Произведение «СКАЗКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ О ЗОЛОТОМ ОГНЕ И МРАЧНОМ ТЛЕНЕ» (страница 4 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: юморпророкироническая проза
Автор:
Читатели: 2026 +3
Дата:
«skazka»

СКАЗКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ О ЗОЛОТОМ ОГНЕ И МРАЧНОМ ТЛЕНЕ

дну каньона. В Кажмире предприимчивый Муха удачно присоединил свой товар к небольшому транспорту бродячих цыган идущему на восток к шёлковому пути. Переходы большим гуртом наиболее безопасны в этих диких местах. Горбатый купец ритмично покачивался в седле. Рядом на низком муле семенил Мир. Он вслух на распев читал хозяину очередную историю из жизни святого отшельника славного героя - защитника обездоленных, о великих чудесах золотого огня, приручающего диких зверей и высекающего водные фонтаны из расколотых скал. Мифы и легенды обволакивали путников скрадывая утомительное время пути и будоража фантазию.
- Какие были люди! - сетовал Муха - Богоборцы! Не вам чета.- Оглядывал он своих усталых спутников. - Храни нас небо.
Те лишь тупо глядели перед собой, всё дальше двигаясь в сторону горизонта. Солнце стояло высоко и с каждым поворотом, то освещало процессию, то прятало её в тень. Чем дальше продвигалась колонна на восток, тем чаще попадались на пути монгольские  крестьяне и странствующие узкоглазые священники в дурацких колпаках.
- Что за мерзкие лица - Наверняка они едят детей и гадят прямо в доме. - думал Муха. -  Сворачивай! - скомандовал купец - и дёрнул поводья.
- Места здесь коварные, хозяин - оглядел Мир вершины каньона
- Всё в руках праотца, а мне присесть приспичило - буркнул купец и жестом приказал выходить своим людям с товаром из кавалькады. В животе урчал и перекатывался тяжкий груз. Он соскочил с коня, приказал разбить привал и бросился в кустарник лопухов. Дальняя дорога пагубно влияет на работу пищеварительного тракта.  Желудок выкручивало ноющей болью. Муха вспомнил Жижечку вечно ратующую за гигиену и раздельное питание. - Где ты моя эскулапочка, мне бы твоей микстурки очистительной. Выпил бы отварчику твоего не морщась.
Сквозь ветви кустарника беспомощный коммерсант видел, как мимо протекают замыкающие табор всадники. Один из них в собачей шапке и с косым шрамом на суровом лице замахал отстающим путникам и что-то заворчал не останавливаясь, хлопнув по кривому мечу широкой ладонью. Процессия неотвратимо скрывалась из вида.
 Оправившись, Хозяин вышел к слугам. Те вальяжно развалились на обочине. Мир поднялся ему на встречу и с беспокойством посмотрел вслед удаляющейся колонне.
- Не доедем. - булькнуло пузо и погнало болезного коммерсанта обратно в лопухи. - Присядь пока месть. Отдохни , родной - на ходу успел бросить начальник, согнувшись в три погибели.
Колонна скрылась из вида. Просвет неба затянулся бесцветными облаками. Вокруг стояла тишина. Не было ветра и было не холодно. Путники достали припасы и расположились для короткого пикника. Мир разбавил порошок аль куль с водой добавил жмых тысячелистника и поставил флягу греться возле костерка. Наконец вернулся бледный хозяин и присел на камне, только сейчас осознавая в каком положении они остались. Почти без охраны и без шансов догнать растворившихся попутчиков.
- Всё в силе небес и милости праотца - твердил он себе под нос.
Раб протянул отвар. Не спеша опустошив сосуд , почувствовал облегчение и прилив сил,  Муха бодро поднялся.
- Какая гадость твои алхимические пойла - констатировал он скривившись и обратился к попутчикам. - Воздадим хвалу небесам и прочтем дорожные суры.
Вышел на тракт. Слуга расстелил перед хозяином молельный подстил. Муха опустился ниц и принялся бить поклоны всем святым. Спутники присоединились к мольбам своего вожака. Через некоторое время он уверенно поднялся с колен.
- До темноты должны войти в стены форта. Поторопимся. А то как опустят заслон придётся переплачивать охране.
Солнце клонилось к закату. Розовые лучи окрасили склоны извилистого горного шрама в багровые краски. И за следующим поворотом процессия встала как вкопанная.
Перед ними отрылась страшная картина недавно прошедшего здесь грабежа и разорения. Вдоль дороги не впопад валялись истерзанные трупы недавних знакомых попутчиков и их скота. Изрубленные тюки с товаром. Земля , трава и камни вокруг были обильно залиты кровью качующих дом. Здесь явно прошло короткое и беспощадное сражение. Бедолагам совсем не повезло. Товар вместе с людьми  был разграблен, изрублен и судя по убегающим ввысь следам угнан в неизвестность. Ужас охвативший путников лишил их дара речи. Озираясь кругом они тихонечко двинулись меж человеческих останков. Прислонившись к камню с жуткой гримасой сидел солдат который последним махал им  рукой, но руки уже у него не было. Она лежала рядом крепко сжимая крупной ладонью обломанную рукоять меча. Шрам на лице пересекал свежий кровавый зарубок, придающий его роже жуткую улыбку. Он как будто усмехался :
- Я же вам говорил идёмте  скорей. Всё веселье пропустили.
Озираясь путники осторожно прошли место побоища. Кто-то тихо произнёс:
- Вот гавно!
- Слава нашим омулетам!
- Слава тому и другому!
Мир повернулся к ошарашенному хозяину и благодарно произнёс:
- Слава тебе, достойный!
На последней стоянке они узнали, что приграничный район готовится к войне с кровожадными унами. Люди скупали всё подряд в любых количествах. Так что торговцы без хлопот за пару дней избавились от товара и в обратную дорогу примкнули к гигантской веренице беженцев, ищущих спасения на западе. Небеса рыдали и стонали обливая путешественников безжалостным нескончаемым ливнем. Ни спереди, ни сзади не видно было конца змею из напуганных людей.  Ехали верхом, в повозках и пешим ходом. По сторонам этой живой пёстрой ленты двигались стражники охраны, а замыкали строй отборные афганские воины арии. Муха уже сожалел, что в погоне за прибылью, азарт занёс его так далеко от ненавистных, но родных палат любимой женщины. Между ног, копыт и колёс вместе с перепуганными людьми неслись обезумевшие струи воды. Страх гнал колонну в дневных сумерках. Склоны каньона нависали над обречёнными страдальцами, отнимая последнюю надежду на спасение. Казалось , что извилистая дорога ведёт путников прямо в преисподнюю и у врат преисподней всё так же сидел, привалившись к камню, безмолвно хохочущий однорукий солдат в собачей шапке. Муха приподнял голову и увидел как чуть впереди с вершин стремительно сбегает армада одинаковых разбойников. Ловко перескакивали они по камням с короткими мечами, с закрытыми лицами, в развивающихся лохмотьях. Рыжеволосые бестии молча приближались к обречённым торговцам, пытаясь отсечь как можно больше добычи от основной колонны. Голова каравана не подозревала что через несколько минут лишиться хвоста. Муха закрыл лицо руками и взмолился. Ни вперёд, ни назад бежать небыло никакой возможности. Убийцы неотвратимо приближались прямо ему наперерез. Горбун прогладил мокрое лицо и бороду ладонями, встряхнул кистями рукь сбрасывая оцепенение и снова закрыл лицо руками. Снова мольба и снова сброс оцепенения. В толпе послышались возгласы ужаса. Ошарашенные товарищи, как заворожённые стали повторять ритуал за своим вождём. Огневолосые бандиты уверенно хлюпали грязью на спуске, приближаясь с флангов. Народ в панике засуетился.
- Вот и жид пришёл - успел подумать приговорённый и в это время разбойники со звоном вклинились в колонну чуть позади Мухи и его соплеменников.
Гужевые животные дёрнулись и подались вперёд. Людская вереница разорвалась как ящерица под пальцами мальчишки. Позади завязался бой. По каравану прошёл ропот и спасённые прибавили шагу. Раздались отчаянные крики умирающих людей. Купец обернулся. Сквозь сплошной поток ливня смутно различимые фигуры огромных ариев крошили в мясо лихих захватчиков, но силы были явно не равные.
Странники спешно трусились ещё некоторое время пока дорога не вильнула за поворот. Лязг мечей и стоны умирающих давно уже утонули в шуме дождя. Когда последний беглец обогнул спасительный утёс, ненастье  вдруг прекратило хлестать и сечь обезумевших от ужаса людей.  Муха устремил взор ввысь и простонал:
- Велик и милостив создатель!
Последние капли тяжело рухнули с неба, тучи разбежались и воздух сверкнул голубизной небес.
- Истина в словах твоих, спаситель - пробормотал трясущийся Мир.
- Истина… Истина в словах твоих… Спаситель… Спасибо, спаситель - загалдели обалдевшие спутники, кланяясь Мухе.
К бледному вождю спешили пешие путники, прикладываясь руками и лицами к его одеждам.

А деяния неверующих подобны мареву в пустыне, которое жаждущий принимает за воду. Когда он подходит к нему, то ничего не находит. Он находит вблизи себя Аллаха, который воздаёт ему сполна по его счёту. Аллах скор в расчёте.
 

11
Сора накануне отъезда супруга тяготила Жижу. Порой на глаза её наворачивались слёзы когда она думала о тех лишениях и опасностях которые поджидали её Мушку в дальних странствиях. Этот поход затянулся особенно на долго. Женщина страдала из-за участившихся  конфликтов, которые становились всё чаще и бессмысленней. Она понимала, что муж её уже не тонконогий юноша и его стремления к солидности и власти вполне объясняет и его нервозность и его замкнутость. Нужно быть с ним поласковей когда вернётся. Жижа тяжело переживала разлуку с мужем и находила утешение в объятиях молодого художника, нанятого для росписи спальни.  Ретивый рисовальщик старался как можно ярче разукрасить жизнь престарелой женщины в опочивальне. Пока её муженёк охотился за приключениями, он в это время расписывал колонны, балюстрады и ложе его супруги в яркие фаллические образы. Щедрые вознаграждения и обещания покровительства давали молодому творцу силы для экспериментов. Всё это хоть как-то отвлекало старушку от тоски и одиночества.
- Помедленней, помедленнее, юноша, вы мне кишки растрясли - руководила творческим процессом соития дама. - Мне импонирует ваша искренность. У вас прекрасная улыбка и такой мужественный взгляд… Вы напоминаете мне моего последнего мужа.
При этих словах Жижой овладел оргазм, который приходил уже всё реже. Её скорее увлекал сам поиск наслаждения и ей нравилось, что не смотря на сложившиеся обстоятельства, это хоть как то было связано с законным супругом, хоть как-то компенсировало необходимость измены. Когда ласки прошли свой пиковый предел, молодой человек начал раздражать своей близостью, казаться чем то грязным.
- И всё же тебе ещё далеко до моего мужа, маляр - беззлобно произнесла леди, шаловливо, но настойчиво отпихивая юношу ногой.
Любовник попытался придвинуться к телу богатой стервы, но та  игриво пихалась и глупо хихикала, издеваясь над несовершенством художника. Неудовлетворённый юноша изящно сполз с кровати и элегантно виляя голым задом подошёл к окну. Свет сквозь узорчатые жалюзи обволакивал его фигуру мягким сиянием, пряча в тени детали. Дама резко поднялась, накинула поверх жировых складок халат и подошла к обиженному мальчику.
- Скоро уже вернётся мой муж. Он прекрасный человек. Вы обязательно подружитесь. Я закажу тебе его портрет. - Целуя мужские плечи сказала Жижа. - И не стой возле окна. Я не хочу соседских пересудов.
В нижних этажах послышались голоса. Подхватив с пола головной платок и спешно прибирая под него растрёпанные волосы, сеньора поспешила на шум. В нихней зале городской голова в весёлом расположении духа распинал прислугу.
- … как же ты


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама