Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 9.14» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1244 +2
Дата:
«Георг VI»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 9.14

по моему мнению, революционную направленность, –  был убеждён король.
 Настораживало и послевоенные «левые» настроения  трудящихся.  Но при всём этом Георг  не испытывал того страха, который пришлось пережить его отцу перед приходом первого лейбористского правительства в 1924 году.
  Георг VI не  был консерватором  или реакционером. Его работа в Обществе промышленного благосостояния и организация молодёжных лагерей по принципу социального смешения говорили о симпатиях короля в отношении предоставления большего равенства возможностей для экономического продвижения всех классов.
  С сочувствием относился Георг VI и к идеям либерала Уильяма Бевериджа, предложившего ещё в годы войны программу реформ в области социального обеспечения и здравоохранения. В большей или меньшей степени, но монархи адаптировались к менявшейся обстановке.
 При всём этом многое зависело от личных взаимоотношений Георга VI и лейбористского премьер-министра К. Эттли.   Им трудно было найти взаимопонимание.  Хотя лейбористский  премьер был умеренным социал-демократом, окончил привилегированную частную школу, Оксфордский университет,  как и король, отличился  в Первой мировой войне.
Казалось бы, много общего, но  мешали, видимо, предубеждения со стороны К. Эттли и короля.    
  Кроме того, по сравнению с разговорчивым и остроумным Уинстоном Черчиллем,  новый глава правительства выглядел скучным и неуверенным в себе человеком. Но всё-таки   вскоре контакт был налажен.
  В дневнике Георг VI записал:
«При формировании лейбористского кабинета мне удалось воспользоваться правом советовать и настоять на назначении министром иностранных дел Эрнеста Бевина вместо предполагавшегося Хью Дальтона».
 Хотя   Эттли позднее опровергал этот факт:
«Э. Бевин был моим  собственным выбором!»
   Кто из них прав, сейчас уже выяснить невозможно. Нет сомнения только в том, что Георга  устраивала политическая позиция Бевина, –  он был противником коммунизма и в конце войны выступал против доминирования России в Восточной Европе. Дальтон же, напротив, был известен своими прокоммунистическими симпатиями.
  Была ещё одна характерная черта мировоззрения Георга VI.  
–  Это естественно, если социалист как, например, Эньюрин Бивен, исполнявший обязанности министра здравоохранения в правительстве, происходил из рабочего класса,  –   считал король.   Подтверждением такого восприятия явилось дружеское общение Георга с   этим леволейбористским деятелем.
–  Но я не могу понять,  –  рассуждал Георг,  –   как Дальтон, окончивший престижную школу в Итоне и являвшийся сыном друга королевской семьи, мог стать социалистом?  Ведь общество –  это  пирамида, разделённая  на ступени с почти непреодолимыми границами.  Король на  вершине этого сооружения.
  Долгое время фактически так и было, но с начала XX века пирамида незримо  стала рушиться.
В первый год правления лейбористов 15 августа 1945 года  Великобритания отпраздновала победу над Японией.  Как обычно, толпы народа собрались около Букингемского дворца. Вся королевская семья под восторженные возгласы людей несколько раз выходила на балкон. К. Эттли среди них не было. Победа ассоциировалась с королём и с Черчиллем.
   Вечером экс-премьер прибыл в Букингем для участия в торжественном приеме. Программа нового правительства, предусматривавшая национализацию шахт, железных дорог, Банка Англии, газовой и электрической систем, создание государственной службы здравоохранения, а также установление контроля над отраслями экономики, была оглашена Георгом VI при открытии парламента осенью 1945 года.  В речи короля было также подчёркнуто:
«Правительство обязуется  улучшить положение  всех категорий образования и способствовать повышению благосостояния трудящихся масс».
  Несмотря на то, что Георг VI в целом принял программу правительства по осуществлению мирной экономической и социальной революции, он постоянно высказывал свои возражения в тех случаях, где считал их необходимыми. В первую очередь это касалось законодательства по национализации, государственному контролю, высокому налогообложению состоятельных классов. Его взгляды полностью совпадали с идеологической платформой консерваторов, находившихся в оппозиции.
   При встречах с Эттли Георг чувствовал, что его советы не принимаются, а доверие к нему лейбористского главы кабинета весьма далеко от того, что он испытывал при консервативных премьерах: Болдуине, Чемберлене и Черчилле.
 Это некоторое противостояние короля, не выходившее за стены   дворца, не оказывало влияния на правительственные акции, но свидетельствовало о том, что по сравнению со своим отцом Георг VI был более активен в государственных делах.
  Фактически же это были последние симптомы «лёгкого» противостояния между лейбористами и королём. Лейбористская партия завоёвывала более прочные позиции в двухпартийной системе, и монарху пришлось примириться с новой ситуацией.
   В марте 1946 года  король тепло приветствовал знаменитую речь У. Черчилля в Фултоне, означавшую начало «холодной войны»  между Западом и Востоком. Выступление экс-премьера отвечало воззрениям Георга VI.
    При Георге начался распад Британской империи и её преобразование в Содружество. Он стал последним королем Ирландии, где в   1948 году   был отменён  «Акт о внешних отношениях».
  После этого в 1950 году  Георг принял титул Главы Содружества,
  Предоставление лейбористами независимости Индии, Пакистану, Бирме и Цейлону в 1947-1948 годах больно задело  короля и лишило его короны Индийской империи, полученной королевой Викторией из рук премьер-министра консервативного правительства Б. Дизраэли.            
   Британский флаг, привезённый по просьбе короля из Индии, до сих пор хранятся в Виндзоре. В апреле 1949 года  на конференции премьер-министров стран Содружества Георг VI принял титул Главы  Содружества, входящий в список королевских званий, но не являющийся наследственным.  Республиканская Индия признала его именно в этой роли.

О здоровье Георга VI

  После войны королевская семья продолжает наносить государственные визиты, отправляется по морю из Англии в Южную Африку. А вот уже следующую поездку королю пришлось отложить из-за болезни.
  Во второй половине 40-х годов резко ухудшилось здоровье короля. С января 1947 года  Георг VI страдал от сильных судорог ног, вызванных артериосклерозом. Операция, проведённая в марте 1949 года, избавила его от тромбов и на время облегчила общее состояние. Но впереди короля ждали ещё более страшные испытания. С  детства слабый здоровьем, он, тем не менее,  много курил.
    Ещё в 1948 году у  Георга обнаружили рак лёгкого, заболевание прогрессировало и  в сентябре 1951 года  ему удалили левое лёгкое.   Но операция  не смогла кардинально улучшить здоровье.
  После парламентских выборов в октябре 1951 года  король успел ещё порадоваться возвращению к власти консервативного кабинета, возглавляемого Уинстоном  Черчиллем, с которым у него всегда были дружеские отношения. Шестого  февраля  1952  года король скончался,  оставив трон своей старшей дочери Елизавете.
  Несмотря на общие черты в характере царствования  Георга   V и Георга VI,   нужно сказать, что Георг VI,  оказался более компетентным и  в государственных делах.  Но с другой стороны, – время было другое. (17)
 Лучший король, лучший человек не родил  бы такого сына. (18)

(1) Ольга Александровна Жеребцова (1766 – 1849) – знаменитая красавица-авантюристка, её  братья –  Николай, Дмитрий, Платон и Валерьян Зубовы.  Приключениям  Ольги посвящён художественный фильм «Золотой век».  (Википедия)  Была принята ко двору в 1789 году. Любовница английского посланника в Петербурге Чарлза Уитворта. Участница дворцового заговора против Павла I. После разрыва отношений России с Англией жила в Европе, где была любовницей наследного принца Уэльского.
Сын Ольги – Егор Егорович Норд (1806—1844 гг.р.),  с сайта
http://www.liveinternet.ru/users/pkfnf/post201420383
(2)  Платон Зубов (1767 – 1822) –фаворит Екатерины II, один из трёх братьев Зубовых
(3) (Гербовник, II, 40). Сайт Великие люди России http://greatrussianpeople.ru/info5421.html
(4)    Википедия и с сайта http://www.styleadvisor.ru/celebprivatelife/ru/148.html
(5) Вильгельм IV,  полное имя принц Вильгельм Генри, герцог Кларенс и Сент-Андрус, граф Мюнстерский. (1765-1837) –  король Великобритании и Ирландии, король Ганновера третий сын Георга III. С 14-летнего возраста служил на флоте. Участвовал в морских сражениях в период войны североамериканских колоний за независимость,  единственный из английских принцев того времени посетил Нью-Йорк.
(6)  Буши Парк находится в районе Хэмптон, на юго-западе столицы, неподалеку от зеленого Хэмптон-Корт Парка. (дворец) Оба парка раньше принадлежали Госпитальерам Св. Иоанна. Затем, в 1514 году, земли, являющиеся сегодня парковой зоной, стали собственностью кардинала Т. Вулзи. Но уже в 1528 году, после падения кардинала, все земли перешли к королю Генриху VIII. Генрих VIII, который славился своим увлечением охотой и страстью к красивым женщинам, закрыл парк для публичных посещений и использовал его для охоты на благородных оленей и утех.
(7)   С сайта http://www.liveinternet.ru/users/pkfnf/post201420383
(8) Королева Виктория (1819-1901) — королева Великобритании из Ганноверской династии, правившая в 1837-1901 годы.
(9) Георг V (1865-1936) — король Соединённого Королевства Великобритании и Ирландии Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии с 6 мая 1910 года    до своей смерти.
(10)   Принцесса Мария Саксен-Альтенбургская (полное имя:Александрина Мария Вильгельмина -Екатерина Шарлотта Тереза Генриетта Луиза Паулина Елизавета Фредерика Джорджина Саксен-Альтенбургская (1818 – 1907) – последняя королева Ганновера, супруга Георг V Ганноверского.
(11)по другому источнику коронация состоялась  22 июня 1910 года (сайт  «Английская  школа Елены Джонсон»)
(12)  С сайта «Английская  школа Елены Джонсон»
(13)  Сэр Джордж Уи́льям Бьюке́нен (1845-1924) –  британский дипломат, посол Великобритании в России в годы Первой мировой войны. Свидетели и участники Февральской революции указывали, что его деятельность способствовала разжиганию революции. Был довольно тесно связан с российскими либеральными партиями, в частности, кадетами и октябристами. Бьюкенен поддерживал высказываемые ими идеи  конституционной монархии,  сочувствовал их целям, часто принимая в британском посольстве лидеров  Государственной Думы. 25 декабря 1917 года  (7 января 1918 года) он  выехал в Соединённое Королевство, где поначалу высказывался за сохранение дипломатических отношений с правительством большевиков. Позже стал одним и самых активных сторонников иностранной военной интервенции  в России с целью поддержания белых армий.
(14)Георг VI (14 декабря 1895 - 6 февраля 1952) – король Великобритании  и Северной Ирландии с 1936 года, до 15 августа 1948 года – император Индии, с 1949 года – глава Британского Содружества наций.  
(15) Эдуард  VIII (1894 - 1972) – король Великобритании  и Северной Ирландии на протяжении 10 месяцев с 20 января по 11 декабря 1936 года. Не был коронован. Отрёкся от престола, чтобы вступить в брак с дважды разведённой Уоллис Симпсон. «Я нашёл невозможным жить, используя обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую люблю», - так


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:55 03.10.2015 (1)
Много информации. Да... надо обдумать Спасибо, Анечка.
     20:06 03.10.2015 (1)
Я же историк, не могу не вкладывать исторический материал в свой роман....
     20:07 03.10.2015 (1)
Просто много сразу, надо же хоть что-то запомнить
     20:40 03.10.2015
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама