Произведение «СКАЗКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ О ЗОЛОТОМ ОГНЕ И МРАЧНОМ ТЛЕНЕ» (страница 3 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: юморпророкироническая проза
Автор:
Читатели: 2030 +2
Дата:
«skazka»

СКАЗКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ О ЗОЛОТОМ ОГНЕ И МРАЧНОМ ТЛЕНЕ

Ощущения утончённости бытия щекотали честолюбие нового человека.
Жижа с удовольствием и требовательностью относилась к премудростям гигиены и макияжа. Она ревностно требовала соблюдение чистоты, чистки зубов мисваком и использование  благовоний. Молодой человек научился подчернять и укладывать волосы , пользоваться белилами для лица. Он обзавёлся по-истинне царскими привычками. Как будто, спасая свою собственную молодость, женщина тщательно следила за внешностью простоватого молодца. Во всём остальном жена была не прихотлива,  послушна и абсолютно доверяла своему мужчине.
- Как удивительно устроена жизнь - философствовал Муха, сидя на верхней террасе в доме своей пассии, а значит в своём доме. Её слуги теперь были и его слугами. Её скот был и его скотом. Её дела были его делами. Теперь он распоряжался всем этим богатством своей жены и он принадлежал ей. Теперь он уж не зазывало нищий. Миллионами ворочает, целыми партиями товар скупает, меняет да продаёт. Прибыли нынче не теже, что слёзы в дядькином схроне. Теперь его кошельки верблюды вьючные с охраной таскают. Когда-то его сверстники, учившиеся в школе, смеялись над ним и кричали всякие слова научные : дислектик, грамотей, астронавт, имбецил. И учитель заставлял рисовать палочки и кружочки до боли в пальцах. Наверняка он был жидом!
- Нате,  выкусите! Без ваших наук в люди выбился, а придёт время и огонь золотой добуду. Жаль только, что купить его нельзя и украсть нельзя. Но ежели хватило у меня ума золотой вдовой овладеть, то придёт оказия и с золотым огнём справиться. Всё в силе праотца! Скучно дома только, а на торгах ярмарочных хорошо.  
Тяжело дыша и посвистывая грудной жабой на террасу поднялась Жижа:
- Что ты на эту крышу всякий раз лезешь. Глянь, как другие мужчины в семьях в свободный час во дворах с друзьями лясы точат  или фигурки по доске двигают, пьют да закусывают, смех кругом, веселье. Один ты, как сыч залезешь на верхотуру, да в облаках витаешь. Я Мира в лавку заслала. Сегодня нас посетит высокий гость - городской голова, обсудить заботы о грядущем празднике.
Совсем она старая. Ворчливая. Ни проку от неё, ни толку, ни потомства. Не должны бабы в высокие материи мироустройства лезть.
- Мир, гад,- пробубнил хозяин. - наверняка подворовывает. Отрубить бы ему руку жидовскую.
- Не болтай глупости. - вспыхнула от негодования хозяйка.- Миру кроме книг учёных ничего в жизни не надо боле. Иди зубы почисти, да халат смени. Ходишь как дервиш. - удаляясь наставляла жена.
Хочешь не хочешь, а городской голова золотой свет солнцу даёт и с великим праведником на короткой ноге. Лучше не перечить.
 - Поживём - увидим.
Поднялся Муха. Прогладил руками по лицу и бородке. Стряхнул с себя мысли путанные растянул лицо в улыбке приветственной и пошёл к приёму готовиться.  


Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ.



8


- Дрожайшая Жижа, грядёт великий праздник, суетливые дни. Бессчетный люд нахлынет на церемонию лобызания священных яиц праотца нашего. Мы, лица вельможные должны побеспокоиться о реликвии каменной и порядке суеверном.
Не нравиться Мухе голова городской. Вечно припрётся пожрёт и деньги клянчит. То бродяг ему пристроить надо, то сирот кормить надумает, то колек лечить, то дорогу мостить. И ноет и жалуется. Гнида чреватая! В последний приход вообще нонсенс учудил  - менестрелей да богомазов поддерживать решил. Дармоедов городских. Пузо своё поддерживай, огненосец кучерявый! Но сидит Муха позади женщины, молчит, улыбается мило, и головой кивает в знак справедливости.
- Вы ведь знаете, любезная, каков народ не управляем в массе своей. Мы помним как в последний раз с пьедестала яйца каменные соскользнули и вакханалию спровоцировали. Мы с вами как никто другой в бережности к святыни заинтересованы. Нельзя допустить смертной давки. Кто ещё как не мы позаботится о паломниках? Златые искры нам в помощь.
- Напрасно вы беспокоитесь, святейший. С нашей стороны, как каждый раз, мы выделим необходимое количество злаков и солдат охраны для порядка и дисциплин, десяток жертвенных верблюдов и три десятка лекарей из Буры на наш счёт закажем.
- Ну это уж слишком - подумал Муха - святые яйца, конечно, дороги, но три десятка лекарей… Не жаловал Муха этих шарлатанов. Особенно гинекологов. Мерзкие рукосуи и варовары.
- Закатать яйца на две трети в колонну мраморную всем на обозрение и сдвинуть не возможность, как глаза праотца в Кире.  Лекарей в топку - вырвалось из нувориши.
Повисла пауза. Градоправитель обернулся к Миру. Тот всегда на переговорах находился поодал для сложных расчётов или подтверждения истины.
- Канонами не возбраняется - весомо пропищал тот - это я про колонну.
 - А ведь в этом что-то есть - заулыбался городской правитель - И не соскочат и не украдут и прятать каждый раз не придётся, а лекари всё же нужны. Хотя бы парочку.
- На всякий случай - согласилась Жижа и развернулась таким образом, что муж её уже не позади сидел, а к равным приблизился.
Загордился Муха почувствовал себя достойным и на чиновника взглянул по другому. Не таким уж и мерзким он ему показался. Долго ещё обсуждали нюансы и технические подробности. На рационализатора возложили миссии, распределили обязанности, обозначили сроки. Муха был на седьмом небе. Советы сыпались из него как из рога изобилия то впопад, то нет. И в добром настроении после схода золотого огня разошлись. До утра над оливковой рощей раздавались стоны и кряхтения Жижи. Очень понравилось Мухе политикой заниматься.

Иудеи сказали: «Узейр (Ездра) — сын Аллаха». Христиане сказали: «Мессия — сын Аллаха». Они произносят своими устами слова, похожие на слова прежних неверующих. Да погубит их Аллах! До чего же они отвращены от истины!
 

9

Когда-то презираемый овцегон и мечтать не мог о власти. Ему доверили организацию процессии от главных ворот через площадь, с замурованными  в массивный гранитный блок святынями, к открытому колизею, где должны были состоятся цирковые представления и спортивные состязания. По всему городу были разбросаны базары и магические шатры звездочетов читающих предсказания, лавки с чудодейственными эликсирами, кабаки и таверны разных народов и верований. Всё, что находилось за пределами пути от начала арки до входа в театр казалось Мухе не серьёзным, не значительным и даже вредоносным. Он предлагал сделать церемонию исключительно кружащей по спирали вокруг яйцевой колонны с песнопениями и преклонениями, но отцы города его не поддержали.
Он вставал раньше солнца и уставший и возбуждённый возвращался домой за полночь, что умиляло, радовало и тоже возбуждало его жену. Где расположить воду для питья, где для омовений, где для скота. Как расставить стражей, не допустить заторов и столпотворений. Предотвратить возможные конфликты и беззакония. Он обсуждал эти темы с Жижей во время актов любви. Целый день неугомонный горбун носился по городу. Его помощники и консультанты  не успевали за его неуёмной энергией. Стражники вздрагивали от неожиданности его появлений.
Муха твёрдо решил не ходить на народные гулянья и представления и жену не пускать. Все эти факиры и борцы  казались ему поверхностным и бессмысленным святотатством. Детскими шалостями в святилище. Кощунственными оргиями пред яйцами праотца. Ему бы хоть толику золотого огня. Тогда он всё сделал бы по своему. Но вельможи - жидовские рожи лишь свою похоть тешут да пузы набивают.  Нет в них богобоязненности, а лишь  лизоблюдство и пресмыкание перед верховным праведником и пророком. Даже думать о нем противно. Муха видел его фигуру мельком в процессии вместе с благородными в балахоне и с кривой тростью. Что-то показалось ему знакомым в движениях складок одежды сановника. Не торопливостью движений и смиренным наклоном головы похож он был на смутное детское воспоминание. Может на школьного учителя Мухи, но благо, что знались они не долго  и тот уже почил давно в земле со своими знаниями о палочках и кружочках. Мерзкая личность! Хотя лица было не разглядеть, но ему организатору великого паломничества этот смерд не интересен. Забот до горла. А тут ещё Мир куда-то подевался.  Уже сто раз выдёргивал бездельника из книжного развала. Кабы не его познания в науках и благоволении хозяйки…
Народ со всех окраин струился к городским воротам почтить и приложиться рукой, губами или больным местом к каменным яйцам праотца . Под сандалиями шаркали пыльные мостовые, а над головами стоял гул толпы неотвратимо двигающейся в определенном    им направлении. Всё шло на вверенном ему участке без сучка и задоринки. Мухе была не приятна мысль, что скоро всё закончится и нужно будет возвращаться к делам мирским. Здесь он важный человек. Командир. А дома брюзгливая жена и слишком умные рабы кромсают ему крылья.
Сразу после праздника предстоял дальний переход с караваном в дальние земли. Тягомотный путь верхом и пешим. Единственное, что забавляло в дороге путников это чтение Мира своих толстых книг в кожаных переплётах. Совсем у раба мозгов нет. Спускает на бумажную ересь большие тыщи. Но в пути, в однообразном покачивании в сёдлах или на привале Мухе нравилось погружаться в мир сказаний и повествований о людях прошедших сквозь испытания и лишения и добившихся славы и почитания. Юнные девы влюблялись в этих благородных мужей и жертвовали ради них свободой и жизнью. Особенно проникался он историями пророков, оказывающихся добровольно или по принуждению скитальцами и лишенцами, проходящими тяжкие испытания, открывающих родники мудрости и несущими народам особые знания мироустройства и чудесной благостности. Их имена благоговейно передаются из поколения в поколения и даруют оным вечную жизнь в памяти потомков. Детей у Мухи с женой не было и не предвиделось. Друзья в бизнесе опасные лжецы или попрошайки.  А тщеславие щекотало под ложечкой. Постоянный страх, что завтра всё можно потерять... Чтение чёрного евнуха успокаивало и давало надежду. Веру в высшую справедливость небес. Такие мысли роились в душе Мухи. Он заворожённо наблюдал как нескончаемой вереницей двигался людской поток отдать дань почести священной памяти первоотца всех народов.

Если бы Аллах стал наказывать людей за их несправедливость, то не оставил бы на земле ни одного живого существа. Однако Он предоставляет им отсрочку до назначенного срока.
 


10
Неумолимо вращал Заратуштра небесный свод меняя чёрно - белые сутки на не возвратность бытия. Минуло уж более десятка лет, как судьба облачила простого парня в расшитые золотом халаты и вручила ему кольцо с вельможными полномочиями. Пресытился Муха златом и глядя на стареющую супругу всё чаще печалился о никчёмности своего существования. Перед выходом в поход сильно повздорил он с Жижей. Никак не соглашалась постылая на следующий брак своего мужчины. Еле ноги унес супруг от разгневанной фурии.
- На обратной дороге с чужеземия нужно будет привести новых ваз взамен битых. - подумал купец унося ноги всё дальше от грома бабьего негодования по делам коммерческим.
Караван гружённых верблюдов коней и мулов мерным шагом уверенно двигался по


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама