Произведение «СКАЗКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ О ЗОЛОТОМ ОГНЕ И МРАЧНОМ ТЛЕНЕ» (страница 5 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: юморпророкироническая проза
Автор:
Читатели: 2028 +5
Дата:
«skazka»

СКАЗКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ О ЗОЛОТОМ ОГНЕ И МРАЧНОМ ТЛЕНЕ

говоришь, что хозяина нет дома если я своими глазами видел с дороги его фигуру в окне женской половины? Не надо мне омовений. Позови лучше своих хозяев. Экие мухи неугомонные. А то я вас сейчас свитком прихлопну. - грозил весело толстопуз, замахиваясь папирусом на тоненьких служанок.
Те суетливо наперебой предлагали ему вино, фрукты, омовения и мягкие пуфы в гостевой зале.
- А ну-ка, пигалицы, брысь - с напускной строгостью осадила их хозяйка.
Встрепенувшись, молодки брызнули в стороны по домашним делам. Дама в развалочку спускалась на встречу гостю.
- Что привело вас, мэтр, в мой дом? Судя по вашему цветущему виду добрые вести?
- Удивительные вести, благородная Жижа. Мир дому вашему! Мой друг из столицы прислал мне письмо,  где описывает истинные чудеса, которые творит ваш супруг в скитаниях. Весь праведный люд от Буры до Кашмира не смолкает о предвидениях оного. Хотел я первым известить вас о его славе, но на подъезде к дому заметил в вашем окне его фигуру…
- Мой муж, любезный, ещё в дали, но дух его всегда со мной. Я и сама частенько вижу его образ то здесь, то там. Порой не верю я сама, как он приходит поговорить со мной в своё отсутствие. Быть может желаемое мы принимаем за действительность, а может он и вездесущ. Я обещаю вам послать в ваш дом гонца как только явится он окончательно. - и на распев продекламировала экспромт - В моих покоях нынче запустение. Затеяла я переоформление.
На эти стихотворные каламбуры оба дружески засмеялись и женщина, подхватив грузного гостя под локоть, потащила его в гостевую залу.
Они несколько раз перечитывали письмо и ещё долго градоправитель пересказывал Жиже слухи, дошедшие до него о её супруге. Слава о чудесных спасениях распространялась по всем закоулкам востока со скоростью лесного пожара. К достоинствам Мухи прибавлялись чудотворные подробности. В дальних провинциях ему приписывали способность светиться в темноте и выжимать воду из камней. Его называли провидцем, великим купьцом и не уязвимым путешественником. В народе всё чаще ему давали имя Мухамедин или Мухамедос - Муха прославленный, Муха верующий.  Доехав до дома Муха окончательно уверился, что должен сменить образ жизни и посвятить себя новому дару.

Или же они подобны мраку во глубине морской пучины. Его покрывает волна, над которой находится другая волна, над которой находится облако. Один мрак поверх другого! Если он вытянет свою руку, то не увидит её. Кому Аллах не даровал света, тому не будет света.
 

12


Муха появился на пороге дома не просто купцом, но проповедником за которым не отступно семенила горстка нищих и бездельников, готовых бесконечно слушать рассуждения своего благодетеля за миску похлёбки и обещания защиты при жизни и райских благ после смерти. Он не спешил подниматься по ступеням в величественные палаты. Сановники, встречающие его на верхних ступенях со слащавыми улыбками, были ему неприятны. Эти умники всегда сначала лыбятся, а затем вступают в бестолковые дискуссии, бравируя своей учёностью и ввинчивая мудрёные вопросы, цитаты и словечеки.
- Нет. - думал Муха - так люди жить не должны. Человек должен лишь славить праотца своего и доказывать его превосходство перед всем остальным.
Именно эта идея окончательно сложилась в сердце безграмотного пастуха во время его проповедей на площадях и мелких стоянках в походе с великими испытаниями и пока никто не смог убедить его в обратном. Он говорил с простыми людьми на их языке и те ему вторили. Слова будто сами складывались у него во рту. Он и сам не до конца понимал глубинный смысл своих изречений, но главное он не ставил вопросы. Он давал людям ответы!
- Что же ты не поднимаешься в дом твой? - раскинув руки в приветствии, неслась к нему радостная Жижа. Мы все наслышаны о твоих подвигах и все славные отцы города мечтают переговорить с тобой.
Лицо Мухаммуда - Возвеличенного оставалось непроницаемым.
- Мы все лишь муравьи под необъятным небосводом. Излишества утянут нас в могилу. Своим друзьям скажи, что я приму их позже. Сначала мы разобьём шатры напротив колоннад со лвами и воздадим хвалы хранителю бессмертных душ. А как стемнеет, зайду к тебе исполнить долг. И не перечь мне боле, иначе ты познаешь, что создал бог мужчину и супругу не равными ни в силе, ни в уме. - и развернувшись сделал знак своим спутникам следовать в глубь оливковой рощи.
Они поставили лагерь между разлапистым пнём и ручьём. Ошарашенная женщина вернулась к своим гостям, сообщив им, что мужу её необходим отдых после утомительной дороги, но всех их он будет видеть рад после сна и трапезы. Прием был скомканным, но гости казалось не были обижены. Между собой они давно были знакомы, но так вот по-дружески и не официально собирались редко. Слегка перекусив и изрядно выпив, вельможи отправились получить аудиенцию у хозяина дома. Очень уж хотелось узнать, что же являлось правдой, а что вымыслом из дошедших до них слухов о чудесах и прогрессивных идеях новоявленного миротворца. В саду они застали молящихся дервишей отбивающих поклоны старому пню. Потоптавшись довольно долго вокруг да около и так и не дождавшись конца богочестивой вакханалии, благородные мужи разъехались в недоумении.
На следующий день весь оливковый сад заполнился паломниками ищущих ответы на вопросы духовные и житейские. Люди по очереди подходили к лобному пню на котором смиренно восседал мудрейший и вопрошали о своих невзгодах в делах коммерческих и семейных.  Муха предпочитал отмалчиваться или задавал наводящие вопросы пока вопрошающий не доходил сам до какого-нибудь ответа. Если же пришедший оказывался чрезмерно настойчив и глуп и начинал путаться в том, что говорил и , чего хотел, тогда провидец отвечал пространно и витиевато.  Бывший ярмарочный зазывала подобрал ключик которым мог замкнуть любой вопрос  хитроумными словоблудиями, глубокий смысл которых фиксировал преданный чёрный Мир, писавший новую историю мироздания, на основе высказываний своего хозяина, обещавшего ему свободу и деньги в дорогу на родину, если тот напишет ему великую книгу, прославляющую нового мессию и его премудрости. За эту работу раб взялся с энтузиазмом и фантазией. Он разбил будуший фалиант на темы и вписывал различные высказывания своего боса по тому или иному поводу. Долгими вечерами, под пляску огня, он мерно перечитывал Мухе его же высказывания. Тот иногда вносил коррективы, не всегда даже помня по какому поводу что было сказано или благоговейно засыпал под звук своих возвышенных мыслей.
- Поистине, благо не приносит с собой зла, но из растений появляющихся на свет рядом с селевыми потоками есть такие, что убивают или вызывают смертельные болезни, если только животное не наестся до отвала овощей, а когда его бока раздуются, оно поворачивается к солнцу, испражняется, мочится и снова начинает жадно есть. Поистине, богатство привлекательно и приятно на вкус, и прекрасно поступит обладающий богатством, если станет тратить часть его на неимущих, сирот и путников. Что же касается приобретающего богатство незаконно, то он подобен тому, кто ест, но не может насытиться. И такое богатство будет свидетельствовать против него в День воскресения. О вы, которые уверовали! Не приближайтесь к молитве, когда вы пьяны и пока не начнёте понимать, что говорите, или оскверненными - кроме как будучи путешественниками в дороге - пока не омоетесь. А если вы больны или в путешествии, или кто-нибудь из вас пришел из нужника, или вы прикасались к женщинам и не нашли воды, то омывайтесь чистым песком и обтирайте ваши лица и руки. Поистине, Бог извиняющий, прощающий!
-  Женщины не более чисты, чем нужник? - спросил лупоглазый приживало, обсасывая баранью кость.
Чёрный раб остановил чтение и посмотрел на мудреца, который всё чаще видел пророческие сны и любил давать им оригинальные трактовки.
- Мне показали огонь Ада, большинство его обитателей были женщины, которые были неверующи или неблагодарны.- объяснял учитель жующим и храпящим последователям глядя на мерцающие окна покоев бессмертной супруги.
- В чем их неблагодарность - спросил Мир открыв главу с пояснениями.
Пророк ответил:
- В отношению к добру, сделанному для них мужьями.
Поднялся и стремительно направился проведать старую калошу.

- O женщины, вы должны просить прощение, поскольку я видел вас всех среди обитателей Ада. - ворвался в спальню возбужденный пророк и овладел влиятельной особой.  Мудрая женщина с четверенек спросила:
- Почему, Божественный Апостол, женщины составляют большинство обитателей Ада?
Мыслитель, яростно взбивая желейные ягодицы жены своим мохнатым подпузьем, ответил:
- Вы слишком часто проклинаете и неблагодарны к вашим супругам. Вы испытываете недостаток здравого смысла, отвращаетесь от религии и отнимаете мудрость у мудрого.
На это женщина,  склоняясь и сильнее отклячивая зад, заметила:
- Что не так с нашим здравым смыслом?
Пророк, вдалбливая истину в похотливые промежности любопытной бабы, ответил:
- Недостаток у вас здравого смысла определяется фактом, что свидетельство двух женщин равно свидетельству одного мужчины. Это и есть доказательство.
-  Как жаль, что Мира нет рядом, а повторить так точно уже не получиться -  Мелькнула мысль в голове Мухи и он кончил.
- Ты поистине велик, мудрейший, позволь мне следовать за твоей верой в райские гущи простонала дама распластавшись на подушках.
- С твоей подагрой в гущи нельзя - констатировал мудрейший.
  Для равновесия в семейном бюджете и возможности подкармливать учеников, пришлось Мухи ещё согласиться на уговоры жены запечатлеть свой светлый образ праведника на холсте, юным дарованием, якобы писавшим по словам Жижы, самого высокоправедного Ису. В конце концов можно разбавить письменные узоры текстов в книге книг почтенными иллюстрациями. Это может не плохо сказаться на продажах издания. Рисовальщик целыми днями крутился в стане выискивая выгодные ракурсы и освещение, а вечерами отправлялся в дом переносить наброски на монументальный холст. Теперь давая комментарии приходящим посетителям, мудрец старался придать фигуре значительность и величие.
- Ведь я ещё не стар - думал провидец покачивая глиняный горшок для пожертвований. - Скоро старая кляча двинет кони и можно будет женится вновь на молодухе. С такими дивидендами нужно даже пару раз жениться. Обзаведусь потомством. Дам им свою праведность. Обучу коммерческой хитрости. Будут они лобызать мой портрет до скончания дней своих. А если люди будут идти за мной, то добуду я из душ их огонь золотой и осветит он мне дорогу благочестия в царство бессмертия.
- Это писать? - спросил черный раб, удивлённо пялясь на хозяина.
Мудрец замахал рукой:
- Нет, нет. Запиши лучше так:

Аллах — Свет небес и земли. Его свет в душе верующего подобен нише, в которой находится светильник. Светильник заключён в стекло, а стекло подобно жемчужной звезде. Он возжигается от благословенного оливкого дерева, которое не тянется ни на восток, ни на запад. Его масло готово светиться даже без соприкосновения с огнем. Один свет поверх другого! Аллах направляет к Своему свету, кого пожелает. Аллах приводит людям притчи, и Аллах знает обо всякой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама