Произведение «Остов» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Темы: кино
Автор:
Читатели: 1120 +1
Дата:

Остов

СЛЕПОЙ
               Как будто небо трогаю.

Девушка дергается, пытаясь отпрянуть от слепого, но тот лишь крепче сдавливает ее руками.

                        СЛЕПОЙ
                Если будешь дергаться, я засуну тебе гранату
                прямо туда. Лежи тихо, сука! Я не шучу!

Девушка выпрямилась  и побелела, стала дышать реже. Слепой потянулся к ее юбке, сунул руку под нее.

                        СЛЕПОЙ
                 У тебя белые трусы?

Девушка быстро кивнула, она скашивает глаза в сторону – не видит ли кто, домогательства слепого. Но люди в вагоне не глядят по сторонам. Кто-то уже встал и ходит слепо по вагону, кто-то ползает. Люди продолжают вылазить в окна, раздаются вскрики.
На лежащих вместе слепого и девушку никто не обращает внимания. Слепой еще ближе подползает к девушке и стягивает с нее трусы, шипит раздраженно, когда она пытается ему мешать. Девушка растерянна. Слепой всовывает трусы девушки ей в руки.

                          СЛЕПОЙ
                Повяжи мне их на горле.
                Быстро, сука, если не хочешь проблем!

Девушка колеблется и слепой с силой сдавливает ей горло. Девушка с торопливым отчаянием тянется к шее слепого и стягивает ее своими трусами. Слепой подбадривает ее.

                           СЛЕПОЙ
                    Сильнее! Сильнее! Дави! Дави!

Слепой уже хрипит, девушка почти навалилась на него, сжимая ему горло. Она падает на него без сил… Слепому нравится, что девушка лежит на нем. Ему кажется, что она ему доверяет, он слегка гладит ее по волосам. Люди в вагоне начинают подниматься. По потолку шарят лучи от фонарей туннельных рабочих, слышны голоса снаружи вагона, гул эвакуирующихся.

                          ГОЛОС МАШИНИСТА
               Граждане пассажиры, эвакуируемся своими силами!
               Поезд  не пойдет! Помогайте женщинам и детям!
               Без паники, вас встречают в туннеле спасатели и
               бригады врачебной помощи. Сохраняйте спокойствие!

Девушка выждала момент для побега и резко снялась со слепого, метнулась к окну и выпрыгнула из него. К слепому подошли рабочие, осветили его.        
   
                          РАБОЧИЙ
                       Вам плохо? Помочь?

Слепой мычит что-то нечленораздельное. Рабочий склоняется к нему ниже.

                           РАБОЧИЙ
                   Давайте носилки сюда! Тут человеку плохо.
                   Несем его к окну.

Слепого кладут на носилки и осторожно выносят в окно. Там его подхватывают и несут по туннелю. Вокруг суетятся, снуют туда сюда люди. Слышны распоряжения. Слепого кладут на платформу.У кого-то работает рация.

                             РАЦИЯ
                   Ищем слепого. Там, говорят, все слепой устроил.
                   Он, наверное, в вагоне остался, седьмой вагон.

Слепого от  недавнего перенапряжения начинается рвота. Он судорожно дергается, рвота вытекает ему на лицо. К слепому подходит милиционер.

                        МИЛИЦИОНЕР
               Тут человек, вроде, отравился. Давайте сюда врачей!
               Я у начала платформы.

Слепому не остановится, рвота залила его одежду. К нему неохотно приближаются санитары. Они обречено берутся за носилки, еле сдерживая раздражение.

                        1САНИТАР
                  Надо же так обгадиться.

                         2САНИТАР
                Одень перчатки. Смотри, трусы женские зачем-то у
                него на шее. Извращенец, какой-то.

                         1САНИТАР
             А, может, он, когда готовится двинуть кони,
             повязывает трусы своей любимой, в знак прощания и            
             памяти.

Санитары посмеиваются, несут слепого к эскалатору. Слепого еще раз вырывает и санитары поторапливаются.

                          2САНИТАР
                   Ладно, давай неси его осторожней. Воняет как!

                          1САНИТАР
                   Пахнет, кстати, как из бабы.

                          2САНИТАР
                   Хорошо, что мы не видим, что внутри них.

Они еще раз смеются, поднимаясь с носилками вверх. Санитары кладут его на пол вестибюля и удаляются вниз. В вестибюле толкотня, покрикивают милицейские чины, перемещаются то вверх, то вниз рабочие  метро. Слепой медленно встает  с носилок и идет к выходу. Он не взял свою трость из вагона и теперь ориентируется на свет.




13. День. Натура. Метро.
Мало кто обращает внимания на шатающегося, идущего к выходу человека. Слепой ударяется о двери метро, держится за них, дневной свет давит на его невидящие глаза и он отворачивается от него. Он идет на шум перед собой – шуршит рация, слышен гул толпы, выкрики, шум автомобилей. Слепой идет, опустив голову, пошатываясь, кто-то подбегает к нему, поддерживает. Украдкой слепой стаскивает со своей шеи трусы. В толпе ему спокойнее, он чувствует себя увереннее, расправляет плечи и идет сквозь людей, пробираясь туда, где тише. Он не видит, как к нему хищно приближается та девушка, которую он недавно мучил в метро. Она идет какое-то время рядом с ним, хищно улыбаясь, потом берет его брезгливо за локоть и останавливает.

                   
                       ДЕВИЦА
                 А вы, я вижу, времени зря не теряли.

Слепой чуть вздрагивает, высвобождает локоть и идет дальше, идет чуть быстрее, чем шел до этого. Но девушка не готова мириться с ним. Она перегораживает ему дорогу.

                        ДЕВИЦА
             Если вы не скажете, зачем вы это все сделали,
             я вас сейчас отведу вон туда. И мне помогут!
             Я не люблю, когда из меня делают куклу для своих
             страстей. И никто этого не любит! Грязь какую
             развели!  

Слепой бесстрастен и чуть улыбается, вальяжно и обезоруживающе.


                        СЛЕПОЙ
                   А я многое люблю. А грязь – что грязь! Мы сами
                   рождаемся из грязи.


У девушки суживаются мстительно глаза, она трясется от страха и ненависти.
                       
                        ДЕВИЦА
                  Вы любите убивать! Вы опасны! Вас надо судить!
                 
Слепой удрученно опускает голову, он  расстроен нешуточно, говорит возмущенно.


                        СЛЕПОЙ
                 Вы мне не верите? Вы же видите – я инвалид!
                 Я сам почти мертв и ищу озарения, и делюсь им.
                 И если я кого-то и ущемил, то для того, чтобы
                 вместе обрести свет. Вы обрели что-то, там, в
                 метро? Признайтесь – обрели!

Девушка обескуражена. Она не хочет находить со слепым общий язык. Слепой чувствует ее растерянность и не дает ей прийти в себя. Он мотает головой, перебивает ее.

                       СЛЕПОЙ
                  Вы говорите – я опасен! Да вы сами для себя
опасны! Все опасны! И чем умереннее, тем опаснее! Вы тыкаетесь в друг друга и не знаете, куда деться от таких же, как вы! Знали бы вы, как вы все отвратительны и бестолковы! Животные! Вы мертвы внутри, а я только снаружи. Вы живете вместо меня и делаете это как хотите! Я не хочу соглашаться! А вы все диктуете, диктуете мне свой холодный, похабный мир! И сами в нем задыхаетесь. А я задыхаюсь глазами, которых у меня нет. А вы уже привыкли, а я не могу привыкнуть. У меня нет возможности смириться – гладко прожить.


Девушка молчит, подавленная его напором, она по-прежнему перегораживает ему дорогу. Слепой устал, он протягивает девушке руку, чтобы она помогла ему, говорит упавшим голосом.


                        СЛЕПОЙ
                  Помогите мне пройти к воде – помыться.

Девушка колеблется, она озадачена, неприязненно берет слепого за рукав, ведет его к реке.


14. День. Натура. Река.
У воды слепой снимает с себя пиджак и оттирает его. Девушка стоит рядом. Ей что-то мешает уйти. Слепой весело поворачивается к девушке.


                       СЛЕПОЙ
                 А трусы ваши вам отдать?

Девушка пожимает плечами, но слепой уже протягивает ей трусы. Ей приходится взять их. Она осматривает свои трусы и, найдя их чистыми, натягивает  на себя, не стесняясь слепого. Девушка озирается и смелеет, в ее движениях появляется развязность. Она быстро подходит к слепому и обнимает его, дыхание ее учащается.

                       
                        ДЕВИЦА
                       Ты меня хочешь?

Слепой улыбается ей мягко, придерживает ее за талию.



                        СЛЕПОЙ
                     Так я уже в тебе. Я тебя чувствую.

Девушка сердито отстраняется.

                   
                        ДЕВИЦА

                    А я еще ничего не чувствую. Я чувствую по-
                    другому. Тебя, что, каждый день хотят?
                    Я красивая!

Девушка горделиво вскидывает голову, снова приобнимает слепого. Слепой тушуется, заминается.


                         СЛЕПОЙ
                 Я не могу чувствовать так близко. Мне нужна
                 дистанция. Ты можешь прыгнуть, например, в воду, а
                 я, например, попытаюсь попасть в тебя камнем. Я
                 так лучше чувствую людей – на расстоянии.

Слепому неудобно говорить о себе, он стесняется. Девушка вспыхивает, резко отталкивает от себя слепого, отчего тот падает в воду.


                         ЗАПОЛОШНАЯ

                   Пошел ты! Урод! Извращенец! Иди, глотай свои
                   расстояния!
                   

Девушка оскорблена и раздосадована. Она ждет, что слепой, упав в воду, станет беспомощно барахтаться в ней, звать на помощь. Но слепой неожиданно начинает плыть прочь от берега. Он намерен плыть через реку. Ему непросто, он сбивается, захлебывается иногда. Девушка глядит на него с тревогой, оглядывается – не видел ли кто, как она сбросила слепого в воду. Но потом она успокаивается за него, глядит за заплывом слепого. Слепой не боится заблудиться в воде.


                       


15. День. Натура. Лес.

Слепой снова в парке. Он растерянно бродит между деревьев, натыкается на стволы, стоит подолгу, ощупывая кору. Он хватается за нижнюю ветку дерева и взбирается на него. Ползет выше. Он поднимается почти к самой вершине, ползет жадно и ненасытно. Вверху качает сильнее и слепому приходиться держаться за ствол крепче. Он вращает головой, не знает, что делать дальше, мнется. Затем отламывает рядом с собой ветку и всаживает острый корень ее себе в ладонь.
На ладони тут же выступает кровь и слепой мажет кровью кору дерева, тянет руку вверх, пытаясь дотянуться, как можно выше. Он спускается вниз, стараясь не касаться раненой ладонью ствола. Слепой слезает на землю, держит окровавленную руку на весу, идет, пошатываясь, дальше. Он подходит к другому дереву, тяжело залезает на него. Подниматься ему теперь тяжело, он старается не касаться кровоточащей ладонью коры.
Поднявшись высоко, слепой снова тянется к вершине, из его ладони обильно льется кровь. Слепой мажет ею дерево, как можно выше. Он уже устал и почти соскальзывает с дерева, ломая сучья, с трудом удерживаясь. Слепой валится на землю, но тут же поднимается. Он спешит к другому дереву. Руки у него трясутся от напряжения, ноги скользят.
Слепой утыкается лбом в еще один ствол дерева. С его руки капает кровь, он тяжело дышит. Ему понятно, что сил уже нет – лезть дальше, да и дерево слишком тонкое, чтобы его выдержать. Но успокаиваться слепой не хочет, он вытаскивает из кармана перочинный ножик и  здоровой рукой начинает втыкать лезвие в ствол дерева. Древесина поддается и в дереве быстро появляется углубление. Оно ширится, слепой неотступен и вскоре он пробивает дерево насквозь. Его рука проваливается в ствол и слепой падает в изнеможении. Он полулежит на пробитом им деревом, рука его, вдетая в дерево, торчит с другой стороны ствола. Слепой чуть улыбается. Над ним качаются вершины деревьев. Слепой улыбается, он чувствует, как шевелит собой лес.
Он лежит возле дерева долго, изможденный.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама