Произведение «Остов» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Темы: кино
Автор:
Читатели: 1122 +3
Дата:

Остов

растерянность ребенка, как его бы не остановило бы и большее.


                        СЛЕПОЙ
                 А я хочу научить тебя чувствовать ногами,
                 помочь тебе. Постой.
     
Слепой вынимает из кармана нож и мальчик вздрагивает и отступает, но слепой крепко держит его. Мальчика уже трясет. Слепой нагибается к мальчику и принимается резать его подошву, уговаривая.


                        СЛЕПОЙ
                 Не бойся. Подними ногу, стой крепче.
                 Я срежу верх подошв у тебя здесь и здесь.
                 У тебя вылезут пальцы, и тебе будет проще
                 ощущать мир вокруг себя.

Мальчик совсем обмяк, он уже не озирается, стоит безвольно замерев,  и со стороны кажется, что папа помогает сыну с обувью. Слепой срезает часть подошв и бросил их в люк, поднимается.

                        СЛЕПОЙ
           Вот видишь, тебя стало больше, а обуви меньше.
                       Теперь будешь чутче.


Слепой говорит уже ласково, почти улыбается, но мальчик все еще синий. Ему не понятно, как идти дальше с отрезанными подошвами. Он мнется. Слепой усмехается, чувствуя страх мальчика, наклоняется к нему, шепчет, вкрадчиво.

                         СЛЕПОЙ
                    Ты хочешь идти?

Мальчик испуганно мотает головой.

                         СЛЕПОЙ
                 Правильно, ты не хочешь идти. Я никому этого не
                 говорил - тебе скажу. Идти –  не самое  простое.
                 Чтобы  идти, надо чувствовать сопротивление.
                 Вот ты, чувствуешь сейчас сопротивление?


Слепой говорит тихо и медитативно, мальчик отчаянно наряжен и дрожит. Тут его голос срывается.


                        МАЛЬЧИК
                        Да!


Он кричит громко и глядит ненавидяще в лицо слепому. Его красное лицо уже намокло от слез, но в глазах сверкает озлобление. Слепой тоже раздражается в ответ.

                     СЛЕПОЙ
             А что ты на меня кричишь?  Я, для тебя – не
             сопротивление. Вот, держи.  
                                         

Слепой задирает на себе рубашку и мальчик видит, что тело слепого опутано веревкой. Слепой распутывает веревку и отдает ее конец
мальчику.


                      СЛЕПОЙ
                       Держи.


Мальчик испуганно берет веревку, пальцы его не сжимаются от страха, но он все равно спрашивает.


                      МАЛЬЧИК
                       Зачем?


                     СЛЕПОЙ
               Я хочу, чтобы ты обмотался веревкой и
                     спустился в люк.


Слепой говорит деловито и сухо, как о чем-то необходимом и само собой разумеющимся. Но мальчику удается проявить строптивость, он испуган, но настойчив.


                       МАЛЬЧИК
                       Зачем?


                       СЛЕПОЙ
                  Слушай, не зли меня. Если ты будешь дергаться,
                  я тоже буду. Ни к чему хорошему это не приведет.
                  Ты просто пойми меня.


В голосе слепого слышатся просительные нотки и мальчик начинает слушать его.

                                   
                       СЛЕПОЙ
           Между нами должна быть какая-то связь, коль мы
           столкнулись с тобой здесь. Я хочу, чтобы ты увидел ее.
           Не бойся, я тебе ничего плохого не сделаю.
           Ты обмотайся этой веревкой и полезай в люк.
           Я тебя буду держать.  Если ты сделаешь это, ты поймешь,
           что нет ничего случайного. Ведь тебе надо развивать
           свои способности. Так ведь?


Мальчик решает довериться ему. Он медленно кладет свой футляр на асфальт. Дает обвязать себе веревкой, поглядывая на слепого, подрагивая ногами. Мальчик подходит к люку и слепой берет его за руку, опускает вниз.

                         СЛЕПОЙ
                  Упирайся в стену ногами!


Слепой осторожно спускает веревку с мальчиком вниз, перекинув ее через плечо. Наконец, веревка слабеет. Слепой наклоняется над люком.


                         СЛЕПОЙ
                   Опустился?

                        МАЛЬЧИК
                         Да.

                        СЛЕПОЙ
             Возьми свою скрипку - сыграй мне что-нибудь.


Слепой берет футляр мальчика и кидает его в люк, склоняется над люком. Мальчику неприятно внизу, здесь воняет и страшно. Получив скрипку, мальчик охотно открывает ее. Привычное дело успокаивает его. Он старательно водит смычком по струнам. Мелодия получается не стройное и слепой морщится.      
             

                         СЛЕПОЙ
               Перестань! Ты насилуешь мои уши!


Мальчик боязливо прерывается. Он стоит, запрокинув голову вверх. Слепой нависает над люком. Они молчат. Никто не знает, что делать.


                        МАЛЬЧИК
                   Я ведь только учусь.

                         СЛЕПОЙ
               Видишь, ты еще учишься, а уже звучишь невыносимо.
                Вырасти же может только то, что зеленеет с
                самого начала. А ты уже испорчен.


Слепой любит рассуждать. Но сейчас он задумывается. Мальчик ждет внизу своей участи. Слепой оживляется.


                         СЛЕПОЙ
                          Держи!


Слепой вынимает из кармана фонарик и кидает его мальчику в люк.

   
                         СЛЕПОЙ
             Зажги его и направь луч вверх. Води этим лучом,
               а я постараюсь с трех раз попасть в фонарь
               каким-нибудь небольшим камнем.
               Ты увидишь, что такое уверенность в себе.

Слепой ищет на ощупь вокруг себя камень, а мальчик уже вращает в страхе пойманным фонарем. Он хочет, чтобы эта история поскорее закончилась. Ему не до уверенности. Слепой уже нашел некрупный кусок асфальта и застыл над люком с ним. Когда луч фонаря пробегает по его лицу, он щурится. Слепой резко размахивается и кидает асфальтом на свет. Раздается треск стекла, мальчик закрывает голову руками. В люке темно. Слепой доволен.


                      СЛЕПОЙ
             Видишь, как важно, когда ты знаешь, каким будет
             ближайшее будущее. Значит, ты хорошо понял свое
             прошлое.  Кроме тебя тогда ничего произойти не может.
                    Понял, сынок?


Голос слепого звучит назидательно, мальчик кивает старательно. Он уже слишком долго в люке.


                       МАЛЬЧИК
                       Понял.

                       СЛЕПОЙ
                      Ну, тогда полезай наверх.

Слепой берется за веревку и мальчик хватает свой футляр, упирается горячо ногами в стенку люка. Слепой вытаскивает моргающего от яркого света мальчика, распутывает на нем веревку.



                      СЛЕПОЙ
              Ты согласен с тем, что видеть не главное.
      Главное – знать. А то, что вы видите без усилий, мешает вам.


                      МАЛЬЧИК
                       Да.

Он почти шепчет. Он ждет, когда ему можно будет идти, когда будет виден просвет. И отрезанные ботинки ему уже не мешают. Слепому уже жалко парня.

                       СЛЕПОЙ
           Ну, давай, топай. Мне, кажется, я переборщил с  тобой.
            Но ведь, иначе, ты бы не стал меня слушаться. Иди.


Мальчик уже уходит, но насторожившийся слепой останавливает его.



                         СЛЕПОЙ
               Стой. Ты берешь с собой скрипку?

                                   
                         МАЛЬЧИК
                           Да.

                        СЛЕПОЙ
                          Давай ее сюда.

Мальчик не в силах возражать слепому. Он протягивает футляр. Слепой тут же кидает футляр в люк. Мальчик дергается за своим инструментом, но слепой останавливает его.

                        СЛЕПОЙ
           Сначала пусть музыка будет в тебе. Стань сам музыкой,
           это, по-моему, важнее. Это лучше, чем пиликать по
                          дереву. Иди!


Слепому грустно отчего-то, но не кричать он не может. Мальчик бессильно бредет прочь. Идти  в срезанных ботинках неловко, слезы капают из глаз. Грязь из люка висит черным на нем. Мальчику все труднее идти. Он срывается, оборачивается к слепому и швыряет в него свою ботинки, кричит.

                      МАЛЬЧИК
           Ты, больной идиот! Гадина! Я тебя еще найду!
                  Я тебя ненавижу! Я сделаю тебе что-то!

Мальчик выкрикивает стыд, страх, обиду и мчится прочь. Слепой с улыбкой слушает его. Он рад, что оставил след в душе мальчика. Неожиданно ему слышится голос девочки. Голос зовет его, ласкает и звучит как будто из люка, где лежит скрипка. Слепой сжимается весь и спешит уйти.



  12. День. Интерьер. Метро.

Слепой идет внутри движущегося по туннелю вагона. Он в плаще, с разбухшей сумкой на боку. Его сильно шатает, будто он пьян. Он тяжело дышит. Дойдя на конца вагона, он идет обратно, люди расступаются. Слепому душно, он хватает ртом воздух. Он слышит, как остро и тяжело дышат люди. Он тянется к их лицам, люди отшатываются, кому-то слепой попадает пальцами в рот. Его отталкивают. Слепой мычит, словно ищет и не может найти мотив какой-то песни. Люди вокруг уже раздражаются пьяной маятней слепого.

                       РАЗДРАЖЕННЫЙ
                 Не топчитесь на моих ногах!

Слепой тут же взвивается, он подпрыгивает, как ужаленный, ищет, поводя в стороны головой, своего обидчика.

                   
                      СЛЕПОЙ
              Что ты сказал? Ах, ты мясо!
      Сейчас ты пожаришься  у меня! Черти! Сейчас вы попрыгаете!

Слепой кричит, брызжа слюной. Люди толпятся, расходясь вокруг него. Слепой быстро вынимает из сумки дымовые шашки и поджигает их. От шашек валит дым, кто-то кричит, раздаются взволнованные возгласы. Слепой продолжает орать, бегая по вагону и разбрасывая дымящиеся шашки.


                         СЛЕПОЙ
                 Бомба? Вот вам – бомба! Вот  еще!
                 Взлетайте! Ускоряйтесь! Торопитесь!

Вагон заполняется едким дымом. Кто-то визжит, люди наваливаются друг на друга, падают, давятся. Слышен звон разбитого стекла. Крики людей заполняют вагон.


                         ЛЮДИ В ВАГОНЕ
              Остановите вагон! Мы горим, горим!
           Свяжитесь с машинистом! Хватайте этого придурка!
                Отпустите меня! Я задыхаюсь!
 


Вагон останавливается и свет ту же гаснет. Все кто еще сидели тут же бросаются на пол. Трещит еще одно окно. Какая-то женщина кричит заполошно и бьется на полу. Потом она встает и обращается почему-то к лежащим.


                       ЗАПОЛОШНАЯ
              Спасите! Прошу вас спасите! У меня дети!
                   Они пропадут без меня!


На нее шикают, пытаясь остановить, одергивают. Мужчина рядом дергает ее сильно и она падает, мужчина прижимает заполошную к полу. Она вырывается, но он навалился на нее. В другом конце вагона громко хрипит мужчина.


                       ХРИПЯЩИЙ
              Пидорасы! Сволочи! Убил бы всех! Козлы! ****и!


Но в большинстве своем люди лежат молча. Из разбитых окон вываливается дым. Кто-то вылезает в эти окна из вагона.  Слепой уже отбежал от того места, где разбрасывал шашки и теперь ползает вдоль тел, ищет выхода. Он не разбирает дороги, ползет по рукам, ногам. Его  раздраженно отталкивает от себя девица.


                        ДЕВИЦА
               Тихо! Я не хочу погибнуть с вами.


Слепой обретает уверенность. Он быстро подползает к модной, решительно берет ее за руку и бесцеремонно лезет ей в лицо своими губами.

                          СЛЕПОЙ
                 Надо стараться не обращать на себя внимания.
                 А вдруг террорист не один?


Девушка ошарашена настойчивостью невидимого в темноте мужчины, она делает попытку отползти от него, но ползти некуда – кругом лежащие.
Из динамиков раздается голос машиниста.

                             
                        ГОЛОС МАШИНИСТА
             Вызваны спасатели! Просьба не шевелиться,
             не предпринимать ничего самостоятельно!
             Ожидаем помощь! Еще раз повторяю…



Слепой крепко сжимает руку девушке, словно ему не за что держаться, быстро проводит ладонью по ее профилю, тянет на себя ногтями  кожу ее плеча. Слепой жарко шепчет.

                       


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама