Произведение «Остов» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Темы: кино
Автор:
Читатели: 1121 +2
Дата:

Остов

медленно выходит из комнаты. Вскоре она возвращается, бросается к слепому и густо сплевывает ему на голову. Она недолго стоит перед слепым, ожидая от него ответных действий. Слепой сидит неподвижно. Девушка быстро выбегает из комнаты, порванное платье развивается на ней. Оплеванный слепой сидит довольный.


     
  6.НАТ.ПЛЯЖ.ДЕНЬ.

Слепой осторожно, проверяя дорогу тростью, идет к пляжу. Он отказывается, когда ему предлагают свою помощь. Он идет босиком, осторожно пробуя асфальт. Слепой оказывается на пляже. Он проходит мимо загорающих, отшатывающихся от его трости, которой он шарит вокруг них по песку. Наконец, слепой находит незанятое место. Он скидывает брюки, рубашку, достает плавки, начинает снимать трусы. Его прерывает зрелый женский голос

                         ЖЕНЩИНА НА ПЛЯЖЕ
          Уважаемый! Вы здесь не один! Здесь есть кабинки.
          Если вам трудно – я вас провожу!

Слепой мелко кивает головой и дородная женщина берет его под руку и неторопливо проводи к кабинке для переодевания. Слепой неприязненно ощупывает перегревшиеся за день железные стены кабинки, трогает облупившуюся краску. Его охватывает раздражение и он начинает колотить кулаками по стенам кабинки. Под его ударами железо выгибается. Кто-то снаружи снова возмущается


                         1 МУЖЧИНА НА ПЛЯЖЕ
                     Ты что там перегрелся приятель?

Сверху на него смотрит недоуменное рассерженное лицо мужчины. Слепой поднимает на него свои невидящие глаза.


                           СЛЕПОЙ
                    Помогите мне выйти

                       
                     
                   
                  1 МУЖЧИНА НА ПЛЯЖЕ
                       Куда тебе?

Мужчина рассерженно мотает головой, заходит в кабинку и вытаскивает оттуда за руку слепого. Тот семенит за ним беспомощно.


                        СЛЕПОЙ
               Спасибо, спасибо, дальше я – сам.

Мужчина резко отпускает его руку, уходит. Слепой неохотно ложится на песок. Но долго лежать он не может. Он поднимается и быстро идет к воде. Он не берет с собой трость, натыкается на людей, но спешит дальше. В воде он не удерживает равновесие и падает. Здесь мелко и слепой зарывается головой в песок, пытаясь нырнуть. Он поднимает со дна муть, но продолжает прыгать вперед головой. Перед ним расступаются. Слепой начинает задыхаться, он замирает ненадолго и бежит, спотыкаясь, обратно к берегу. Он падает там на песок и его начинает рвать. Люди брезгливо расходятся, раздаются возмущенные голоса. Выблевавшись, слепой успокаивается. Он поднимается и озирается. Ему трудно понять, куда ему сейчас идти, где его место. Он опускается устало на песок, но сидит недолго. Пройдя немного вдоль берега, он подбирает камни и кидает их в воду, пытаясь пустить камень так, чтобы он скакал по воде долго. Люди, купающиеся в это время, шарахаются от него. К нему подбегает взъяренный плотносложенный мужчина, толкает слепого. Слепой падает.

                      2 МУЖЧИНА НА ПЛЯЖЕ
       Ты, что, дурак? А если ты в кого-нибудь попадешь? Здесь дети есть. Шел бы ты отсюда, пока не получил. Если ты инвалид, это не значит, что можешь делать все, что взбредет тебе.

Слепой еле  поднимается, мужчина приноравливается – как бы удачнее, щадящее ударить его. Слепой улыбается ему обезоруживающе, берет мягко его руку и  сильно бьет ею себе по лицу. Мужчина выхватывает свою руку, торопится уйти.

                       2 МУЖЧИНА НА ПЛЯЖЕ
               Идиот! Козлина! Урод! Развелось скотин!

Слепой стоит и слабо улыбается. Его обходят издалека. Он обращается к мимопроходящей женщине.


                       СЛЕПОЙ
            Где-то здесь есть кабинка погнутая изнутри.
              Отведите меня туда. Мне кажется где-то там.

Женщина недоверчиво берет его за руку, вертит головой, ведет его в сторону оговоренной кабинки. Слепой послушно идет за ней. Слепой слышит гул самолета, проявляет беспокойство. Когда самолет пролетает над головами людей и гул его усиливается, слепой захлебывается криком. Женщина застывает от страха, с силой вырывается, бежит прочь. Слепой продолжает кричать, стараясь пересилить гул самолета. Рядом с ним оказывается девушка, энергичная и подвижная.

                         ДЕВУШКА
                      Как вам не стыдно!
          Как  можно спекулировать на своем несчастье!?
         Я за вами весь день наблюдаю – вы мерзко ведете себя!                  
         Прекратите – вы детей пугаете!
         Если вы инвалид – это не значит, что кто-то
         виноват в этом. Не надо становится негодяем
                из-за своего несчастья.


Девушка старается быть убедительной. К ним подтягиваются любопытные, раздраженные соседи по пляжу. Слепой будто вдыхает слова девушки, расплывается в улыбке. Он чувствует угрозу со стороны отдыхающих, виновато разводит руками.

                         СЛЕПОЙ
           Все, все. Я успокоился. Я все понял – шуметь не буду.



  7. ИНТ. МЕТРО. ДЕНЬ.

Слепой снова в метро. Мы видим его на платформе одной станции, потом на  платформе другой. Он стоит на самом краю платформ. Иногда к нему подходят, отводят назад. Иногда поезд проезжает, чуть не задевая его. Он настраивается на что-то. На одной из платформ слепой чуть качается вперед и проезжающий поезд чиркает по нему. Слепой валится, люди вокруг многоголосо охают.

                      МАССОВКА
             Он сам полез под поезд! Я видела! Он же – слепой,
                как он может сам!
                Вы живы? Что вас потянуло?

Слепой с трудом вставал, леди поддерживали его, оттаскивали от открытых дверей вагона. Слепой упирался.
                       
                         СЛЕПОЙ
                    Мне  надо на поезд.


                        МАССОВКА
              Успокойтесь, сейчас придет следующий.
           Может, вам врача вызвать?  Мы вас проводим.
           Врача позовите. Да он нигде не ударился.
           Только испугался.
            Давайте я вам помогу сесть в следующий поезд.


Приближался следующий поезд. Люди плотно  обступают слепого со всех сторон. И он начинает вырываться.


                          СЛЕПОЙ
                  Мне душно, душно! Я так не могу!


Он дергается и людей, держащих его, мотает в разные стороны. Люди теряются, отпускают его. Пожилую женщину, держащую слепого под руку, мотнуло и кинуло на еще не остановившийся поезд. Люди охают и расступаются. Секундное молчание их прерывается гвалтом.

                        МАССОВКА
      Да, он сумасшедший! Что с ней? Вроде жива.
                   Это он ее толкнул!

Слепой пытается незаметно уйти, но его удерживают. Слепой возмущается.

                         СЛЕПОЙ
            Я не толкал, я просто не хотел ехать на этом поезде,
                     а она меня держала.

Женщина тем временем встает, ее кто-то отряхивает. Она направляется в вагон, за ней тянутся остальные, озираются на слепого.

                       ЖЕНЩИНА
            Ничего, ничего. Нет мне не надо.
               Да, только задело. Так…ушиблась.

Двери закрываются и слепой остается один. Мимо снуют уже не узнающие его люди. Слепой идет на противоположную сторону платформы. Там тоже подходит поезд и слепой садится в него. В вагоне тесно. Раздраженный слепой нервничает, не находит себе места. Неожиданно, он взрывается, хватает ближайшего к себе пассажира за лацкан его пиджака, орет на весь вагон.

                     СЛЕПОЙ
         Это мой пиджак! У меня его украли весной, я только
         положил его на скамейку – погреться, так его и не стало!               Вот здесь у меня еще подкладка отошла, вот она!


Слепой торжествующе показывает любопытствующим подкладку за лацканом, она и впрямь была отпорота. Люди зашевелились. Несчастный обладатель пиджака дергается.

                   ОБЛАДАТЕЛЬ ПИДЖАКА
         Отстаньте от меня! Это мой костюм, вам показалось.
                         Что вы делаете?
                 Что вы его слушаете? Он же ничего не соображает!

Но слепой все больше заводится и отпускать жертву не хочет..


                       СЛЕПОЙ
          Я  не соображаю?  А пойдем,  выйдем! Пойдем,
          выйдем, милицию    позовем. Граждане, прошу тоже
               выйти, кто может! Будьте свидетелями!

Мужчина  тщетно пытается оторвать слепого от себя.

                           МУЖЧИНА
                Да не буду я идти с тобой, идиот!
                Мне ехать надо, а не гулять тут.


Пассажиры заметно  оживляются, многие поддерживают слепого.


                        ПАССАЖИРЫ
               Вот до чего докатились, убогого обворовывают!
                    Совести нет никакой!
                   Да выйдете с ним, разберетесь!


                          МУЖЧИНА
                   Он же сумасшедший, куда я с ним пойду,
                      он мог бы и к вам пристать!


                         СЛЕПОЙ
             А внутренний карман у меня был подшит, видите!
                     Я сам здесь подшивал!


Мужчина в пиджаке не выдерживает и замахивается на слепого, но его руку перехватывают другие пассажиры.

                 ПАССАЖИРЫ
               Не надо бить слепого!
          Отдай ему его пиджак и все будет нормально!


                   МУЖЧИНА
              Это же мой пиджак!

                  СЛЕПОЙ
          Давай выйдем! Разберемся!


В вагоне поднимается суматоха. Кто-то держит мужчину в пиджаке. Кто-то оттаскивает в сторону слепого. Заинтересованные в продолжении люди вываливаются на платформу.


                      ПАССАЖИРЫ
              Надо сходить за милицией. Я сейчас поднимусь!
                Не оставляйте их наедине с друг другом!
                  Стойте спокойно!


Слепой начинает драться активнее с мужчиной. Он выбрасывает вперед руки, стараясь попасть на голос. Мужчина отбивается, продираясь сквозь руки удерживающих его.

                     СЛЕПОЙ
          Отдай мой пиджак, зараза! Сними сейчас же!


Взвившейся мужчина резко срывает с себя пиджак и бросает его в слепого.


                     МУЖЧИНА

          Подавись, негодяй! Попрошайка! Вор!

                  ПАСАЖИРЫ
    Вы чего? Сейчас же милиция придет, разберется! Довели мужика!


Слепой торопливо хватает пиджак и натягивает его на себя, спешит уйти. Его останавливают.

                     ПАССАЖИРЫ
      Ты куда, болезный? Нам же разобраться надо.

Владелец пиджака почти трясется от обиды и бешенства. Его успокаивает какая-то старушка.


                     МУЖИК
          Ну, вот, среди бела дня раздели!


                  ПАССАЖИРЫ
  Погодите, молодой человек! Мы же договорились ждать милицию.
       Мы с вами вышли, как вы просили, а вы здесь  
        устраиваете произвол. Так дело не пойдет!



Слепой уже отошел далеко от растерянной массы, вовлеченной им в водоворот страстей. Они стоят перед ним неуверенные, растерянные. Слепой с веселой досадой стаскивает с себя пиджак и кидает его в их сторону.


                   СЛЕПОЙ
                       А пошли вы все!
          Подавитесь  вашим пиджаком, негодяи, пидорасы!

Слышен гул подходящего поезда, в котором тонет стук трости слепого по граниту платформы. Он удаляется. Владелец пиджака сокрушен и потерян. Его уже не радует возвращение ему его вещи. Глубокое унижение гнетет его.

                      МУЖИК
      Вот видите, я говорил вам  - жулик.

Но слепой уже не слышит его. Он входит в вагон вновь прибывшего поезда и знакомое раздражение подступает к нему. Ему хочется, чтобы весь этот вагон смело и чистый воздух вонзился бы в его легкие. Слепой быстрым движением снимает с себя брюки и орет, перекрикивая шум вагона.

                     СЛЕПОЙ
            Помогите раненому в горячей точке в самую точку.
           Страдавшему ради мирной  вашей жизни,
          ставшем по злой воле врагов инвалидом и не  
           мужчиной,  участнику различных


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама