Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 9.14» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1245 +3
Дата:
«Георг VI»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 9.14

запретили ему возвращаться на корабль.  Предполагалось, что Альберт получит место в Военном штабе Адмиралтейства.
– Нет, – заявил принц. – Я вернусь на морскую службу!
Он не представлял себя уже без моря.   В феврале 1915  года Альберт  добился разрешения вернуться на свой корабль.
   В течение всех военных лет принц вёл упорную борьбу со своей болезнью. Его гастрит перешёл в язву. Вновь не обошлось без операции. Военная служба на кораблях «Коллинвуд»,  а затем «Малайя»  несколько раз прерывалась лечением в госпитале. Тем не менее,  Альберт неоднократно участвовал в боях своего корабля с немецкими подводными лодками.
  Самым примечательным в его биографии стало участие в 1916 году  в Ютландском морском сражении. Преодоление собственных недугов и военных опасностей способствовало его самоутверждению.
  Георг V проникся уважением к сыну. В декабре 1916 года, в день, когда принцу исполнился 21 год, король наградил его Орденом Подвязки, одним из почётных орденов Соединенного Королевства.  К 1917 году  Альберт дослужился до чина лейтенанта.
   Принц  осваивает новую профессию
В 1918 году, когда  Англия занималась созданием воздушного флота,   король решил:
–   Один из моих  сыновей должен освоить новый род службы.
Выбор пал на Альберта. Мужественное поведение британских пилотов и их мастерство в годы Первой мировой войны  утвердило принца в его решении освоить новую специальность.  К этому времени Альберт привык со всей ответственностью относиться к поручениям  отца и всерьёз заинтересовался романтической профессией лётчика.  Он  был направлен командовать молодёжным соединением Королевской морской авиационной службы, а потом   поступил в кадетскую авиационную школу.
    Осенью 1918 года Альберт  уже самостоятельно прилетел во Францию, чтобы наблюдать за действиями  Королевских Воздушных Сил против немецкой армии.  В июле 1919 года  после тренировочных полётов  с инструктором лётного дела он  получил диплом лётчика.
   Младшие сыновья Георга V  Гарри и Георг также учились пилотажу и поднимались в воздух, но никто из них не преодолел последнего рубежа и не получил подобного сертификата. Правда, медицинская комиссия, освидетельствовав Альберта, рекомендовала ему не летать в одиночку. Да и сам принц  не стремился к этому.  Для него  важнее всего было преодолеть себя и заслужить уважение отца и окружающих.
    Георг V и в самом деле был доволен сыном, но, испытывая острый недостаток знаний в области современных научных дисциплин, он хотел, чтобы его дети стали более образованными. В октябре 1919 года в соответствии с его решением принцы Альберт и Гарри на несколько семестров были направлены в Колледж Святой Троицы Кембриджского университета.
    До Альберта  образование в университетах Эдинбурга, Оксфорда и Кембриджа получал Эдуард VII, а его старший брат принц Уэльский провёл короткий период в Колледже Магдалины Оксфорда. Была ли польза от этого?
   У Альберта не оказалось способностей к академическим наукам, но прилежания у него было явно больше, чем у деда и старшего брата. В Кембридже принц изучал историю, экономику, гражданское право с особым акцентом на известный труд В. Баджегота «Английская конституция».
  Вслед за прежними монархами, взявшими на вооружение концепцию этой книги, Альберт сумел извлечь из неё немало полезного. Всю жизнь он старался следовать настоятельной рекомендации Баджегота о том, что королевская семья должна быть образцом общественной морали.
   Годовое пребывание в Кембриджском университете оставило у Альберта самое приятное воспоминание. В дальнейшем он считал себя человеком Кембриджа и с удовольствием принимал приглашения посетить это учебное заведение по тому или другому поводу.
  3 июня 1920 года   Георг V  пожаловал Альберту титул герцога Йоркского. Молодому герцогу было всего  24 года. Он получил к этому времени хорошую военную подготовку и  некоторые академические знания, участвовал в Первой мировой войне, умел, как и Георг V в молодости, командовать и подчиняться.
  Заметные успехи в теннисе, гольфе, вождении мотоцикла сделали его крепким и ловким. По сравнению с отцом принц  Альберт был менее консервативен и обладал большим кругозором. Он не отличался импозантностью старшего брата, но, как и Георг V, был человеком долга, лишённым неоправданного самомнения.
 
Промышленный принц

   А самое главное - жизнь изменила характер принца. Испытания и достижения сделали его более уверенным в собственных силах.
   Послевоенные годы в Англии были тесно связаны с социальными и экономическими потрясениями. Значительное социальное расслоение, трудности военного времени, экономические кризисы обостряли противоречия в британском обществе.
Нищета, особенно заметная в рабочих кварталах, вызывала сочувствие членов королевской семьи.
   Георг V, королева Мария и их наследник Эдуард  посещали  рабочие районы Лондона и занимались  благотворительной деятельностью, в том числе и за счёт средств королевской семьи.        Эдуард, тогда ещё принц Уэльский, подобно своему деду Эдуарду VII имел обыкновение раздавать толпе монеты из собственного кармана.
   В это же время под влиянием либеральных и лейбористских лидеров была выработана новая внутриполитическая стратегия. Её составной частью явилась доктрина социального партнерства, предусматривавшая установление взаимопонимания между рабочими и предпринимателями и улучшение условий жизни бедного люда.
  Речь, естественно, не шла о социальном выравнивании, хотя процесс стирания граней между аристократией и представителями бизнеса шёл особенно быстро  уже  в период правления Эдуарда VII.
   В 1919 году  правительство предложило Георгу V, чтобы один из его сыновей стал президентом «Общества промышленного благосостояния», занимавшегося устройством рабочих столовых и центров здоровья. Президентство выпало на долю принца Альберта. А он по собственной инициативе, отказавшись от церемониальных функций, изменил профиль организации и стал контролировать  испытания технических новшеств: трамваев, автобусов, лифтов.
  –  Эти изобретения облегчат труд и спасут жизни рабочих, –  был убеждён принц Альберт.  Знания же, полученные им на военной службе, позволяли  ему делать новую работу достаточно компетентно. Пресса называла его «промышленным принцем».
Социальный эксперимент
  В 1921 году  у Альберта родилась идея организовать совместные летние лагеря для молодёжи из рабочих районов и учащихся привилегированных частных школ. В какой-то степени он был идеалистом.
–   Вот раньше  ученики ремесленника жили единой семьёй со своим мастером и нередко женились на его дочерях. Почему  не вернуться к таким отношениям? – мечтал принц.
   Как члену королевской семьи, а затем королю Альберту удавалось привлекать средства предпринимателей на организацию  смешанных лагерей с 1921 по 1939 годы.  У многих состоятельных родителей  подобная идея  не вызывала энтузиазма. Шли разговоры:
–   Мы опасаемся за  здоровье и манеры своих детей.
–   Не проникнут ли в среду молодёжи большевистские идеи?
   Но тот факт, что покровителем лагеря выступал сын короля, побуждал семьи из британского высшего общества отбрасывать сомнения и направлять своих детей для участия в социальном эксперименте.
  С другой стороны, профсоюзные деятели и, в частности, корреспонденты газеты «Дейли Уокер» писали:
«Лагеря  принца Альберта лишь отвлекают рабочую молодёжь от решения её проблем».
  Возможно, это так и было. Но всё же совместное проживание мальчиков из богатых и бедных семей способствовало их взаимному познанию друг друга. Общий же результат организации лагерей скорее улучшил связи между английской короной и населением, чем между классами.
   За время организации лагерей в жизни Альберта произошло немало событий. И самое радостное из них –  его женитьба на Елизавете Боулз-Лайн.

Елизавета шотландская

Подобно старшему брату Альберт, второй из британских монархов, сам выбрал невесту. Но на этот раз брак устраивал всех и на редкость оказался счастливым.
 Елизавета родилась в августе 1900 года, была девятым ребёнком в аристократической шотландской семье, обладавшей древней родословной. Как и многие девочки её круга и её времени, она получила приличное домашнее образование, направленное на изучение музыки, искусств, литературы. Не менее важно, что от своей семьи она унаследовала  доброжелательность и жизнелюбие, что позволило ей дожить до конца  XX столетия и оставаться всеми уважаемой королевой-матерью.
Будущие супруги встретились в 1920 году  на одном из великосветских балов в Лондоне, но прошло более двух лет, и Альберту пришлось дважды делать предложение своей избраннице, пока, наконец, 26 апреля 1923 года  брак состоялся.
  Альберт, как и его брат, выбрал девушку с сильным и самостоятельным характером. Ещё до встречи с ним Елизавета пользовалась громадным успехом среди молодых людей и жила в атмосфере обожания своих поклонников.  
   Она не считалась красавицей, была невысокого роста, темноволосой, но  улыбка была такой очаровательной,  что нельзя было отвести взгляда. А ещё Елизавета  отличалась остроумием и искренностью.
    Благодаря своему артистизму и способности перевоплощаться в знакомых и незнакомых лиц она постоянно была центром компании, но одновременно умела слушать и сочувствовать своим друзьям.
  Альберта Елизавета оценила не сразу, но постепенно его преданность и благородство покорили её. У супругов оказалось немало общего. И того и другого не пьянила близость к трону, оба отличались добротой и старомодностью в привычках и вкусах. Все окружающие единодушно отмечали, что супруги преданы друг другу и очень влюблены.
   Каждый из них был удовлетворён своей ролью в семейной паре. А самое главное, Елизавета, как когда-то принц-консорт Альберт для королевы Виктории, стала надёжной опорой своему супругу не только в выполнении его обязанностей.
Отношениям не нужно быть вечными, чтобы быть настоящими и искренними. (16)
   До 1936 года принц Альберт и Елизавета   жили в своей лондонской резиденции на площади Пиккадилли, и их частная жизнь была достаточно хорошо скрыта от чужих глаз.

Преодоление  недугов

   В домашнем кругу герцог почти перестал заикаться, но любые церемониальные речи стоили ему громадных усилий. В 1926 году, после рождения будущей королевы Елизаветы II,  Альберт, наконец,  начал серьёзно лечиться от заикания у доктора-самоучки Лионела Логю из Австралии. Елизавета сама  изучила методику лечения и систему необходимых упражнений.
   После уроков герцога с   Логю Альберт продолжал  занятия с Елизаветой. Благодаря упорству  Логю, Елизаветы и самого Альберта болезнь постепенно отступала. На своей коронации в 1937 году  Георг VI выглядел  достойно. А перед этой торжественной процедурой Логю был награждён почётным королевским Орденом Подвязки.
  И всё же преодоление недуга давалось нелегко. В годы Второй мировой войны Георгу VI приходилось много раз выступать с радиообращениями к своим подданным. В связи с этим он возненавидел микрофон. Во время наиболее ответственных выступлений по радио доктор и королева были рядом. Оба молились. Были едва


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:55 03.10.2015 (1)
Много информации. Да... надо обдумать Спасибо, Анечка.
     20:06 03.10.2015 (1)
Я же историк, не могу не вкладывать исторический материал в свой роман....
     20:07 03.10.2015 (1)
Просто много сразу, надо же хоть что-то запомнить
     20:40 03.10.2015
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама