Произведение «Остов» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Темы: кино
Автор:
Читатели: 1119 +2
Дата:

Остов

конфликтов.
         Не примените  воздать за горе, кто сколько может.

Люди, едущие в вагоне ведут себя по разному. Кто-то отворачивается, кто-то разглядывает юродивого, кто-то накапливает бешенство. Но слепой всего этого не видит. Он орет и орет.




8.Натура.Город.День.

Слепой бредет по городу, высоко подняв голову. Тростью он небрежно шарит перед собой, перебирает пальцами воздух. Ветер легко шевелит волосы на его голове, слепой делает иногда резкие движения  тростью, задевает прохожих. Люди отскакивают смущенно, слепой приветливо извиняется. Его привлекает гул голосов, активное шевеление возле дороги, слепой спешит туда.
Место катастрофы облепила толпа. В несильно помятой машине сидит женщина, она без сознания, голова запрокинута. Люди активно обсуждают случившиеся.

                      МАССОВКА
        А этот стукнул и уехал? Номер хоть кто-то запомнил?
               Она без сознания? У нее там кровь течет?
               Вы позвонили в «скорую»? Здесь есть врачи?
               Давайте вытащим ее из машины?
     

Слепой активно проталкивается между людьми, он спешит, прорывается к машине, почти отталкивает сгрудившихся.

                   СЛЕПОЙ
            Не надо. Надо все оставить на месте.
           Вы можете повредить ей. Надо все оставить, как есть.
             Я сам  помогу ей.


Слепой наклоняется к женщине и быстро пробегает руками по ее  телу, как будто проверяет - все ли у нее в порядке. Он быстро меряет ее пульс, заносит обратно в салон ее кем-то вынутые наружу ноги, захлопывает дверь. Люди расступаются перед уверенно ведущим себя слепым. Слепой энергично обходит машину и забирается в салон с другой стороны. Там он тянет на себя мягкое и податливое тело женщины. Оно поддается. Какая-то беспокойная женщина наклоняется над окном машины.

               БЕСПОКОЙНАЯ ЖЕНИЩИНА
                  А вы врач?

Вместо ответа слепой начинает делать пострадавшей искусственное дыхание. Беспокойная женщина неуверенно удаляется. Люди то подходят, от отходят. Слепой отрывается от своей пациентки и обращается неизвестно к кому.

                       СЛЕПОЙ
                 Ей надо дать воды.

Люди шевелятся бодрее возле побитой машины. Участливый мужчина подталкивает своего соседа.

                                       
                         УЧАСТЛИВЫЙ МУЖЧИНА
        Сходи в кафе, воды принеси. А вы с ней знакомы?


Слепой невидяще глядит в мягкое неизвестное лицо.

                          СЛЕПОЙ
                 Да, она моя соседка.

Люди вокруг слышали громкий ответ слепого, успокаиваются. Никто уже больше не заглядывает в салон. Толпа переговаривается.

                    МАССОВКА
              Ну почему же не едет «скорая»?
           А она может и через час приехать. Медицина то у нас
            бесплатная. Кто-нибудь пусть встанет на проспекте,
            там они чаще ездят. А может на любой машине – и сразу
                 в больницу? А вдруг случится что-нибудь?
            А вдруг надо сделать осмотр происшествия?
                  А тела нет! – Жизнь человека важнее!

Слепой чувствует себя свободнее. Он держит пострадавшую за плечу, гладит ее зачем-то по голове. Он незаметно продевает свою руку ей под платье, млеет от сладкого тепла женских бедер, мягкие ткани тела волнуют его. Слепой прильнул ближе к женщине и многим могло показаться, что они видят перед собой необычных любовников. Люди говорят громко, но  опасаются  влазить с вопросами в салон. Вдруг слепой замирает, пораженный чудовищной новостью, с которой ему  трудно справиться. Он орет.

                       СЛЕПОЙ
           У нее нет нижнего белья! У нее нет нижнего белья!



Слепой глядел на толпу вытаращенными, невидящими глазами и не мог справиться со своим откровением.
Люди вокруг стали злее.

                                               

                            МАССОВКА
             Это чем же он там занимался?  А паренек-то, убогий,
            убогий, а свое дело знает Вот пакостник, какой!
             Больной! Уберите его отсюда! Да когда же
           милиция приедет! А ты дашь посмотреть, козел?
                     А при чем здесь белье?

Людям неловко они торопятся удалиться. Кто-то ругается  себе под нос, кто-то озирается, кто-то вспоминает, что ему надо спешить. А слепой все не унимается, не дает людям стоять спокойно. Он продолжает кричать, делаясь все веселей и определеннее - свободнее.

                                   
                                                                                                                                                                         
                            СЛЕПОЙ
                У нее нет трусов! У нее нет белья! Она - голая!
                      У нее нет белья!


Никто не знает, как на это реагировать и люди спешат убраться. Тем более, что наступает дождь и есть предлог скрыться куда-нибудь подальше. Люди убегают под крупнеющими каплями дождя. Вот только человек принесший воды из кафе не знает, куда ему деваться. Он уже не может найти своего товарища и глядя на торжествующее лицо слепого спрашивает растерянно

                       МУЖЧИНА С ВОДОЙ
                       Вода еще нужна?

Слепой вытягивается из окна автомобиля, перелезая через все так же неподвижную женщину, и смеется в мокрое небо.



   9.Вечер. Натура. Мост.

Вокруг вечереет, слепой стоит на мосту, по которому несутся машины. Под мостом то и дело проплывают прогулочные катера, корабли с людьми, слышится смех, голоса людей, которые быстро уносятся. Так же быстро несутся по мосту машины. Слепой "смотрит" в небо, как будто ждет какого-то знака. Он вытаскивает из кармана фонарик и быстро спускает его на веревке вниз с моста - к кораблям.
Он кричит проезжающим там.

                              СЛЕПОЙ
              Посмотрите на себя, люди! Смотрите на себя!


Проезжающий на кораблях и катерах люди смеются, кто-то пытается ухватить фонарик. Слепой не унимается, продолжает кричать.

                         СЛЕПОЙ
             Не уезжайте! Остановитесь! Вы в опасности!


Он только веселит проезжающих. К слепому подходят два милиционера.

                       1-ый МИЛИЦОНЕР
               Уважаемый, почему вы мешаете проезжающим?
         На мосту нельзя так себя
               вести. Ваши документы, пожалуйста.

Слепой вытягивает свой фонарик обратно, поворачивает к ним свое беспокойное лицо, объясняет.

                                                        СЛЕПОЙ

            Я боюсь за этих людей. Под мостами ехать опасно.
            Мне кажется, что они могут потеряться в рассудке.
            Я просто их предупреждаю об опасности.
            Это слишком разные дороги - под мостами и под небом .
            Но если вы против, я могу ничего не делать.


Милиционеры теряется перед явными признаками сумасшествия и несчастья.

                   2-ОЙ МИЛИЦИОНЕР
             А вам врача не нужно?

                   СЛЕПОЙ
            Да, знаете, мне врачи уже не помогут


В его голосе так много грусти и усталости, а в его нервозности так много опасности, что милиционеры решают не злить несчастного. Один из них бессмысленно козыряет слепому.

                  1-ЫЙ МИЛИЦИОНЕР  
            Ладно, но если вы и дальше будете мешать проезжать
          отдыхающим, мы вас задержим.

Слепой опять остается на мосту один. Сгущающийся вечер опутывает ему лицо, беспокойство слепого все никак не может найти себе выхода. Он вынимает из кармана ножик и начинает отрезать от своего плаща небольшие кусочки, кидать их вниз. Кусочки ткани покачиваются на воде. Он уже отрезает от рубашки, от брюк. Сквозь его одежду просвечивает тело. Слышны решительные шаги, возле него оказывается крепкая, не без позднего изящества зрелая женщина.



                      КРЕПКАЯ
          Извините, я давно на вас смотрю, что вы делаете?
                 Зачем обрезаете свою одежду?

Слепой отвечает охотно и высокопарно.

                     СЛЕПОЙ
              Я не знаю, меня что-то охватило какое-то ощущение
              безвозвратности. И именно на этом мосту.
              Я не знаю, как удержать время, как обезопасить себя
              от угрозы распада. Что соединит меня?
                        Вот жду.

                      КРЕПКАЯ
         Но разве для этого надо резать свою одежду и бросать ее?

                                                      СЛЕПОЙ
              Девушка, вы же видите, я – слепой. Мне нужны
              контактные ощущения, мне нужен чувственный опыт.
              Только так я могу проживать свою жизнь.
              И моя странность имеет четкие основания.

Слепой настойчив, обстоятелен и старается не улыбаться. Женщине кажется, что над ней шутят, но уйти ей трудно.

                                                      КРЕПКАЯ
                                А, понятно....А почему вы думаете, что все так
                   трагично, извините?

И тут слепой не выдерживает, его лицо искажает гримаса боли, он кричит.

                    СЛЕПОЙ
          Да, хотя бы потому, что вы смотрите на меня и
        не видите меня. Вы почти что зажмуриваетесь!
             Я, наверное, очень яркий, да?


Но женщина не пугается его крика. Она мягко улыбается к слепому, тянется к нему.

                   КРЕПКАЯ
           Нет, нет… Я смотрю, хотя да, трудно.
          Извините, можно… Вот так, и почти не скажешь,
           что вы слепой. И губы у вас красивые.

Женщина тянется к слепому, касается его лица. Слепой сильно дергается и женщина испуганно отскакивает. Слепой орет в ярости.

                      СЛЕПОЙ
              Уберите, уберите руки!

                    КРЕПКАЯ
             Ой, извините! Я думала вам понравится.

                     СЛЕПОЙ
            Не надо жить вместо меня! Не надо меня жалеть!
                 Я сам возьму то, что захочу!

Женщина тушуется, спешит уйти. Он идет, низко наклонив голову, ей неловко. Слепой осекается и тут же бежит ее догонять. Догнав ее, слепой останавливает, осторожно взяв за рукав, дышит тяжело.

                      СЛЕПОЙ
          Простите меня. Мне понравилось на самом деле,
          что вы сделали. Для меня это было неожиданно.
                    Я раскричался...

Он молчит, ему неудобно. Молчит и женщина. Они стоят вместе и избегают глядеть друг на друга. Они стоят и никто не хочет уходить.


                      СЛЕПОЙ
          Положите мне еще раз, пожалуйста, руки сюда.


Слепой показывает на  свое лицо и поднимает его чуть вверх. Но женщина не хочет с ним соглашаться.
Она обижена.


                    КРЕПКАЯ
           Знаете, не люблю, когда меня принуждают.
            И вы, наверное, были правы. У меня был просто
            минутный порыв... Хотите, я вам дам свои
           солнцезащитные очки? Чтобы вы не так переживали.


Только тут она успокаивается и улыбается. Слепой тут же улыбается ей в ответ. Ему спокойнее.


                     СЛЕПОЙ
         Зачем мне солнцезащитные очки? Хотя давайте.


Женщина смеется, смех у нее грудной, низкий. Она протягивает ему свои очки.

                         КРЕПКАЯ
        Держите. Я думаю, вы найдете выход из своего несчастья.


Слепой тут же надевает очки и его улыбка становится нехорошей.

                        СЛЕПОЙ
                 Если вы меня впустите.

Женщина неприязненно вздрагивает, недоуменно глядит на нависающего над ней слепого.

                  КРЕПКАЯ
              Ну, я желаю вам счастья.

Она быстро уходит. Слепой недолго "смотрит" ей вслед. Он спешит вернуться туда, где стоял раньше. Стало заметно темнее. Уже включалось ночное освещение, зажглись фонари и на проезжающих внизу кораблях. Их свет мягко скользит по лицу слепого и он жмурится под ним. Прохожие идут  быстрее. К слепому на ходу склоняется мужчина.

                     ПРОХОЖИЙ
             Скоро мост разведут. Выбирайте, куда вам.

Он говорит и уходит. Молодой человек бежит уже по мосту. Он торопится, но цепляется за неподвижно стоящего


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама