Произведение «Остов» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Темы: кино
Автор:
Читатели: 1120 +1
Дата:

Остов

слепого.

                     ЮНОША
       Ты чего встал? Не видишь, мост разводят? Пошел отсюда!
                Не понял?

Слепой, будто не слышит сказанного, но юноша упрям. Он пытается сдвинуть слепого с места. Но слепой вцепился в перилла и его не оторвать. Молодой человек нервничает.

                  ЮНОША
         Ты что, самоубийца? Придурок? Да, черт с тобой!


Мост уже поднимается и молодой человек бежит по нему. Слепой быстро перекидывает ногу через ограду и цепляется за нее руками. Мост поднимается вверх и слепой почти валится на ограду. Он судорожно держится ногами за решетку ограды, вдев в нее еще и руки. Под ним проплывают большегрузые корабли, наклонившийся фонарь светит ему на лицо. Слепой слышит гул кораблей, гомон столпившихся на берегу людей. Он осваивается, вынимает свой фонарик и начинает размахивать им, создавая иллюминацию. С берега звучит рация.

                       РАЦИЯ
            Мужчина, держитесь! Сейчас опускаем мост.
             Не машите руками! Держитесь!


Но слепой не прислушивается. Он машет во все своим фонариком и проходящие корабли гудят ему.



  10. Лес. День. Натура.

Слепой медленно идет по глубокому городскому парку. Над ним раскачиваются деревья. Слепой раздражен, время от времени от пинает ногами комья земли. Какой-то тонкий звук тревожит его слух. Слепой идет на него. Он опускается на корточки и быстро, быстро шарит руками вокруг себя. Он скоро натыкается на ежика. Слепой берет его на руки, держать ежа неудобно, тот ощетинился и слепой осторожно перекладывает его с ладони на ладонь. Слепой боится животного, не удерживает ежа и кладет его на землю. Он оборачивается вокруг себя, надеясь кого-то услышать, кричит.


                      СЛЕПОЙ
              Помогите мне! Пожалуйста!

К нему подбегает девочка лет 12. Она опасается взрослого мужчину, но хочет помочь. Осторожно вглядывается в его лицо. Она ярко и хорошо одета.

                      ДЕВОЧКА
             Что с вами случилось?

                    СЛЕПОЙ
       Помоги мне взять ежика на руки. Говорят, он приносит
           счастье, только если это подарок. Вот  ты и  сделаешь
          мне этот подарок. Как тебя зовут?

Слепой торопится уговорить девочку, мелко смеется.

                                         
                           ДЕВОЧКА
                            Ира.

Девочка приседает, аккуратно гладит свернувшегося ежа, ищет вокруг какую-нибудь палку, чтобы его поддеть. Слепой волнуется.

                           СЛЕПОЙ
                    Ну что же ты, Ира?

Девочка поддевает ежа одной палкой и поднимает его на другой, протягивает его слепому.


                          ДЕВОЧКА
                   Вот, возьмите.

Слепой насторожен, недоверчив, он как будто принюхивается, не торопится брат ежа. Слепой наклоняется к девочке.

                           СЛЕПОЙ
                  Ну, ты не взяла его руками!

                           ДЕВОЧКА
                        Он же колючий!

В голосе девочки появляется раздражение, она нервничает. Слепой быстро приходит в ярость. Он бьет рукой наотмашь ежа так, что тот слетает с руки, отлетает далеко за деревья.

                           СЛЕПОЙ
                   А так он не колючий?

Слепой орет, девочка замерла в ужасе, она смотрит, как на пальцах слепого выступает кровь, лепечет.


                        ДЕВОЧКА
                 Что вы от меня хотите?

                          СЛЕПОЙ
               Мне нужен ежик из рук, а не на палке!


Он продолжает кричать на девочку, но ему не хватает уверенности. Девочка быстро приходит в себя.
Она видит, что слепой беспомощен и не опасен.

                             
                         ДЕВОЧКА
               Вы просто сумасшедший, наверное!


Она уже не боится слепого, ей жалко ежа, она сходит с дороги, надеясь отыскать животное в траве. Слепой не хочет потерять своего влияния на девочку. Он подбирает палки и начинает ими колотить по себе в исступлении.  

                           СЛЕПОЙ
              А вот так не колюче?! Не колюче?!
                  А так я тоже сумасшедший?

Девочка опять замерла от  страха, она кажется недооценила слепого. Она потянулась в сторону, надеясь потихоньку уйти. Но слепой почувствовал ее намерения и тоже замер.

                        СЛЕПОЙ
                       Ты куда?

Слепой в изнеможении и со стоном валится на траву, воет.

                          СЛЕПОЙ
                Черт, мне больно! Господи, что я наделал?
                       Посмотри, что у меня?


Девочка заинтригована - этот мужчина так часто меняется. Любопытство одолевает ее, она медленно подходит к лежащему слепому, намереваясь убежать - чуть что.

                        ДЕВОЧКА
             Зачем вы себя били? И ежика зачем ударили?


Девочка заглядывает в лицо слепому, но тут он  хватает ее за ноги. Он хватает крепко, но не сильно, чтобы сильно не перепугать девочку. Но она все равно бледнеет. Слепой жарко шепчет ей, беря девочку за руки.

                       СЛЕПОЙ

             У тебя  длинные ногти, Ира!
               Ты можешь поскрести по дереву? Мне очень, очень
             нравится такой звук! И я давно его не слышал! Очень
                давно! А звуки, Ира, красивее вещей. Поскреби!
                   Ты же добрая девочка.


Слепой шепчет настойчиво и мягко, девочка чуть успокоилась, но ей уже не нравится слепой.


                        ДЕВОЧКА
               Я не буду! Я не знаю, зачем мне это надо!
                     Пустите меня!

Девочка пробует вырваться, но слепой крепко держит ее. У девочки на глазах появляются слезы, но она крепится. Слепой продолжает уговаривать ее жарко.

                        СЛЕПОЙ
            Ира, Ира надо быть мягче… мягче…мягче!


Девочка чуть успокаивается, она поддается уговорам слепого, чуть всхлипывая.


                      ДЕВОЧКА
             Хорошо, я сделаю это. Но если вы придумаете
             что-нибудь еще, я закричу.


Она делает шаг к дереву и слепой отпускает ее. Девочка подходит к дереву, оборачивается к слепому.


                       ДЕВОЧКА
                     Как скрябать?

Девочке зябко, слепой поэтично вскидывает голову, голос его становится загадочным.

                       СЛЕПОЙ
                Я хочу слышать, как твои коготки рождают музыку,
                   и пусть дерево будет струной для тебя.


Девочка недовольно пожимает плечами, тянется вяло к дереву, неохотно скребет по нему. Ей неловко, она кажется сама себе смешной. Слепой не спеша поднимается, медленно подходит к девочке и резко дергает ее за руку, проводя ею сильно по коре. Девочка взвивается.

                     ДЕВОЧКА
              Урод, ты мне ноготь поломал!

Девочка сгибается, держа пораненный ноготь перед собой. Из под него выступает кровь. Девочка приходит в бешенство.


                     ДЕВОЧКА
              Придурок! Садист! Я тебе сейчас устрою!
             У меня есть, кому настучать тебе по голове!
                      Отпусти руки!

Девочка в ярости кидается на слепого, колотит по нему руками. Слепой пытается удержать ее, но девочка сильно бьется у него в руках. Слепой отпускает ее и девочка плачет, поддерживая пораненную руку. Ее плач становится тише, она поворачивается к слепому. Но гнев не покинул ее.

                               
                         ДЕВОЧКА
        Ты зачем это сделал, идиот больной? Ты совсем, того?


Девочка становится все смелее и развязнее. Она совсем не боится слепого. Слепой глупо улыбается, подбирает слова.


                         СЛЕПОЙ
                  Боль – это наш поиск подлинной природы.
                     Тебе это все пригодится.


Голос слепого звучит миролюбиво, но девочка не собирается успокаивается, она расходится все больше.


                         ДЕВОЧКА
                  Хорошо, придурок. Ладно! Я сейчас!


Она решительно выпрямляется, идет туда, где должен еще лежать ежик. Она недолго рыщет среди травы. И, действительно, там еще шевелится оглушенное животное. Девочка, натягивает перчатки,  берет ежика в руку и подходит к слепому. Кажется, она совсем зашлась от озлобления. Ее лицо красно, глаза сужены и слезятся, дышит тяжело и с большими перерывами, руки ее трясутся. Девочка подходит с ежиком прямо к слепому. Тот растерян.
Девочка с радостным выдохом, махом и сильно бьет ежиком в лицо слепому, пытаясь втереть игольчатую тушку в область глаз слепому. Слепой вскрикивает, хватается за лицо и валится в траву. Но девочка не отпускает его, она надавливает и надавливает ежом слепому на лицо. Слепой валяется по земле, уворачиваясь. Девочка кричит с удовольствием.

                        ДЕВОЧКА
             Ну, как тебе твоя природа? Нравится?
           Теперь будешь думать, прежде чем издеваться!
                Идиот мерзкий! Гандон! Придурок!



Слепой и не пытается вставать. Он лежит скорчившись так, чтобы ему меньше досталось. Девочка быстро выдыхается, она удовлетворена мщением, выпрямляется, выпускает ежика, который совсем не шевелится. Чтобы удостоверится в беспомощности мужчины, девочка слегка пинает его ногой. Слепой не отзывается. Людей вокруг нет, девочке неудобно оставаться возле сумасшедшего и побитого мужчины. Девочка нехотя уходит, она уже пришла в себя, но выглядит растерянной.
Слепой не спешит вставать, но вот он поднимается. Ему тяжело, его движения путаны, он улыбается неловко себе. Слепой дышит глубоко и постепенно светлеет лицом. Вот он уже улыбается и его улыбка становится блаженной. Он доволен.


  11. День. Натура. Город.

                             
Слепой снова в городе. У него на лице еще свежие царапины. Он кажется заблудился, иногда натыкается на дома своей тростью, раздражается, вертит головой. Ему трудно выбрать, куда пойти. Слепой останавливается, он пытается на  слух определить для себя дорогу. Слепой нагибается, снимает с себя ботинки. Идти босиком для него легче, ему делается спокойнее. Он идет по безлюдной улице, привычно, постукивая тростью. Его останавливает детский голос.


                         МАЛЬЧИК
               Дядя, остановитесь! Тут люк!
             Вон он там, прямо перед вами!


С той стороны дороги к слепому подбегает аккуратный мальчик лет десяти. У него за плечами скрипка и он привык помогать людям. Слепой чуть ли не сто стоном наслаждения хватается за мальчика. Он устал быть один.


                          СЛЕПОЙ
                     Ты кто? Откуда?

                         МАЛЬЧИК
                    Я Саша. Вот, иду в музыкальную школу.
                     Она недалеко.


Слепой не знает, что ему делать с мальчиком, отпускать которого не хочется. Повисает неловкая пауза. Мальчик начинает беспокоиться.


                        МАЛЬЧИК
                     Дядя, мне идти надо!

                        СЛЕПОЙ
               В музыкальную школу? А ты на чем играешь?

                         МАЛЬЧИК
                       Я на скрипке.

Слепой задумывается, волнение мальчика не передается ему. Кажется, он застыл, стоит и мальчик, пораженный величавой безжизненностью слепого. Наконец, слепой оживляется.

                        СЛЕПОЙ
              На скрипке? Значит, музыка у тебя уже есть и нужна
                   тебе только скрипка, чтобы она звучала?
                А я вот тоже чувствую музыку, но чувствую ее
            ногами. Понял?  Не в скрипке музыка! А вокруг!


Мальчик робеет и только беспомощно озирается, слепой наклоняется к нему все ближе, голос его становится горячее. Кажется, что он хочет вдавить мальчика куда-то в асфальт.


                         СЛЕПОЙ
               Вот ты думаешь, ты видишь все? Все?
               Нет, ты видишь не все. Ты, например, не видишь моих
               желаний. Вот, что я хочу сейчас?


Мальчик ошеломлен и растерян, он уже боится глядеть на слепого. Он лепечет.


                           МАЛЬЧИК
                           Не знаю.


Но слепой уже разошелся. Его не останавливает


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама