Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 9.14» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1249 +4
Дата:
«Георг VI»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 9.14

властной красавицей Ольгой Жеребцовой. Она взяла реванш и в  своей трагической судьбе  поставила красивую и поистине царственную точку. Ольгу  полюбил любимец английского двора — обаятельный и юный наследник Георга III, принц Уэльский.
   Принц был галантен, романтичен, всегда влюблён и видел в женщине лишь женщину. Отступить, пренебречь любовью заставляли его огромные долги. Так рассыпался перед долгами первый романтический брак принца Уэльского с очаровательной вдовушкой, брак скандальный. И несчастный тут же попал в сети русской обольстительницы. Теперь у ног тридцатипятилетней Ольги Жеребцовой была вся Англия,  с ней вынуждены были считаться. Те, кто ее презирал, стали пресмыкаться перед ней.
 Она обрела себя, она победила, она могла вернуться в Россию. По иронии судьбы в гостиную Ольги Жеребцовой жизнь заносила многих знаменитых изгнанников. Последние годы жизни Ольга Александровна Жеребцова провела в Санкт-Петербурге.  Воспоминания о ней, полные уважения и преклонения, оставил Герцен в «Былое и думы».
 Знаменитая Жеребцова была уже далеко не молода, но русский литератор увидел и оценил в ней  острый ум,  величие и былую красоту много пережившей и пересилившей свою судьбу женщины.
Ольга Жеребцова умерла 1 марта 1849 года на 84 году жизни.  Она жила  бурно и страстно, не боясь быть непокорной, не соглашаясь быть несчастной. (4)

«Король-Моряк»

    Вильгельм (5) был третьим сыном Георга III. Никто не ожидал, что он станет королем, поэтому его послали служить на флот. Юность и молодость  «Билли», как его называли,  провёл в море. Служил под началом Нельсона на Западных Островах (Внешние Гебриды).  Вошел в круг его  близких друзей  и даже был шафером на его свадьбе.
   После 1789 года  Вильгельм жил в Буши-Парке, близ  Лондона, недалеко от зелёного дворца Хэмптон-Корт. (6) Взял под свое покровительство актрису Доротею Джордан, с которой прожил 20 лет. Она родила ему 10 детей по фамилии Фицкларенс, «фиц» — традиционная старофранцузская приставка к имени незаконнорожденных детей.
 Вильгельм не отличался политическими пристрастиями, редко выступал в палате лордов, больше симпатизировал вигам и всегда выстпал за решительные военные действия против  Наполеона.  Именно поэтому отказ Георга III доверить сыну командование судном во время военных действий против Франции в 1793 году  на долгие годы испортил их отношения.
   По требованию королевской семьи, скорее из династических соображений,  в 1818 году Вильгельм женился на Принцессе Аделаиде Саксен-Мейнингенской.
   В 1827 году  стал лордом-адмиралом. Этот пост был зарезервирован для членов королевской семьи, но оставался свободным уже больше ста лет. Вспыльчивый характер и конфликт с кабинетом Веллингтона стали причиной скорой отставки Вильгельма  в 1828 году.  Нисколько не расстроился, одной из черт было добродушие.  
   Королём Вильгельм стал уже в зрелом возрасте – ему было 65 лет.  Он занял трон 26 июня 1830 года после смерти своего брата короля Георга IV. Больше всего льстило прозвище, которое ему дали,  –  «Король-Моряк».
   Вильгельм очень волновался, когда объезжал Лондон в экипаже, махая прохожим.  Постарался,   чтобы  коронация была скромной по сравнению с коронацией Георга IV.  
  Сделавшись  королем, он  почти не изменил образа жизни. В глаза бросалась его обыденность и непринужденность: на приемах он прикладывался устами к щечкам красивых дам, прогуливаясь утром по набережной Брайтона, останавливался и запросто болтал с прохожими. Даже сидя в карете, Вильгельм иногда  высовывался, чтобы сплюнуть на землю.
  Король-моряк  столкнулся с рядом политических проблем: по всей Англии бушевало восстание батраков, так называемая последняя крестьянская война, а в городах рабочие выступали с требованием всеобщего избирательного права.
 В парламенте  шла ожесточенная  борьба  между вигами и тори в связи с Биллем о парламентской реформе.
 Неожиданно для всех  Вильгельм проявил здравый смысл. Это далось ему с трудом.  Принятие  в 1832 году Акта о реформах показало, что монархия приспосабливается к мировой обстановке, где «один человек, один голос» стало призывным лозунгом.
  Несмотря на почтенный возраст и недолгое правление, Вильгельм успел довольно много. При нём были предприняты важные реформы: пересмотрено законодательство о бедных, проведена демократизация муниципалитетов, впервые ограничен детский труд, а во всей Британской империи отменено рабство.
  Королева Аделаида совершенно не интересовалась политикой, заботилась о своём супруге и его многочисленных детях и внуках от Доротеи Джордан, очень полюбила свою племянницу Викторию.   Королевский двор при Аделаиде считался простым, скромным и скучным.  Королева очень любила красный цвет – сочетая с белым мехом и белоснежной парчой. Любимые цвета  голубого бриллианта Око Бхайравы.
   После вступления на престол Вильгельм присвоил своему старшему сыну Джорджу титул графа Мунстера (род пресёкся в 2002 году). А от  брака с Королевой Аделаидой у  Вильгельма не было  ни одного выжившего ребенка. Две дочери умерли в младенчестве.
  В 1837 году король Вильгельм IV заболел и был вынужден передвигаться в коляске. Аделаида заботилась о супруге до самой его смерти 20 июня 1837 года.
  После его смерти королевой  стала племянница Вильгельма  принцесса Виктория.
 Аделаида переселилась в Буши-парк и отстранилась от публичной жизни. Через год после смерти Вильгельма Аделаида отправилась в круиз по Средиземному морю. На Мальте в 1839 году она передала собственные средства на строительство собора Святого Павла в Валлетте.
 В 1844 году Аделаида ездила на родину, а последние два года жизни она провела на Мадейре на вилле Квинта в Фуншале.
 2 декабря 1849 года Аделаида умерла на руках у королевы Виктории и своих родных. (7)
  Совсем немного о королеве Виктории
   Виктория была невысока ростом и сама в шутку говорила про себя:
– Мы, однако, довольно невысоки для королевы.
  Её трудно было назвать красивой, но в ней был, как говорят сейчас, особый шарм, что  привлекало мужчин. Маленькая, толстенькая, Виктория, несмотря на это, казалась очень величавой. Даже в старости,  а прожила Виктория 82 года,  она сохранила красивый голос и звонкий смех, а её голубые, чуть-чуть на выкате, глаза глядели молодо и проницательно. (8)
   Королева Виктория не в пример своим предкам  королям  отличалась хорошим здоровьем и завидной  работоспособностью. Была очень пунктуальной, что доходило  до мании, Виктория  любила, чтобы дни её были заполнены, методичны и монотонны. Она по праву гордилась своим положением.
  По утрам королева обычно выезжала кататься по парку, затем возвращалась во дворец и принималась за просмотр документов. Количество бумаг, которые ей приходилось подписывать, было огромно. Она дотошно вникала во все дела,  и никогда ни одно важное решение не принималось без её участия.
 Правление Виктории длилось 64 года. В эти годы Англия добилась величайших успехов в индустриальном развитии, торговле, финансах, морском транспорте. Британская империя расширилась, сделалась символом устойчивости, порядочности и процветания. Это время вошло в историю Англии как Викторианская эпоха.
 Последующие Георги в Англии
    Георг V родился 3 июня 1865 в  Лондоне, в  Мальборо-хаусе (Лондон). Второй сын принца и принцессы Уэльских (позже Эдуарда VII и королевы Александры Датской), при крещении получил имя Георг Фридрих Эрнст Альберт. (9) Его мать  Александра приходилась  родной сестрой Марии Фёдоровне, урождённой Дагмар  — супруге российского царя Александра III и матери последнего российского императора Николая II. Александра и Дагмар  были дочерьми короля Дании Кристиана IX и королевы Луизы, принцессы Гессен-Кассельской.
  Итак, Георг V и Николай II были двоюродными братьями.  Двоюродным братом Георгу V приходился и  германский император Вильгельм II. Вильгельм был сыном английской принцессы и германской императрицы Виктории и внуком британской королевы Виктории.
 Интересно, не правда ли? В будущем это родство сыграет не простую роль в жизни двоюродных братьев, особенно Георга и Николая.
На пути к престолу
Георг с детства отличался слабым здоровьем, и родители в 10 лет отправили его в морское путешествие.   В сентябре 1877 года 12-летний Георг вместе с братом был зачислен кадетом на учебный корабль HMS Britannia.
 Георг плавал на корабле без перерыва 14 лет.  Всё это время он подчинялся общему для кадетов распорядку дня и переносил  все тяжести службы корабельного юнги. В  1879 году в течении трёх лет  он служил мичманом на корвете  HMS Bacchante.
 Он обошёл весь земной шар, побывал во многих британских колониях, обзавёлся привычками моряка, многочисленными татуировками на теле и даже попугаем. Однако понимая узость своего образования, по возвращении домой, Георг прослушал курс лекций в университетах Гейдельберга и Лозанны.  Занимался всего год, а потом ещё два года провёл во Франции.
14 января 1892 года во время эпидемии гриппа скоропостижно скончался старший брат Альберт Виктор. Смерть брата сделала Георга вторым в линии престолонаследия. В мае 1892 года   королева Виктория присвоила внуку титул герцога Йорского.
 В июле 1893 году Георг женился на дочери герцога Тека Виктории-Марии, известной как принцесса Мэй.(10) Ранее она  была помолвлена с его старшим братом.  Виктория –Мария целый год носила траур по своему жениху.
  После смерти королевы Виктории в январе  1901 года  как наследник престола Георг получил герцогства  Корнуолл в Англии и Ротсей в Шотландии, а  после коронации своего отца Эдуарда VII 9 ноября 1901 года – стал принцем Уэльским.  Этот титул присваивался всем наследникам короны. Эдуард правил всего девять лет и  скончался  6 мая 1910 года.  
  Георг  был провозглашён новым королём и короновался в Вестминстерском аббатстве  22 мая 1911 года, (11)  при этом супруга Георга стала именоваться Королева Мария, несмотря на то, что её первое имя было Виктория. В память о покойной бабушке короля было решено, что впредь ни одна королева Англии не будет носить это имя.
 После коронации король и королева отправились в Индию, где в Дели были представлены индийским принцам как император и императрица. Во время этого путешествия Георг увлёкся охотой на тигров и фазанов, пренебрегая многими запланированными официальными мероприятиями.
 По возвращении в  Англию Георг столкнулся с двумя сложными политическими ситуациями.  Одна из них связана с биллем о парламенте. Палата лордов отвергла бюджет, предложенный палатой общин. Палата общин  в ответ выдвинула билль о парламенте, существенно ограничивавший власть палаты лордов. По требованию премьер-министра Герберта Асквита Георг V  был вынужден содействовать принятию билля.
  Вторая сложная ситуация возникла из-за предложения о введении гомруля (самоуправления) в Ирландии. Перед угрозой восстания Георг V в  1914 году  созвал представителей всех партий, но решение по этому вопросу так и не было принято. Да и восстание не вспыхнуло. Почему?  
  Бунтовщикам было не до этого.  Их мучило любопытство:
— Отчего бездействует король? Не задумал ли он какой хитрости? (12)
 Но скорее всего, вопрос отодвинулся из-за  разразившейся I  Мировой войны.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:55 03.10.2015 (1)
Много информации. Да... надо обдумать Спасибо, Анечка.
     20:06 03.10.2015 (1)
Я же историк, не могу не вкладывать исторический материал в свой роман....
     20:07 03.10.2015 (1)
Просто много сразу, надо же хоть что-то запомнить
     20:40 03.10.2015
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама