Произведение «Остов» (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Темы: кино
Автор:
Читатели: 1104 +1
Дата:
Предисловие:
История про слепого, где слепота - метафора потребности  в ином зрении

Остов

1. ИНТ. ВАГОН МЕТРО. ДЕНЬ.

Слепой человек в поношенном плаще едет в метро. Кругом люди, вагон качается, слепой то прижимается к людям, то его отбрасывает. Иногда его поддерживают,иногда предлагают присесть. Он отказывается. Слепой взволнован, вертит головой, суетится, стоит на месте, топчется. Входят и заходят люди, толкают его, но он цепко хватается за поручни. Он мотает головой, стряхивая пот, тянет лицо к лампе над собой, будто что-то может разглядеть.  Его обходят, он похож на пьяного, но вновь зашедшие снова сжимают его. Он начинает трудно дышать, он выхватывает из кармана флакон и прыскает себе в рот.

 2. ИНТ. РАЙ. ДЕНЬ.


Над ним склонилась девочка лет двенадцати. Она где-то наверху, приподнялась, чтобы лучше видеть. Ее лицо выражает заботу и участие. Она поет. Вокруг – клочья тумана.



  3. ИНТ. ВАГОН МЕТРО. ДЕНЬ.


Слепой улыбается неслышимому окружающим пению. Ему спокойнее теперь. Он прижимается к соседям, продолжает улыбаться. Когда вагон качает, он хватается за людей и они не отталкивают его. Он наваливается на них и успевает запустить руку им в карман, потом поспешно одергивает ее, поправляет себе одежду. Иногда он осторожно протягивает к человеку руку и мягко погружает ее в его пальто. Потом он медленно вынимает руку, что-то скрывая в ней, поспешно отворачивается, чуть сгорбившись, отходит.  Он облизывает свои пальцы, шевелит ими в воздухе, старается определить – к кому бы еще подойти.


   4. НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ.


Слепой выходит из метро и только тут он расправляет свою складную белую трость. Он идет прочь от метро, выстукивая тростью какую-то мелодию. Он прислушивается к стукам. Иногда он останавливается на какое-то резкое шарканье подошвы, провожает эту подошву, прислушиваясь. Оглядывается он и на звон каблуков, на звяканье шпилек об асфальт, облизывая сухие губы. Чья-то походка особенно занимает его и он идет вслед за девушкой, догоняет ее и окликает.




                    СЛЕПОЙ
            Можно я попрошу вас пройтись босиком.

Девушка резко оборачивается и ее испуг не проходит, когда она видит перед собой слепого.


                   ДЕВУШКА
                    Зачем?

Слепой протягивает вперед руку, хочет успокоить ее.


                    СЛЕПОЙ
         Не  бойтесь. Я вам заплачу. Это мой каприз.
         Мне нужна только одна туфля.
         Что вам стоит пройтись немного и получить
         за это хорошие деньги. Я надеюсь,
         здесь вокруг нет ваших знакомых?
         Или вам кажется слишком многолюдно?
         В конце концов, вы не хотите, чтобы я
         схватил вашу обувь и помчался с нею?

Говорит он слишком быстро, старается быть равнодушным, проявить небрежность. Руку он засунул себе в карман, будто уже доставал деньги. Девушка в замешательстве, она оглядывается, пожимает плечами.


                   ДЕВУШКА
          Хорошо. Только недолго,
          если вам это поможет.

Она снимает туфлю и протягивает ее слепому. Слепой поспешно сует ей из кармана сразу кошелек с деньгами и отворачивается, схватив туфлю. Он торопиться уйти с ней, прижимая ее к груди. Удивленная девушка раскрывает кошелек, смотрит в шуршащую глубь его. И только тут видит, как далеко ушел слепой. Она, подскакивая на одной ноге, спешит за ним. Бежать ей неудобно, слепой идет быстро. Но девушка решает снять вторую туфлю и ускоряется.

                    ДЕВУШКА
           Эй,Эй! Ты куда? Постой! Так я не согласна!


Она догоняет его и перегораживает ему дорогу, хватается за свою туфлю.

         
                     ДЕВУШКА
               Отдай! Возьми свои деньги и отдай!
               Как я пойду? Я не могу все
               время бежать за тобой.

Слепой быстро приходит в ярость. Он упирается, не отдает туфлю, выхватывает из кармана нож, угрожает. Свою трость он держит вместе с туфлей.


                      СЛЕПОЙ
            Разве я тебе не дал денег? Убери свои руки!
            Вон пошла! Не трогай меня!

Он размахивает перед девушкой ножом, она отшатывается, отпускает туфлю. Они - на узкой немноголюдной улице. К ним, однако, тут же подходят люди – несколько парней. Девушка обращается к ним.


                      ДЕВУШКА
              Вот, отнял у меня туфлю и не дает
              Теперь. Ненормальный какой-то!
              Мне то всего обуться надо, а он тут
              зарезать  грозиться. Уже давно иду так за ним.


Слепой, почуяв рядом людей, притих. Но нож не спрятал, продолжал держать его перед собой, вцепившись в туфлю. К парням еще подходят люди. Парни расступаются, чуть обходя слепого, прикидывая, как приблизиться к нему.


                     1 ПАРЕНЬ
               Слышь, ты, чума? Ты чего чудишь?
               Отдай девушке вещи и иди.


К небольшой толпе подходят и женщины. Выглядывают, переговариваются.


                     1 ЖЕНЩИНА
                Тут милицию звать надо. Вон, какой
                оголтелый! Где ж тут отделение?


                     2 ЖЕНЩИНА
                Да, как же. Когда надо их не доищешься!


                     2 ПАРЕНЬ
                Да, он просто убогий. Мы сейчас аккуратно
                вынем из него эту деталь. Чего тут сложного.


                      1 ЖЕНЩИНА
                Вы поосторожней. Слепой, он и ткнуть
                может, куда не видит.

Люди вокруг становились все активнее. Парни уже окружили, искали как подступиться. Но слепой не уходил, он крепко держал нож и оборачивался на каждый шорох. Туфлю он держал в свободной руке.  Девушка  свою туфлю прижимала к груди и со страхом наблюдала. Один из парней сделал резкое движение, но слепой быстро обернулся и парень едва успел отскочить.

                   
                     3 Парень
            Ах, гад  какой! Ребята давайте его с боку
            берите. Какой инвалид буйный!

Тут же на слепого набросился сзади первый парень, второй схватил его руку с ножом, его повалили и стали избивать. Третий парень бил слепого ногой, куда мог попасть. Два другие били его руками. Нож был выхвачен и заброшен. Женщины в толпе заохали, девушка замерла. Но парни не останавливались. Слепой невидяще отбивался.


                     1 ПАРЕНЬ
             Возьми, урод. Меньше прыгать будешь.


Лежащим на слепом парням было трудно остановиться, третий их уже оттаскивал.


                    3 ПАРЕНЬ
              Ну, ладно, мужики. Не забейте.
              Девушка возьмите вашу туфлю. Вас проводить?
           А то еще кого-нибудь встретите в нашем городе.
                       Вы местная?

Он вырвал из ослабших рук слепого туфлю и передал ее девушке. Та испуганно взяла ее из его рук, боясь, что он ее ударит.

                     
                      ДЕВУШКА
                  Спасибо. Я дойду.

Два его друга осторожно поднимались. Они ждали – дернется ли на них слепой, чтобы вновь на него накинуться. Они оборачивались и улыбались девушке.

                     2 ПАРЕНЬ
                 Девушка, пойдемте с нами. Мы будем для вас
                 Охраной.

Но девушка поспешно одевает туфли. Она энергично качает головой, высказывание отказ и сожаление, спешит пойти в другую сторону. Парни неохотно уходят. Люди расходятся, оставив лежать тело слепого на асфальте. Он лежит слишком долго. Можно подумать, что он спит или потерял сознание. Осторожно, оглядываясь, к нему подходит девушка, у которой он недавно вырывал туфлю. В руках у нее кошелек, кажется она хочет его вернуть. Она с опаской присаживается возле слепого.

                        ДЕВУШКА
         Вам ничего не повредили? Вам помочь подняться?
          Я деньги вам принесла. Не нужны они. Не надо
          было вам нож доставать.

Слепой с неохотой поднимается, девушка поднимается тоже. Слепой  внимательно ощупывает себя. Поднимает сове невидящее с кровоподтеками лицо. Его чуть шатает. Девушка с беспокойством наблюдает за ним.


                       СЛЕПОЙ
                  Где моя трость?

Трость лежит недалеко и девушка подает ее, не в силах оторваться от лица слепого. Тот вертит головой, отряхивается. Девушка делает движение – отряхнуть его, но останавливается.

                      СЛЕПОЙ
                   А где мой нож?

Нож лежит далеко. Девушка его видит. Ей не хочется его передавать.

                       ДЕВУШКА
                   Может, он вам не нужен.

Слепой упрямо наклоняет голову.

               
                       СЛЕПОЙ
                   Это мой нож. Все равно я его найду.

Девушка медленно идет к ножу и возвращается с ним, держа его, как крысу – двумя пальцами. Она молча подносит нож к лицу слепого. Тот не видит – чувствует предмет и вырывает его из рук девушки, кладет в карман. Слепой опирается на трость, но она ломается под ним, видимо надломанная в драке. Девушка подхватывает его,  слепой отстраняет ее. Он пытается идти, ноги его трясутся, он ищет, на что опереться. Девушка сопереживает ему, она решается на что-то.

                        ДЕВУШКА
                   Вам помочь идти?  

Слепой останавливается, оглядывается на нее, будто может видеть, молча кивает головой. Девушка неохотно подходит к нему, берет его  под руку, и они медленно удаляются.


5. ИНТ. КВАРТИРА СЛЕПОГО. ДЕНЬ.

Девушка и слепой в квартире с элементами романтического дизайна, захламлено. Девушка озирается, ступает неуверенно. Она в гостях. Говорит неуверенно.

                   
                     ДЕВУШКА
              У вас есть что-нибудь из аптечки?

Слепой ее как будто не слышит. Он нащупывает стул, сбрасывает пиджак, расстегивает рубашку. Девушка опасливо отступает от него, оглядываясь на дверь. Слепой скидывает рубашку, нащупывает халат, накидывает его. Девушка морщится.

         
                      ДЕВУШКА
              Там же у вас кровь! Надо обработать!

Слепой находит кресло, заваливается в него, голос его сух.


                      СЛЕПОЙ
                Мне не нужна ваша помощь.

                      ДЕВУШКА
                А что вам от меня нужно?

Девушка говорит уже истерично. Слепой чуть улыбается.


                      СЛЕПОЙ
                     Подойди ко мне.

Девушка сомневается, ее влекут властные ноты в голосе слепого. Она медленно подходит. Слепой приникает к ее бедрам и с шумом втягивает запах девушки. Она вздрагивает, но не уходит. Неожиданно слепой резко рвет платье на животе девушке. Девушка сгибается, как от боли, но тут же выпрямляется, стоит. Ее начинает волновать происходящее. Слепой осторожно просунул руку в обрыв платье, стал гладить там. Девушка заволновалась.

                      СЛЕПОЙ
                   Дай мне туфлю.


                      ДЕВУШКА
                       Зачем?

Но слепой уже протянул руку. Девушка недоуменно улыбается, пожав плечами, снимает туфлю и вкладывает в руку слепому. Слепой резким движением рвет ей платье выше и вытаскивает оттуда грудь. Одной рукой он крепко держит девушку за грудь, вынуждая девушку нагнуться, другой примеривается, куда ударить туфлей. Девушка испуганно и слабо вырывается, упирается в грудь слепому, обессиленная страхом и ожиданием худшего.  

                       СЛЕПОЙ
                 Ты слишком неряшлива.

После этих слов он начинает шлепать туфлей по ее груди. Девушка с силой впивается ему в волоса. Слепой шипит.


                        СЛЕПОЙ
       Пусти, хуже будет. Не устраивай драку.

Он продолжает быть настойчивым, шлепает ее с силой, доставляя резкую боль. И девушка покоряется, она приседает перед слепым, жмурясь от боли. Тут же удары его становятся мягче. Девушка пытается понять, что от нее хочет слепой. Но ему скоро надоедает мучить девушку, он отпускает ее грудь, роняет ее туфлю, задумывается.



                          СЛЕПОЙ
                           Иди.

Девушка раздраженно запахивает платье на себе, одевает туфлю. Ей трудно справиться с озлоблением, она


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама