикнуть.
   Более интеллектуально развитая, но замкнутая по своей натуре принцесса, а затем королева Мария предпочитала не вмешиваться. Её чопорность и сдержанность даже по английским меркам считались чрезмерными. Воспитанная в благополучной, но консервативной семье она полагала:
- Для отца, а тем более короля, нет запретов. Он волен общаться с детьми по своему усмотрению.
 Не способствовали сближению с детьми и частые государственные визиты родителей. Так, например, в 1901 году  королевская семья совершила совместный семимесячный тур в Австралию, а в 1905 году –  шестимесячную поездку в Индию.
 Если между королем Георгом V и его женой королевой Марией были взаимопонимание и тёплые чувства, но, увы, это так и не распространилось на детей.  Только когда дети стали почти взрослыми, домашний климат несколько потеплел.
  Зло больше не наполняет его душу, возможно, милосердие займёт пустые места. А может быть, и нет. У человека свободная воля. (16)
  Застенчивый, нервный и чувствительный ребенок, запуганный и склонный порой к слезам Альберт не ожесточился. Поддержкой ему был любящий внука дед Эдуард VII.
В 1902 семилетний мальчик и его старший брат Эдуард были переданы на воспитание в более тёплые, как оказалось,  мужские руки.      
 Морская служба    
   Новым слугой Альберта  стал уравновешенный и заботливый 30-летний  Финч. Обязанности опекуна и воспитателя были возложены на  Ханселла, хорошего учителя, но не имевшего педагогического образования.
     Ни по одному предмету Альберт не проявил способностей, а изучение иностранных языков для заикающегося ребенка оказалось настоящей пыткой.  Тем не менее,  в 1908 году родители направили сыновей на традиционную для принцев морскую службу.
Альберт  вслед за братом сдал вступительные экзамены в  Королевский Морской колледж,  хотя и получил самые низкие оценки.  Затем с ещё большим трудом в конце 1910 года он поступил в Королевский Военно-Морской колледж в Дортмуте.
 Пять лет обучение принесло принцу-кадету немало страданий. Оказавшись в незнакомой среде, он стал  ещё  больше заикаться.     Бойкие сверстники смеялись, а учителя считали  полным идиотом. По успеваемости Альберт нередко был на последнем месте в классе. Приходилось заниматься сверх программы и прибегать к репетиторству во время каникул.
   Более удачливым Альберт был в спорте, особенно в игре крикет и рэгби.
 Воспитатели в Осборне признавали:
–  На удивление у принца Альберта твёрдый характер.
– На него можно положиться: он никогда не жалуется на своих обидчиков.
 Позднее в Дортмуте один из преподавателей оценил достоинства Альберта следующим образом:
–  Совершенно не испорченный, честный, ясномыслящий и с хорошими манерами юноша.
   Жизнь в морских колледжах состояла не только из уроков. В 1912 году  в один из праздников Альберт  в компании с другими кадетами устроил фейерверк в туалетной комнате. В качестве наказания за озорство принц  наравне с остальными проказниками получил 6 ударов розгами. Для Англии такое событие не было чрезвычайным. В привилегированных учебных заведениях детей нередко пороли за провинности.
    В последний год обучения в Дортмунде Альберт совершил путешествие в Вест-Индию, Квебэк, Ньюфаундленд на крейсере «Камберлэнд».  Как все кадеты, он стоял на вахте и выполнял тяжёлые корабельные работы. Но самое главное,  принц познакомился с подвластными Англии колониальными территориями.
   После окончания учебы Альберт под именем Джонсона был назначен корабельным гардемарином на военный корабль «Коллинвуд».  Это была всё та же тяжёлая  работа.
– Я не хочу предоставления сыновьям во время их службы на флоте каких-либо привилегий, – считал  Георг V.
  И  на корабле никто  не знал  о королевском происхождении Джонсона. Однажды в результате матросской потасовки принц был даже сброшен с подвесной полки и получил серьёзный ушиб глаза.  При всём этом никаких перерывов в несении службы не последовало.
 В декабре 1913 года на Гибралтаре Альберт отметил свое 18-летие. Ему разрешили курить, и королева Мария прислала сыну пачку сигарет.  Так началось пристрастие принца к  табаку, которое фактически привело его к раку лёгких и преждевременной смерти в 1952 году.
   В августе 1914 года,  когда Англия объявила войну Германии, «Коллинвуд» патрулировал берега Британских островов.   Тяжёлая военная служба обострила гастрит, полученный в детстве, а вскоре из-за приступа аппендицита Альберт был доставлен в Абердинский госпиталь. Операция спасла принца.
   После выздоровления доктора


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:55 03.10.2015 (1)
Много информации. Да... надо обдумать Спасибо, Анечка.
     20:06 03.10.2015 (1)
Я же историк, не могу не вкладывать исторический материал в свой роман....
     20:07 03.10.2015 (1)
Просто много сразу, надо же хоть что-то запомнить
     20:40 03.10.2015
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама