Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 9.14» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1247 +2
Дата:
«Георг VI»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 9.14

заметные паузы в чтении обращений, но конфузов не было.
  Без учителя Георг  VI  впервые обошёлся во время его рождественской речи по радио в 1945 году, но консультации с  Логю продолжались до конца его  жизни.
«Второе издание Георга V»
  После восшествия на трон Георга VI Елизавета  легко  освоилась с ролью королевы, труднее пришлось  супругу. Новый король становится верховным правителем Великобритании, Канады, Австралии, Южной Африки, Индии и Ирландии. В это же время Георг VI принимает командование Британскими и Канадскими вооруженными силами и получает звание маршала Королевских ВВС, Австралийских ВВС и адмирала флота.
 Он  с детства чувствовал себя неуютно на публике. К тому же острее, чем кто-либо, Георг осознавал, что не сможет быть таким блестящим и раскованным на официальных приёмах, как это удавалось его старшему брату. Но не менее важным было то, что он не  готовился к выполнению функций монарха.
   В первый же день своего царствования Георг пожаловался своему кузену, видному военачальнику, а в дальнейшем вице-королю Индии лорду Маунтбеттену:
–  Всё это ужасно. Я никогда не хотел, чтобы подобное произошло. Я совершенно не подготовлен для царствования. Эдуард учился этому всю свою жизнь. Я никогда даже не видел государственных бумаг. Я только морской офицер. Это единственная профессия, которой я владею.
  Почти то же самое говорил его отец Георг V, когда в 1894 году умер его старший брат Эдуард и он стал наследником престола. Но тогда у отца и сына было ещё время для обмена опытом. Георг же сразу должен был приступать к новым обязанностям.
Один из свидетелей, наблюдавший за новым монархом в первый день после отречения Эдуарда VIII, вспоминал:
«Его лицо было смертельно бледным.  Он ничего не видел вокруг. Его воображение рисовало ему бесконечные толпы людей и жестокую уединённость, мир помпезности, в котором раб будет играть роль императора, мир, от которого нет спасения хотя бы на несколько часов».
 К тому же Георг знал о предубеждениях, которые имелись в правительственных кругах против него и, в частности, со стороны премьер-министра Стэнли Болдуина.
  Чтобы подчеркнуть связь с отцом, которого он боготворил,  несмотря на трудное детство, Альберт начал своё правление под именем Георга. И в самом деле,  по характеру и стилю правления новый король напоминал отца. В дальнейшем историки называли его «вторым изданием Георга V».
  Но в данном случае это была символическая преемственность, и Болдуин одобрил первый шаг короля, отметив:
–   Обязательство, которое внушило новому монарху любовь его народа, заключалось в том, что он больше, чем кто-либо из братьев, имел сходство по характеру и образу мышления со своим отцом.
  Между тем первостепенная задача, которая стояла перед Георгом VI, заключалась в том, чтобы восстановить пошатнувшийся авторитет монархии. Основания для беспокойства были. Один из американских авторов, изучивший обстановку в Великобритании, опубликовал в это время книгу «Сумерки британской монархии»  под псевдонимом «Американский резидент».
 В ней утверждалось:
«Отречение Эдуарда явилось не только мятежом короля против его министров и парламента, но чем-то большим –  бунтом суверена против его собственного института монархии».
  «Возникший кризис, –  по мнению автора книги, –  нарушил традиционное табу: люди могли отныне более откровенно говорить о членах королевской семьи, рассматривая их как обычных смертных».
  Совершенно так!  Это был первый симптом исчезновения магии, окутывавшей британский престол в течение долгого времени.
    Вопреки предположениям и опасениям многих в самой стране и за рубежом характер Георга VI оказался твёрже, а его дух гораздо сильнее. Не удивительно, он с детства привык преодолевать трудности.  Во многом помогла и Елизавета с её апломбом и творческой инициативой.

«Звёздный час»

– Король меняется на глазах! –   утверждали приближённые к королю. –   Свойственная ему робость уступила место уверенности и почти свободному общению с людьми.
   Коронация, намеченная на 15 мая 1937 года, явилась своеобразным общественным экзаменом для монарха.   Альберт короновался он как Георг VI. В память о покойном муже королевы Виктории ни один король Великобритании не мог носить имя Альберт, точно так же как не должно было быть второй королевы Виктории.
   По совету Архиепископа Кентерберийского Георг VI согласился, чтобы служба, проходившая в Вестминстерском Аббатстве, транслировалась по радиовещанию Би-Би-Си на Британскую империю и вне её пределов. Торжественное мероприятие прошло с триумфом.
 Речь монарха при открытии  парламента 26 октября 1937 года также показала публике, что Георг VI  и  его  супруга   Елизавета способны  блистательно выполнять свои функции.
  Смена Стэнли Болдуина на посту премьер-министра Невиллем Чемберленом также несколько облегчило  жизнь короля. Выдержанный, замкнутый, интеллигентный и настойчивый в своих устремлениях Н. Чемберлен отличался, как и король, врождённой застенчивостью.    
   Взаимопонимание между главой государства и главой правительства установилось сразу же. Чемберлен исправно информировал короля по всем аспектам деятельности кабинета, но особую симпатию Георга VI вызывали его попытки сохранить мир в Европе.
    Король поддерживал так называемую политику умиротворения, проводившуюся премьер-министром по отношению к Германии и Италии. Не случайно после подписания 30 сентября 1938 года  печально известного Мюнхенского соглашения с Германией Н. Чемберлен прямо из аэропорта направился в Букингемский дворец, где королевская чета самым сердечным образом приветствовала его.
      Причина  столь восторженного восприятия заключённого соглашения состояла в том, что Георг VI, как и Чемберлен, не считал, что это означает капитуляцию перед фашистскими диктаторами. Но главное,  –  он принадлежал к тому поколению людей, которые испытали ужасы Первой мировой войны и не хотели их повторения.  С другой стороны, эта политика привела к  расширению Гитлеровской агрессии в Европе.
  Кроме того, король был осведомлён о том, что Англия только начала перевооружение  и не была готова к противостоянию Германии.  Именно этим руководствовались  не только  Чемберлен и Георг VI,  но и руководитель СССР  Иосиф  Виссарионович Сталин.  
Георг даже появился на балконе Букингемского дворца с Чемберленом, что вызвало бурю негодования среди антигерманской общественности.
    Впрочем, к марту 1939 года  иллюзии «почётного мира» после ряда агрессивных действий со стороны Германии у английского правительства и  короля рассеялись. Англия усилила подготовку к войне.  Георга VI  в мае - июне  1939 года совершил дипломатические визиты в Канаду и США для подготовки  на правительственном уровне официальных  договорённостей  по военным вопросам.
  Успех визитов превзошёл все ожидания. Георг и Елизавета произвели наилучшее впечатление, и  им был оказан самый тёплый прием. Секрет же столь доброжелательного отношения заключался в естественной манере поведения монарха и его супруги,  умении Георга VI вести дипломатические беседы.   В  этом он оказался способнее своего отца.
    В Канаде и США в Георге VI видели не только короля, но и морского офицера, участвовавшего вместе с народами этих стран в Первой мировой войне.   Генерал-губернатор Канады  лорда Туидсмюир вспоминал:
« В момент открытия сувереном и его супругой мемориала, посвящённого памяти погибшим в Первой мировой войне солдатам и офицерам, имел место примечательный случай: король и королева вместо предназначенной им почётной трибуны предпочли спуститься к собравшимся ветеранам, насчитывавшим около 10 тысяч человек. Каждый из присутствовавших хотел поближе увидеть прибывших гостей, и в любой момент толпа могла раздавить их. Лица королевской охраны из Скотланд Ярда выражали ужас. Но ветераны образовали круг и заменили телохранителей. Мужество же короля и особенно королевы канадцы высоко оценили».
    Беседа с американским президентом Ф. Рузвельтом носила вполне деловой характер и затрагивала перспективы участия США в предстоявшей мировой схватке. При этом Рузвельт вёл себя вполне доверительно и признавал в своём собеседнике влиятельного государственного деятеля и профессионала по военным вопросам. Результаты же переговоров были вполне благоприятными для Англии, предварительно заручившейся поддержкой США в случае войны с Германией.
   Предвоенное путешествие Георга VI в Северную Америку стало кульминацией его царствования. Так или иначе, но с этого времени для самого короля стало очевидно, что «вхождение во власть» закончилось, и он твёрдо стоит на собственных ногах. В правительственных кругах также признали этот факт.
  В 1939 году  король и королева посетили Северную Америку, где встретились с президентом США Франклином Рузвельтом, став первыми правящими британскими монархами, побывавшими с официальным визитом в США и Канаде.
  Вечером 3 сентября 1939 года  в день, когда Англия и Франция объявили войну Германии,   Георг VI   обратился с радиообращением:
–  Народы Англии и всей Британской империи! Мы должны  объединиться и быть твердыми в годы  военной опасности.
  Георг VI стал символом нации в её борьбе за независимость и свободу страны. Как и для премьер-министра У.Черчилля,  сменившего на этом посту Н. Чемберлена, вторая мировая война, по утверждению многих биографов Георга VI, была для него «звёздным часом».
  В первые годы войны, когда казалось, что Британия в любой момент может быть оккупирована и побеждена, король подтвердил свою репутацию мужественного человека, «народного монарха».  Он всегда появлялся на публике в военной форме, демонстрируя своим подданным, что он, как солдат, на военной службе.
  Георг вопреки советам Уинстона Черчилля не пожелал уезжать в Канаду, а остался в Англии. В ходе войны он много ездил по стране, посещая заводы и фабрики, побывал на фронте в Северной Африке, поддерживая боевой дух английского народа. Георг VI активно выступал в борьбе против фашистов. В 1940 году  он чудом избежал гибели, когда бомба, сброшенная с немецкого самолета, взорвалась во дворе Букингемского дворца, выбив все стекла.
  В немалой степени благодаря совместным усилиям У. Черчилля и Георга VI была предотвращена эвакуация королевского двора, правительства и парламента в глубь страны, хотя такие планы строились предшествующим правительством Н. Чемберлена. Этот факт, а также пребывание короля и королевы в Букингемском дворце во время тяжёлых бомбардировок поддерживали патриотический порыв британцев.
  Черчилль  произнёс  коронную фразу:
–  Никогда ещё за всю историю войн столь многие не были так обязаны столь многим!
   Королевская чета находилась рядом со своими войсками то во Франции, то в Африке, то в Нормандии.
 В День Победы королевское семейство вышло на балкон дворца, празднуя окончание войны в Европе.  После окончания войны некоторые трудности для Георга VI были вызваны победой на выборах в мае 1945  года лейбористской партии.
– Меня особенно  беспокоит выдвинутая лейбористами обширная программа национализации ряда важнейших отраслей промышленности.  Она имеет,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:55 03.10.2015 (1)
Много информации. Да... надо обдумать Спасибо, Анечка.
     20:06 03.10.2015 (1)
Я же историк, не могу не вкладывать исторический материал в свой роман....
     20:07 03.10.2015 (1)
Просто много сразу, надо же хоть что-то запомнить
     20:40 03.10.2015
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама