Произведение «Остов» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Темы: кино
Автор:
Читатели: 1118 +1
Дата:

Остов

Ветер треплет его спутанные волосы. Слышны голоса людей, проходящих по дорожкам парка. Некоторые оглядываются на лежащего на дереве слепого, проходят, принимая его за пьяного.
Какая-то женщина заинтересовывается нелепой позой лежащего слепого с высоко поднятой рукой, лежащей на дереве. Она подходит осторожно к нему и замирает, видя, что рука вдета насквозь в ствол дерева. Лицо у женщины становится испуганным, но она приседает, чтобы получше рассмотреть вдетую в дерево руку. Испуг на ее лице сменяется удивлением и ошарашенностью.
Лицо женщины обильно накрашено и ее макияж топорщится, выдавая ее волнение. В ее глазах появляются слезы, но она молчит и старается дышать реже. Женщина встает и поспешно семенит в сторону, она иногда оглядывается и волнение овладевает ею все больше. Кажется, ей хочется вернуться, но она удерживает в себе это желание. Она уже смеется, но непонятно – над слепым, проткнувшим рукой дерево, или над своими чувствами, вызванными этим видением, дышит чаще, спешит прочь.  
Слепой поднимается, он слышит голоса людей, шарканье их ног по дорожкам парка. Кровь на руке его уже запеклась, он идет ближе к людям. Ему легко и свободно, движения его порывисты и лицо весело. Он идет быстро, обгоняет не торопящихся людей.
Слепой ориентируется на звуки шагов, на голоса и запахи, гравий под его ногами мелко потрескивает. Слепой останавливается, вслушивается в шевеление людей вокруг себя. Оно кажется ему скучным и слепой начинает бежать. Он бежит по дорожкам парка, аккуратно, щупая их ступнями, стараясь не соскочить с них. Пробегая мимо женщин, он задирает им юбки, платья, пытается сдернуть брюки. Женщин он угадывает по запаху, по походке, чуть задевая их, пугая. Иногда, пробежав мимо, он возвращается обратно, чтобы поднять очередную юбку или платье.  Он смеется, ускользает от быстро злящихся женщин, вырывается из их рук, оставляет за собой их возмущение и бежит дальше, осторожно и внимательно. Он чувствует себя сегодня ветром.


16. Вечер. Натура. Двор.
Слепой сидит на крыше дома. Он поднял высоко лицо и пытается уловить что-то в воздухе, ноздри его широко распахнуты, он нервничает. Он отползает подальше от края крыши и достает из своей сумки нож. Он снимает ботинки и носки и резким движением проводит лезвием по голой ступне. Слепой жмурится от боли, ползет на четвереньках к краю крыши и свешивает порезанную ногу вниз. Со ступни капает кровь и слепой вслушивается в звук падающих капель. Слепой оживляется. Он водит по кровле рукой, щупает ее. Под руку ему попадается камень, слепой подбирается к краю крыши и кидает камень так, чтобы он ударился о стену, находящуюся под слепым. Слышен глухой щелчок камня, слепой еще находит такой же небольшой камень и снова кидает его вниз, вслушивается. Что-то не устраивает слепого и он еще ищет камень. Найдя его, слепой отползает чуть в сторону и снова кидает. Раздается слабое звяканье камня об оконное стекло. Слепой удовлетворенно кивает, он свешивается с края крыши и замирает. Недалеко под ним – окно.


17. Вечер. Интерьер. Квартира.
Это окно спальни. В кровати лежат  обнаженные двое, мужчина и женщина. Мужчина  с размеренным отчаянием стучится своим телом в женщину, пытаясь добраться до сердцевины своей избранницы. Та напряженна и тянется к нему.


18. Вечер. Натура. Двор.
Слепой торопится. Он ползет к своей сумке, достает из нее веревку, обматывает ею себя. Слепой забирается выше и другой конец веревки обматывает вокруг трубы. Он старается не забыть, где расположено окно. Нога его кровоточит и слепой оставляет густой кровавый след за собой. Губы его что-то шепчут, слепой волнуется и руки его трясутся.
Слепой подходит к краю крыши, где было окно, становится боком и, неуверенно улыбнувшись, отталкивается от карниза, чтобы влететь на веревке в окно. Но он ошибается, он не дошел до окна. Слепой сильно ударяется о стену и выпускает от удара веревку из рук. Нелепо размахивая руками слепой летит вниз, и свет желтых освещенных окон быстро метит его распластанное в воздухе тело. Вскоре раздается глухой вязкий удар тела об асфальт и темный тесный двор наполняется липким эхом. Тут же какой-то неряшливый мужчина высовывается из окна и кричит глухо и потерянно.

                        НЕРЯШЛИВЫЙ
              Господи, Ира, посмотри! Тут человек сорвался!
                       Звони в скорую!

Из окон стали выглядывать другие люди. Двор наполнился скрипом открываемых окон, охами и шевелением многих. Слепой лежал, подвернув под себя руку. На его лице застыло удивление, но напряжение покинуло его. Слепой выглядел хорошо и быстро отдохнувшим человеком. Его все обступали и обступали голоса. Он еще мог их слышать. Отпущенная слепым веревка мягко билась о стену.

                         ГОЛОСА
              Может, он лез к бабе своей? Вон веревка болтается.
             - Ага, к бабе! Это квартирник, хотел в окно залезть.
              Может, заодно бы и бабу бы уговорил. Развелось
              таких романтиков. - Да, ладно вам. Может, он
              экстримал. Их тоже сейчас много. Они с мостов
              прыгают, с гор. Вот этот и не рассчитал. – Не
              трогайте его, не трогайте! Он должен лежать до
              приезда врачей или милиции на месте. А то будете
              отвечать. – А может и сектант, вон ноги зачем-то
              порезал. У них, наверное, опять какая-то дата
              смертная. Намолятся и ну, кидаться. – Да, точно вор,
              домушник, одет вон как. И лицо у него воровское.
              Нормальные люди с веревок вниз не прыгают.
– Ладно вам. Вон и милиция едет, расступитесь,
отойдите, говорю вам! – Так, граждане расступитесь. Что у вас тут?


19. ИНТ. РАЙ. ДЕНЬ.
Слепой их уже не видит. Над ним склонилась девочка, которую он видел в метро, и она ему пела. Она тревожно вглядывается в него, напугана. Девочка теперь не поет.  Глаза ее расширяются от страха и удивления, и она закрывает лицо руками.

Послесловие:
История посвящается фильму Р.Брессона - "Карманник" 1959г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама